ぼくのみそらーめん


▲TOPに戻る


埼玉県東松山市元宿2-21-7 [地図
電話なし


10:30~14:30、17:00~20:30 (ラストオーダー各30分前)
木曜・日曜、不定休

カウンタ 7席、テーブル 4席×2、2席×2
発券機による食券制

最寄り駅は 東武東上線 高坂駅
駐車場 店舗の隣りに4台 (入口右手前3台、奥1台)


2023/3/21 オープン
店主は齋藤稔明氏
閉店した「ごきげんや@川越」の味を再現するため、当時の店主からレシピを教わった

(Twitterより)
★ 学生の頃に食べた今は無き川越の名店の味を伝承
★ 鶏ガラベースの濃厚スープに国産小麦粉100%麺
★ 味噌は複数の蔵元から直接買い付け
★ お米はこだわりの減農薬低化学肥料の信州飯山産コシヒカリor川越産特別栽培米

[Twitter]  [Instagram]

外観撮影 2023/10/25



2023/10 第24回 TRYラーメン大賞 2023-2024
 新店部門 みそ 1位  「みそらーめん」


[2023/10/25]
  • 麺量(茹で前) みそらーめん 200g/みそつけめん 300g
  • 味玉入 +130、チャーシュー2枚増し +300、味玉・チャーシュー +430
みそらーめん [2023/10/25] 890
辛みそらーめん 940
みそつけめん 980

大盛り +120

野菜増し 90、味付玉子 130、チャーシュー 2枚増し 300

ごはん 90・大盛ごはん 120 (残ったそぼろを穴あきレンゲですくい、こはんにON!)
お子様用ごはん ふりかけ付き 50
チャーシュー丼 350

ビール 中瓶 600、ハートランド 小瓶 500
りんごジュース・オレンジジュース 180、瓶ラムネ 200、コンブチャ 350
 




卓上の調味料など

[2023/10/25]

のれん

[2023/10/25]

店頭にあるメニューより要約
▶ 一杯ずつ鍋で作りますので、どうしてもお時間がかかってしまいます
▶ つけ麺は茹で時間が長いため、みそ・辛みそよりお時間がかかります。
 (麺茹でのタイマーは、みそ・辛みそ=3分20秒、つけ麺=6分30秒のようだった)

[2023/10/25]

卓上の調味料

胡椒
一味唐辛子

おろしニンニク

[2023/10/25]

お冷やはサーブしてくれる。
たっぷりの氷入りで、おかわりは卓上のやかんから。




 
みそらーめん

みそらーめん


みそらーめん
[2023/10/25]
\890

中華鍋で挽肉を炒め、味噌・スープを注ぐ、札幌味噌ラーメンに近い作り方。野菜は麺と同じようにテポで別茹で。
生姜・ニンニク・味噌の香ばしい香りがする、角がないまろやかな味噌スープ。
とろみがあり濃厚ながら、鶏主体なのでしつこさはなく食べやすい。
数種の味噌由来と思われる旨味と芳醇な香りが良く出ていて、味付けの濃さはちょうど良い。
表面の油はほぼ浮いていない。
後半、卓上の一味唐辛子で味変するのもオススメ。

麺は短めの太麺で、軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感が特徴的。
国産小麦粉100%とのことで、麺そのものに旨さがあり、濃厚な味噌スープに負けない存在感がある。
茹で前200gとたっぷりの量。
(三河屋製麺)

チャーシューは大きめのバラ肉。脂の甘み・肉の旨味がある。
野菜はモヤシが主体でキャベツが少量。麺と同じくテポで茹でたのもので、シャキシャキとした歯応えが残っている。

最後は丼の底に挽肉が沈んでいるので、お腹に余裕があれば、穴あきレンゲ付きのライスが良いと思われる
香ばしい濃厚スープが美味しく、しつこくなく食べやすい味噌ラーメン



バラチャーシュー

茹でモヤシ、キャベツ

炒めた挽肉

卓上の一味唐辛子で味変

トロンとしたスープ


(白い反り高台丼)



戻る レポートの一覧に戻る