らーめん 紬麦(つむぎ)


千代田区神田平河町1 第三東ビル B1F 味の地下街
(電話番号非公開)

mapfan

11:30〜14:15、17:30〜20:00
日祝、第2・4土休


2010/12/15 オープン
カウンタ 10席、テーブル 2席×2+1席、禁煙
お冷やは卓上の麦茶
自販機による食券制
[2011/3/4]

ラーメン 750、つむぎラーメン 850、チャーシュー麺 950
塩ラーメン 750、塩チャーシュー麺 950
大盛 +100

つけ麺 800、つむぎつけ麺 900
チャーシューつけ麺 1000、つむぎチャーシューつけ麺 1100
中盛 320g +50円・大盛 400g +100円

※つむぎ=甘辛和風スープにたっぷりの炒めネギをトッピング
※つけ麺はあつ盛り可

だし味玉子・メンマ・しらがねぎ 100、角煮 200g 300・半角煮 100g 150

炊き込みご飯 150


【こだわり】
スープは厳選した天然素材のみを使用し、ていねいに作っている。食材の持つ本来の味を引き出すことで、化学調味料にはない風味豊かなおいしさが特徴。
自家製の麺には国産小麦(さぬきの夢)100%使用。素材の特徴である「味」「香り」「食感」を最高の状態に保つため、毎日店内にて製麺。

【国産小麦「さぬきの夢」とは】
香川県農業試験場が開発した、香川県オリジナルの新種小麦。
味・香り:素朴な味わいの中に甘みがあり、風味も豊か。小麦の香りがほんのりと漂う。
食感:最大の特徴はコシのあるモチモチ感で、表面がつるりとした喉越しの良い食感の麺に仕上がる。
色:茹でるとさっと現れる透き通った淡黄色は、麺の外面を引き立て、食欲をそそる自慢の色。
 
【らーめん】
[2011/3/4]
\750


何かが突出しているのではなく、様々な素材が折り重なり、じんわりと奥深いスープで、合わせるまろやかな醤油が特徴的。

甘みを適度に感じ、個人的にはかなり好み。


麺は太麺で丸みを帯びた平打ちのほぼストレート。硬いのではなくまさしくコシのある麺。

表面がツルツルしすぎないので、スープの持ち上げが良いのかもしれない。


右の緑はホウレン草。ネギは量が多めの白髪葱と、緑の部分の小口切りが添えられている。
チャーシューは適度に脂が入り、柔らかく肉の風味を感じるもの。
多めの油が浮いているが、見た目ほど重たくない。
卓上の薬味

(左から)
 ラー油(沖縄県産島唐辛子使用)
 胡椒
(参考)

 お店のある地下への入口

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