八王子 響(ひびき)





 
(限定メニュー)

【(限定)濃厚甘海老味噌ラーメン】
[2020/12/19]
¥900

2020/12/12から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は毎年年末にお出ししている濃厚甘海老味噌ラーメンです!
昨年までは信州味噌をベースに作っていたのですが、今年は仙台味噌ベースに変更してみました。
仙台味噌、八丁味噌、各種香辛料などをあわせて冷蔵庫で熟成させてあります。

スープは濃厚な鶏白湯に甘海老をガツンときかせて削り節や昆布のお出汁も加えています。
響の海老ラーメンは単に海老油を浮かべて香りをつけているだけではなく、甘海老の頭をスープで煮込んでしっかりお出汁を取っているので、最後まで海老の旨味が味わえます。

さらに海老系ということで「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。こちらはお塩をふってさっぱりと食べられます。もちろんチーズご飯もバッチリ合います。
濃厚ドロドロなスープですが、重たさはないと思います!


ファーストタッチでエビを強烈に感じるが、生臭さや雑味は一切ない。
殻をローストしたような香ばしさと、エビミソの濃厚な風味が特徴的。

ベースのスープは鶏白湯で滑らか。

味付けに使用している芳醇な味噌がはっきりと主張して、強いエビ風味とマッチング。



麺は中太でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、長ネギの小口切り。



ココらしい特徴のある一杯。

バラチャーシュー

海老油が浮いたスープ

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)ヤサイニンニクヒビキブラック】
[2020/12/12]
¥930

2020/12/11から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

※今週の限定はブラックペッパーが大量に入ります。
真夏の人気メニュー、ヒビキブラックにヤサイをたっぷり盛りつけたラーメンです!
ライトな豚骨ベースに煮干しと削り節をバリッときかせたスープと特製ブラック醤油ダレをあわせ、トロトロ背脂と刻みニンニクをトッピングしオリジナルブレンドブラックペッパーをたっぷりかけてお出しします!

ベースのスープには脂はほぼ入ってないので案外さっぱりとした感じになってます。
また、ヤサイから水分と甘味が出るので真夏のヒビキブラックよりしょっぱさも辛さも控えめで食べやすいです。

キャベツと長ネギは今回も八王子産です。
ニンニクマシ、ヤサイマシなどはできません。
ニンニク少なめor無しとブラックペッパー少なめは可能です。
ご希望のある方は食券を渡すときに声をかけてください。


ライトな豚骨スープに煮干しなどの和風素材を合わせたスープに、溜まり醤油などの味付けで真っ黒になっている。

ブラックペッパーがガツンと効き、生ニンニクのフレッシュな香りが食欲をそそる。

たっぷりのモヤシ・キャベツがトッピングのため、味付けはクッキリ濃いめ。

表面に浮かんだ背脂が甘みとコクを増している。

ガツンとインパクト大だが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。



麺は中太でヨリが入っている。
硬めの茹で上げで、強めの食感、小麦の風味がある。
濃厚スープに負けない力強さがある。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

野菜はほぼモヤシでキャベツは少量、サッと茹でてあり、シャキシャキ感が残っている。

薬味は、長ネギの小口切りが少量。



ココにしては荒々しいが食べやすい一杯。

八王子産白菜・長ネギ

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)濃厚酒粕白味噌ラーメン】
[2020/12/6]
¥900

2020/12/4から限定90食提供 (⇒最終的に100程度食提供、12/6は約15食提供)


【お店からの告知(要約)】

毎年恒例田村酒造の新物酒粕をたっぷり使用した白味噌ラーメンです!
例年田村酒造さんに直接伺って購入しているのですが、今年は仕込み量が少ないらしく買うことができず、福生市内の酒屋さんで購入してきました!
田村酒造の酒粕はクセがなく、旨味がたっぷりでとても美味しいです。今年の酒粕は少しあっさりですかね。
その年による変化を楽しんでもらえればと思います!

また、今年は八王子産白菜と長ネギの質がとてもよく、濃厚なスープの中にあっても存在感抜群です。
ドロドロで濃厚ですが、無化調なので後半にかけてジワジワ旨味が上がってくるさっぱりとした後味の味噌ラーメンになってると思います。

さらに、このスープはチーズご飯との相性が抜群です!
少しバラ肉や白菜などの具材を残しておいてチーズご飯にかけて食べるのもオススメです。
年に一回この時期だけの楽しみですのでよろしければお立ち寄りください。


白茶濁でドロっと粘性のあるスープは、芳醇な味噌の風味が沸き立つ。
そこに酒粕の味・香りと若干の酸味が加わり、深みとコクが増している。

味付けは甘味のある味噌味で、塩味はちょうど良い。

食べ進むにつれて、野菜の甘味と豚バラ肉の旨味などが徐々に加わり、旨さが加速してくるのが独特。


麺は中太でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


具は、八王子産の白菜・長ネギと豚バラ肉。直前に味噌スープでサッと煮込んだもので、シャキシャキ感が残っていて、フレッシュな甘味を感じる。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は糸唐辛子。

