Japanese Soba Noodles 蔦(つた)



 
豊島区巣鴨1-14-1
03-3943-1007
mapfan


11:30〜15:00、18:00〜21:00
日祝 11:30〜15:00
(材料無くなり次第終了)
月休

2012/1/26オープン
「めじろ」@代々木の店主の次男である大西祐貴氏が店主
和食店のようなおしゃれな外観

カウンタ 10席、禁煙
自販機による食券制
公式ブログ
[2012/10/3]

醤油そば 750
塩そば 750
味噌そば 800
蔦そば★★(極上煮干し)・蔦そばレッチリ(レッドホットチリ) 800
限定麺1〜7 700〜1000

麺大盛 +100(味噌そばは大盛不可)

味玉・メンマ・海苔 100、焼豚 250

ご飯 150・小 100、豚飯(刻み焼豚ご飯) 250・小豚飯(昼のみ限定)、鶏飯(バルサミコソース) 300、バラ飯(特製甘辛ダレ) 300、ロース飯(レモンバターソース) 350 (ご飯類は単品不可)

つまみメンマ 250、つまみ焼豚 350、つまみ盛り合わせ(焼豚・メンマ・味玉)

エビス 中瓶 600、壱岐っ娘DX(麦) 400、ジャワティー割り 400


(蘊蓄)
  • 自家製麺
  • 国産小麦全粒粉を配合したスープに馴染みやすい細麺(そば)(天然内モンゴルかんすい・内モンゴル岩塩・全卵使用)
  • 国産中力粉を中心にブレンドしたもちもちの食感の平太麺)(蔦そば)(天然内モンゴルかんすい・内モンゴル岩塩使用)
  • タレ
  • 香り豊かな小豆島古式天然醸造の生揚げ醤油をメインに木桶仕込みの和歌山県・茨城県の生揚げ醤油をブレンドした醤油ダレ(醤油そば)
  • フランスの海塩と内モンゴルの岩塩をブレンドした浅蜊ダシとたっぷりの魚貝の旨味の余韻残る塩ダレ(塩そば)
  • コクとキレの強い千葉県産の本醸造生醤油に最低限の調味料を合わせた醤油ダレ(煮干そば)
  • 濃厚な旨味と独特の香りが特徴の徳島県産の豆味噌をベースに数種類の食材を風味良く仕上げたクセになる味噌ダレ(味噌そば)
  • スープ
  • 鶏の清湯に天然の浅蜊と羅臼昆布・秋刀魚などを合わせたスープ(醤油・塩・味噌そば)
  • 九十九里産の片口鰯をメインに鯵などの魚介100%のスープ(煮干そば)
  • 鶏油
  • 市場ではあまり出回らない貴重な鶏から独自の手法で抽出した黄金鶏油
  • 焼豚
  • 低温でじっくりと焼いた肩ロース焼豚と香ばしく焼き上げたバラ肉焼豚の2種(蔦そばレッチリには鶏チャーシューを使用
  • メンマ
  • 醤油ダレと鶏スープで味付けしたコリコリした歯応えのメンマ
  • 味玉
  • スープと一体になるよう淡い醤油ベースの味付け玉子、隠し味に少量の麦焼酎使用
  • うるめ薄削り
  • 鰹節とは違う香りと甘味が特徴の潤目鰯の薄削り節(蔦そば★★(極上煮干)のみに使用)
  • 薬味
  • 九条葱(醤油そば・煮干そば) シブレット(塩そば) 糸三つ葉(味噌そば)など料理に合わせた薬味をそれぞれ使用
  • 小麦の風味も良くスープに適したイオン交換樹脂による軟水を使用
  • 化学調味料は使用してない、全ては美味しい食材と技のみで仕上げている

(以前のメニュー)
[2012/2/10]
醤油らぁ麺 750、特醤油らぁ麺 950、チャーシュー醤油らぁ麺 1000
煮干らぁ麺 750、特煮干らぁ麺 950、チャーシュー煮干らぁ麺 1000
麺大盛 +100
味玉 100、チャーシュー 250
ご飯 150・半ご飯 100、ロース飯・バラ飯 350
つまみチャーシュー 350、つまみ盛り合わせ 500
エビス 中瓶 600、ジャワティ割り 400

【主な食材】
  • 小豆島産古式天然醸造生揚げ醤油、千葉県産本醸造生醤油、愛知県産醸造本味醂、北海道産羅臼昆布、九十九里産片口鰮、三重県産秋刀魚節、長崎県産鯵煮干し、国内小麦、天然内モンゴルかんすい、化学調味料未使用
【こだわり】
  • 自家製麺:国内小麦と全粒粉を配合したスープになじみやすい細麺、天然内モンゴルかんすい使用(多加水のため麺カタ不可)
  • タレ(醤油らぁ麺):小豆島産古式天然醸造生揚げ醤油の香り豊かな醤油ダレ
  • タレ(煮干らぁ麺):千葉県産本醸造生醤油に魚介類などを含ませた醤油ダレ
  • スープ(醤油らぁ麺):地鶏のダシに羅臼昆布・秋刀魚節などを合わせたスープ
  • スープ(煮干らぁ麺):九十九里産片口鰮をメインに鯵などの魚介100%のスープ
  • チャーシュー:低温調理の肩ロース焼豚と香ばしく焼き上げたバラ肉焼豚の二種
  • 水:イオン交換樹脂による軟水
 
煮干らぁ麺
【煮干らぁ麺】
[2012/2/10]
\750


煮干しがまず来るが、強すぎず化学調味料を使用していないこともあって優しく仕上がっているものの、物足りなさはない。バランスの良さが光る。

個人的にはかなり好きなスープで、ネギは不要なくらい。


麺は細麺のほぼストレートで、硬めの茹で上げながら、硬すぎずスープとの相性は良い。

舌触り・喉ごしが滑らかで、よく考えられた麺(自家製麺)


開店から間もないものの、コンセプトがはっきりしている一杯。

醤油も食べてみたくなった。
チャーシュー

低温調理の肩ロース焼豚(右)と香ばしく焼き上げたバラ肉焼豚(左)の二種で、それぞれの肉の特徴が良く出ている。
メンマは極太
醤油そば
【醤油そば+味玉】
[2012/10/3]
\750+\100



ダシよりもまずは生醤油のフレッシュな香りがガツンと主張する。

食べ進むと奥から魚介系のダシと表面の油の香ばしさが表れ、それが奥深さを演出している。

醤油好きにはかなりツボ。


細めのほぼストレート麺は硬めの茹で上げで、歯切れが良く、麺そのものに味わいがある(自家製麺)


薬味は白髪ネギと九条葱。

メンマは細切り。
低温でじっくりと焼いた肩ロース焼豚と香ばしく焼き上げたバラ肉焼豚の2種

肉本来の味が楽しめる
味玉は白身全体にタレが染みこみ、黄身はしっとりとした半熟
丼は切り立ち
その他
卓上の薬味

一味唐辛子と胡椒のみ
製麺に使用している小麦粉


日清製粉 スーパーソフト・ファイン
 石臼挽き全粒粉

日清製粉 和華
 国内産小麦100%の中力粉
入り口にある写真付きのメニュー
→メニューが多くなり変わりました
おしゃれなロゴ

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