三代目 博多だるま アクアシティお台場店


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港区台場1-7-1
アクアシティお台場 5F 東京ラーメン国技館 舞 [地図
03-5500-3211


11:00~23:00 (L.O.22:30)
無休 (アクアシティお台場の休日に準ずる)

テーブル 12席×1、4席×3、2席×1
発券機による食券制

最寄り駅は ゆりかもめ 台場駅
アクアシティお台場 の駐車場利用可


博多だるま 総本店は福岡にある
店主は 河原秀登氏
アクアシティお台場店の店長は 伊東源太郎氏

(福岡)
1963年(S38) 故・河原登氏が「箱崎だるま」を創業
1993年(H5) 同氏のご子息、河原秀登氏が「秀ちゃんラーメン」を創業
2000年(H12) 河原秀登氏が「箱崎だるま」を継承し「博多だるま」を創業
2021年12月 博多総本店が原点回帰、スープを創業当初の味に戻す
(東京)
2016/4/22 二代目 博多だるま(現在地) オープン
2022/4/29 三代目 博多だるまにリニュアル

暖簾には
商標登録 第5657502号
創業 昭和38年
味の 博多だるま とある

[公式サイト] [Twitter]

外観撮影 2023/10/27

[2023/10/27]
ラーメン [2023/10/27] 820、月見ラーメン 900、味玉ラーメン 930、ワンタンメン・チャーシューメン 1030、月見ワンタンメン・月見チャーシューメン 1100、極ラーメン 1530
とんこつ醤油ラーメン 980
博多水炊 鶏白湯ラーメン 1300
お子様ラーメン(おもちゃ付き) 500

替玉 150

のり・店内仕込み辛子高菜 100、国産ネギ 130、味玉 140
紅生姜・にんにく・ごま・一味唐辛子・お酢・ラーメンのタレ 無料

博多一口餃子 400

チャーハン 700・半チャーハン 370
白飯 150

チャーハンセット(ラーメン・半チャーハン) 1100
餃子セット(ラーメン・餃子・白飯) 1250
博多セット(ラーメン・半チャーハン・餃子) 1500

アサヒ 生ビール 550・鶏皮おつまみセット 680
ハイボール 380、ジンジャーハイボール・コークハイボール 480
烏龍茶・オレンジジュース・カルピス・メロンソーダ・コカコーラ・ジンジャーエール 150
 




卓上の調味料など

[2023/10/27]

東京ラーメン国技館 舞 の入り口

[2023/10/27]

6店が出店中
 ▶ 札幌 みその
 ▶ 金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙
 ▶ ひるがお
 ▶ 頑者 NEXTLEVEL
 ▶ 三代目 博多だるま
 ▶ 手打ち中華 玉

[2023/10/27]

レインボーブリッジが見えるテラス席が利用可

[2023/10/27]

卓上に調味料は置いていないが、紅生姜・にんにく・ごま・一味唐辛子・お酢・ラーメンのタレは無料
辛子高菜は 100円




 
ラーメン

ラーメン


ラーメン・硬め+替玉・硬め
[2023/10/27]
\820+¥150

(ラーメンWalker2023 より)
商業施設ながら、スープを店内で炊いている。
本店のスープをタネに、毎日大量の豚骨を足す「呼び戻し製法」で旨味が凝縮
スープは3段階に分け、計16時間炊いている

白茶濁スープの表面には泡が浮いて、クリーミーで温度がかなり高く熱々。
豚骨の臭みを伴う旨味たっぷりの、いわゆるクサウマスープ。
味付けは醤油ベースで、やや濃いめ。
丼の底には細かな髄が溜まる。

麺は極細ストレート。
指定どおりの硬さで、細麺だが強めの歯応えがあるいかにも博多ラーメンという麺。
量は少なめ。
(製麺所は不明、総本店は自家製麺)

チャーシューは肩ロースが2枚。脂の甘み・肉の旨味がある。
ネギは青ネギの小口切り。

卓上に調味料は置いていないが、紅生姜・にんにく・ごま・一味唐辛子・お酢・ラーメンのタレは無料
替え玉をして、紅生姜で味変するのも良い。
替え玉は

東京に合わせていない、本格的なクサウマ博多ラーメン



チャーシュー

泡の浮いたスープ

ベースのスープは油が浮いた白茶濁

替え玉は金属の別容器で提供される

替え玉をスープに投入して

無料の紅生姜をトッピング



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