Japanese Soba Noodles 蔦(つた)
豊島区巣鴨1-14-1 03-3943-1007 11:30〜15:00、18:00〜21:00 日祝 11:30〜15:00 (材料無くなり次第終了) 月休 2012/1/26オープン 「めじろ」@代々木の店主の次男である大西祐貴氏が店主 和食店のようなおしゃれな外観 カウンタ 10席、禁煙 自販機による食券制 (公式ブログ) |
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[2012/10/3] 醤油そば 750 塩そば 750 味噌そば 800 蔦そば★★(極上煮干し)・蔦そばレッチリ(レッドホットチリ) 800 限定麺1〜7 700〜1000 麺大盛 +100(味噌そばは大盛不可) 味玉・メンマ・海苔 100、焼豚 250 ご飯 150・小 100、豚飯(刻み焼豚ご飯) 250・小豚飯(昼のみ限定)、鶏飯(バルサミコソース) 300、バラ飯(特製甘辛ダレ) 300、ロース飯(レモンバターソース) 350 (ご飯類は単品不可) つまみメンマ 250、つまみ焼豚 350、つまみ盛り合わせ(焼豚・メンマ・味玉) エビス 中瓶 600、壱岐っ娘DX(麦) 400、ジャワティー割り 400 (蘊蓄)
(以前のメニュー) [2012/2/10] 醤油らぁ麺 750、特醤油らぁ麺 950、チャーシュー醤油らぁ麺 1000 煮干らぁ麺 750、特煮干らぁ麺 950、チャーシュー煮干らぁ麺 1000 麺大盛 +100 味玉 100、チャーシュー 250 ご飯 150・半ご飯 100、ロース飯・バラ飯 350 つまみチャーシュー 350、つまみ盛り合わせ 500 エビス 中瓶 600、ジャワティ割り 400 【主な食材】
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煮干らぁ麺 | |
【煮干らぁ麺】 [2012/2/10] \750 煮干しがまず来るが、強すぎず化学調味料を使用していないこともあって優しく仕上がっているものの、物足りなさはない。バランスの良さが光る。 個人的にはかなり好きなスープで、ネギは不要なくらい。 麺は細麺のほぼストレートで、硬めの茹で上げながら、硬すぎずスープとの相性は良い。 舌触り・喉ごしが滑らかで、よく考えられた麺(自家製麺) 開店から間もないものの、コンセプトがはっきりしている一杯。 醤油も食べてみたくなった。 |
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チャーシュー 低温調理の肩ロース焼豚(右)と香ばしく焼き上げたバラ肉焼豚(左)の二種で、それぞれの肉の特徴が良く出ている。 |
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メンマは極太 | |
醤油そば | |
【醤油そば+味玉】 [2012/10/3] \750+\100 ダシよりもまずは生醤油のフレッシュな香りがガツンと主張する。 食べ進むと奥から魚介系のダシと表面の油の香ばしさが表れ、それが奥深さを演出している。 醤油好きにはかなりツボ。 細めのほぼストレート麺は硬めの茹で上げで、歯切れが良く、麺そのものに味わいがある(自家製麺) 薬味は白髪ネギと九条葱。 メンマは細切り。 |
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低温でじっくりと焼いた肩ロース焼豚と香ばしく焼き上げたバラ肉焼豚の2種 肉本来の味が楽しめる |
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味玉は白身全体にタレが染みこみ、黄身はしっとりとした半熟 | |
丼は切り立ち | |
その他 | |
卓上の薬味 一味唐辛子と胡椒のみ |
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製麺に使用している小麦粉 日清製粉 スーパーソフト・ファイン 石臼挽き全粒粉 日清製粉 和華 国内産小麦100%の中力粉 |
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入り口にある写真付きのメニュー →メニューが多くなり変わりました |
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おしゃれなロゴ |
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