らーめん よし丸


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よし丸らーめん

よし丸らーめん


よし丸らーめん
[2022/7/14]
¥800

茶濁スープは熱々。
ややとろみがあり、呼び戻し製法による豚骨スープに、節系・煮干しなどの魚介魚系を合わせた濃厚スープ。 豚骨の臭みは皆無。
魚粉も使っているようだが、ザラつき感はない。
味付けは甘みのある醤油味で、ちょうど良い濃さ。
ラードの香ばしい香りが特徴的。濃厚だがしつこさはない。
化学調味料を使用していないため、食後もベタつきがない。

丸みのある太麺ストレートは適度な硬さの茹で上げで、表面はツルツルで滑らかで、モチモチとした食感。
小麦の甘みと香りがあり、麺そのものが美味しい。
量は並で240gと多め。
茹で時間は 4分20秒のようだ、
(自家製麺)

チャーシューはバラ肉で大きくて分厚くボリューム満点。角煮のように太くトロトロに柔らかい。
醤油のしっかりとした味付け。
メンマ(お店では材木メンマ)はサクサク・コリコリとした食感。醤油の濃いめの味付け。
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの小口切り。

麺・スープ・具、全て美味しい



バラチャーシュー

材木メンマ




 
よし丸らーめん

よし丸らーめん


よし丸らーめん
[2023/1/10]
¥850

(以前と同じ印象はコピペ)
茶濁スープは熱々。
ややとろみがあり、呼び戻し製法による豚骨スープに、節系・煮干しなどの魚介魚系を合わせた濃厚スープ。 豚骨の臭みは皆無。
魚粉も使っているようだが、ザラつき感はない。
味付けは甘みのある醤油味で、ちょうど良い濃さ。
前回より豚骨が弱い印象(年始初営業のためか?)
ラードの香ばしさもなく、濃厚さが今ひとつ。


丸みのある太麺ストレートは適度な硬さの茹で上げで、表面はツルツルで滑らかで、モチモチとした食感。
小麦の甘みと香りがあり、麺そのものが美味しい。
量は並で200g。
(自家製麺)

チャーシューはバラ肉で大きくて分厚くボリューム満点。脂の甘みのと肉の旨味がある。
前回は角煮のようにトロトロに柔らかく、醤油のしっかりとした味付けだったので、印象が異なる。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの小口切り。



バラチャーシュー

メンマ

スープ



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