八王子 響(ひびき)
(限定メニュー) | |
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(限定)百川味噌の背脂煮干し味噌ラーメン |
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麺 |
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バラチャーシュー |
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メンマ |
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モヤシ |
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卓上の一味唐辛子がよく合う |
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スープ |
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丼 |
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POP |
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(限定メニュー) | |
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(限定)海老油のあつもりカレーつけ麺 |
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鯖鰹のダシに入った麺 |
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麺 |
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メンマ |
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つけ汁 |
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麺をつけ汁に漬けて |
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バラチャーシュー |
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海老油が浮いたつけ汁 |
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つけ汁 |
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スープ割り |
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(限定メニュー) | |
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(限定)濃厚海老味噌ラーメン + チャーシューチーズ海老ご飯(小) |
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麺 |
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バラチャーシュー |
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海老油が浮いたオレンジ色のスープ |
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モヤシ |
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メンマ |
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卓上の一味唐辛子がよく合う |
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チャーシューチーズ海老ご飯 小 |
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味噌スープとの相性抜群 |
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POP |
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(限定メニュー) | |
(限定)ヤサイニンニクヒビキブラック [2023/12/2] ¥1000 2023/12/1~ 80食限定での提供 【お店からの告知(要約)】 提供は明日12月1日11:30〜80食ほどです。 明日は仕込みがスムーズに進めば夜の部も営業しようと思っています。 最終的には昼の部が終わった時点で決定し告知します。 ※今週の限定はブラックペッパーが大量に入ります。苦手な方はご注意ください。 ※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング、背脂増し(食券)、背脂少なめ、ニンニク無し、ニンニク少なめ、ブラックペッパー少なめ ※お好みのある方は食券を受け取る際に声をかけてください。 真夏の人気メニューヒビキブラックにヤサイをもったラーメンです! 今回は冬仕様ということでスープにはいつもの豚煮干し削り節のほかに生姜や長ネギなどの香味野菜を加えてあります。 響特製ブラック醤油ダレをたっぷりあわせ、オリジナルブレンドブラックペッパーを大量にふりかけます! 麺は北海道産小麦の中太麺をかために茹でています。 キャベツは八王子産で冬なのでしっかりとした歯応えです。 途中ニンニクが混ざってくるとさらに味わい深く! 真夏のブラックと比べるとヤサイから甘味と水分が出る分、かなり食べやすくなってます。 ブラックなのでご飯ものともとてもあいます。 |
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(限定) |
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麺 |
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バラチャーシュー |
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刻みニンニク |
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ブラックペッパーがたくさん |
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モヤシと麺、ブラックペッパー |
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背脂が浮いたスープ |
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丼 |
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POP |
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(限定メニュー) | |
(限定)越後百川味噌バターラーメン+コーン [2023/11/25] ¥1100+¥70 2023/11/23~ 100食限定での提供 【お店からの告知(要約)】 今週は明日の木曜日から限定をお出しします! 「越後百川味噌バターラーメン」 提供は明日23日(木、祝)11:30〜100食ほどです。 ※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング類 ※響の味噌ラーメンは注文ごとに一杯ずつ煮込んで仕上げるため基本的にレギュラーメニューと同時調理できません。お出しするタイミングが前後する場合がありますがご了承ください。 毎年お気に入りで取り寄せている越後味噌、新潟県百川味噌さんのお味噌を使用した味噌ラーメンです! 今年の百川味噌は優しさの中にもしっかりとした味噌感があり抜群のバランスです! 木桶で長期熟成された味噌なので小売店などで市販されている普通の速醸タイプの味噌とは香りも旨味も全然違います! メインの味噌ダレはこの百川味噌に北海道味噌紅一点を9対1の比率で合わせてます。 その他果物、香辛料、香味野菜、純米酒等等をあわせて1週間冷蔵庫で低温熟成させています。 味噌をいかすためにシンプルな魚介出汁のさっぱりスープです。 ラードは少なめ、途中無塩バターが溶け出すとコクが増して甘い香りがプラスされます。 ようやく暑さがおさまって質が良くなってきた八王子産長ネギがとてもいい仕事してます。 無化調の優しい味噌ラーメンなので、一般的な味噌ラーメンにありがちな化調が強くてしょっぱい、ニンニクが強く効いているような感じではありません。 味噌でも飲み干せるようなスープになってます。 味噌とバターなので当然チーズご飯が必須です! さらに今回はお好みで追加できるように限定専用「コーントッピング」もあります。 食塩、砂糖無添加のホールコーンが入ると自然な甘味が追加されてより柔らかい味になります。 お好きな方はコーンダブルもできます。 |
