中華そば うお青(うおせい)





 
限定メニュー

【(限定)フォロワー特別中華】
[2019/6/9]
\780

Twitterフォロアー限定メニュー。

宇佐美産のうるめ煮干し削り節を使用し、クセのない和風魚系がの良い風味がキッチリと効いている。

味付けはまろやかさのある塩味で、濃さはちょうど良い。

トッピングの大葉と、柚子のほんのりとした柑橘系の香りが漂い、ややスープの風味が変わる程度の味変は好印象。

別皿のうるめ煮干し削り節を入れると、良い意味でジャンクさが出て、ピュアなダシと方向性は同じながら、印象が異なってくるのが面白い。



麺はライ麦全粒粉練り込み細麺ストレートの低加水。
硬めの茹で上げで、パツンと張りがあり、サクッよりもプツンとした歯切れ感がある。
(菅野製麺所)


チャーシューは、鶏と鴨手羽の二種。特に鴨の焼き目が香ばしくて美味しい。

うずら玉子は初お目見え。

薬味は、大葉。

チャーシュー 鶏・鴨

追い鰹

追い鰹




 
限定メニュー

【(限定)焙煎黒胡椒 豚玉・紅】
[2018/12/24]
\790

2018/12/22~26の限定メニュー。

動物系の油脂を使用せず、 かわりにウォールナッツオイルを使用している。

和風魚系が香り、 旨味が強い醤油スープに、ウォールナッツオイル香ばしい風味が加わり、動物系油脂未使用でも違和感はない。

焙煎した黒胡椒の刺激が良く合っている。

味付けは醤油で、濃さはちょうど良い。



麺は通常と同じ。
細麺ストレートの低加水。
パツンと張りがあり、サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は非公開)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理。柔らかくて美味しい。

味玉は黄身がトロリとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。薄めの味付け。

薬味は、白髪ネギ、青菜。

チャーシュー、焙煎黒胡椒

チャーシュー

味玉




 
限定メニュー

【(限定)ゆず塩 鶏玉・白】
[2018/12/24]
\790

2018/12/22~26の限定メニュー。

動物系の油脂を使用せず、 かわりにエキストラバージンオリーブオイルを使用している。

和風魚系が香り、 旨味が強い塩スープに、オリーブオイルと柚子の爽やかな風味が加わり、スッキリと食べやすい。

動物系油脂未使用でも違和感はない。

味付けは塩で、濃さはちょうど良い。



麺は通常と同じ。
細麺ストレートの低加水。
パツンと張りがあり、サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は非公開)



チャーシューは鶏肉で皮目を炙ってあり香ばしい。

味玉は黄身がトロリとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。薄めの味付け。

薬味は、白ゴマ、白髪ネギ、三つ葉。




 
味玉和節ねぎ

【味玉和節ねぎ】
[2018/12/19]
\890


やや灰色を帯びた薄めの茶濁スープは、『煮干しと伊豆生鯖の凝縮合わせだし』とあるように、煮干しなどの和風魚系が強めに香り、 旨味も強い。

強いがやり過ぎでないところが個人的には高評価。

味付けは醤油などで、濃さはちょうど良い。

魚粉が多めに入っており、食べ進むとその風味・旨味が強くなっていく。

表面の油が少ないためか、スープが冷えるのがやや早いか。



麺は細麺ストレートの低加水。
パツンと張りがあり、サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は非公開)



チャーシューは醤油・塩の低温調理と異なり、ゴロゴロしたもの。

味玉は黄身がトロリとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。薄めの味付け。

薬味は刻み玉ねぎと、多めの青ネギの白・青い部分。

チャーシュー

味玉



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