佐賀熊本 らーめん 梅吉


相模原市中央区鹿沼台1-1-1 梅野ビル [地図]
電話番号不明

11:30〜15:00
不定休

カウンタ 7席
料金は後払い

P 2台
最寄り駅は JR横浜線 淵野辺駅 or 矢部駅


2015年3月13日オープン
『肥後っこ 大石家』の跡地で、店主は大石家の大石明治氏からラーメン作りを教わったという直伝の熊本ラーメン店


公式ブログ
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[2016/10/07]

らーめん(あっさりとんこつ、柚子胡椒入り) 680
梅吉らーめん(濃厚とんこつ) 680 (ニンニク量 5倍)
(九州の方にオススメ 甘口らーめん・梅吉らーめん 可)

大盛 2玉 320g +100円

(トッピング)
Wチーズ・のり 50、北海道 石川養鶏 ゆで卵・ねぎ・きくらげ 100、相模原産 香福豚 チャーシュー 300
 



その他

卓上の調味料


コショウ
白ゴマ擂り

ラー油


壺はフライドガーリック(スライス)

メニューはカウンタの壁にある

厨房の奥に製麺機がある




梅吉らーめん

【梅吉らーめん】
[2016/10/07]
\680



褐色に見えるスープは、表面にマー油が浮いているからで、スープそのものは綺麗な白濁。

大石家直伝というこで、豚頭のみ、もしくは豚頭を中心に使用していると思われるスープ。

豚骨の臭みやクセはなく、エキスが十分に染み出たもの。

それに、表面の褐色のマー油が浮き、ニンニクの香ばしい風味が食欲をそそる。

味付けは塩ベースで、まろやかさよりもシャープさがある。個人的にはやや塩味が強い。

トッピングされたスライスチーズが溶け出すとともに、スープにまろやかさが増すのが特徴的。



麺は中細の少加水のストレートで長い。適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良好。



チャーシューは豚肉ロース?で、小ぶりながら厚めにカットしたものが2枚。柔らかすぎず肉の旨味を残した味付け。

キクラゲは細切りでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔大1枚。



薬味は長ネギの白い部分の小口切りが多め。

チャーシューは小ぶりながら厚めにカットされたものが2枚。

肉そのものの美味しさを残した煮込み過ぎない仕上がりで、適度な味付けがされている。

スライスチーズが1枚トッピングされている。

麺と絡めるとまろやかさが広がる。

キクラゲは細切りで、コリコリとした食感。

茶濁スープに見えるが、マー油が表面を覆っているためで、スープそのものはレンゲですくったとおり綺麗な白濁。



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