八王子産白菜・長ネギ

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)トリシオラーメン】
[2020/11/22]
¥750
2020/11/20から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

定期的にお出しししているトリシオラーメンですが、今回は低加水の細麺をあわせ、スープのバランスを変更して作ってみました。

今回は透明なスープではなく、しっかりと炊き込んだ少し濁りのある鶏スープにしてあります。
もちろん鶏白湯まではいきませんが、鶏の味わいがしっかりと感じられて、かつさっぱりと食べられるバランスになってると思います。

あわせる塩ダレは天日海塩とフランス産天日塩ゲランドを半々であわせてみました。
無化調で油分も少ないのでさっぱりとしながら、でも鶏の味わいはしっかり、みたいな仕上がりをねらってます。
もちろん鶏と塩なのでチーズご飯との相性も抜群です!


やや濁りのあるスープは、鶏をベースとしてクリア感があり、上質でスッキリとしたタイプ。

味付けは天日海塩とフランス産天日塩ゲランドを半々でブレンドしているので、まろやかだけでなくキレもある。
奥行きがあるので、後半も飽きずに食べ進める。

塩味はちょうど良い。



白っぽい麺は低加水の中細ストレートで、硬めの茹で上げ。
サクッとした食感と、小麦の香りを感じる上質なもの。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、九条ネギの小口切り。

チャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)濃厚海老担々麺】
[2020/11/14]
¥930
2020/11/13から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

昨年はドロドロスープに太麺の組み合わせで作ったので、今年は細麺バージョンにしました!
ベーススープは細麺にあわせて少し濃度を抑えて作りましたが、それでも十分濃厚です。
ただ、油分は極力抑えて作っているので、濃厚ですが、クドすぎないバランスになってると思います。
ガツンきいた甘海老の旨味と香りに、自家製芝麻醤のゴマのコク、自家製花椒辣油の香辛料の香りが混ざり食欲を刺激します!
トッピングは香辛料で香りをつけた挽肉、茹でもやし、八王子産長ネギ、粗く砕いたナッツです。

通常のチャーシューやメンマは入らないので、欲しい方はトッピングで追加してください。
今回辛味は普通でピリ辛位です。
海老等全体のバランスが崩れるので、辛め(唐辛子多め)はできません。
弱めはできますので花椒が苦手な方は声をかけてください。

さらにこのスープはチーズご飯と相性抜群です!
残った挽肉と担々スープをチーズご飯にかければ最高です!
また、海老系と言うことで「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。
今回もたっぷり用意しておくつもりですが、なくなり次第終了となります。


(同じ印象はコピペ)
ややとろみのあるスープは、表面にオレンジ色の海老油・花椒辣油が浮いた鶏白湯で温度が高い。

花山椒の痺れ・唐辛子の辛さは強すぎず、海老の風味を良く感じ取れる。

まろやかさがあり、塩味はやや濃いめでクッキリとした味付け。


麺は中細ストレート。
風味が良く適度な硬さの茹で上げで、サクっとした歯切れ感がある。表面がツルツル。スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


大きめの挽肉からの肉の旨味がスープに深みを出している。

モヤシはサッと茹でてある。

薬味は、長ネギの小口切り。


ゴロッとした挽肉




 
(限定メニュー)

【(限定)トマトバジルラーメン】
[2020/11/7]
¥820
2020/11/6から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

鶏ガラベースに平子煮干しのお出汁を加え、イタリアントマト、タマネギ、ハーブを加えて煮込みました。
香味油はオリーブオイルベースにフライドガーリック、バジル、タイム、セージ、ローズマリー等のハーブをたっぷり加えて作ってあります。
和風出汁がビシッときいた無化調塩ダレをあわせ、スライスチーズとイタリアンパセリをトッピングしてお出しします。
トマトと鶏ガラの強い旨味で無化調とは思えないくらいの味わいです!

さらに当然ですが、このスープは絶対にチーズご飯にかけて食べた方がいいです!
チーズご飯は少なめもできますのでお気軽にどうぞ。


熱々なトマトベースのスープは、トマトのフレッシュな酸味と甘味がある独特のもの。

香味油はニンニク・バジルなどの風味で、洋風のコクが深まる。

味付けは塩ベースで、適度な塩味。

スライスチーズがとろけ出し、チーズのまろやかさが加わり味変となる。



麺は中細ストレート。
風味が良く適度な硬さの茹で上げで、サクっとした歯切れ感がある。表面がツルツル。スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかい食感。

薬味は刻み玉ねぎとイタリアンパセリ。

チャーシュー

チーズ、メンマ、刻み玉ねぎ

トマト




 
(持ち帰りメニュー)

【(持ち帰り)おうちで魚介醤油つけ麺】
[2020/9/27]
¥750

2020/9/27の持ち帰りメニュー (要予約)


