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八王子 響(ひびき)





 
(限定メニュー)

(限定)濃厚ホタテラーメン
[2024/11/15]
¥1500

2024/11/15から 限定50食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 味玉、メンマ増し、酢タマネギ無し
※今週の限定はバランスが崩れるため大盛り、替え玉、麺半分、上記以外のトッピング類の追加、トッピング無しなどはできません。
今週はホタテを存分に味わえる贅沢な塩ラーメンです!
貝柱は北海道宗谷産天然ホタテの刺身用を100%使用しています。
煮干しと昆布の出汁に火入れして香りと甘味を引き出し細かく砕いたホタテ貝柱をあわせてます。
塩ダレは極力シンプルに2種類の塩と乾物、ハーブなど。
今回は具材を丼の奥側に配置しています。
まず食べ始めは具材などの影響を受けていない純粋なホタテスープを楽しみ、食べて行く途中で徐々にスパイスペーストや酢タマネギが混ざってきて味が変化していきます。
なのでいきなり全体を混ぜない方がいいと思います。

卓上のブラックペッパーはとてもあいます。
お酢を入れるとホタテが隠れます。
またチーズご飯との相性が抜群にいいです!
大盛りや替え玉ができないのでチャーシューチーズご飯などにするとボリュームも出ていいかもしれませんね!
丼の底に砕けた貝柱が沈んでいるのですくってチーズご飯にかけてみてください。


(限定)
濃厚ホタテラーメン


(以前と同じ印象はコピペ)
スープは北海道宗谷産天然刺身用ホタテ貝柱の濃厚スープに、少量の煮干し・昆布を使用。
ホタテ貝柱の旨味が満載で、生臭さは皆無。
濃厚なホタテダシと自然な甘みがあり、味付けは塩ベースでまろやか。
表面の油もホタテから抽出したもので、風味が良くしつこさは感じない。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。

酢漬けの玉ねぎがちょうど良い箸休めになる。
スパイスペーストは、オニオンペーストにブラックペッパー、溜まり醤油でを加えたもので、ちょうど良い味変アイテム。
卓上のブラックペッパーも味変になる。

メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
その他の具は、ベビーリーフ。

ココらしいさすがの美味しさ!



チャーシュー

メンマ

酢玉ねぎ

スパイスペースト

スパイスペースト

スープ



POP




 
(限定メニュー)

(限定)あつもりアサリつけ麺 + アサリペースト増し
[2024/11/9]
¥1100+¥200

2024/11/8から 限定50食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング追加、各種トッピング無し(アサリペースト無しは不可)

今週はアサリをガツンと感じられるアツアツつけ麺です!
麺は北海道産小麦100%の中太麺を釜揚げで煮干し昆布のお出汁に浸してお出しします。
キリッとした醤油味のつけだれに自家製アサリ油と少量のアサリペーストをあわせてます。
そのままでもじんわりとしたアサリ感が楽しめますが、レンゲにのっているアサリペーストを混ぜ込むとガツンと味が変わります!
途中卓上のブラックペッパーなどがとてもあうのでお試しください。

スープ割りは麺の方のお出汁でお好みの濃さに。
お出汁が足りなければ追加できます。

今回も数量限定でアサリペースト増しもできます。
アサリシリーズはチーズご飯との相性が抜群なのですが、今回のあつもりつけ麺は替え玉もオススメです!
替え玉は卵入中細麺になるので食感や味が変わって2度楽しめます!
替え玉するならアサリペースト増しがあるとより良いかなと思います。


(限定)
あつもりアサリつけ麺
+アサリペースト増し


つけ汁は熱々で、煮干し・醤油に表面のアサリオイルと、素材の風味・旨味が満載。
レンゲのアサリペーストをつけ汁に溶かし入れると、さらにアサリの旨味が深まるとともに、オイリー感も増す。
追加のアサリペースト増しで、よりアサリの濃い味わいに。
味付けはつけ汁らしいクッキリとした醤油味。
卓上のブラックペッパーでの味変も美味しい。

