とんこつの王様 狭山総本店


埼玉県狭山市上奥富202-1
042-955-2989
mapfan

11:00〜23:00
無休

最寄り駅は 西武新宿線 新狭山駅だが徒歩では遠い

P多数

2013/10/12オープン
「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」のエムグラントフードサービスが母体
同 狭山店の跡地で、電話番号はそのまま

店内はファミレス風で、テーブル席が多数
料金は後払い

[2013/11/06]  オーダー時に麺の硬さを指定する : 柔らかめ/ふつう/硬め(お勧め)/バリカタ

とんこつの王様 690、とんこつの王様 味玉 790、とんこつの王様 チャーシュー 890、とんこつの王様 特製 940
魚の王様 830(*)
黒いにんにくの王様 830(*)
辛い王様 830(*)
とんこつのあっさり王様 690

(*)メニュー写真では味玉入りがデフォになっている

替え玉 100

ねぎ・白葱・コーン・バター 50、味玉・のり・メンマ・キャベツ・きくらげ 100、チャーシュー 200、特製(チャーシュー 60g+味玉) 250

ごはん(食べ放題) 50、チャーシュー丼 150

餃子 300、ジャンボ餃子 480、肉もやし 350、チャーシュー盛り 450
わたがし 無料・食べ放題

サッポロ 黒ラベル 生 450・瓶 500、サッポロ プレミアムアルコールフリー 280、レモンサワー・ウーロンハイ・角ハイボール・焼酎 芋・麦 380、ドリンクバー 100



(メニューにある蘊蓄)

麺 渾身のもちもち麺
選び抜かれた小麦のさらに美味しい部分だけを見極め、その日の気温、湿度に応じて経験豊富な麺職人がお客様の笑顔を想像しながら一昼夜付きっきりで作っている。
硬めなら小麦の旨味がストレートに。柔らかめならモチモチ感が際立ちます。当店のお勧めは「硬め」

秘伝旨味みそ 一度食べるとやみつきに
自家製の一味と味噌、そして果物の甘みを加えた「秘伝旨味みそ」は一度食べるとやみつきに。スープに溶かして食べると、より一層美味しくお召し上がりいただけます。とんこつの王様のラーメンには必要不可欠な存在。

スープ 常識を覆す新・豚骨スープ
スープが命。特殊な製法で18時間以上炊き続け、豚骨の「香り」「旨味」「コク味」を「三本取り」で別々に炊き出しています。また、豚骨特有の「臭い」を一切取り除いており、良いところだけを取り出している。

とんこつの王様

【とんこつの王様・硬め+味玉+替え玉・硬め】
[2013/11/06]
¥690+¥100+¥100


白茶濁のスープは豚骨が十分に染み出ていて、長時間かけて煮出していると思われる。

味付けが濃すぎないこともあり、スープそのものを楽しめのは良い。

旨味みそを溶かし入れると、ピリ辛感が広がり全体が引き締まるが、個人的には辛さが強すぎるので、別皿にしてほしい。



麺は極細ストレートで、博多の麺とは異なるものの、加水が低くシャキッとした歯切れ感は好印象。



博多で食べるラーメンとは異なり東京ナイズされているものの、首都圏で食べられる博多ラーメンとしてはレベルが高い。

ただし、コストパフォーマンスが良くないのが難点。

チャーシューは肩ロースで、薄切りの大判が2枚。

赤みを帯びている。
柔らかくジューシーで、しっかりとした味付けがされている。

味玉入れ忘れのため別皿で。

白身が全体的に色づき、黄身はしっとりとした半熟。

ベースのスープは、ピュアな豚骨風味

【替え玉・硬め】

替え玉は小さめの丼で提供される。

スープに投入した直後は、小麦の香りが引き立つ。

卓上の辛子高菜・紅生姜で味変

丼は切り立ち

その他

卓上の調味料(1)

醤油、酢(唐辛子入り)、ラー油、ホワイトペッパー

卓上の調味料(2)

辛子高菜、紅生姜

メニューは卓上にある


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