麺屋 雪風(ゆきかぜ)      (注:2017/7/26に閉店して「空」に変わりました)


【外観】
[2016/10/17]


立川アレアレア3F ラーメンスクエア(公式サイト
042-595-6426

11:00〜24:00(L.O.23:30)
無休

自販機による食券制


店主は阿部浩氏
2016/10/5オープン
本店は札幌・ススキノ(2003年オープン)

[2016/10/17]

濃厚味噌らーめん 800、濃厚味噌バターコーンらーめん 980、雪風 百花繚乱 味噌 1150、ハーフ 700
鶏がら汐らーめん 800、ハーフ 700

大盛り +100

ライス 150
雪風餃子 6ヶ 400・ハーフ 200

生ビール 中ジョッキ(アサヒスーパードライ) 500、レモンサワー 400
コーラ・オレンジジュース・ウーロン茶 200
 



その他

卓上の調味料


醤油、酢、ラー油

ホワイトペッパー
一味唐辛子
白ゴマ擂り

お店のPOP

「麺屋 雪風」、札幌・手稲店店長の経験を持つ

スープ:道産豚骨と鶏白湯、煮干し、鮪節で仕上げた濃厚かつまろやかな「濃まろ」スープ

麺:最高級一等小麦粉を北海道「黒松内の水」で丹念に練り上げ熟成し全卵を使ったこだわりの中太熟成卵縮れ麺

POP

食べログランキング 第一位
すすきのエリア(夜の部)




濃厚味噌らーめん

【濃厚味噌らーめん】
[2016/10/17]
\800



一般的な札幌味噌ラーメンは、中華鍋でモヤシ・挽肉を炒めてスープを注ぎ、味噌を溶かし入れるが、ここは全く異なっており、雪平鍋で1杯づつ味噌スープを温めて丼に入れているようだ。

なので、表面の油はほとんどなく、炒め野菜の風味はないスッキリとした味噌味。油が少ないので、温度が下がるのが早い。

それらの点がいわゆる「札幌味噌ラーメン」とは異なる。



麺は札幌味噌ラーメンらしい、多加水熟成の中太縮れ麺で、独特のプリッとした食感はあるものの、スープとの相性は、個人的には違和感ありまくり。
(西山製麺?)



チャーシュー麺はバラ肉でロールタイプを含む2種? 分厚い切り方で美味しい。

キクラゲはカットしていない大きぶりなもの。

薬味は白髪ネギと揚げネギ。

スープのアップ

チャーシューはバラ肉

カットしていないキクラゲ

味玉は半分入っている

黄身がしっとりとした半熟で、白身の表面に近い部分が褐色に色付いている。



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