麺は180gで、特注の北海道小麦使用の太麺平打ちストレート。
熱々の煮干し・昆布・のダシに浸っているので余計にツルツルと滑らかで冷めにくい。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
つけ汁との相性が抜群に良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉でつけ汁に入っている。
アクセントのあるつけ汁の中で、その風味がしっかりと主張している。

メンマはコリコリとした歯応え。
薬味は長ネギの笹切りが、つけ汁に入っている。

スープ割りは麺が入っている昆布・煮干しダシで割る。
煮干しが加わり、二度楽しめる。

響らしさ溢れる逸品

麺の丼
アサリペースト、メンマ



アサリペースト

麺は煮干し・昆布のダシに浸っている

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

メンマ

アサリペースト増し

アサリペースト増しに
麺を直接ディップ

アサリ

卓上のブラックペッパーで味変

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

(限定)濃厚鶏白湯塩ラーメン + 味付玉子
[2024/10/25]
¥1050+¥120

2024/10/25から 限定70食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 替え玉、麺半分、味玉、メンマ増し
※無化調の濃厚鶏白湯で香味油すら使っていないため、コッテリ派や濃い味派の方には物足りないと思います。
※味のバランスが崩れるため大盛りや上記以外のトッピング類の追加などはできません。

今週、来週は自分が食べ歩き時代に影響を受けたラーメンを自分なりの解釈で作ってお出しします。
今週は毎年好評の濃厚鶏白湯塩ラーメンです!
一般的に濃厚鶏白湯というとコッテリしていてニオイも強く好きな人と苦手な人が別れる場合が多いかと思います。
響の鶏白湯は鶏のいい香りは満載ですが、臭みや脂っこさはほとんどないと思います。
一般的な鶏白湯とは全く違う独自の手法で炊き上げ、高知県産特別栽培生姜と平子煮干し、鯵煮干しをたっぷり加えて煮出しています。
澱粉質で簡単に濃度が上がるイモやコメなどは一切加えていません。
今回は旨味の下支えで利尻昆布を贅沢に使用。
トロッと濃厚な口当たりながら臭みや重たさは無し、ほんのり乳製品を思わせるような甘い香りも楽しめます!もちろん乳製品なども一切加えてません。
まさに飲む鶏肉!
無化調の濃厚鶏白湯で香味油すら使わない物となるとほとんどないと思います。
塩ダレはフランス産天日塩ゲランドの塩100%です。
卓上のブラックペッパーはとてもあいますが、入れすぎると鶏の香りが感じにくくなるのでご注意ください。酢はオススメできません。

トッピングの味玉は親子なのでとてもあいます!
チーズご飯にこの濃厚スープをかけるとまさに鶏ポタチーズリゾット!
今回一応替え玉には対応していますが、替え玉するとスープが薄くなるのでチーズご飯と合わせた方が絶対におすすめです


(限定)
濃厚鶏白湯塩ラーメン
+味玉


とろみのある鶏白湯スープは脂は少なくコラーゲンがたっぷりで、濃厚だがしつこさはなく、クリーミーなポタージュのよう。
煮干しの和風魚系と生姜が効いて、まろやかで独創的な味わい。
フランス産天日塩のゲランド100%の塩ダレはふくよかで、やや薄めで、鶏白湯本来の味がよくわかる。
旨味は強いが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューの代わりの手割きの鶏肉は、しっとりとしている。
味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。濃すぎない味付けで、玉子の旨味がある。

メンマはコリコリとした食感。
薬味は、青ネギの小口切り。

ココならではの鶏白湯



鶏チャーシュー

味玉

メンマ

卓上の一味唐辛子で味変

スープ



POP




 
(限定メニュー)

(限定)五郎兵衛醤油の鶏中華そば + 煮玉子
[2024/10/18]
¥1050+¥120

2024/10/18から 50食提供

【お店からの告知(要約)】
東京唯一の醤油蔵、あきる野市キッコーゴの上級醤油五郎兵衛を使用した中華そばです!
今年は鶏ガラに野菜を多めに加え、いただきものの利尻昆布、五ノ神さんからわけてもらったカタクチ、平子、スルメイカなどの魚介出汁をブレンドしてます。
醤油ダレはキッコーゴ五郎兵衛をメインに丸大豆、長期熟成みりん、乾物等等の無化調。

五郎兵衛の旨味がとても強いのであえてタレの出汁素材は少なめにしてます。
塩かどが全くないしっかりとした醤油の旨味を楽しめます!

