ゆずごしょうつけ麺屋
足立区扇2-26-41 090-4010-5356 12:00〜14:00 無休 最寄り駅は、日暮里舎人ライナー 扇大橋駅 蕎麦・パスタの経験を経て、2010/8/20オープン テーブル 4席×2、料金は後払い 化学調味料未使用。デュラムセモリナ粉を8割使用、塩・かん水無添加の自家製麺。ゆずごしょうサービス (公式ブログ) |
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[2011/7/10] つけ麺 600、スタミナつけ麺(ニンニク・生卵黄) 700、特製つけ麺(ねぎ・きくらげ・わかめ・鴨5枚・生卵黄・のり) 1000 大盛り +100、替え玉限定 平打ち麺 100 大盛り焼きラーメン 1000 もやし・のり・わかめ・ねぎ・にら・きくらげ・生玉子・桜えび 100、鴨 5枚 200 揚げたてえびせん 400、コロッケ(ニンニクごしょうソース) 500、ゆず辛鴨ポン・鴨スクランブル・ぴり辛鴨ねぎ 550、水餃子(ゆずごしょう・魚介スープ) 600、いかバター焼き(にんにくごしょう付き)・ゆずごしょうで食べるえび串焼き盛り 800、鴨玉お好み焼き(ニンニクごしょうソース) 900、えび天ぷら盛り(ゆずごしょうと特製天つゆ) 950 プレミアムモルツ・かめ焼酎 500、緑茶割り・ホッピー・赤ワイン 400 (お土産) ゆずごしょう・ニンニクごしょう 550 打ち立て生パスタ(冷蔵1週間・冷凍1ヶ月) 400g 600→300 つけ麺セット(麺3人前・特製スープ・ゆずごしょう) 3人前 2550 |
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【つけ麺】 [2011/7/10] つけ汁は熱く、醤油ベースのスープは穏やかで、味付けも薄め。 鴨とゴマ油が香り、油も多めに浮いているもののクセがなく、万人受けする味わいだと思う。 ゆずごしょうを入れると、表情が一変し、キリッと引き締まるのが面白い。 鴨肉は本来は1枚らしい。見えないが、細切りのきくらげが入っている。量は少なめ。 |
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麺 (2人前) 400g×2 らしいが、茹で上げの重さかもしれない。 中細のストレートで、細い割りにはモッチリとしている。 かん水未使用なのに、なぜこの口当たりになるのかが、よくわからない。 |
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替え玉限定の平打ち 3玉 きしめんのような様相。 味わいは↑とほぼ同じながら、唇に当たる感じはこちらのほうが好みかもしれない。 |
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ゆずごしょう かなり辛いので、入れすぎには注意。 |
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【大盛り焼きラーメン】 [2011/7/10] \1000 麺はつけ麺と同じで、印象としては塩焼きそばに近いか。 具はモヤシ・桜えび・きくらげなど。 ゆずごしょうとの相性が良い。 |
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【ゆず辛鴨ポン】 [2011/7/10] \550 鴨肉にもやし・ネギなどの野菜で、ポン酢で味付けされている。 |
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スープ割りは用意されているポットで 魚介が効いた青湯 |
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卓上の薬味 白ゴマのみ |
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製麺機と小麦粉 日清製粉のデュエリオ(デュラムセモリナ粉)とカメリア(強力粉) 8:2で使用しているようだ。 |
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