Ramen FeeL (ラーメン フィール)





 
塩らぁ麺

雲呑入り塩らぁ麺


FeeL the 雲呑 塩らぁ麺
[2024/9/19]
¥1600

(同じ印象はコピペ)
スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)

チャーシューは2種。
今回は地鶏は聞き忘れ(前回は名古屋コーチン)。皮目が炙ってありパリッとして、地鶏ならではの美味しさ。
香り豚のロースは厚めのカットになった。薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブが復活した!(紅芯大根は前回同様なし)
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、振り柚子はなし、前回同様 揚げネギが少々。

じんわりと旨味が広がる奥深いまろやか塩スープ



チャーシュー
(名古屋コーチン?)

チャーシュー
(香り豚 ロース)

海老ワンタン

カブ

背脂?が浮いたスープ

スープ






 
塩らぁ麺

雲呑入り塩らぁ麺


FeeL the 雲呑 塩らぁ麺
[2024/6/27]
¥1600

(同じ印象はコピペ)
スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)

チャーシューは2種。
今回は地鶏は名古屋コーチン(前回は黒王)。皮目が炙ってありパリッとして、地鶏ならではの美味しさ。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブの代わりの青梅産ズッキーニ、(紅芯大根はなし)
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、振り柚子はなし、前回はなかった揚げネギ。

じんわりと旨味が広がる奥深いまろやか塩スープ



チャーシュー
(名古屋コーチン)

チャーシュー
(香り豚 ロース)

海老ワンタン

カブの代わりの、
青梅産ズッキーニ

スープ






 
塩らぁ麺

雲呑入り塩らぁ麺


雲呑入り塩らぁ麺
[2024/4/26]
¥1550

(同じ印象はコピペ)
スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。
おろし金で摺り下ろした、振り柚子の柑橘系が味変アイテム。

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)

チャーシューは2種(前回と同じ)
今回も地鶏は黒王。皮目が炙ってありパリッとして、地鶏ならではの美味しさ。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブ、紅芯大根。
薬味は、三つ葉、長ネギの白い部分の小口切り、振り柚子。(揚げネギはなし)

じんわりと旨味が広がる奥深いまろやか塩スープ





チャーシュー
(黒王)

チャーシュー
(香り豚 ロース)

海老ワンタン

カブ

スープ






 
塩らぁ麺

雲呑入り塩らぁ麺


雲呑入り塩らぁ麺
[2024/3/8]
¥1550

(同じ印象はコピペ)
スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。
おろし金で摺り下ろした、振り柚子の柑橘系が味変アイテム。

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)

チャーシューは2種(前回と同じ)
今回の地鶏は黒王。皮目が炙ってありパリッとして、地鶏ならではの美味しさ。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブ、紅芯大根。
薬味は、かいわれ菜、長ネギの白い部分の小口切り、振り柚子。(揚げネギはなし)

じんわりと旨味が広がる奥深いまろやか塩スープ





チャーシュー
(黒王)

チャーシュー
(香り豚 ロース)

海老ワンタン

カブ

スープ






 
塩らぁ麺

雲呑入り塩らぁ麺


雲呑入り塩らぁ麺
[2023/12/4]
¥1550

(同じ印象はコピペ)
スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。
おろし金で摺り下ろした、振り柚子の柑橘系が味変アイテム。
(全体的なダシ感が前回と同様にシンプルに感じた)

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)

チャーシューは2種(前回と同じ)
前回は地鶏チャーシューの代わりに香り豚だったが、今回は地鶏(詳細は聞き忘れ)。皮目が炙ってありパリッとして、地鶏ならではの美味しさ。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブ。
薬味は、揚げネギ、三つ葉、振り柚子。

じんわりと旨味が広がる奥深いまろやか塩スープ



チャーシュー
(地鶏)

チャーシュー
(香り豚 ロース)

海老ワンタン

カブ

スープ




 
塩らぁ麺

雲呑入り塩らぁ麺


雲呑入り塩らぁ麺
[2023/9/28]
¥1550

(同じ印象はコピペ)
スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。
おろし金で摺り下ろした、振り柚子の柑橘系が味変アイテム。
(全体的なダシ感が前回よりもシンプルに感じた)

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)

チャーシューは2種(前回は3種)
前回の地鶏チャーシューの代わりに、今回は香り豚で揚げネギがトッピング。味付けは地鶏を継承していて、美味しい。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブ。
薬味は、揚げネギ、三つ葉。
前回に白髪ネギはなし、柚子皮の代わりに、振り柚子(柚子ではなく庭から収穫したすだち?)

