中華そば 頓知房(とんちぼ)     (注)埼玉県日高市に移転のため、2017/7/30 で閉店


埼玉県鶴ヶ島市上広谷18-27
[地図]
090-6304-1018


水〜土 11:30〜14:30、18:00〜21:30
日 11:30〜14:30
月曜・火曜休

カウンタ 8席、禁煙
自販機による食券制

最寄り駅は、東武東上線 鶴ヶ島駅 東口すぐ
Pなし、至近にコインPあり


2008/11/17オープン。
店主は「多賀野」などの経験を持つ。
外観 2012/7/1撮影

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[2017/7/23]

中華そば 700、煮玉子そば 800、チャーシュー麺 950、特製中華そば 1050

つけそば(300g) 800、煮玉子つけそば 900、チャーシューつけそば 1050、特製つけそば 1150
冷し辛つけそば 900

煮玉子・メンマ・のり 100、チャーシュー250、特製(チャーシュー 3枚・煮玉子・のり 3枚・メンマ増し) 350

大盛り 100、麺少なめ 可

びんビール 520、日本酒 500
おつまみメンマ 220、おつまみチャーシュー 330


(以前のメニュー)
[2012/7/1]
中華そば 680、煮玉子そば 780、チャーシュー麺 950、特製中華そば 1000
つけそば(300g) 780、煮玉子つけそば 880、チャーシューつけそば 1050、特製つけそば 1100
冷し辛つけそば 880
煮玉子・メンマ・のり 100、チャーシュー270、特製(チャーシュー 3枚・煮玉子・のり 3枚・メンマ増し) 320
大盛り 100、麺少なめ 可
ごはん 120(新潟産コシヒカリ。化学調味料不使用の金ごまふりかけトッピング可)
びんビール 500
おつまみメンマ 210、おつまみチャーシュー 320
  

卓上の薬味
[2012/7/1]

ブラックペッパー
一味唐辛子

ラー油

魚粉





中華そば

【煮玉子そば】
[2012/7/1]
\780


やや濁ったスープは、煮干しが強めに効いている。

直前に仕込む「追い煮干し」が効果的に表れており、化学調味料未使用にありがちな単調さはない。

表面の油は透明で分量は適度。背脂?も多少浮いている。

温度が高い。


味付けは、やや塩気が強めの醤油味で、後半はシャープさが増してくる。


麺は中細の縮れ麺。硬すぎない適度な茹で上げ。
量は150g程度か。
(菅野製麺所)

チャーシューは大判で厚めの切り方でボリュームがある。

煮込み過ぎず、肉の風味が残っている。

煮玉子

黄身がしっとりとした半熟。





中華そば

【煮玉子そば】
[2017/7/23]
\800


(以前と同じ部分はコピペ)
やや濁ったスープは、煮干しが強めに効いている。

直前に仕込む「追い煮干し」が効果的に表れており、化学調味料未使用にありがちな単調さはない。

表面の油は透明で分量は適度。背脂?も多少浮いている。

温度が高い。


味付けは、やや塩気が強めの醤油味で、後半はシャープさが増してくる。


麺は中細の縮れ麺。硬すぎない適度な茹で上げ。量は150g。
(菅野製麺所)

チャーシューは大判で厚めの切り方でボリュームがある。

煮込み過ぎず、肉の風味が残っている。

コリコリとしたメンマ

煮玉子

白身が全体的にうっすらと色づき、黄身がしっとりとした半熟。





その他

【おつまみチャーシュー】
[2017/7/23]
\330


大判のチャーシューを厚めのカットしてあり、ボリュームがある

醤油ダレが少量かかっている。




日本酒

結(ゆい) 純米吟醸

結城酒造@茨城・結城市

一白水成 純米吟醸

福禄寿酒造@秋田

二世古 特別純米

ニ世古酒造@北海道・倶知安町

花陽浴 純米大吟醸

南陽醸造@埼玉・羽生市



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