東京亭(とんきんてい) あきる野店


【お店の外観】
[2010/1/25]

大きな赤い看板で目立つ外観。
駐車場はお店の裏手にある。



(右奥にある吉野家は閉店して、2012/8 三ツ矢堂製麺になっている)



その他

卓上の調味料

(左から)
 おろしにんにく
 ブラックペッパー
 ラー油
 酢
 醤油

[2015/8/30]
ポイントサービスの告知にある店舗一覧。


【東京亭】
昭島店、あきる野店

【南京亭】
瑞穂店、国立店、東大和店、新青梅海道店、八王子新滝山海道店、日高店、新所沢店、狭山ヶ丘店、相模原橋本店




ラーメン

【ラーメン】
\490


豚骨・鶏ガラ系の昔ながらのラーメンで、さっぱりとしている。

麺は中太でやや硬めの茹で上げ。




冷し中華

【冷し中華】
[2014/8/5]

チャーシュー・メンマとラーメンを踏襲した具がトッピングされる。
千切りキャベツは珍しい。


タレは甘酢でオーソドックスな味わい


麺はラーメンなどと同じ。
水で締めてあるので、歯応えが強くなっている。




冷やし塩ラーメン

【冷やし塩ラーメン】
[2015/8/18]
\790


スッキリとした塩ベースの良く冷えた透明なスープに、レタスが多めにトッピングされる。

麺はラーメンなどと同じ。水で締めてあるので歯応えが強い。

大葉に乗った梅肉がよりサッパリ感を演出している。

 麺のアップ



ミニタンメン+ミニチャーハン

【ミニタンメン+ミニチャーハン】
[2016/7/29]
\750


タンメンはサッと炒めて歯応えを残した野菜(モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン)のシャキシャキ感が美味しい。

味付けは塩ベースで、ダシの主張はあまり感じない。


麺はラーメンなどと同じ、中太の縮れ麺で、適度なコシがあるが、延びるのがやや早いか。


チャーシューなどは入っていない。

ミニチャーハン


ナルトが多めで、見た目も食感も印象に残る。肉類は入っていない。

その他は玉子と長ネギ。


味付けは適度な濃さがあり、ラーメンのサイドメニューにはちょうど良い。



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