【お店からの告知(要約)】

削り節がバリッときいて、少量の背脂が浮かんだ食べやすい甘めのつけだれになってます。
麺量は270gでお店と同じボリュームもしっかりあります。


  • 生麺と冷蔵スープ、メンマ、チャーシューのセットです。麺を茹でて流水で洗い、スープを温めるだけで簡単に作れます。
  • 価格 750円
  • チャーシュー増し(250円)もできます。

 

  • 予約受付期間 ただ今から本日26日21時まで。
  • ご予約は4食まで、それ以上のご予約は個別にご相談ください。
  • 受け取り日 9月27日(日)11:30〜15:00
  • 注文により作りますので、お客様都合でのキャンセルは基本的にお受けできません。ただし、当日体調不良など、やむを得ない事情のある場合は受取日当日のできれば朝8:30頃までにDMにてご相談ください。
  • ご予約はTwitter、Facebook、InstagramのDMで①お名前②個数をお知らせください。こちらからの返信をもって予約成立とさせていただきます。
  • 本品は要冷蔵品です。保冷バック、保冷剤をご用意いただき、お持ち帰り後は当日出来るだけ早めにお召し上がりください。保冷剤がない方はビニール袋や空のタッパーなどを持ってきてもらえれば氷をお渡しすることもできます。
  • テイクアウトのみで短時間であったとしても路上駐車でのご利用はせず、専用駐車場または提携コインパーキングなどをご利用ください。
  • ご来店時はマスクの着用、お並びの際は間隔をあけていただきますようお願いいたします。


(1人前、いずれも冷蔵)

  • 生麺 (約270g)
  • つけ汁(チャーシュー・メンマ・背脂入り)
  • 魚粉

(作り方 要約)

  • たっぷりのお湯を沸かし、スープの器も温めておく
  • 麺を4分半~5分茹で、流水でしっかり洗いぬめりを取る
  • スープと具材は小鍋でかき混ぜながら全体がふつふつとするまで沸かす(魚粉は加熱しない)
  • 洗った麺をしっかり水を切って器に盛り付ける
  • 魚粉はスープの器に入れておき、スープを入れて軽くかき混ぜる お好みでネギなどを追加する
  • 残ったつけだれはダシが濃いので、お湯で割って
  • 麺、スープ、具材とも要冷蔵。保存料などは一切使用していないので、できるだけお早めにお召し上がり下さい

(玉子は自前、麺少なめ)

ややとろみのあるスープは鰹節などの魚介系が強めに効き、背脂のまろやかさがある。

味付けは甘味のある芳醇な醤油味で、クッキリと濃いめの味付け。

濃厚ながら後半もしつこくなく食べ進むことが出来る。



中太ストレート麺は、表面がツルツル。
小麦の風味が香り、麺そのものが美味しい。
水で締めてあるので、硬めのモッチリした食感で、濃厚なつけ汁に負けずに相性が良い。
(五ノ神製麺所)



つけ汁の中に、チャーシューとメンマが入っている。

チャーシューはバラ肉の角切りで、濃いめの味付け。柔らかく肉の旨味がある。

メンマは同じく濃いめの味付け。柔らかい食感。



つけ汁のアップ
チャーシュー・メンマ・背脂入り




 
(持ち帰りメニュー)

【(持ち帰り)おうちで魚介醤油つけ麺】
[2020/8/15]
¥750

2020/8/15・16の持ち帰りメニュー (要予約)


【お店からの告知(要約)】

担々つけ麺は自家製花椒辣油とナッツをたっぷり練り込んだ自家製芝麻醤がしっかりきいたピリ辛つけ麺です。
魚介醤油つけ麺は削り節がバリッときいて、少量の背脂が浮かんだ食べやすい甘めのつけだれになってます。
麺量はどちらも270gでお店と同じボリュームもしっかりあります。


  • 生麺と冷蔵スープ、メンマ、チャーシューのセットです。麺を茹でて流水で洗い、スープを温めるだけで簡単に作れます。
  • 担々つけ麺の方は辛さの調整もできます。(普通、弱め、辛め)指定がなければ普通で作ります。
  • 価格 担々つけ麺 800円、魚介醤油つけ麺 750円
  • チャーシュー増し(250円)もできます。

 

  • 予約受付期間 ただ今から本日10日21時まで。金曜日に二次予約もあります。
  • ご予約は4食まで、それ以上のご予約は個別にご相談ください。
  • 受け取り日 8月15日(土)と16日(日)。両日共に11:00~14:00
  • 注文により作りますので、お客様都合でのキャンセルは基本的にお受けできません。ただし、当日体調不良など、やむを得ない事情のある場合は受取日当日のできれば朝8:30頃までにDMにてご相談ください。
  • ご予約はTwitter、Facebook、InstagramのDMで①お名前②ご希望商品と個数(担々つけ麺の方は辛さの希望があれば)③ご来店日をお知らせください。こちらからの返信をもって予約成立とさせていただきます。
  • 本品は要冷蔵品です。かなり暑いので必ず保冷バック、保冷剤をご用意いただき、お持ち帰り後は当日出来るだけ早めにお召し上がりください。保冷剤がない方はビニール袋や空のタッパーなどを持ってきてもらえれば氷をお渡しすることもできます。
  • テイクアウトのみで短時間であったとしても路上駐車でのご利用はせず、専用駐車場をご利用ください。
  • ご来店時はマスクの着用、お並びの際は間隔をあけていただきますようお願いいたします。


