横浜ラーメン専門店 梅浜亭(うめはまてい)


青梅市河辺町6-12-8 [地図]
0428-25-3041


11:00~14:50、17:00~20:00
日曜・月曜休


カウンタ 12席、禁煙
料金は後払い


P 8台
最寄り駅は JR青梅線 小作駅 or 河辺駅


2004年3月オープン
とんぱた亭出身


お店の外観 2019/4/19

[2019/4/19]  2016/3/15と変更なし

ラーメン 650、のりラーメン 700、キャベツラーメン 800、ネギラーメン 800、チャーシューメン 850、キャベツチャーシューメン 1000、ネギチャーシューメン 1000
辛子味噌ラーメン 750、辛子味噌キャベツラーメン 900、ネギ辛子味噌ラーメン 900、辛子味噌チャーシューメン 950

中盛 +100、大盛 +200

のり 50、半熟味付け玉子・ニラ・もやし・コーン・うずら玉子・メンマ 100

餃子 400
特製ミニ丼(ネギチャーシュー丼・味噌キャベツ丼) 200、ライス 150・小 100
 

2019/04/19 ラーメン+半熟味付け玉子 650+100
2016/08/10 キャベツラーメン 800
2016/03/15 キャベツラーメン 800
2014/04/01 価格変更(ラーメン 600円⇒650円)
2014/01/31 ラーメン 600
2010/01/09 ラーメン+半熟味付け玉子 600+100
2009/10/31 ラーメン+半熟味付け玉子 600+100
2008/06/15 ラーメン+うずら玉子 600+50
2008/04/01 価格変更(ラーメン 550円⇒600円)
2005/12/04 ラーメン 550
 




その他

お店の外観
[2005/12/4]


日中の見た目は、夜と異なる


駐車場は店舗の隣りに
7台分⇒8台分ある





その他

卓上の調味料
[2010/1/9]


(左から)
 ラー油
 醤油
 酢
 ブラックペッパー
 おろしニンニク
 ニラ辛味噌


ニラ辛味噌のアップ
[2010/1/9]


メニューは壁にある
[2019/4/19]


『2014/4/1 価格改定』とのPOPがあった

(ラーメン 600円⇒650円)


隠してあるのはビール(中)


メニューは壁にある
[2008/6/15]


『2008/4/1 ラーメン 550円から600円に値上げ』とのPOPがあった


隠してあるのはビール(中)


メニューは壁にある
[2005/12/4]


ラーメンが550円





 
ラーメン

【ラーメン・麺柔らかめ+半熟味付け玉子】
[2019/4/19]
\650+\100


スープは熱々でたっぷりの量。

豚骨がしっかりと染み出ているが、しつこすぎずに、スッキリとしながら濃厚さのあるスープ。

味付けは醤油ベースで、塩味は家系にしては控えめだが、物足りなさはない。

表面の油の甘味と香ばしさが特徴的。


麺は柔らかめ指定に。
中太平打ちで短めで、モチッとした歯切れ感があり、しなやかなコシがスープと良く合っている。
(酒井製麺の麺箱がある)


チャーシューは豚肩ロースの煮豚。肉の旨味がある。

半熟味付け玉子は、黄身がトロッとした半熟で、白身は表面近くが濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

海苔は大判が3枚。

ほうれん草は柔すぎない。

薬味は、長ネギの小口切りが少量。



丁寧さを感じる家系で、他にはないタイプで好み。

チャーシュー

味玉

表面には細かな油が浮いている




 
ラーメン

【キャベツラーメン】
[2016/8/10]
\800


(以前と同じ印象はコピペ)
ラーメンに茹でキャベツをトッピングしたもの。

キャベツはオーダーの都度玉から切り分け、テポに入れ、茶濁スープの寸胴の中で茹でている。そのため、水っぽくないのは嬉しい配慮。


豚骨がしっかりと染み出た濃厚なスープとの相性が良く、個人的にはこのお店の中で一番好きなラーメン。


麺は硬めの茹で上げで、前回同様にオーダーを忘れてしまうが、個人的にはもう少し柔らかい方が好み。
(酒井製麺の麺箱がある)


チャーシューは肩ロースで、フレッシュさがある。
味付けはおとなしめで、肉の旨味がある。

ほうれん草は柔らかすぎない。

薬味は、長ネギの小口切りが少量。


アップ

後半、卓上のニラ辛味噌で味変できる。

ピリ辛で全体が引き締まる。





 
ラーメン

【キャベツラーメン】
[2016/3/15]
\800


ラーメンに茹でキャベツをトッピングしたもの。

キャベツの甘さとスープの旨さが相まって、かなり好みの味わい。





 
ラーメン

【ラーメン】
[2014/1/31]
\600


豚骨がしっかりと染み出たスープながら、表面の油が少なめで味付けも濃くないので、すっきりとした味わいながらしつこくない。

後半、卓上のニラ辛味噌で味変できる。
ピリ辛で全体が引き締まる。


麺は硬めの茹で上げで、個人的にはもう少し柔らかい方が好み。(酒井製麺の麺箱がある)


チャーシューは肩ロースで、フレッシュさがある。
味付けはおとなしめで、肉の旨味がある。


ほうれん草は柔らかすぎない。

薬味は、長ネギの小口切りが少量。


チャーシュー

後半、卓上のニラ辛味噌で味変できる。

ピリ辛で全体が引き締まる。

丼はお椀型。




 
ラーメン

【ラーメン+半熟味付け玉子】
[2010/1/9]
\600+\100



(以前と同じ印象はコピペ)
豚骨・背脂の甘味と鶏油がよく効いて、味付けは薄めで上品。

丁寧に作られたことが伝わってくる。温度が高く熱々のスープは量がたっぷり。



麺は太麺のほぼストレートで短い。適度な硬さとモチモチ感がある。
(酒井製麺の麺箱がある)



チャーシューは肩ロースの煮豚。肉の旨味がある。

半熟味付け玉子は黄身がトロトロ

薬味は、長ネギの小口切りが少量。


半熟味付け玉子




 
ラーメン

【ラーメン+半熟味付け玉子】
[2009/10/31]
\600+\100



豚骨・背脂の甘味と鶏油がよく効いて、味付けは薄めで上品。

丁寧に作られたことが伝わってくる。温度が高く熱々のスープは量がたっぷり。



麺は太麺のほぼストレートで短い。適度な硬さとモチモチ感がある。
(酒井製麺の麺箱がある)



チャーシューは肩ロースの煮豚。肉の旨味がある。

半熟味付け玉子は黄身がトロトロ

薬味は、長ネギの小口切りが少量。

半熟味付け玉子




 
ラーメン

【ラーメン+うずら玉子】
[2008/6/15]
\600+\100


(2008/4/1から麺類が50円値上げ)

前回どおりの好みの味わい

水煮のうずらが7個





 
ラーメン

【ラーメン】
[2005/12/4]
\550


鶏油と背脂の甘みがよく染み出たスープは熱々。味付けは薄めで、家系にしてはさっぱりとしているものの物足りなさはない。


太めで短めの麺は、モチッとした食感
(酒井製麺の麺箱がある)


チャーシューは肩ロースで柔らかく上質。

大判の海苔が3枚。
ホウレンソウは柔らかい。
ネギは少量。



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