煮干中華 余韻(よいん)


相模原市中央区相模原4-6-6
 [地図]
050-8881-0405


11:30〜15:00、18:00〜20:00
日曜祝日休

カウンター 8席
自販機による食券制

最寄り駅は JR横浜線 相模原駅
Pなし、近隣にコインPあり


2021/6/24 オープン
貝だしラーメン 貝ガラ屋@淵野辺の元店主 永山尚吾氏の煮干ラーメン専門店

[Twitter]



2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 新人賞 にぼし部門 3位  「凝縮煮干」(現・煮干中華ソバ)


[2021/10/25]

  • 麺カタは不可
  • ワンオペのため替え玉の食券ははじめに出す
  • 特は 味玉・チャーシュー1枚増し
【定番煮干し】
煮干中華ソバ 850、味玉煮干中華ソバ [2021/10/25] 950、特煮干中華ソバ 1050、チャーシュー煮干中華ソバ 1150

【カニミソバター】
蟹ミソ煮干ソバ 880、味玉蟹ミソ煮干ソバ 980、特蟹ミソ煮干ソバ 1080、チャーシュー蟹ミソ煮干ソバ 1180

【ウニリッチ】
雲丹煮干ソバ 900、味玉雲丹煮干ソバ 1000、特雲丹煮干ソバ 1100、チャーシュー雲丹煮干ソバ 1200

替玉 200・替玉ハーフ 150

味玉 100、チャーシュー 300

焼豚丼 300、ライス 70



(POPより)

・スープ  煮干しのいい所だけをしぼりとり凝縮
 大小4種の煮干し、阿波尾鶏、豚骨

・ダレ  煮干しをひきだすうす口醤油に、熟成生醤油でうまみをプラス
 島根奥出雲丸 大豆うす口醤油、島根奥出雲 三年熟成生醤油

・麺  小麦香る弾力、しなやかな麺
 「麦の香」プロデュース 小麦十割麺

・チャーシュー  ホロホロトロトロうで肉
 やまゆりポーク、はまポーク、湘南ポーク(その日によって) 神奈川県産使用

 



卓上の調味料など

卓上の薬味
[2021/10/25]


ブラックペッパーミル





 
煮干中華ソバ

【味玉煮干中華ソバ】
[2021/10/25]
¥950


やや灰色を帯びた茶濁スープは、まろやかな豚骨・鶏の動物系に、強めの煮干しを合わせたもの。

煮干しの旨味が十分に染み出てインパクトがありつつ、丁寧さも感じる。

従前のメニュー名が「凝縮煮干」と言うのが良くわかる。

味付けは醤油の旨味があるが、塩分がかなり強く、スープを存分に楽しめなかったのが残念。



麺は軽いウェーブの細麺。
適度な硬さの茹で上げで、モチッ・サクッとした食感があり、しなやかさもある。
(「麦の香」プロデュース)



チャーシューは大判のうで肉。
柔らかく肉の旨味がある。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの小口切りが少量。



丁寧さを感じる一杯。
塩分の強さだけが残念。

チャーシュー

スープ

味玉

メンマ



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