▲TOPに戻る


手打ち蕎麦 わせいろう



青梅市裏宿町597-2 [地図]
0428-84-2088


11:00~15:00、夜は前日までに要予約
火曜休

テーブル 2席×4・6席×1、奥にある座敷 4席×8程度
代金は後払い

最寄り駅は JR青梅線 青梅駅 or は宮ノ平駅
駐車場は 店頭に6台


2008年 春オープン
店主は 松本哲也 氏
公式サイトには 『臼挽き自家製粉、湧き水で打つ十割そばの店』 とある
洋風な外観、お店に入るとすぐにガラス張りの打ち場がある

[公式サイト]

外観撮影 2024/4/1

[2024/4/1]

《冷たいおそば・うどん》
もりそば 800、ざるそば(刻みのり付き) 850、おろしそば 1280、とろろそば 1380、おとなそば(おくら・めかぶ・とろろ芋) 1380、桜海老のかき揚げそば(駿河湾産) 1680、天ざるそば(海老・キス・季節の野菜) 1680、つけ鴨汁そば 1680

《温かいおそば・うどん》
かけそば 870、鴨南蛮そば 1700、鍋やきうどん 1460

《そば御膳・ご飯もの》  冷たいおそばとご飯もの、温かいそばは +50
とろろ御膳 1550、天丼御膳 1700、わせいろう御膳(駿河湾産海老のかき揚げ丼) 1760

天丼 980、上天丼 1380、いなり寿司 100、TKG 350、ライス 230・半ライス 170
なま卵 100

《一品料理》
板わさ 480、そばがき 680、そばの味噌焼き 620、だし巻き玉子 850、天ぷら盛り合わせ 1300、桜海老かき揚げ 750

《コース料理》  予約制、4人前から
宴会コース 3800~、わせいろうコース 5400~

《甘味》
そばアイス 450、そばがきぜんざい 480

《お飲みもの》
ビール 中瓶 アサヒスーパードライ・キリン一番搾り 580
澤乃井 1合 680、澤乃井 生酒 750、雲海(蕎麦焼酎) 560、二階堂(麦焼酎) 560
アサヒ ドライゼロ(ノンアルコールビール) 470
コーラ・オレンジジュース・ラムネ 230、烏龍茶 200

《お持ち帰り》
生蕎麦 1人前 850
天丼、稲荷ずし、天ぷらなどもテイクアウト可


公式サイトより抜粋  [2024/4/1]


わせいろうのお蕎麦は、毎日お天道様がのぼる前に産声を上げます。
それはゆっくりと時間をかけ石臼挽き自家製粉したそば粉を、恵まれた井戸の冷たい地下水とあわせ丹念に丹念に打つ、全品十割手打ちにてご提供させて頂いています。
「その一瞬、一瞬の出会いを大事に、大事に 大切に、大切に想い描き打つ! ありがとうの出会いのために」
わせいろう店主 松本哲也 


《こだわり》

そばの実(玄そば)
わせいろうでは山形県産・最上早生のそば粉を使用しております。
玄そば(そばガラ がついた状態)で1年間使用する分を仕入れて低温貯蔵庫にて保管・管理しておりますので、一年を通じておいしいそばをお楽しみいただけます。

そば粉
わせいろうでは上記の玄そばを毎朝脱皮(そばガラをむく事)をし、石臼挽きでじっくり時間をかけて自家製粉しております。
脱皮直後、挽きたてのそば粉を使用しておりますのでより一層香り高いそばをご提供する事ができます。
蕎麦は、山形県最上早生のそば粉を使用、手打ち十割蕎麦のみをご提供しております。

そばと水
わせいろうで使用する水はすべて我が家の恵まれた地下水を使用しております。
そば粉と水だけで打つ100%十割手打ちそばをご提供させていただいております。
わせいろうならではの最高のそば粉と最高の水のコラボレーションを是非一度御賞味ください。

桜えび
わせいろうでは静岡県大井川産の桜えびを産地直送にてとりよせて使用しております。
他店では味わえない品質とふんだんにつかった桜えび、存在感あふれる桜えび料理を是非一度御賞味下さい。


わせいろうで使用するお米は新潟県岩船産コシヒカリを農家より玄米にて直接買いつけております。
お米は、新潟県岩船産こしひかりを玄米から仕入れ、毎日、炊く分のみを精米しております。炊き上がりはピカピカと光沢があり、甘みとふんわりした食感の美味しい白米です。






卓上の調味料など


[2024/4/1]

着席すると、蕎麦茶と紙おしぼりが出される


[2024/4/1]

卓上に調味料は置いていない





桜海老のかき揚げそば

桜海老のかき揚げそば


桜海老のかき揚げそば
[2024/4/1]
¥1680

蒸籠ではなく、深めの丼に盛られた、太めの十割。
強めでやや粘性のあるしっかりとした独特の食感で、ほんのりとした蕎麦の香りを感じる。
量は多めで、水切りはしっかりしている。

つけ汁は適度に節系が強めに香り、甘さは控えめ。
蕎麦との相性は、個人的に好み。

桜海老かき揚げは、薄く細かい衣を纏いカラッと揚がっていて、香ばしい海老の風味が美味。
卓上にもなかったが、塩でも食べてみたい。

蕎麦の上には、たっぷりの大根おろし、胡瓜、かいわれ菜。

別皿の薬味は、山葵、長ネギの白い部分の小口切り
山葵の香りがとても良い。

蕎麦湯は白濁してサラッとしている。
蕎麦湯割りはもちろん美味しい。

オリジナリティ溢れる十割蕎麦と、桜海老との組み合わせが旨い!

