竹岡らーめん 梅乃家(うめのや)       (注:閉店しました)


港区新橋6-7-1
090-9875-3183
mapfan


11:00〜21:00
無休

2005/6に高輪台にオープンし、移転して、2011/12/19オープン
カウンタ 14席

千葉・竹岡の「梅乃家」とは直接は関係がないらしい

店頭の自販機による食券制
[2012/2/1]

ラーメン 500、ミニラーメン 350
塩ラーメン 600
味噌ラーメン 700
担々麺 750

つけ麺 600
味噌つけ麺 650
担々つけ麺 750

麺大盛 +200

タマネギ・ワカメ・コーン・ピリ辛 50、野菜、味付け卵、海苔、メンマ 100、チャーシュー 200、全乗せ 450

ライス 100、チャーシュー混ぜご飯 100、チャーシュー丼 700・ミニチャーシュー丼 400

餃子・味付き餃子 350

(セットメニュー)
ミニチャーシュー丼+ミニラーメン 700、ミニチャーシュー丼+ラーメン 850、ミニチャーシュー丼+チャーシュー麺 1000

生ビール 中ジョッキ 500・グラス 300、瓶ビール 中ビン 500、ウーロン茶・コーラ・オレンジジュース 150

(お持ち帰り)
餃子 350、チャーシュー 500、チャーシュー丼 700
 
【ラーメン+タマネギ】
[2012/2/1]
\500+\50


デフォでもタマネギがトッピングされているのだが、大好きなので増量してみた。

竹岡式なので、チャーシューの煮汁をお湯で割ったスープ。なのに違和感がないのが不思議な感覚。

見た目ほど醤油は濃くなく、甘味もあって。醤油が大好きな個人的にはおおいにアリ。


麺は縮れ細麺で、スープの色に染まってくる。竹岡式の麺は乾麺なのだが、ここは生麺。

後半はダレ気味になるものの、スープを吸って、違った味わいになって面白い。
チャーシュー

脂身が多いバラ肉なのだが、煮込み時間が長く油が適度に落ちているせいか、しつこくない。

味付けは醤油ベースで甘味が強め。
メンマのかわりの竹の子

フレッシュな風味と歯ごたえ。
玉ネギを多めにしたので、ザクザク入っている。

金属製のレンゲは穴あきなので、すくいやすい、
卓上の調味料

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