中華そばや 和凡(わぼん)
清瀬市松山1-20-1 [地図] 電話番号非公開 11:30~14:30、17:30~20:00 日曜日、第2・4水曜日休 カウンタ 7席 禁煙 自販機による食券制 Pなし、近隣にコインPあり 2019/5/6 オープン 店主は前川和哉氏。 和(かず)@久米川とそうすけ@清瀬で修業後に独立。 でも伊藤が好きで煮干し味のラーメンを出している。 『当店の中華そばはたっっっっぷりの煮干しを使って出汁をとったスープです。化学調味料は一切使用しておりません』とある。 [Twitter]
[2019/9/19]
中華そば 醤油・塩 750、味玉中華そば 醤油・塩 850 (土曜日限定)純ニボシラーメン 800(かなりクセのあるニボスープ) 和え玉 200 味玉・メンマ・のり・バラのり 100 〆ご飯 200、白いご飯 150、TKG 250
卓上の調味料 [2019/9/19] GABAN ブラックペッパーグラウンド
店内にある煮干しの段ボール箱 [2019/9/19]
【味玉中華そば 醤油】 [2019/9/19] \850 濁りのあるスープ。 千葉県九十九里浜産煮干しをたっぷりと使ったというスープは煮干し感が満載で、重厚さがあり、旨味が押し寄せてくる。 味付けは、醤油と塩の中間のような印象。 表面の脂は煮干し油のようだ。 麺は中細ストレート。 適度な茹で上げで、サクッとした食感としなやかなコシがあり、スープとの相性が良い。 (村上朝日製麺) チャーシューはモモ肉と肩ロース。小ぶりながら3枚。しっとりとして美味しい。 味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。 メンマは穂先メンマ。 その他の具は、青菜。 薬味は長ネギの小口切り。
チャーシュー
味玉
穂先メンマ