八王子 響(ひびき)





 
(限定メニュー)

(限定)細麺deシビカラブラック+ごはん
[2023/4/29]
¥1000+¥100

2023/4/28・29の限定、限定各15食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、自家製辣油増し(食券)、ブラックペッパー少なめ
※今週の限定は非常にしょっぱく、ブラックペッパーが大量に入ります。

このラーメンはご飯のおかずなので白飯と一緒に食べることをオススメしています。
真夏の人気メニューヒビキブラックを細麺アレンジで仕上げたラーメンです!
真夏のヒビキブラックよりは塩分を下げてありますがそれでもかなりしょっぱいです。
真夏のヒビキブラックは節をきかせてますが、今回は平子煮干しと昆布が主体です。
あくまでもブラックなので自家製花椒辣油は風味付け程度に少量加えてあります。唐辛子もごく少量です。
一応自家製辣油増しにも対応していますが、辣油を増やすとブラックというよりもシビカラに近くなっていきます。
しょっぱくて辛いスープを固茹でした細麺がたっぷり吸い込み飯がガンガン進みます!
八王子産の長ネギも旬を過ぎたとはいえ甘味があって柔らかく、しょっぱいスープを吸ってネギだけで飯が食えます笑
それではブラック好きな方、お待ちしております!


細麺deシビカラブラック


煮干し・昆布のスッキリスープに、溜まり醤油・チャーシュータレの黒くて甘しょっぱい醤油ダレを合わせてある。
多量の粗挽きブラックペッパーはジャンキーな味わいで、辛さだけでなく、ゴリゴリとした食感でもジャンキー差が増す。
自家製花椒辣油は少量で、風味付け程度。
ほぼ無化調とのことで、食後のイヤなベタつきがないのが大きな特徴。

麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマは平たくコリコリとした食感で風味が良い。
薬味は、八王子産の長ネギの白い部分の笹切り。

ご飯と濃い醤油スープとの相性は抜群!

響らしい刺激的な逸品!


多量のブラックペッパー

麺は細麺

バラチャーシュー

メンマ

スープ

ご飯との組み合わせは抜群

POP




 
(限定メニュー)

(限定)シビカラ豚骨醤油ラーメン
[2023/4/16]
¥1050

2023/4/15から限定50食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、唐辛子の量(普通、辛め、弱め)、辣油少なめ、自家製辣油増し(食券)

今週は3年ぶりのシビカラ豚骨醤油ラーメンです!
前回作った時はレシピをかなり変えて作ってみました。
豚骨はゲンコツのみを圧力をかけて炊き込みさっぱりと仕上げてます。
さらに旨味を補強するために昆布と野菜のお出汁をブレンド。
仕上げに鯖節主体の削り節をたっぷり加えて煮だしてます。
たまり醤油ベースの濃厚な醤油ダレをあわせ、自家製花椒辣油を浮かべてお出しします。

レギュラーメニューのシビカラ醤油ラーメンと比べると、豚骨のゼラチン質の効果で辛味がマイルドになっている印象です。
辛さ調整や辣油少なめなどもできますので食券を渡す際に声をかけてください。

また、今回は限定専用「シビカラあえ玉」もあります。
こちらは通常の細麺に自家製花椒辣油、醤油ダレ、八王子産長ネギ、刻みチャーシューをトッピングしてあります。
辛いのがお好きな方は卓上の唐辛子を追加するのがオススメです。
そのままよく混ぜてまぜそばとしても食べられますし、通常の替え玉のようにラーメンに入れたり、つけ麺のようにして食べても良いです!
色々な食べ方ができるので、麺量は通常の替え玉より少し多く1人前100gにしてあります。
お好きな方は何玉でもどうぞ!
さらにチーズご飯ともあうのでお好きな方、または両方でお楽しみください!


シビカラ豚骨醤油ラーメン


表面の赤い油は自家製辣油。
シビ=花椒(ファージャオ)
カラ=ラー油・一味唐辛子 で、刺激的な辛さとシビれ感。
シビカラが強すぎないこともあり、拳骨+昆布・野菜・鯖節のスープのダシの旨味を感じることができる。
味付けは醤油ベースで、適度な甘みがあり、塩味は適度。
ほぼ無化調とのことで、食後のイヤなベタつきがないのが大きな特徴。

麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマは平たくコリコリとした食感で風味が良い。
薬味は、長ネギの白い部分の笹切り。

響らしい刺激的な逸品!