現在使用している特注玉子麺がとてもあいます!
だいぶ美味しくなってきた八王子産長ネギもとてもいいです。
鶏と醤油なのでチーズご飯も最高です!
それでは今週もよろしくお願いします。


(限定)
五郎兵衛醤油の鶏中華そば


鶏が主軸で、鶏油に頼りすぎないダシ感が好み。
煮干し・スルメイカなどの魚介出汁が下支えとなり、奥行きがある味わい。
キッコーゴの五郎兵衛醤油の風味・甘味がありまろやかで、適度な塩味。
旨味は強いが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
煮玉子は黄身が固茹でで、白身はほぼ色づいていない。素朴な味付けで、茹で玉子ならでは味が生きている。

メンマは適度な食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、八王子産長ネギの小口切り。

穏やかながら奥深い一杯



バラチャーシュー

煮玉子

券売機

メンマ

スープ



POP




 
(限定メニュー)

(限定)あつもり濃厚カレーつけ麺 + 味玉
[2024/10/16]
¥1050+¥120

2024/10/13から限定30食

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、麺半分、各種トッピング追加、各種トッピング無し、唐辛子の量(多め、少なめ)
※麺量 並180g
※レギュラーメニューと同時提供できません。また、スープ割りは麺の方のお出汁をそのままお使いください。

和風出汁がしっかりきいたスープにスパイスをガツンときかせて濃厚カレーに!
麺は釜揚げで鰹鯖の1番出汁に浸してお出しします!
食べ始めは少ししょっぱい位に感じるかもしれませんが、食べ進めるうちに麺の方のお出しが自然にまざってちょうど良くなると思います!

当然カレーなのでチーズご飯必須です!
ご飯にかける場合はあまり割り過ぎない方がカレーが濃くてオススメです。
スパイスはガツンときいてますが、辛味はピリ辛程度なのでお好みのある方は食券を渡す際に声をかけてください。
それでは今週もよろしくお願いします。

(限定)あつもり濃厚カレーつけ麺 + 味玉


つけ汁は熱々。
魚介ダシのカレースープは、辛さは控えめでまろやかなスパイシーさのある味わいで美味しい。
味が濃すぎないつけ汁なので、麺をどっぷりと漬けても美味しく食べ進められる。
卓上の一味唐辛子で辛さをプラスするのも良い。

麺は中太で軽くウェーブがかかっている。
釜揚げで適度な硬さで、ふんわりとしたモッチリ感がある。
鰹鯖節の1番出汁に浸っていて、それが割りスープにもなる。
小麦の風味が良く、つけ汁との相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、つけ汁に入っている。直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が濃くて美味しい。

メンマは麺にトッピングされている。コリコリとした食感。
薬味は、刻み玉ねぎ。

麺が浸っていた鰹鯖節の1番出汁でスープ割り、和風魚系の風味が増して最後まで美味しい。

響らしさ溢れる逸品

麺の器



麺は鰹鯖節の1番出汁に浸っている

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

味玉

メンマ

卓上の一味唐辛子で味変

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

(限定)生姜煮干しラーメンwith八王子ショウガ
+鰯削り節の出汁茶漬け
+[フォロアー限定]八王子ショウガ多め

[2024/9/20]
¥1150+¥170+¥50

2024/9/20から 60食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング追加、各具材無し(八王子ショウガ抜きは不可)

毎年恒例地元八王子伝統野菜、江戸東京野菜にも認定されている「八王子ショウガ」を使用した煮干しラーメンです!
八王子ショウガは黄色味が強く、辛味が少なく独特の爽やかな香りのあるとても美味しい生姜です。
今年の物はいつもと比べると少し辛味がありますが(それでも普通の生姜と比べると断然弱いです)、茗荷を思わせる独特の香りが強く、ほんのり苦味もあってとても美味しいです。
ちなみに「八王子産の生姜」が全て「八王子ショウガ」というわけではなく、画像の袋に入っていてカタカナ表記になっているもののみです。
八王子ショウガは普通の生姜とは品種が違いより栽培が難しいようで、生産されている農家さんも限られているとても貴重なものだそうです。
普通のスーパーなどにはほとんど出回らないのでこの袋を見かけたらぜひ買ってみてくださいね!
ラーメンに混ぜる前にそのままつまんで食べてみてください。八王子ショウガの特徴をより感じてもらえると思います。