(二人前、いずれも冷蔵)

  • 生麺 (一人前 約270g)
  • つけ汁(チャーシュー・メンマ・背脂入り)
  • 魚粉

つけ汁のアップ
チャーシュー・メンマ・背脂入り

(作り方 要約)

  • たっぷりのお湯を沸かし、スープの器も温めておく
  • 麺を4分半~5分茹で、流水でしっかり洗いぬめりを取る
  • スープと具材は小鍋でかき混ぜながら全体がふつふつとするまで沸かす(魚粉は加熱しない)
  • 洗った麺をしっかり水を切って器に盛り付ける
  • 魚粉はスープの器に入れておき、スープを入れて軽くかき混ぜる お好みでネギなどを追加する
  • 残ったつけだれはダシが濃いので、お湯で割って
  • 麺、スープ、具材とも要冷蔵。保存料などは一切使用していないので、できるだけ当日中にお召し上がり下さい。

(玉子は自前、麺少なめ)

ややとろみのあるスープは鰹節などの魚介系が強めに効き、背脂のまろやかさがある。

味付けは甘味のある芳醇な醤油味で、クッキリと濃いめの味付け。

濃厚ながら後半もしつこくなく食べ進むことが出来る。



中太ストレート麺は、表面がツルツル。
小麦の風味が香り、麺そのものが美味しい。
水で締めてあるので、硬めのモッチリした食感で、濃厚なつけ汁に負けずに相性が良い。
(五ノ神製麺所)



つけ汁の中に、チャーシューとメンマが入っている。

チャーシューはバラ肉の角切りで、濃いめの味付け。柔らかく肉の旨味がある。

メンマは同じく濃いめの味付け。柔らかい食感。



つけ汁のアップ
チャーシュー・メンマ・背脂入り

つけ汁に付けた麺




 
(持ち帰りメニュー)

【(持ち帰り)おうちで背脂中華そば】
[2020/5/30]
¥700

2020/5/29・30の持ち帰りメニュー (要予約)


【お店からの告知(要約)】

今週末のお持ち帰り商品は「おうちで背脂中華そば」です!️
尾道ラーメンをイメージして作った醤油ラーメンです。
以前お出ししたものと基本同じですが、スープは温度帯を変えてとった魚介出汁をブレンドする感じに変更します。
醤油ダレは前回はあわせた直後のフレッシュな物を使いましたが、今回は1週間冷蔵庫で熟成させた物を使います。
さほど大きな違いにはならないかもしれませんが、前回と比べると少し魚介が穏やかになり、醤油感が上がると思います。
食べている途中で大粒の背脂から徐々に甘い油が溶け出してまろやかになっていきます!
あわせる麺は北海道産小麦の特注ツルツル平打ち麺です。
脂は浮かんでますが、しつこくはありません!

今回も完全予約制です。
  • 受け取り 5月29日(金)と30日(土)の2日間、時間は11時〜14時となります。
  • 価格 700円
  • ご予約は4食まで、それ以上は個別にご相談ください。
  • チャーシュー増し(250円)もご予約いただけます。
  • 本品は要冷蔵品です。かなり気温が上がってきています。ご来店時は保冷バック、保冷剤等をご用意ください。
  • ご来店時はマスクの着用をお願いします。路上駐車でのご利用はご遠慮ください。


(1前(麺だけ2人前)、
 いずれも冷蔵)

  • 生麺 (1人前 約140g)
  • 醤油スープ
  • チャーシュー、メンマ、背脂


(作り方 要約)

  • スープと背脂を温める沸かし過ぎないようにして丼へ
  • 麺を2分程度茹で、茹で湯をしっかり切って丼に入れ、具材を乗せて完成
  • チャーシューはフライパンで軽く焼いておくと香ばしさが出る
  • お好みでネギなどの薬味を追加するとさらに美味しい
  • 麺、スープ、具材とも要冷蔵。
    保存料などは一切使用していないので、できるだけ当日中にお召し上がり下さい

(玉子、ネギ、は自前)

煮干しが軽快に香る醤油スープは、背脂が浮いているものの、しつこさは感じない。

旨味がたっぷりで、自宅で食べるラーメンとしては抜群に美味しい。

味付けはクッキリとした醤油味で、やや濃いめ。


平打ちストレート麺はツルツルで、しなやかな触感と、小麦の風味がある。


チャーシューはバラ肉の角切り。肉の旨味がある。

メンマは柔らかい。



チャーシュー

背脂

メンマ

ブラックペッパーも合う




 
(持ち帰りメニュー)

