▲TOPに戻る


めんや 友絆(ゆず)


日野市新町1-24-7
[地図]
042-849-3207


11:30~15:00、18:00~21:30
土 11:30~15:00
水曜休

カウンタ 7席、小上がり 4席
自販機による食券制

最寄り駅は JR中央線 日野駅
P なし、近隣にコインPあり


2017/4/7 オープン
化学調味料未使用

[facebook]

外観撮影 2022/6/21

[2022/6/21]
  • 味玉 +100、チャーシュー +200、味玉チャーシュー +300
醤油らーめん [2017/6/1] 700
濃い口醤油らーめん 700
塩らーめん 700
エビ塩らーめん [2022/6/21] 750

大盛 +100

(トッピング)
のり 3枚 50、味付玉子 [2022/6/21] ・メンマ 100、チャーシュー 3枚 200

ライス 150・小 100
チャーシューライス 250・小 200

 

 【めんや友絆 無化調ラーメン 6つのこだわり】 (抜粋)  [2022/6/21]

【スープ】  丸鶏の旨味
軍鶏(シャモ)と親鶏の丸鶏を使用し、鰹節、昆布、椎葉、野菜などを約6時間じっくり煮出しました。
旨味とコクのある深い味わい。

【たれ】  20種類の厳選材料でつくったオリジナル
醤油だれは、国産丸大豆の天然醸造醤油、旨みのある純米料理酒、長期熟成された本みりん等、
塩だれは、各種ミネラルを含む天日塩、しろたまり、穀物系醗酵調味液、ほたるいか魚醤等こだわりの調味料に、香味野菜や魚介類、畜肉エキスを合わせました。

【麺】  国産小麦の風味とコシ
2種類の国産小麦粉をブレンドし、絶妙な加水率で練り上げました。風味豊かな小麦の旨味としっかりしたコシのある中細麺はスープによく合います。

【チャーシュー】  香ばしい自家製チャーシュー
3日間かけて丁寧に作る三枚肉の自家製チャーシュー。
じっくりと煮込んでいるので肉質は柔らかく、タレが染み込み旨味があります。また、しっかりと焼かれているので香ばしいです。

【メンマ】  無添加メンマを自家味付
漂白剤や品質改良剤などの食品添加物を使用しない完全発酵の熟成メンマを煮戻して、国産丸大豆しょうゆ、純米料理酒、本みりんなどで味付した自家製です。

【米】  全国各地から美味しいお米
農薬、化学肥料を減らして栽培された特別栽培米を使用しています。
 



(以前の蘊蓄)
【蘊蓄(抜粋)】  [2017/6/1]

思わずスープを全部飲みたくなる旨味とコクのある優しいラーメンを目指して、この日野市新町でオープン

丸鶏をベースに、かつお節、煮干し、昆布、しいたけ、野菜など6時間以上煮込んだスープ

天然醸造醤油や天日塩をベースに魚醤や貝エキス、本みりん、純米酒など約20種類の材料から作ったタレ

小麦の旨味を感じる麺を製麺屋さんにお願いして作った国産小麦の麺
 
 




卓上の調味料

卓上の調味料
[2017/6/1]


胡椒

醤油


ユズの皮


卓上の調味料
[2022/6/21]


胡椒



ユズの皮フレーク


[2022/6/21]

『めんや友絆 無化調ラーメン 6つのこだわり』


[2017/6/1]

外観





 
醤油らーめん

【醤油らーめん】
[2017/6/1]
¥700


やや濁りのある醤油スープは、鶏の風味に、鰹節や煮干しなどの和風魚系を中心とした様々なダシが重りつつも、うまくまとめ上げている印象。

重厚さはあるが重すぎないのは化学調味料未使用だからか、後半も飽きが来ない。

味は醤油ベースで、魚醤も使っているので、風味強く甘みがある味付け。ちょうど良い塩味。

一杯ずつ鍋で加熱しているので、温度が高い。



麺は中細縮れで、加水が高め。
やや硬めの茹で上げだが、もう少し茹でると、麺が本来持つプリッとした食感が増すかもしれない。
(製麺所は不明)



チャーシューはバラ肉のロールタイプで、厚めのカット。
煮込み過ぎずに、しっかりとした味付け。

メンマは柔らかめ。

薬味は長ネギの白い部分の、半分にカットした小口切り。

チャーシューはバラ肉のロールタイプで厚めのカット

メンマ




 
エビ塩らーめん

【エビ塩らーめん+味玉】
[2022/6/21]
¥750+¥100


一杯ずつ鍋で加熱しているので、温度が高い。

茶濁スープは、醤油と同じく鶏+鰹節や煮干しなどの和風魚系と思われるが、海老の風味が前面に出ている。

海老は殻が中心と思われる軽やかな香り。

味付けは塩ベースで、甘みがありまろやかな味わい。
ちょうど良い塩味。

化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。



麺は褐色の中細縮れで、加水が高めのタイプ。
やや硬めの茹で上げだが、もう少し茹でると、麺が本来持つプリッとした食感が増すかもしれない。
(製麺所は不明)



チャーシューはバラ肉ロールで、周囲に焼き目が入っている。煮込んでから焼いているようで、しっかりとした味付け。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは風味が良く柔らかめ。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分小口切りと、青ネギのみじん切り。



丁寧に作っていることがわかる一杯。
軽快なエビ風味で美味しい。




味玉

メンマ



戻る レポートの一覧に戻る