ラーメンの方は五ノ神さんから分けていただいた上質な九十九里産カタクチイワシ、利尻昆布、根生姜、野菜などで旨味たっぷりに仕上げてあります。
今回の醤油ダレはキッコーゴ丸大豆と薄口を半々位であわせた無化調です。

また、煮干し系ということで限定ご飯「鰯削り節の出汁茶漬け」もご用意してあります。
生姜煮干しのスープをたっぷりかけてどうぞ!
トッピングしてある針生姜をお茶漬けにのせるのもいいです!


今回の八王子ショウガがある程度の量がとれそうなのでフォロワー限定で「八王子ショウガ多め」できます。
ご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで50円でお願いします。
八王子ショウガ多めは限定ご注文のお客様に限ります。
食券をもらう時にラーメンにのせるか、限定ご飯にのせるか選べます。
数に限りがあるので無くなり次第券売機のボタンに×が点灯します。


(限定)
生姜煮干しラーメンwith八王子ショウガ


(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある醤油スープは熱々。
煮干しなどの和風魚系醤油スープに生姜が効き、ダシ感を壊さないバランスの良い生姜の風味。
生姜の辛味は感じないものの、食べ進むと生姜がジワジワと効いてきて、汗ばんでくる。
トッピングの八王子ショウガが爽やかさなアクセントになっている、

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、海苔。
八王子ショウガは黄色みが強く、辛さは強くなく旨味がある独特の味わい。
薬味は、長ネギの小口切り。


鰯削り節の出汁茶漬けは、ライスに鰯削り節、白ゴマ、バラ海苔がトッピング。
鰯削り節の旨味が満載で、白ゴマの香ばしさがアクセントになっている。
スープに漬けると醤油・煮干し・生姜の旨味が加わり、二度楽しめる。

スープもサイドメニューも出汁感たっぷりで美味しい



バラチャーシュー

メンマ

針生姜

スープ

鰯削り節の出汁茶漬け

残ったスープを注いで

 

スープ



POP




 
(限定メニュー)

(限定)ヤサイニンニクカレーラーメン
[2024/9/6]
¥1100

2024/9/6から 60食提供

【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、各種トッピング、背脂増し(ここまで全て別途食券)、麺半分、ニンニクの量(多め、少なめ、無し)唐辛子の量(多め、少なめ)チャーシュー無し
※ヤサイ少なめor無し、ヤサイマシ、ニンニクマシマシ、背脂少なめなどはできません。
また、スパイスはガツンときいてますが、唐辛子の辛味は標準だと弱いです。

今週末は年一回夏場のスタミナ食カレーラーメンです!
魚介出汁をきかせたさっぱりスープにスパイスをガツンときかせてトロトロ背脂を加えてます!
いつもの北海道産小麦の中太麺をかためにゆであげてあわせ、刻み生ニンニク、ヤサイをのせてお出しします!
途中生ニンニクがまざるとガツンとパンチがでてさらに美味しく!
カレーなのでチーズご飯にかけるとより最高です。
麺量は普段の背脂煮干しラーメンと同じ180g、スープもさっぱりしてるので意外とスルッと食べられると思います。

(限定)ヤサイニンニクカレーラーメン


多めのモヤシ・キャベツが山のように盛られているので、天地返ししてから食べ進むのが良さそうだ。
黄色みを帯びた醤油スープは、カレーのスパイシーさの中に一味唐辛子の辛さと和風魚系の旨味があり、
フレッシュな刻み生ニンニクと、トロっとした背脂のジャンキーな味わい。
濃いめの味付けで、茹で野菜でちょうど良い濃さに。
その中にも、いつものような丁寧さが感じられ、荒々しすぎないところにココらしさが現れている。

麺は背油煮干しと同じ中太で、ヨリが入っている。
このメニューに合わせてやや硬めの茹で上げており、ゴワッとした食感がスープに良く合う。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

トッピングは、モヤシの比率が多めでキャベツも入っている。どちらもサッと茹でたもので、シャキシャキとして量が多い。

薬味はない。

ここのラーメンにしてはジャンキーだが旨い!



