めんや 友絆(ゆず)


日野市新町1-24-7
[地図]
042-849-3207

11:30〜14:30、17:30〜20:30
土 11:30〜15:30
日曜・水曜休

カウンタ 7席、小上がり 4席
自販機による食券制

最寄り駅は JR中央線 日野駅
P なし、近隣にコインPあり

2017/4/7 オープン
化学調味料未使用

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[2017/6/1]

醤油らーめん 700、味玉醤油らーめん 800、チャーシュー醤油らーめん 900、味玉チャーシュー醤油らーめん 1000
塩らーめん 700、味玉塩らーめん 800、チャーシュー塩らーめん 900、味玉チャーシュー塩らーめん 1000

大盛 100

(トッピング)
のり 3枚 50、味付玉子・メンマ 100、チャーシュー 3枚 200

ライス 150・小 100
チャーシューライス 250・小 200

 

【蘊蓄(抜粋)】  [2017/6/1]

思わずスープを全部飲みたくなる旨味とコクのある優しいラーメンを目指して、この日野市新町でオープン

丸鶏をベースに、かつお節、煮干し、昆布、しいたけ、野菜など6時間以上煮込んだスープ

天然醸造醤油や天日塩をベースに魚醤や貝エキス、本みりん、純米酒など約20種類の材料から作ったタレ

小麦の旨味を感じる麺を製麺屋さんにお願いして作った国産小麦の麺
 
 


卓上の調味料
[2017/6/1]


胡椒

醤油


ユズの皮




 
醤油らーめん

【醤油らーめん】
[2017/6/1]
¥700


やや濁りのある醤油スープは、鶏の風味に、鰹節や煮干しなどの和風魚系を中心とした様々なダシが重りつつも、うまくまとめ上げている印象。

重厚さはあるが重すぎないのは化学調味料未使用だからか、後半も飽きが来ない。

味は醤油ベースで、魚醤も使っているので、風味強く甘みがある味付け。ちょうど良い塩味。

一杯ずつ鍋で加熱しているので、温度が高い。



麺は中細縮れで、加水が高め。
やや硬めの茹で上げだが、もう少し茹でると、麺が本来持つプリッとした食感が増すかもしれない。
(製麺所は不明)



チャーシューはバラ肉のロールタイプで、厚めのカット。
煮込み過ぎずに、しっかりとした味付け。

メンマは柔らめ。

薬味は長ネギの白い部分の、半分にカットした小口切り。

チャーシューはバラ肉のロールタイプで厚めのカット

メンマ



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