ゆずごしょうつけ麺屋


足立区扇2-26-41
090-4010-5356
mapfan

12:00〜14:00
無休

最寄り駅は、日暮里舎人ライナー 扇大橋駅
蕎麦・パスタの経験を経て、2010/8/20オープン
テーブル 4席×2、料金は後払い

化学調味料未使用。デュラムセモリナ粉を8割使用、塩・かん水無添加の自家製麺。ゆずごしょうサービス
公式ブログ
[2011/7/10]

つけ麺 600、スタミナつけ麺(ニンニク・生卵黄) 700、特製つけ麺(ねぎ・きくらげ・わかめ・鴨5枚・生卵黄・のり) 1000

大盛り +100、替え玉限定 平打ち麺 100

大盛り焼きラーメン 1000

もやし・のり・わかめ・ねぎ・にら・きくらげ・生玉子・桜えび 100、鴨 5枚 200

揚げたてえびせん 400、コロッケ(ニンニクごしょうソース) 500、ゆず辛鴨ポン・鴨スクランブル・ぴり辛鴨ねぎ 550、水餃子(ゆずごしょう・魚介スープ) 600、いかバター焼き(にんにくごしょう付き)・ゆずごしょうで食べるえび串焼き盛り 800、鴨玉お好み焼き(ニンニクごしょうソース) 900、えび天ぷら盛り(ゆずごしょうと特製天つゆ) 950

プレミアムモルツ・かめ焼酎 500、緑茶割り・ホッピー・赤ワイン 400

(お土産)
ゆずごしょう・ニンニクごしょう 550
打ち立て生パスタ(冷蔵1週間・冷凍1ヶ月) 400g 600→300
つけ麺セット(麺3人前・特製スープ・ゆずごしょう) 3人前 2550
 
【つけ麺】
[2011/7/10]


つけ汁は熱く、醤油ベースのスープは穏やかで、味付けも薄め。

鴨とゴマ油が香り、油も多めに浮いているもののクセがなく、万人受けする味わいだと思う。

ゆずごしょうを入れると、表情が一変し、キリッと引き締まるのが面白い。


鴨肉は本来は1枚らしい。見えないが、細切りのきくらげが入っている。量は少なめ。
麺 (2人前)

400g×2 らしいが、茹で上げの重さかもしれない。

中細のストレートで、細い割りにはモッチリとしている。

かん水未使用なのに、なぜこの口当たりになるのかが、よくわからない。
替え玉限定の平打ち 3玉

きしめんのような様相。

味わいは↑とほぼ同じながら、唇に当たる感じはこちらのほうが好みかもしれない。
ゆずごしょう

かなり辛いので、入れすぎには注意。
【大盛り焼きラーメン】
[2011/7/10]
\1000

麺はつけ麺と同じで、印象としては塩焼きそばに近いか。

具はモヤシ・桜えび・きくらげなど。
ゆずごしょうとの相性が良い。
【ゆず辛鴨ポン】
[2011/7/10]
\550

鴨肉にもやし・ネギなどの野菜で、ポン酢で味付けされている。
スープ割りは用意されているポットで

魚介が効いた青湯
卓上の薬味

白ゴマのみ
製麺機と小麦粉

日清製粉のデュエリオ(デュラムセモリナ粉)とカメリア(強力粉)
8:2で使用しているようだ。

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