バラチャーシュー

刻みニンニク

刻みニンニク

スープ



POP




 
(限定メニュー)

(限定)アサリつけ麺(小) + 味玉 + アサリペースト増し
[2024/8/23]
¥1200+サービス+¥200

2024/8/23から限定60食ほど提供

【お店からの告知(要約)】
※麺量 並270g、小180g(トッピングサービス)、大360g(大盛券)、特大450g(大盛券×2)
 麺量が増えるだけでツケだれは同じです。
※可能 アサリペースト増し、つけダレ多め、各種トッピング追加(ここまで全て別途食券です)、ネギ抜き、スープ割り

今週は週末限定としては数年ぶりのアサリつけ麺です!
過去お出しした時とは味が変わっています。
ツケだれはたまり醤油ダレ、煮干し昆布豚清湯、自家製アサリ油と少量のアサリペースト。

途中でレンゲの上にのっているアサリペーストを追加してアサリの旨味とニンニクの香りをブースト!
麺の方にブラックペッパーをふりかけて食べるのもオススメです!

お好きな方はアサリペースト増しもあります。こちらはご用意してある分が無くなり次第終了となります。
さらに麺を食べ終わった後はスープ割りしてチーズご飯にかけるのが最高です!
それでは今週もよろしくお願いします。

(限定)アサリつけ麺(小) + 味玉 + アサリペースト増し


(以前と同じ印象はコピペ)
つけ汁は透明なアサリ油が浮き、熱々。
煮干し・昆布・豚清湯にアサリの旨味が満載で、ココらしい味わい。
味付けは溜まり醤油らしいクッキリとした醤油味。
アサリペーストをつけ汁に入れると、アサリとニンニクの風味が広がり、深い味わいになる。

麺は中太ストレート。
小麦の風味が良く、表面がツルツル滑らかで、硬めのモッチリ食感。
つけ汁との相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉でつけ汁に入っている。
直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が旨い。
アサリペースト増しに直接麺を漬けても美味しく、つけ汁に加えると、アサリ油とニンニクで濃厚な味わいになる。

メンマは平たく、コリッとしている。
薬味は長ネギの細い笹切りが、つけ汁に入っている。

スープ割りは煮干し・昆布のダシで、その風味が立ち上がって二度楽しめる。

響らしさ溢れる逸品

麺の器
アサリペーストはレンゲにのっている



デフォのアサリペースト

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

味玉

メンマ

アサリペースト増し

直接麺を漬けても美味しい

アサリペースト増しをつけ汁に入れて、アサリたっぷりに

卓上のブラックペッパーで味変

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

(限定)ヒビキブラック2024 + 小ライス
[2024/7/19]
¥1100+LINEサービス

2024/7/19から 70食提供

【お店からの告知(要約)】
※今週の限定は富山ブラックインスパイアです。ご飯のおかずにする前提なので一般的なラーメンと比べると強烈にしょっぱいです。また、ブラックペッパーが大量に入り、麺はかたゆでです。
※可能 大盛り、替え玉、麺半分、各種トッピング追加、各種トッピング無し(ネギ抜きは不可)、ブラックペッパー少なめ(無しは不可)

毎年真夏の恒例ヒビキブラックです!
太麺仕様で強烈にしょっぱいタイプは今回だけですのでブラック好きの方はぜひ!
今年は煮干しをさらに増量して平子、鯵、白口など数種類をブレンドしてます。
さらに鯖節、鰹節、野菜類なども加えて旨味抜群です!
旨味が強いので食べ慣れている方にはさほどしょっぱく感じないかもしれませんが、慣れていない方には猛烈にしょっぱいと思いますのでご注意ください笑

かなり硬く茹で上げた北海道産小麦の太麺、粗く切った八王子産長ネギ、大量のオリジナルブレンドブラックペッパーとパンチ力抜群でハマるとクセになります!

