鶏そば 山もと


武蔵野市中町1-19-8 シティハイツ武蔵野 B1F [地図
0422-38-8678


11:30~13:30
日曜・月曜・木曜休

カウンタ 16席
料金は後払い

最寄り駅は JR中央線 三鷹駅(北口)


2018/10/2 オープン
「焼鳥 山もと」の昼の時間帯にラーメンを提供している

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[2019/12]     2019/12/2 メニューをリニューアル
麺、通常はスープに合わせた細麺
中太手もみ麺(もちもち食感)/中太平打ち麺(滑らかぱっつん)に変更可



鶏と魚介の塩そば (大山鶏、山形豚叉焼) 800
鶏と魚介の特製塩そば (大山鶏、山形豚叉焼、鶏海老雲呑、味玉) 1000

鶏と魚介の醤油そば (鴨叉焼、大山鶏叉焼) 800
鶏と魚介の特製醤油そば (鴨叉焼、大山鶏叉焼、鶏海老雲呑、味玉) 1000

担々麺 (煮豚、青梗菜) 900
特製担々麺 (煮豚、青梗菜、鶏海老雲呑、味玉) 1100


味玉 100

半ライス 100、鶏そぼろごはん 200、温玉煮豚ごはん 300
塩そば用お茶漬けセット 200、
おつまみセット 400

生ビール 400、レモンサワー・ハイボール 400



【蘊蓄】(抜粋)  [2018/10/23]

スープ
鳥取大山鶏のガラ、丸鶏、そして山もとの串打ちで産まれる沢山の端材肉を、羅臼昆布、数種類の節類、香味野菜と共に丁寧に炊いた、あっさり味の完全無化調清湯スープです。
天然の素材にしか出せない滋味深い複雑な旨味をご堪能下さい。
 
塩だれ
焼鳥山もとの焼き塩をはじめ、沖縄・粟国の塩、フランス・ゲランドの塩など5種類の塩をブレンド。
アサリ、ハマグリ、ホタテ等の海の旨味と共に炊きあげた特製の塩だれです。
 
北海道産小麦と全粒粉を練り込んだ細打ちストレート麺をセレクト。
完全無化調の繊細なスープに合う歯触りの良い細麺です。
 
チャーシュー
鳥取大山鶏と山形豚を低温で火入れしたしっとりタイプのダブルチャーシュー。
チャーシュー自体の塩味は極力控えめにし、スープとのバランス感を大切に、そして肉の旨味をダイレクトに味わっていただけるよう調理いたしました。
 
鶏油
大山鶏と茨城産の鴨もも皮から抽出しています。
コクと味の膨らみを感じていただけ、さらりと最後の一口まで召し上がっていただけるように、最低限の量を使用しています。
 
仕上げ
チャーシューにはベルギーエシャレットを合わせ、食感と香りをプラス。
甘やかな酸味のセミドライトマトはぜひ後半にお試し下さい。
香味には白葱、カイワレ、白胡麻。 極力、塩と脂に頼らず、香りと味わいを楽しんでいただけたらとセレクト。
丼のふちに柚子胡椒を乗せてお持ちします。柚子の風味とともに塩味が追加されます。お好みでお試し下さい。
卓上の香辛料は高知県の乾燥実山椒です。舌にストレスのかからないフルーティーな山椒ですので、お好みでお試し下さい。



(以前のメニュー)
[2018/10/23]
鶏そば 塩(チャーシュー 2枚) 800、特製鶏そば 塩(チャーシュー 4枚、特製味玉) [2018/10/23] 1000
半ライス 100、鶏そぼろごはん 200、お茶漬けセット 200(残したスープで半ライスと梅干し等)
生ビール・レモンサワー・ハイボール 400



店舗の入り口
[2018/10/23]

シティハイツ武蔵野の地下にある


入り口のPOP
[2018/10/23]


『お昼限定で、鶏清湯スープ塩ラーメン はじめました』
などとある


卓上のメニュー
[2018/10/23]


メニュー裏の蘊蓄
[2018/10/23]


卓上の調味料
[2018/10/23]

高知県の乾燥実山椒


[2018/10/15]

着席すると、水と皿・レンゲが出される

水のグラスはおしゃれ

皿はすだちの輪切りを取り出した際に使う





 
特製鶏そば 塩

【特製鶏そば 塩】
[2018/10/23]
\1000


薄い褐色を帯び透明感のあるスープは、表面に透明な油が浮いている。

鶏ベースながら丸鶏や鶏油は控えめで、雑味やクセは全くない。

インパクトよりもバランスの良さが特徴的なスープで、滋味深い味わい。

味付けはまろやかさのある塩味で、甘味もある。塩味はちょうど良い。

丼のふちの柚子胡椒とすだちで、さっぱり感と刺激的な味変。

無化調のスッキリ感がありながら印象深いスープで、最後の一滴まで飽きずに楽しめる。



麺は細麺で軽くウェーブがかかっている。
表面がツルツルとして、コシよりもしなやかさと小麦の風味で食べさせる麺。
(製麺所は不明)



チャーシューは二種。
豚は山形豚の低温調理で、肉の旨味がある。
鶏は大山鶏のムネ肉で、さっぱり感がある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
塩ベースの味付け。

その他の具は、ドライトマト、菊の花びら。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りとみじん切り、カイワレ菜、チャーシューの上にベルギーエシャレットのみじん切り。

味玉



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