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(限定)越後百川味噌バターラーメン+コーン |
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麺 |
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バラチャーシュー |
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茹でモヤシ |
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バター |
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コーン |
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メンマ |
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卓上の一味唐辛子で味変 |
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スープ |
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POP |
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(限定メニュー) | |
(限定)濃厚豚骨×炊きたて魚介出汁のWスープラーメン [2023/11/4] ¥1000 2023/11/3~ 70食限定での提供 【お店からの告知(要約)】
提供は明日3日11:30〜から70食ほどです。
ただ、当日の朝にその日の分の魚介出汁を炊くので当日分の魚介出汁が無くなった場合その日は終了になります。今の所金曜は30食分位の予定です。 遅い時間帯はご注意ください。 ※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング 今週は自分が食べ歩き時代に印象に残っているWスープ方式で作ってみました。 Wスープは動物系と魚介系を別々に作り、提供時にブレンドする作り方の事を言いますが、今回の魚介出汁はさらに当日朝炊きたてのフレッシュなものを合わせます。 動物系は豚骨主体に鶏も少し、香味野菜などで炊き出した濃厚スープ。 これに鯖節、鰹節、平子煮干し、鯵煮干し、昆布などを当日の朝炊きして提供時にブレンドします。 香味油は魚介の香りはつけずに、自家抽出の鶏油&ラードの混合。 醤油ダレはキッコーゴ丸大豆、生引きたまりなどをブレンドしてます。 スープが熱いうちは豚骨中心の動物系の香りが強く、後半温度が下がってくるとじわじわと鯖節の風味が上がってくる面白いスープになってます。 温度帯によってかなり味の印象が変わるのでぜひゆっくり味わってみてくださいね! さらにチーズご飯とも相性抜群です! 八王子産長ネギも少し出回るようになってきて良かったです |
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(限定)濃厚豚骨×炊きたて魚介出汁のWスープラーメン |
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麺 |
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バラチャーシュー |
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メンマ |
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スープ |
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POP |
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(限定メニュー) | |
(限定)炊きたて煮干し醤油ラーメン+鰯削り節の出汁茶漬け [2023/9/20] ¥1100+¥150 2023/9/20~22、60食限定での提供 【お店からの告知(要約)】
※提供スケジュール
20日(金)11:30〜25食 21日(土)11:30〜25食 22日(日)11:30〜10食 当日分の売り切れなどリアルタイムの情報はXのみで告知します。 ※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング いつも麺でお世話になっている五ノ神精肉店さんから再度千葉県九十九里産カタクチイワシ煮干しをわけていただいたので、濃口醤油ダレとあわせた煮干しラーメンにしました。 2月に作った時とは煮干しの質も含めてバランスが少し変わってます。 タレにはキッコーゴ丸大豆と上級醤油五郎兵衛をブレンドした無化調の物をあわせてます。 薬味の八王子産長ネギがこの煮干しラーメンには必須アイテムですね! 2週間前は長ネギが壊滅的ダメージを受けていたらしく八王子産長ネギは全く買えなかったのですが、今週は少し出回ってきたようです さらに煮干し系の定番限定ご飯「鰯削り節の出汁茶漬け」もあります。 スープをたっぷりかけて出汁茶漬けにしてどうぞ。 ちなみに炊きたて煮干しシリーズは今回の濃口醤油タイプと、来月予定している薄口醤油×白醤油のタレをあわせたタイプで一旦終了となります。 また来年煮干しが手に入れば作りますが、煮干し好きな方はぜひよろしくお願いします。 |
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(限定)炊きたて煮干し薄口醤油ラーメン |
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麺 |
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バラチャーシュー |
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メンマ |
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スープ |
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(限定)鰮削り節の出汁茶漬け |
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スープに浸して |
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スープを注ぎ入れて |
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POP |
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(限定メニュー) | |
(限定)濃厚ホタテつけ麺(小) + 味玉 [2023/10/13] ¥1500+サービス 2023/10/13から 1日限定20食提供 【お店からの告知(要約)】
※提供スケジュール
13日(金)13:00〜20食位 14日(土)11:30〜20食位 ※価格 1500円 ※麺量 並盛270g 大盛360g(大盛券) 小盛180g(トッピングサービス) 大盛りは麺量が増えるだけでつけダレは増えません。 ※可能 各種トッピング、スープ割り、ベビーリーフ無し、酢玉ねぎ無し、スパイスペースト無し 5月末にお出ししたホタテつけ麺は北海道の宗谷産100%でした。 今回は同じく北海道の網走、紋別産100%になります! 宗谷と比べるとあっさりとした食べやすい味わいに仕上がってると思います! おススメの食べ方は ①まずは調味料などは使わずそのままのつけダレでホタテを存分に味わう。 ②食べ進める間にベビーリーフや酢タマネギなどで口をリフレッシュする。薬味はつけダレに入れずそのまま食べる方がおススメです。 ③スパイスペーストを麺にまぶしてつけダレにつけて食べる。 ④お好みで麺の方に卓上の胡椒をふって食べる。(お酢や唐辛子をつけダレに入れるとホタテの味がわかりにくくなります。) ⑤お腹に余裕のある方は割る前の濃いスープをチーズご飯にかけるとたまらない美味しさ!めちゃくちゃおススメ!! ⑥最後に昆布と煮干しの出汁でスープ割り。スープ割りすると温度が上がって塩分濃度が下がり、よりホタテの旨みを感じられます。少ししかスープが残っていなくても遠慮せずスープ割りしてください! スープの底に砕いた貝柱が沈んでいるので下からすくって飲んでみてくださいね。 行き場がなくなって困っている北海道産ホタテの消費に少しでも貢献しようと思い作りました! |