ぜひ白飯と一緒にどうぞ。
ご飯は炊ける量に限界があるため、遅い時間帯は無くなることが多いです。
ご飯狙いの方はお早めの時間がオススメです。
それでは今週もよろしくお願いします!
※週末限定などをお出ししている期間は準レギュラーつけ麺3種はお休みです。

(限定)ヒビキブラック2024


さっぱりとした豚骨スープに平子、鯵、白口など数種類煮干し、鯖節、鰹節、野菜類などを使用したダシを感じるスープ。
溜まり醤油・チャーシューのタレの濃くてしょっぱい醤油味ながら、ダシの旨味がある。
ブラックペッパーは大粒の粗挽きで、徐々にブラックペッパーの辛さがじわじわと効いてくる。
表面の油が少なめで、スッキリ感がある。
ライスとの相性が抜群!

麺は太麺平打ちでヨリが入っている。
レギュラーに使用している太麺と同じとのことだが、かなり硬めに茹で上げているので、印象がかなり異なり、ゴワゴワとしているが、インパクトのあるスープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。
メンマはコリコリとした食感。

薬味は、粗く切った八王子産長ネギ、大粒のオリジナルブレンドブラックペッパー。

ここのラーメンにしては、かなりジャンキー
ショッパ・カラ・ウマーな一杯!



大量のオリジナルブレンドブラックペッパー

バラチャーシュー

メンマ

粗く切った八王子産長ネギ

小ライス

ライスとの相性が抜群

スープ



発券機




 
(限定メニュー)

(限定)甘辛酸のノスタルジックつけそば(小) + 味玉
[2024/6/21]
¥1150+サービス

2024/6/21から限定60食提供

【お店からの告知(要約)】
※麺量 並270g、小180g(トッピングサービス)、大360g(大盛券)、特450g(大盛券×2)
 麺量が変化するだけでつけダレは変わりません。
※可能 各種トッピング、スープ割り、酸味弱め、辛味弱め
※今回はネギ抜きなどの具材抜きはできません。

今週は私の食べ歩き時代の大好物、丸長をイメージしたつけそばです!
丸長系と比べるとしっかりとした出汁感があり、化調も少なめです。
スープは豚肉出汁から脂をはがし鯖節ソウダ節、煮干し、香味野菜などで出汁をとっています。
タレは通常のウチのつけ麺よりしょっぱくしてます。
そこに甘味と辛味を加えて味を作ってます。

このつけそばは普通のつけ麺と比べると、脂がほとんどない、スープが少ない、温度が低い、塩味、甘味、辛味、酸味がそれぞれはっきりきいているなどかなり個性的です。
丸長を知らないと少し違和感があるかもしれませんが、慣れるとハマる味だと思います!
スープが少ないのでたくさん入っている具材と一緒に食べるイメージです!
お好みで卓上のお酢や唐辛子などで味を調整しながら食べてみてください。
スープ割りも通常は割り用に別に出汁を用意する場合が多いですが、このつけそばはストレートスープでそのまま割ります。
濃い魚出汁を感じられます。

また、スープ割りすると温度が上がってかなり辛味が出できます。
脂がなく、さっぱりしてるのでスルスル麺が入ります!
暑い時にぴったりなのでよかったらどうぞ。


(限定)甘辛酸のノスタルジックつけそば


(以前と同じ印象はコピペ)
スープは器共々熱々。
豚肉の清湯スープに煮干し・鯖節・宗田節などを合わせたつけ汁は、余分な動物系の脂を取り除いてスッキリとした味わい。
そこに、甘=砂糖、辛い=一味唐辛子・粗挽きブラックペッパー、酸=酢を加え、丸長インスパイアらしい味わいに仕立ててあり、一味唐辛子・胡椒がクッキリ主張してパンチがある。
チャーシューの旨味、メンマのコリコリ感、ナルトの鮮やかさとふわっとした食感が、さらに丸長らしさを演出している。