【(持ち帰り)おうちでヒビキブラック】
[2020/5/23]
¥750

2020/5/22・23の持ち帰りメニュー (要予約)

【お店からの告知(要約)】

富山ブラックラーメンをイメージして作ったラーメンで、一般的なラーメンよりかなりしょっぱく、オリジナルブレンドのブラックペッパーがたっぷり入った刺激的なラーメンです。
普通の醤油ラーメンではないので、くれぐれもご注意ください。
このラーメンはもともと白ご飯のおかずとして一緒に食べる前提で味を濃くしてあるので、ぜひご飯と一緒に食べてください!️
しょっぱくて辛いですが、ハマるとクセになるラーメンです!️
お店で出す時よりは食べやすくしてあります。スープも煮干しと削り節を強めにきかせてまろやかな感じにするつもりです。
作り方はいつもと変わらず、タレ入りスープを鍋であたため、茹でた麺を入れるだけと簡単です。


  • ラーメン類も今回からは全てこちらで用意した新品使い捨ての容器になります。
  • 今回はチャーシュー増しもご予約承ります。
  • 本品は要冷蔵品です。お持ち帰り後は当日中、出来るだけはやめにお召し上がりください。
    ご来店時は保冷バック、保冷剤等をご用意ください。保冷剤がない方は空のタッパーなどをご持参いただければこちらで氷を入れてお渡しすることもできます。
  • ご予約はTwitter、Facebook、InstagramのDMでお名前、ご希望商品と数、ご来店予定日をお知らせください。こちらからの返信をもってご予約成立となります。
  • ご来店時はマスクの着用をお願いいたします。また、路上駐車でのご来店はお断りします。

 

(いずれも冷蔵)

  • スープ
  • 生麺 (約180g)
  • チャーシュー、メンマ
  • ラード
  • ブラックペッパー

(作り方 要約)

  • 丼にお湯を入れて温めておく
  • スープとラードを小鍋で沸かし、湧いたら丼へ
  • 麺を2分半茹で、湯切りして丼へ
  • 具材をのせ、ブラックペッパーをふりかける
  • チャーシューはフライパンで軽く焼くか電子レンジで温めておくと美味しい
  • ごはんと食べるのがオススメ、ネギを追加も
  • 麺、スープ、具材とも要冷蔵。保存料などは一切使用していないので、当日中できるだけ早めにお召し上がり下さい

(ネギは自前)

(同じ印象はコピペ)
真っ黒なスープは、見た目は富山ブラックラーメンそのもの。

さっぱりとした豚骨スープは煮干し・鰹節などの和風魚系が効いている。
溜まり醤油などの濃くてしょっぱい醤油味に加えて、ブラックペッパーの風味が強く効いている。

表面の油が少なめで、スッキリ感がある。

食べ進むと、ブラックペッパーの辛さがジワジワと効いてきて、汗がにじみ出てくる。


麺は背脂煮干ラーメンに使用している太麺で、ゴワッ・モチッとした強めの食感が、濃いめのスープと相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉の角切りで、肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。



いつものように、ここのラーメンにしては、かなりジャンキー。
しょっぱ・から・うまーな一杯。

チャーシュー

メンマ

スープ




 
(持ち帰りメニュー)

【(持ち帰り)おうちで担々つけ麺・辛さ普通】
[2020/5/16]
¥780

2020/5/15・16の持ち帰りメニュー (要予約)

【お店からの告知(要約)】

ナッツたっぷり自家製芝麻醤と自家製花椒辣油の香りが食欲をそそるピリ辛つけ麺です!
作り方はスープを小鍋などで温めて、麺を茹でて洗うだけと簡単です!


  • 販売数 50食
  • 価格 780円
  • 麺量 270g(1.5玉分)
  • 受け取り 5月15日と16日 11時〜14時
  • ご予約時に辛さのお好みが有れば調整します。普通でピリ辛位だと思います。(辛め、普通、弱め)
  • 本品は要冷蔵品です。お持ち帰り後は当日中に十分に加熱してお召し上がりください。かなり暑くなってきているので、ご来店時は保冷バック、保冷剤等をご用意ください。保冷剤がない方は空のタッパーなどをご持参いただければこちらで氷を入れることもできます
  • ご来店時はマスクの着用をお願いします。

 

(写真は2人前、いずれも冷蔵)

  • 生麺 (1人前 約270g)
  • つけ汁(チャーシュー、メンマ入り)

(作り方 要約)

  • たっぷりのお湯を沸かし、スープの器も温めておく
  • 麺を4分半~5分茹で、流水でしっかり洗いぬめりを取る
  • スープと具材は小鍋でかき混ぜながら全体がふつふつとするまで沸かす
  • 洗った麺をしっかり水を切って器に盛り付ける
  • しっかりと温度を上げたスープを器に入れて完成
  • スープ割りは鰹節などで薄めのダシで
  • 麺、スープ、具材とも要冷蔵。保存料などは一切使用していないので、できるだけお早めにお召し上がり下さい