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(限定)濃厚ホタテつけ麺 |
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麺 |
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つけ汁 |
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麺をつけ汁に漬けて |
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バラチャーシュー |
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味玉 |
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メンマ |
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酢タマネギ |
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スパイスペーストを麺に絡めて |
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卓上のブラックペッパーでも美味しい |
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スープ割り |
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POP |
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(限定メニュー) | |
(限定)生姜煮干しラーメン with 八王子ショウガ+鰯削り節の出汁茶漬け [2023/9/23] ¥1100+¥150 2023/9/22~24、限定での提供 【お店からの告知(要約)】
提供は22日(金)11:30〜50食ほどです。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分(トッピングサービス)、各種トッピング 今週は地元八王子の伝統野菜「八王子ショウガ」を使ったラーメンです! スープは先日の炊きたて煮干しと同じ九十九里直送の上質なカタクチイワシ煮干し、たっぷりの昆布と野菜がメインです。 スープには熊本県産特別栽培生姜をたっぷり加えて煮込んであります。 タレはキッコーゴ丸大豆に魚醤、生姜、乾物等等の無化調。 スープやタレに加えてある生姜は全て加熱しているので辛味はほとんどありません。 薬味は八王子産の長ネギ、その上にトッピングしてある針生姜が「八王子ショウガ」です。 「八王子ショウガ」と八王子産やその他の地域の普通の葉生姜は種が違い、「八王子ショウガ」は保存や栽培が難しいらしく、あまり出回らないようです。 さらに今年は猛暑と小雨でいつもより少なくなってしまいウチでもなんとか手に入れることができました。 普通のスーパーなどではまず見かけないと思いますが、一部の直売所などでは運が良ければ見つかると思います。 ぜひスープに混ぜ込む前にそのままつまんで食べてみてくださいね! 辛味がとても少なく軽い苦味、筋もなく茗荷と葉生姜の中間のような独特の爽やかな香りを感じてもらえると思います! 「八王子ショウガ」は2枚目の写真の袋に入っているのでぜひ見つけたら買ってみてくださいね! この袋以外の八王子産葉生姜は「八王子ショウガ」ではないそうです。 さらに煮干し系の定番限定ご飯「鰯削り節の出汁茶漬け」もあります。 チーズご飯などともとてもあいますが、出汁茶漬けおススメです! |
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(限定)生姜煮干しラーメン with 八王子ショウガ |
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麺 |
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バラチャーシュー |
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メンマ |
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八王子ショウガの針生姜 |
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スープ |
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(限定)鰯削り節の出汁茶漬け |
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スープに浸して |
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スープを注ぎ入れて |
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POP |
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画像は公式Twitterから引用 |
(限定メニュー) | |
(限定)炊きたて煮干し薄口醤油ラーメン+鰮削り節の出汁茶漬け [2023/9/9] ¥1100+¥150 2023/9/8~10、限定での提供 【お店からの告知(要約)】
今週末の限定は1日ごとに食数の限定があります。
今のところ8日、9日はそれぞれ20食前後、10日は少しバランスを変えて10〜15食前後の予定です。 ※可能 大盛り、替え玉、麺半分(トッピングサービス)、各種トッピング いつも麺でお世話になっている五ノ神精肉店@あきる野市さんより九十九里直送のとても質の良い煮干しをわけていただいたので、たっぷり使って当日炊きたてスープの煮干しラーメンにしました。 ストレートに煮干しの良さを感じてもらうためできるだけシンプルに作ってます。 今回のタレには薄口醤油を使っているのでダイレクトに煮干し感を味わえます。無化調です。 ラーメンのタレとしては薄口醤油はあまりメインにしないので馴染みがないかもしれませんが、さっぱりとして美味しいです。 生臭みはなく、苦味は少し、塩分は煮干しから出た自然な塩分にタレで補強してやるイメージにしてます。 濃い味派の方には物足らないと思いますが、出汁の旨味をじっくりと味わってください。 八王子産の長ネギがベストマッチ! さらにこの煮干し出汁を最後まで味わってもらえるように限定ご飯「鰯削り節の出汁茶漬け」もあります。 鰯削り節、バラ海苔、白ゴマをふりかけてあるのでスープをたっぷりかけてお茶漬けにしてどうぞ。 今回の限定ご飯は通常のチーズご飯などよりもご飯の量が少ないので(小)の設定はありません。 |
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(限定)炊きたて煮干し薄口醤油ラーメン |
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麺 |
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バラチャーシュー |
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メンマ |
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スープ |
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(限定)鰮削り節の出汁茶漬け |
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スープに浸して |
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スープを注ぎ入れて |
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POP |
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