支那そば 福々亭


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静岡県伊東市湯川2-17-6 [地図
0557-37-7979


11:30〜14:20、17:30〜20:00
水曜・木曜休

カウンタ 8席 (店内待ち席2)
料金は奥のレジにて後払い

最寄り駅は JR伊東線 or 伊豆急行線 伊東駅
Pなし、近くにコインPあり


1999年オープン
店主は早藤洋介氏
「支那そばや」(当時は藤沢市鵠沼海岸)の創業者である佐野実氏の元で10年間修業後に独立

外観撮影 2023/5/26

[2023/5/26]
  • 麺固め不可
  • 醤油味と塩味は麺とスープが異なるため別々にできあがる
醤油らーめん(豚バラ) 900
醤油味玉らーめん(豚バラ) 1000
醤油わんたんめん(豚バラ) 1050
醤油ちゃーしゅーめん(肩ロース) 1100
醤油ちゃーしゅーわんたんめん(肩ロース) 1200
醤油まるとくらーめん [2023/5/26] 1250 (ちゃーしゅー2種、わんたん、味付玉子)

塩らーめん(豚バラ) 900
塩味玉らーめん(豚バラ) 1000
塩わんたんめん(豚バラ) 1050
塩ちゃーしゅーめん(肩ロース) 1100
塩ちゃーしゅーわんたんめん(肩ロース) 1200
塩まるとくらーめん 1250 (ちゃーしゅー2種、わんたん、味付玉子)

大盛り 100

《トッピング》
味付玉子、しなちく、のり 100、ねぎ 150

《おつまみ》
しなちく 200、皿わんたん 500、ちゃーしゅー 550

《お飲みもの》
ビール 500、冷酒 350
オレンジ 100





卓上の調味料など


[2023/5/26]
店頭の立て看板
『支那そば 自家製麺 福々亭』


[2023/5/26]
のれん


[2023/5/26]
のれんには
『鵠沼海岸 支那そばや 佐野実』 とある


[2023/5/26]
のれんには、山下久美子のサインもある
(ご主人が熱狂的なファンなのだそう)


[2023/5/2六]
卓上の薬味

ペッパーミル (醤油用/塩用がある)

卓上にもメニューが置いてある




 
醤油らーめん

醤油まるとくらーめん


醤油まるとくらーめん
[2023/5/26]
\1250

透明感のある醤油スープは、鶏などの動物系に、煮干しや昆布など乾物系・野菜類の甘み由来のじんわりとした奥深さがある。
時間をかけて丁寧に取ったことがわかる、バランスが良く上質なスープ。
表面の油が適度なこってり感を演出している。
味付けは醤油ベースで、旨味・甘みとまろやかさがある。
スープだけ飲んでも濃く感じずに、最後まで適度な塩味。

麺は寸胴から平ざるで、1人前づつ綺麗に取り分け、湯切りして丼に入れる。その手つきが鮮やかで店主の技が光る。
細麺ストレートで長め。
硬さではなくしなやかなコシがあり、滑らかな口当たりが特徴。
麺そのものが美味しい。
量はやや多め(160g程度?)だが、スルッと食べられる。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロースとバラの二種類。
肩ロースは肉の旨味たっぷり。
バラはホロホロに柔らかく、脂の甘みがある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄ら色づいている。しっかりとした味付け。
ワンタンは肉ワンタンが3個。肉の旨味が詰まった餡で、トロッとした皮も美味しい。

メンマは太く、コリッとして風味たっぷり。
その他の具は、香りの良い海苔。
薬味は、青ネギの小口切り。

食後の余韻も良好で、支那そばや系列らしい一杯!



チャーシュー

チャーシュー

味玉

ワンタン

メンマ



「支那そばや」の銘入り



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