(玉子は自前)


とろみのある褐色のスープは、強すぎない辛味・痺れの奥に、自家製芝麻醤のナッツが香り、濃厚でコクがある。

つけ汁らしいクッキリとした味付け。

化学調味料未使用で、しつこさはない。



麺は中太ストレート。
水で締めてあるので、硬めのモッチリした食感で、濃厚なつけ汁に負けずに相性が良い。
(五ノ神製麺所)



つけ汁の中に、チャーシューとメンマが入っている。

チャーシューはバラ肉の角切り。肉の旨味がある。

メンマは柔らかい。


鰹節のダシ(自前)でスープ割りと、最後まで楽しめる。



レベルの高いつけ麺がお手軽に作れるのがうれしい。



つけ汁の中には、チャーシュー、メンマ

麺をつけ汁につけて

スープ割り

鰹節のダシ(自前)で




 
(持ち帰りメニュー)

【(持ち帰り)おうちで背脂中華そば】
[2020/5/2]
¥650

2020/5/2の持ち帰りメニュー


【お店からの告知(要約)】

今回は持ち帰り初のラーメンをやってみようと思います。
先日お店でもお出しした背脂中華そばを持ち帰り用にアレンジしました。
自宅のお鍋でも美味しく茹でられるように麺を特注平打ち麺に変更し、それにあわせてスープのバランスも変えてあります!
ご自宅で手軽に中華そばが楽しめます!
脂っぽくはないのでどなたでも食べやすいと思います。

調理はタレとスープと煮込んである背脂を一緒に小鍋に入れて温め、茹でた麺を入れるだけです。
付属のトッピングは角切りチャーシューとメンマです。
お好みでネギ(背脂中華そばには特に分けネギがオススメ)などをトッピングしてお召し上がりください。

  • かなり気温が高くなってきたため、ご来店時は必ず保冷バックや保冷剤をお持ちください。保冷剤がない方は保冷バックだけおもちいただければこちらで保冷剤や氷をお渡しすることもできます。
  • 両方とも必ず保冷状態でお持ち帰りいただき、お持ち帰り後すぐにお召し上がりください。
  • また、ご来店時はマスクの着用をお願いします。

 

(麺は2人前、いずれも冷蔵)

  • 生麺 (1人前 約140g)
  • 醤油スープ
  • チャーシュー、メンマ、背脂

(作り方 要約)

  • たっぷりのお湯を沸かし、スープの器も温めておく
  • スープと背脂は小鍋でかき混ぜながら全体がふつふつとするまで沸かす
  • 麺を2分程度茹で、茹で湯をしっかり切り丼に入れる
  • チャーシューはフライパンで、少量のサラダ油で軽く焼くと香ばしさが美味しい。電子レンジで温めてもOK
  • お好みでネギなどの薬味を追加するとさらに美味しく食べられる
  • 麺、スープ、具材とも要冷蔵。保存料などは一切使用していないので、できるだけ当日中にお召し上がり下さい

(玉子、ネギ、ナルト、海苔は自前)


煮干しが軽快に香る醤油スープは、背脂が浮いているがしつこさは皆無で、旨味がたっぷりで、自宅で食べるラーメンとしては抜群に美味しい。

味付けはクッキリとした醤油味で、やや濃いめ。


平打ちストレート麺はツルツルで、しなやかな触感と、小麦の風味がある。


チャーシューはバラ肉の角切り。肉の旨味がある。

メンマは柔らかい。



チャーシュー

メンマ

背脂




 
(持ち帰りメニュー)

【(持ち帰り)おうちでアサリまぜそば】
[2020/4/24]
¥650

2020/4/24からの持ち帰りメニュー


【お店からの告知(要約)】

アサリはお店で出している時は醤油ダレとスープにもアサリのお出汁をガツンときかせていますが、今回はもう少しシンプルに濃口醤油ダレと煮干し昆布豚骨のスープをあわせてアサリ油とアサリペーストが入ってます。

アサリペーストはお店の時より少し多めに入っているので、ニンニク感やジャンク感がありますね。
ブラックペッパーがものすごくあうのでぜひ加えてお召しあがりください!

シビカラはお店で出しているのとほぼ同じですが、調理方法が違うのでまた違った味わいだと思います。
シビカラはお酢がものすごくあうのでぜひお試しください。
シビカラの方は辛くしたい方は唐辛子を増やします。声をかけてください。

どちらも作り方は先週の海老まぜそばと同じ、フライパンや小鍋でスープを温めて、茹でた麺に絡めるだけです!

トッピングはチャーシューとメンマが入っていますが、ネギや茹でもやしなどを追加するとより良いです。
また、今週はチャーシュー増しにも対応しています。

それでは今週もよろしくお願いします!