太めの十割

蕎麦

つけ汁に漬けて

薬味

山葵を添えて

揚げ、大根おろし

かいわれ菜、胡瓜

桜海老かき揚げ

 

蕎麦湯

蕎麦湯割り





(以前の画像)

外観

青梅市裏宿町597-2
0428-84-2088

11:00~15:00、18:00~21:00
火・第二月休

最寄り駅はJR青梅線 青梅駅もしくは宮ノ平駅、青梅街道沿い
テーブル 4席×2、座敷 4席×8程度

2008年春開店の洋風な外観
お店に入るとすぐにガラス張りの打ち場がある

[2009/9/6]

【冷たいお蕎麦】山形県最上早生 十割蕎麦 大盛 +200、追加そば 500
もりそば 580
ざるそば 630
とろろそば 800
野菜天ざるそば 980、天ざるそば 1280
生桜海老のかき揚げぶっかけそば 1080
お・と・なそば(おくら・とろろ芋・なめこ・納豆・温泉卵 青梅市御岳山原木なめこ) 980
限定手挽きざるそば 限定20食(茨城県金砂郷産常陸秋そば) 900

【つけ汁蕎麦】山形県最上早生 十割蕎麦 /うどん
つけカレーそば 760
つけ海老天そば 880
つけ鴨汁そば 1000

【温かい蕎麦】山形県最上早生 十割蕎麦 /うどん
かけそば 580
生桜海老のかき揚げそば 980
鴨南蛮そば 1000

【蕎麦御前】山形県最上早生 十割蕎麦 /うどん
わせいろうご前(もりそば・生桜海老のかき揚げ丼・小鉢・冷や奴・香物) 1380
大井ご前(もりそば・大井丼(釜揚げ桜海老・釜揚げしらすの丼)・小鉢・冷や奴・香物) 1450
一期一会ご前(土日限定 20食 もりそば・麦とろご飯・冷や奴・香物) 1160

【おむすび・いなり】
しおむすび(のり・梅干) 1ヶ 150
青菜巻きにぎり 1ヶ 180
いなり寿司 2ヶ 220

【一品料理】 ★は深夜営業のみ提供
蕎麦がき 580、板わさ 420、冷や奴 380、漬物の盛り合わせ 380、馬刺し 780
蕎麦の味噌焼き★ 450、だし巻き玉子★ 600、牛すじ煮込み★ 600、天ぷらの盛り合わせ★ 650、なめこおろし(青梅市御岳山原木なめこ)★ 450、蕎麦いなり★ 3ヶ 600

【デザート】
蕎麦アイス 300、蕎麦がきぜんざい 350

【お飲み物】
アサヒスーパードライ 500、エビスビール 580

駒(麦・宮崎県)・黒霧島(芋・宮崎県) グラス 450・ボトル 2000
雲海(蕎麦・宮崎県) グラス 480・ボトル 2000
吾空(麦・福岡県)・尽空(芋・福岡県) グラス 640・ボトル 3500
赤霧島(芋・宮崎) グラス 740・ボトル 4000

澤乃井 本酒造生酒 冷酒(青梅市) 900
澤乃井 湧水仕込み 辛口(青梅市)1合 700
自然郷 自然酒(福島県)1合 800

コーラ・オレンジジュース・ウーロン茶・茶 200
レモン(スライス/カット) 300
ウーロン茶 500ml 500
ミネラルウォーター 500ml 350
氷 300

【もりそば】
\580

山形県最上早生の十割。
細切りでエッヂが立ち、ややざらつきのある表面。硬めに仕上げてある。蕎麦の香りがほどよく出ている。

つけ汁は最初からお猪口に注がれて出てくる。
甘さが控えめで、鰹節の風味が香り、シャープさがある。

薬味は葱・山葵。

値段の割りに満足感は高い。
【限定手挽きざるそば】
\900

茨城県金砂郷産常陸秋蕎麦の十割。
もりそばに比べると若干細めか。同じく蕎麦の風味が良く出ている。
個人的にはやや水切りが強すぎか。

つけ汁は同じ。

薬味は葱・山葵・海苔。

希少価値は高いが、ノーマルのもりそばでも十分な旨さが味わえる。
蕎麦湯

透明感がありナチュラルなもの。

戻る レポートの一覧に戻る