▲TOPに戻る


東大和ラーメン 大冬樹(だいとうき) Season2





 
(限定)

(限定)金目鯛の冷製麺+鮭と明太子の冷製飯
[2024/7/14]
¥960+¥300

お店からの告知(要約)
『金目鯛の冷製麺2024』

大冬樹夏の風物詩。
やはり大冬樹ではつけめんよりも冷製麺の方が人気な様です。
今年も静岡県下田市直送、金目鯛をガンガン炊き出し急速冷蔵した臭み皆無の冷え冷えスープ。

1日限定60食
7/4(木)〜9月上旬頃まで
火照った体、クールに癒やされに来てください。

(限定)金目鯛の冷製麺


(以前と同じ印象はコピペ)
器共々良く冷えたスープは、褐色を帯びた透明感。
金目鯛と海産物の甘みがある優しいダシ感。雑味は皆無でスッキリとして、味わい深い。
味付けは塩ベースで甘みがあり、ちょうど良い塩味。
トッピングのアオサや揚げネギが強すぎない味変になる。
島こーれぐすぅはかなり刺激的なので、入れすぎ注意。

麺は細麺ストレート。
水で締めてあるので適度なコシとサクッとした食感がある。
硬すぎずしなやかな弾力があり、スープとの相性がとても良い。
(UMAによる製麺)

チャーシューは鶏のムネ肉で、しっとりと柔らかく、鶏の風味が満載。
味玉は最初から半分入っている。黄身がトロっとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づき、しっかりとした味付け。

メンマは平たく、歯応えがあり穏やかな甘味がある。
その他の具は、アオサ、海藻類(ワカメ、トサカノリ。)
薬味は揚げネギ。

鮭と明太子の冷製飯は、冷えたご飯に鮭・明太子でピリ辛。
残ったスープで冷やし茶漬けにすると、スープとの相性が抜群で美味しい。

暑い日にピッタリの冷製ラーメン
〆の冷製飯は必須!




鶏チャーシュー

味玉

ワカメ、トサカノリ

アオサ

揚げネギ

メンマ

鮭と明太子の冷製飯



限定専用の調味料
沖縄産 島こーれぐすぅ

POP


大冬樹 夏の風物詩!
『金目鯛の冷製麺』

スープに動物系食材一切不使用。
水と金目鯛と海産物を丁寧に炊き、臭み、えぐ味を抑え金目鯛を上品な冷製スープに仕上げました。
冷水でキリッとしめた細麺はスルスルザクザク、歯ごたえ抜群、食欲満開!
火照った身体、クールに癒やします。




戻る レポートの一覧に戻る