よし丸らーめん
[2022/7/14]
¥800
茶濁スープは熱々。
ややとろみがあり、呼び戻し製法による豚骨スープに、節系・煮干しなどの魚介魚系を合わせた濃厚スープ。 豚骨の臭みは皆無。
魚粉も使っているようだが、ザラつき感はない。
味付けは甘みのある醤油味で、ちょうど良い濃さ。
ラードの香ばしい香りが特徴的。濃厚だがしつこさはない。
化学調味料を使用していないため、食後もベタつきがない。
丸みのある太麺ストレートは適度な硬さの茹で上げで、表面はツルツルで滑らかで、モチモチとした食感。
小麦の甘みと香りがあり、麺そのものが美味しい。
量は並で240gと多め。
茹で時間は 4分20秒のようだ、
(自家製麺)
チャーシューはバラ肉で大きくて分厚くボリューム満点。角煮のように太くトロトロに柔らかい。
醤油のしっかりとした味付け。
メンマ(お店では材木メンマ)はサクサク・コリコリとした食感。醤油の濃いめの味付け。
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの小口切り。
麺・スープ・具、全て美味しい
|