  • どちらも先週と同じく要冷蔵品です。お持ち歩きの時間がある方は保冷バック、保冷剤をご用意ください。‬
    ‪保冷剤がない方はタッパーなどを持ってきてもらえれば氷を入れてお渡しすることもできます。
  • 写真はお店で出した時のアサリまぜそばです。酢タマネギや黒メンマなどは入りません。イメージと思ってください。
  • ご来店時はマスクの着用をお願いします。

(写真は2人前)

  • 生麺
  • 濃口醤油ダレ+煮干し昆布豚骨スープ+アサリ油
    チャーシュー、アサリペースト、メンマ入り

(作り方 要約)

  • たっぷりのお湯で、麺を3分ほど茹でる
  • フライパン等でタレと具材を温めて、温めておいた丼に入れておく(沸かしすぎはNG)
  • 茹で湯をしっかり切り丼に入れる
  • お好みでネギやモヤシなどの具材を追加するとさらに美味しく食べられる
  • 麺、スープ、具材とも要冷蔵。保存料などは一切使用していないので、できるだけ当日中にお召し上がり下さい

(玉子、ネギ、ナルトなどは自前)

アサリはペーストではなくタレにアサリ油を合わせてあり、最初からアサリが主張してわかりやすい味わい。


麺は表面がツルツルで、モチッとした食感で、まぜそばに適した麺。


チャーシューはサイコロ状で、肉の旨味がある。

メンマはコリコリとした食感。



チャーシュー、アサリ、メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)ゲランド塩のアサリ塩ラーメン】
[2020/4/4]
¥830
2020/4/3から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

今年のアサリシリーズも残すところあと3回となりました。
今回は昨年お出ししてとても好評だったアサリ塩ラーメンです!

豚清湯に大量の昆布、煮干し、イカゲソなどの魚介素材を投入して分厚い出汁をとり、そこにアサリの旨みをギュッと凝縮。
さらに自家製アサリ油を浮かべ、ガーリックがほのかにかおるアサリペーストをトッピングして完成です。

やはり塩なのもあり、アサリペーストに入っているニンニクとの相性がとても良いです!
今回アサリペーストはたくさん用意しておくのでペースト増しもオススメです。

塩ダレはフランス産天日塩ゲランド塩100%でこちらにもアサリの出汁をきかせてます。
食べ始めはスッキリとしたアサリ塩ラーメンとして、食べ進めてペーストが混ざるとガツンとアサリ感が強くなり、ガーリック風味もプラスされて味が変わります!

途中卓上のブラックペッパーがとてもあうのでお好みで。
さらにチーズご飯との相性も抜群です!
色々と大変な時期ですが、響としてはできる対策をしっかりして営業していきたいと思います。


(同じ印象はコピペ)
透明感があり褐色を帯びたスッキリとしたスープは、アサリの他に煮干しやイカゲソなどの幾重の旨味があり奥深さがある。

味付けは塩ベースでゲラント塩らしいまろやかさがある。適度な塩味。

アサリペーストをスープに溶かし入れると、スープは白濁を帯びて、アサリの旨味とニンニクの風味が加わり、クッキリとした味わいを楽しめる。



麺は中細ストレート。
風味が良く適度な硬さの茹で上げで、サクっとした歯切れ感がある。表面がツルツル。スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は長ネギの白い部分の笹切りと、青ネギの小口切り。

チャーシュー

アサリペースト

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)甘海老醤油ラーメン】
[2020/3/28]
¥820
2020/3/27から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

例年1月に作っている濃厚海老ラーメンはドロっとした鶏白湯に太麺の組み合わせですが、今回はサラッとしたスープに細麺をあわせてみました!

あまりゼラチン質を加えず鶏ガラ主体でサラッとしたスープに炊き上げ、そこに独自の手法で生臭みを完全に消し、香ばしさを引き出した海老と大量の鯖節を加えてじっくり煮出しました。

三重県産たまり醤油とあきる野市・キッコーゴ丸大豆醤油をブレンドした無化調醤油ダレと自家製海老油をあわせ、ザクザク食感の中細麺をあわせて完成です!

海老はガツンときいてますが、響の海老ラーメンは生臭くないので食べやすいと思います。
また、海老油で香りをつけているだけではなく、しっかり煮込んで出汁をとっているので後半までしっかりとした海老の旨味が味わえます。

また、海老系の時の定番ご飯「チャーシューチーズ海老ご飯」も数量限定であります。
こちらは沖縄の塩・シママースをパラパラっとふってさっぱりと食べられます。
もちろん通常のチーズご飯もあいます。


(同じ印象はコピペ)
表面にオレンジ色の油が浮き、エビの風味が前面に出ているが、生臭さや雑味は一切ない。

殻をローストしたような香ばしさと、エビミソの濃厚な風味が特徴的。

エビの奥に節系を感じ、ベースのスープは清湯系でスッキリとしている。

醤油の芳醇な香りが、強いエビ風味と良いマッチング。



麺は中細ストレート。
風味が良く適度な硬さの茹で上げで、サクっとした歯切れ感がある。スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかめの食感。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)ヤサイニンニクカレーラーメン】
[2020/3/21]
¥820
2020/3/20から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

響では定番の人気メニューです!
意外と去年の夏以来久しぶりの登場です。

さっぱり鶏豚スープに香味野菜と煮干しもきかせ、スパイスをガツンときかせてカレー風味に仕上げました。
旨味たっぷり濃口醤油ダレとトロトロ背脂をあわせ、ゴワッとした食感の中太麺、ヤサイをモリっとニンニクチョコっとで完成です!