バラチャーシュー

メンマ

スープ

POP




 
(限定メニュー)

(限定)アサリ塩ラーメン+アサリペースト増し
[2023/4/1]
¥1050+¥180

2023/3/31から限定100食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング

今週は春のアサリシリーズ第3段、アサリ塩ラーメンです!
スープや脂、麺などは醤油の時と同じですが、タレがフランス産天日塩ゲランド100%になります!
ゲランド塩そのものが洋風の味わいで、アサリのスープとの相性も最高です。
食べ始めはあっさりとしたアサリ塩スープを楽しみ、食べている途中でトッピングのアサリペーストを溶かし込むとアサリの旨味とニンニクの香りがグッと上がります。
このラーメンは卓上のブラックペッパーがとても合うので食べている途中でぜひお試しください!

今回も数量限定で「アサリペースト増し」もあります。
スープ自体があっさりしているので、アサリペースト増しおススメです!

さらにアサリと塩なので当然のようにチーズご飯と相性抜群です!
個人的にはチーズご飯にアサリペースト少しとブラックペッパーをふって、スープをかけて食べるのが好きです。

ちなみにアサリ醤油の時にもご案内しましたが、現在アサリが品薄で価格も異常な高騰が続いており、来年以降も引き続き作れるかどうか全くわからない状況です。
ですので、お好きな方は今年食べ納めのつもりでぜひご来店ください!


アサリ塩ラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)
スープは透明な香味油が浮き、和風魚介系のダシにアサリの旨味が満載、さらに香味油からのアサリ風味がプラス。
フランス産天日塩ゲランド100%のスッキリまろやかな塩味に、アサリの相性が抜群に良い。
アサリペーストによってスープの白濁度が増して、アサリの旨味やニンニクの風味がよりしっかりと感じられる味わいに仕上がってくる

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマは平たくコリコリとした食感で風味が良い。
薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、青ネギの小口切り。

響らしさが溢れる必食の逸品!



バラチャーシュー

メンマ

アサリペースト

アサリペーストには、たくさんのアサリが

アサリペースト増し

さらにたくさんのアサリ

アサリペーストに麺を漬けて

スープ

提供時は透明感があり、アサリペースト・増しによって、白濁スープに変わり、アサリ・ニンニクも強めになる。

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)背脂煮干し味噌ラーメン 合わせ味噌ver.
[2023/3/22]
¥1000

2022/3/22から提供の20限定


【お店からの告知(要約)】

※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング類、背脂増し(食券)、背脂少なめ

今シーズン使用した全種類の味噌をブレンドした味噌ダレを煮干しと節のきいたスープに合わせました!
今回は越後味噌百川、仙台味噌ジョウセン、北海道味噌紅一点、カクキュー八丁味噌、信州味噌山吹白です。
様々な味噌の味が感じられる柔らかい無化調味噌ラーメンです!

麺もいい感じで熟成の入った中太麺をあわせてます。
チーズご飯とも相性抜群です!
それでは今シーズン最後の味噌ラーメンよろしくお願いします。


背脂煮干し味噌ラーメン
合わせ味噌ver.


今シーズン使用した5種類の味噌をブレンド(越後味噌百川、仙台味噌ジョウセン、北海道味噌紅一点、カクキュー八丁味噌、信州味噌山吹白)
トロッとしたスープは、煮干しなどの和風魚系に、芳醇な味噌が強すぎることがなく、まろやかさと自然な甘味がある。
化学調味料未使用で、スッキリとした優しい味わい

麺は中太でヨリが入り、やや透明感のある熟成タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
モヤシは雪平鍋で一杯づつ味噌スープで煮込んだもの。
メンマはコリコリとした食感で風味が良い。
薬味は、長ネギの小口切り。

和風ダシの芳醇でまろやかな味噌ラーメン



バラチャーシュー

茹でモヤシ

メンマ

スープ

POP




 
(限定メニュー)


(限定)純米大吟醸酒粕白味噌ラーメン+味玉+純米大吟醸酒粕増し
[2023/3/18]
¥1250+¥120+¥130

2022/3/17からの限定


【お店からの告知(要約)】

今回はいつもの週末限定とは少し違い、1日ごとに食数の限定があります。
金35、土35、日10の予定です。その日の分が余った場合は翌日以降に加算されます。

※可能 大盛り、替え玉、麺半分、味玉、メンマ増し、糸唐辛子無し、純米大吟醸酒粕増し(フォロワー限定、本文で確認してください)
※味玉とメンマ増し以外のトッピング類は不可です。
※今週の限定は野菜や生の豚バラ肉を注文毎に一杯ずつ雪平で煮込んで仕上げるため、提供に時間がかかります。レギュラーメニューと同時調理はできません。
※酒粕などのアルコール分は火入れして飛ばしてありますが、体質的に過敏な方はご注意ください。