じんわりと旨味が広がる奥深いまろやか塩スープ



チャーシュー
(いつもは黒王などの地鶏だが、今回は香り豚
揚げネギがトッピング)

チャーシュー

チャーシュー
(香り豚 ロース)

海老ワンタン

カブ

スープ






 
塩らぁ麺

わんたん入り塩らぁ麺
[2022/8/16]
¥1480


(同じ印象はコピペ)

スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。

表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
(丼奥は豚背脂)

透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。

味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。

柚子の柑橘系が味変アイテム。



麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。

麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。

飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」

しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)



チャーシューは2種。
鶏チャーシューは、今日は名古屋コーチン。
ローストしてある部分はパリッとしている。噛むたびに鶏の旨さが染み出てくる。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタン2個。
エビワンタンはプリッとして大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブ。

薬味は、揚げネギ、オニオンスライス、三つ葉の茎、柚子皮。

チャーシュー

今回は名古屋コーチン、
香り豚 ロース2枚

海老ワンタン2個

カブ

丼の奥の油は、豚背脂
(手前は鶏油)




 
塩らぁ麺

特製塩らぁ麺
[2022/9/23]
¥1600


(同じ印象はコピペ)

スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。

表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
(丼の奥は豚背脂)

透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。

味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。

おろし金で摺り下ろした、振り柚子の柑橘系が味変アイテム。



麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。

麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。

飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」

しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)



チャーシューは2種+1種。
鶏チャーシューは、今日は黒さつま鶏 黒王。
ローストしてある部分はパリッとしている。噛むたびに鶏の旨さが染み出てくる。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。
追加の香り豚バラは脂の甘みと肉の旨味がある。

ワンタンは海老ワンタン2個+追加のエビワンタン1個。
プリッとしてしっかりとした味付け。
エビワンタンは大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブ。

薬味は、揚げネギ、長ネギの小口切り、三つ葉の茎、柚子皮(振り柚子)。

チャーシュー

黒さつま鶏 黒王、
香り豚 ロース2枚に、

醤油らぁ麺専用の香り豚のバラが1枚追加される


海老ワンタン 2個、
肉ワンタン 1個

カブ

揚げネギ

おろし金で摺り下ろした、振り柚子が浮いている

長ネギの小口切りは初めてかもしれない




 
塩らぁ麺

わんたん入り塩らぁ麺
[2022/12/4]
¥1480


(同じ印象はコピペ)

スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。

表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
(丼の奥は豚背脂)

透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。

味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。

おろし金で摺り下ろした、振り柚子の柑橘系が味変アイテム。



麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。

麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。

飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」

しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)



チャーシューは2種
鶏チャーシューは、今日は黒さつま鶏 黒王。
ローストしてある部分はパリッとしている。噛むたびに鶏の旨さが染み出てくる。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブ。

薬味は、白髪ネギ、揚げネギ、柚子皮(振り柚子)。

チャーシュー

黒さつま鶏 黒王、
香り豚 ロース2枚

海老ワンタン 2個

カブ

丼の手前側の鶏油

丼の奥は背脂




 
塩らぁ麺

わんたん入り塩らぁ麺
[2023/1/6]
¥1480


(同じ印象はコピペ)

スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。

表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
(丼の奥は豚背脂)

透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。

味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。

おろし金で摺り下ろした、振り柚子の柑橘系が味変アイテム。



麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。

麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。

飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」

しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)
(いつもより細めに感じたが気のせいだった)



チャーシューは2種
鶏チャーシューは、今日は黒さつま鶏 黒王。
ローストしてある部分はパリッとしている。噛むたびに鶏の旨さが染み出てくる。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブ。

薬味は、白髪ネギ、揚げネギ、柚子皮(振り柚子)。

チャーシュー

黒さつま鶏 黒王、
香り豚 ロース2枚

海老ワンタン 2個

カブ




 
塩らぁ麺

塩らぁ麺・(限定)平打ち麺
[2023/6/11]
¥1230


(同じ印象はコピペ)

6/10から提供している太めの平打ち麺を選択

スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。

表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
(丼の奥は豚背脂)

透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。

味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。

おろし金で摺り下ろした、振り柚子の柑橘系が味変アイテム。



麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。

麺は太めの平打ちストレートで長め。たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。

飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」

通常の細麺と同じく、しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。

この麺で提供しても、全く違和感がないほど相性が素晴らしい。
(自家製麺)



チャーシューは2種
鶏チャーシューは、今日は黒さつま鶏 黒王。
ローストしてある部分はパリッとしている。噛むたびに鶏の旨さが染み出てくる。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

その他の具は、カブ。

薬味は、白髪ネギ、紅芯大根、柚子皮(振り柚子)。



平打ち麺は、ぜひ醤油でもたべてみたい!

チャーシュー

黒さつま鶏 黒王
香り豚 ロース

カブ

スープ






 
塩らぁ麺

雲呑入り塩らぁ麺


雲呑入り塩らぁ麺
[2023/3/10]
¥1550

(同じ印象はコピペ)
スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。
表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。
(丼の奥は豚背脂のはずだが、背脂は浮いていなかった)
透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。
味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。
おろし金で摺り下ろした、振り柚子の柑橘系が味変アイテム。

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。
飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)

チャーシューは3種
鶏チャーシューは、今日は黒さつま鶏 黒王。
ローストしてある部分はパリッとしている。噛むたびに鶏の旨さが染み出てくる。
香り豚のロースは、薄味で肉と脂の美味しさを感じる。
もう一種類は、シキンボウ?

ワンタンは海老ワンタン2個
プリッとしてしっかりとした味付けで、大きめのエビの身入り。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブ。
前回と切り方が異なる。
薬味は、白髪ネギ、揚げネギ、柚子皮。

じんわりと旨味が広がる奥深いまろやか塩スープ



チャーシュー
(黒さつま鶏 黒王)

チャーシュー
(香り豚 ロース)

チャーシュー
(シキンボウ?)

海老ワンタン 2個

カブ



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