麺は中太ほぼストレート。
水で〆てあり、硬すぎないモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

オプションの味玉以外の具は、つけ汁に入っている。
チャーシューはバラ肉で短冊切り。アクセントのあるつけ汁の中で、その旨味がしっかりと主張している。
メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
ナルトの細切りが、見た目とふわっとした食感が丸長っぽい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
薬味は長ネギの小口切りが、つけ汁に入っている。

スープ割りはベースの豚清湯+和風魚介系のダシで、その風味が立ち上がってくるとともに、温度が再度上がることで、特に辛味が強調されて二度楽しめる。

丸長が好きな店主らしい、ココならではのつけ麺





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー、
メンマ、
ナルト

チャーシューの旨味、
メンマのコリコリ感、
ナルトの見た目の鮮やかさとふわっとした食感

味玉

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

(限定)濃厚海老つけ麺(小) + 味玉 + [フォロアー限定] チャーシューチーズ海老ご飯 小
[2024/6/14]
¥1250+サービス+370

2024/6/14から限定70食提供

【お店からの告知(要約)】
※麺量 並270g、小180g(トッピングサービス)、大360g(大盛券)
※可能 替え玉、各種トッピング、各トッピング無し、スープ割り

今週は甘海老をガツンときかせた濃厚海老つけ麺です!
濃厚鶏白湯ベースに独自の手法で火入れした甘海老の頭をたっぷり加え、さらに鯖節、宗田節などの節ものを大量に加えて煮出してます。
一般的に甘海老の頭で出汁をとると生臭みが強くなりやすいですが、響の海老は全く生臭みがありません!
しっかりと香りを引き出しているので、補強でよく使われる海老粉末などの乾物海老系も一切使用していません。

タレは生引きたまり醤油をメインにキッコーゴ丸大豆をあわせた無化調です。
トロリと濃厚でガツンと海老が味わえますが、無化調なので意外と優しい味わいです。
今回もキャベツは八王子産の新鮮なものが手に入りました。

この濃厚スープはチーズご飯にそのままかけると最高です!
かけ終わった後、煮干し昆布出汁でスープ割りするとさらに旨味が感じやすくなります。

さらに今回はフォロワー限定ご飯として「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。
こちらはスープをかけるよりはお塩をふってそのまま食べる方がおすすめです。
※フォロワー限定ご飯のご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー限定ご飯」「フォロワー限定ご飯(小)」のボタンでそれぞれ370円、320円でお願いします。無くなり次第終了です。
フォロワー限定ご飯は店頭での告知説明はしていません。どれを買えばいいのか?など聞かれても説明しません。


(限定)濃厚海老つけ麺


つけ汁はややとろみのある茶濁で熱々。
オレンジ色の自家製海老油が浮いている。
鶏白湯に鯖節、鰹節などを使用し、鶏白湯のクリーミーさに節系の旨味・甘みがあり、自家製海老油からの香ばしい海老の香りが特徴的。
濃厚でありながら重たさを感じさせず、飽きることなく最後まで食べ進められ、鶏白湯の特徴が際立っている。
味付けはたまり醤油も使用しまろやかさがあり、つけ汁らしいクッキリとした味付け。
無化調のため食後のイヤなベタつきがない。

麺は中太ほぼストレート。
水で〆てあり、硬すぎないモッチリ感がある。
小麦の風味が良く、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)

チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかい。
味玉はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。濃すぎない味付けで、玉子の旨味がある。

メンマは平たくコリコリ感がある。
キャベツはサッと茹でてありシャキシャキ感がある。
その他の具は海苔。
薬味は、長ネギの小口切りが少量。

チャーシューチーズ海老ご飯は、海老の香ばしさ、チーズの濃厚さ、チャーシューの肉々しさがある。
付いてくる塩でももちろん、つけ汁と合わせても美味しい。

スープ割りは和風ダシで、温度が上がることで鰹節や海老の風味が再度立ち上がってくるとともに旨味が強調されて二度楽しめる。

海老の香ばしさを存分に引き出した、ココならではのつけ麺





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラチャーシュー

味玉

メンマ

茹でキャベツ

スープ割り

チャーシューチーズ海老ご飯

つけ汁と合わせても旨い

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