東京亭(とんきんてい) あきる野店


【お店の外観】
[2010/1/25]

お店の営業時間など


大きな赤い看板で目立つ外観。
駐車場はお店の裏手にある。


(右奥に写っている「吉野家」は閉店して、2012/8 三ツ矢堂製麺になっている)





その他

卓上の調味料

(左から)
 おろしにんにく
 ブラックペッパー
 ラー油
 酢
 醤油

[2015/8/30]
ポイントサービスの告知にある店舗一覧。


【東京亭】
昭島店、あきる野店

【南京亭】
瑞穂店、国立店、東大和店、新青梅海道店、八王子新滝山海道店、日高店、新所沢店、狭山ヶ丘店、相模原橋本店




 
担々麺

【担々麺】
[2010/1/25]
\660+税=\693


胡麻の風味にラー油の味わいで、辛さは控えめ。

麺は中太でやや硬めの茹で上げ。

具は、挽肉とサヤインゲン。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。




 
ラーメン

【ラーメン】
[2011/12/5]
\490


豚骨・鶏ガラ系の昔ながらのラーメンで、さっぱりとしている。

麺は中太でやや硬めの茹で上げ。

チャーシューは肩ロース。

チャーシュー




 
冷し中華

【冷し中華】
[2014/8/5]

チャーシュー・メンマとラーメンを踏襲した具がトッピングされる。
千切りキャベツは珍しい。


タレは甘酢でオーソドックスな味わい


麺はラーメンなどと同じ。
水で締めてあるので、歯応えが強くなっている。




 
冷やし塩ラーメン

【冷やし塩ラーメン】
[2015/8/18]
\790


スッキリとした塩ベースの良く冷えた透明なスープに、レタスが多めにトッピングされる。

麺はラーメンなどと同じ。水で締めてあるので歯応えが強い。

大葉に乗った梅肉がよりサッパリ感を演出している。

 麺のアップ



 
ミニタンメン+ミニチャーハン

【ミニタンメン+ミニチャーハン】
[2016/7/29]
\750


タンメンはサッと炒めて歯応えを残した野菜(モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン)のシャキシャキ感が美味しい。

味付けは塩ベースで、ダシの主張はあまり感じない。


麺はラーメンなどと同じ、中太の縮れ麺で、適度なコシがあるが、延びるのがやや早いか。


チャーシューなどは入っていない。

ミニチャーハン


ナルトが多めで、見た目も食感も印象に残る。肉類は入っていない。

その他は玉子と長ネギ。


味付けは適度な濃さがあり、ラーメンのサイドメニューにはちょうど良い。




 
大葉塩ラーメン

【大葉塩ラーメン】
[2017/12/26]
\630


大葉と白ゴマの風味がある塩スープで、スッキリとした味わい。

味付けは塩ベースで、ダシの主張はあまり感じない。


麺はラーメンなどと同じ、中太の縮れ麺で、適度なコシがあるが、延びるのがやや早いか。


チャーシューは肩ロース。

その他の具は、海苔、メンマ、ホウレン草。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

メンマ

ホウレン草



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