毎年冬の終わりに作っている福生市の田村酒造・嘉泉のとても貴重な純米大吟醸酒粕を贅沢にたっぷりと使用した白味噌ラーメンです!
スープは鶏ガラをしっかり炊き込み、昆布、平子煮干し、鯖節、鰹節、生姜をしっかりきかせてあります。

味噌ダレは熟成信州味噌山吹白100%に純米酒、本みりん、香味野菜などを加えて冷蔵庫で1週間熟成させてあります。
もちろん無化調です。

純米大吟醸酒粕をたっぷりあわせ、上質な生の国産豚バラ肉や八王子産長ネギなどと一緒に一杯ずつ煮込んで仕上げます!
通常の酒粕とは全く違う爽やかでフルーティな吟醸香、雑味がなくすっきりクリアな旨味をしっかりと味わえます!

さらにこの貴重な酒粕を存分に味わってもらうためにフォロワー限定「純米大吟醸酒粕増し」もあります。
こちらは別皿でお出ししますので、お好みで麺にかけてお召し上がりください。
スープに混ぜ込んでしまうとせっかくの吟醸香が弱まるのでラーメンの上からかけて、そのまま麺と絡めて食べてるのがおススメです!
純米大吟醸酒粕増しは無くなり次第終了します。
これをかけると吟醸香が爆発します。
純米大吟醸酒粕増しのご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで130円でお願いします。フォロワー限定なので、店頭で購入方法などの説明はしていません。

さらにさらにこのラーメンはチーズご飯とあわせないともったいない!
豚バラや長ネギなどの具材を少し残しておいてスープと一緒にチーズご飯にかけて食べると最高です!
それでは毎年冬の終わりの恒例ですので、ぜひよろしくお願いします!


純米大吟醸酒粕白味噌ラーメン


(同じ印象はコピペ)
白山吹@小諸・信州味噌100%ベースの熟成味噌と、純米大吟醸酒粕@福生市・田村酒造でドロドロのスープは、味噌の芳醇さと酒粕の甘み・フルーティーな香り。
味噌の風味が強すぎることがなく、まろやかさと自然な甘味があり、酒粕は主張しすぎず、味噌うまく絡み合っている。
ベースのスープは鶏・昆布・煮干し・節系・生姜などで、化学調味料未使用・脂はほとんど入っていないので、スッキリとした優しい味わい
「純米大吟醸酒粕を増し」は、酒粕を湯煎して温めたもので味付けなどはしていないが、自然な甘み・風味が増して、さらにフルーティーさが増す。

麺は中太でヨリが入っている。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

トッピングは、雪平鍋で一杯づつ味噌スープ+酒粕で煮込んだ、白菜・八王子産長ネギ、豚バラ肉。
野菜は柔らかく甘みがあり、豚バラは肉の旨味がある。
メンマはコリコリとした食感で風味が良い。
薬味は、糸唐辛子。

ココならではの酒粕の特徴を生かした芳醇でまろやかな味噌ラーメン。



豚肉

味玉

メンマ

スープ

純米大吟醸酒粕増し


お店からの告知

『こちらは別皿でお出ししますので、お好みで麺にかけてお召し上がりください。
スープに混ぜ込んでしまうとせっかくの吟醸香が弱まるのでラーメンの上からかけて、そのまま麺と絡めて食べてるのがおススメです!』


純米大吟醸酒粕増し

麺を漬けて

純米大吟醸酒粕増し

スープにトッピング

POP




 
(限定メニュー)

(限定)キッコーゴ醤油の魚介中華そば+鰯削り節の出汁茶漬け
[2023/3/11]
¥950+¥150

2023/3/10から限定70食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング

お隣あきる野市の醤油蔵、近藤醸造さんのキッコーゴ丸大豆醤油を使用したあっさり醤油ラーメンです。
スープは豚清湯、九十九里産平子煮干し、九十九里産カタクチ煮干し、北海道産昆布、スルメイカ、野菜など。
醤油ダレはキッコーゴ丸大豆、少量の生引きたまり、乾物、生姜など。
仕上げ脂は自家製鶏油です。

香りは鶏油由来の鶏とキッコーゴ醤油、その後平子煮干しや昆布など魚介出汁の旨味が感じられると思います。
無化調のさっぱりラーメンなので、インパクトなどはなく、じんわり優しい美味しさです。

さらに今回はあっさり魚介系ラーメンということで、限定ご飯「鰯削り節の出汁茶漬け」もあります。
ご飯の上に白胡麻、鰯削り節、バラのりをかけてお出しします。
魚介スープをたっぷりかけて出汁茶漬けをお楽しみください。
ご飯の量は通常のチーズご飯などより少なめなので限定ご飯小の設定はありません。お好きな方はダブルもどうぞ。
あっさり締めたい方は出汁茶漬けが、しっかりと締めたい方はチャーシューチーズご飯がオススメです!


キッコーゴ醤油の魚介中華そば


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油スープは、煮干しの風味・旨味が染みだし、雑味は皆無。
平子煮干しらしい柔らかな口当たり。
キッコーゴ醤油のまろやかで重厚な深みのある味わい。
味付けの濃さはちょうど良い。
表面の油は自家製鶏油で、適度なコッテリ感を演出。
旨味は強いが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの小口切り。

鰯削り節の出汁茶漬けは、ライスに鰯削り節、白ゴマ、バラ海苔をトッピング。
鰯削り節の旨味が満載で、白ゴマの香ばしさがアクセントになっている。
スープに浸すと醤油・煮干しの旨味が加わり、二度楽しめる。

スープもサイドメニューも出汁感たっぷりで美味しい



バラチャーシュー

メンマ

自家製鶏油が浮いたスープ

鰯削り節の出汁茶漬け

バラ海苔、白ゴマが良いアクセントになっている

スープに浸して

POP




 
(限定メニュー)

(フォロアー限定)まろやか濃厚豚骨醤油ラーメン+味玉
[2023/3/3]
¥1000+¥120

2023/3/3から限定50食提供

【お店からの告知(要約)】
※フォロワー限定のため店頭での告知説明はしていません。本文でご注文方法などをご確認ください。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、鶏油少なめ

2年ぶりの濃厚豚骨醤油ラーメンです!
今回は豚ゲンコツ、セガラを中心に圧力をかけて煮込み、さらに別だきの濃厚鶏白湯と煮干しと昆布の出汁をブレンドしました。
醤油ダレは三重県産生引きたまり、キッコーゴをベースに、今回はあえて多少塩かどのあるちょっとチープなタイプの醤油もブレンドしてあります。
塩は入れてません。
仕上げ脂は自家製鶏油で鶏の香りもプラス。

八王子産の長ネギとキャベツをトッピングしてお出しします。
八王子産キャベツはたくさんあるので、お好きな方はキャベツ増しもできます。
キャベツから優しい甘味と水分が出てさらにまろやかになります。

豚骨特有の臭みはほぼなく、鶏油と豚骨の甘い香りが感じられると思います!
豚骨スープを炊くときに入れる事が多い背脂等は加えていないので、濃度の割には重たくはないと思います。

これ系にしては味も濃すぎず、化調も少なく食べやすいと思います。
麺は北海道産小麦の中太麺180g、スープの濃度も高いのでボリュームもあります。
チーズご飯や普通の白ご飯なんかにも合います。

最後にフォロワー限定のご注文方法です。
※フォロワー限定のご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで1000円でお願いします。
※キャベツ増しは同じく券売機1番下の段にある「キャベツ増し」のボタンで50円でお願いします。
当然ですがキャベツ増しすると水分が出るので濃い味派の方にはオススメしません。またキャベツなどの別皿提供はできません。


まろやか濃厚豚骨醤油ラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)
とろみのあるスープは、じっくり煮だした豚骨スープに鶏白湯を合わせることによって、ゼラチン質たっぷり。
自家製鶏油の風味も加わって、鶏もしっかりと感じる。
たまり醤油・キッコーゴの甘味・旨味がピッタリ。
濃厚ながらしつこくなくまろやか。
化学調味料が最小限なので、スッキリとした優しい味わいで、食後もべたつき感がない。

麺は中太ストレート。
小麦の風味が良く、適度な硬さの茹で上げ。
ツルツルで啜り心地が良くモッチリ。喉ごしも良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。
八王子産の春キャベツは甘味があって柔らかい。
メンマはコリコリとした食感。
薬味は、八王子産長ネギの小口切り。

まろやかさとコクの濃厚醤油



バラチャーシュー

味玉

茹でキャベツ

メンマ

スープ

食券機



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