麺量は並で180g、大270gなので並なら女性でもぺろっといけると思います。
食べている途中でニンニクが混ざるとグッと旨味がまします!

スパイスはしっかりきいてますが、辛くはないので辛くしたい方は声をかけてください。
ちなみにヤサイマシ、ニンニクマシはできません。ニンニク無しはできます。


(同じ印象はコピペ)
やや黄色みを帯びた醤油スープは、カレー風味のスパイシーさの中に和風魚系が薫り、濃いめの味付けで背脂も浮くという、このお店にしてはジャンキーな部類で、生ニンニクの風味が良く合う。
前回よりもスパイシーで辛いかもしれない。

そのような二郎風ではあるものの、いつものような丁寧さが感じられ、荒々しすぎないところにココらしさが現れている。


麺は背油煮干しと同じ中太で、ヨリが入っている。
このメニューに合わせてやや硬めの茹で上げているようで、ゴワッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

トッピングは、モヤシの比率が高くキャベツも入っている。どちらもサッと茹でたもので、量が多い。

薬味はない。


チャーシュー

刻みニンニク

スープ




 
(限定メニュー)

【(限定)アッサリアサリトマトラーメン】
[2020/3/1]
¥820
2020/2/28から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は春らしく軽やかなトマトラーメンにアサリペーストをトッピングしたラーメンです!

さっぱり鶏ガラスープにイタリアトマトをたっぷり加えて煮込み、無化調の塩ダレをあわせ、オリーブオイルベースの香味油を浮かべてます!
あわせる麺はツルツル食感の特注平打ち麺です。

食べ始めはさっぱりとしたトマトラーメンとしてたべ、途中トッピングしてあるアサリペーストを混ぜ込むとアサリの旨味とガーリックの香りが加わり味が変わります。

卓上のブラックペッパーがとても合うのでお好みでどうぞ。
また、トマトとアサリなので当然チーズご飯が抜群です!
今回も数量限定でアサリペースト増しはできます。現金100円で声をかけてください。


(同じ印象はコピペ)
トマトの酸味・甘味・旨味が染み出たスープは、狙い通りイタリアン寄り。
カットトマトも入っている。

味付けは濃すぎない塩味。
無化調でスッキリとしている。

アサリペーストで、アサリの旨味が増して、ガーリックの香りで奥深さが出てくる。

ブラックペッパーでの味変が良く合う。



麺は中太で軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。(麺帯は通常の太麺と同じだそうだ)
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルでしなやかなコシがあり、モチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかい食感。

薬味は、刻み玉ねぎと、青ネギの小口切り。



アサリペースト

チャーシュー

カットトマト

メンマ

ブラックペッパーで味変




 
(限定メニュー)

【(限定)濃厚魚介豚骨ラーメン】
[2020/2/15]
¥820
2020/2/14から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は自分が食べ歩き時代に大流行していた濃厚魚介豚骨ラーメンを自分なりのアレンジで作ってみました!

当時はドロドロ+香味油+魚粉たっぷりでコッテリとしたタイプが主流でしたが、自分は魚粉も香味油も全く使いません。
ゲンコツ100%の豚骨スープに別炊きした鶏白湯をブレンドし、鯖節主体の削り節を大量に投入して煮出しました。

タレは三重県産たまり醤油に本みりんと少量の砂糖をあわせて火入れしたシンプルな物を必要最小限の量加えます。
塩分は通常のラーメンと比べると低いですが、しっかりとした味を感じられると思います。
ガツンと鯖節がきいていて、トロリと濃厚な口当たりですが、脂が少ないのでクドくなく、飲み干せちゃいます!

今回は濃度感はそこそこに抑え、食べやすく、出汁を感じやすく仕上げてあります。
最近はめっきり出会わなくなったタイプなので、当時を知らない方には新しい味に感じてもらえると思います^ ^
さらにこのスープはチーズご飯ともバッチリあいますのでぜひ!


(同じ印象はコピペ)
豚骨・鶏白湯の動物系と、サバ節の魚介系をしっかりと煮出してあり、とろみがあり濃厚。

濃厚なスープはインパクトがあるものの、表面の油は皆無で、しつこくない味わいで、最後まで飽きが来ない。

味付けは醤油ベースで、やや甘味があり、適度な塩味。



麺は中細ストレート。
風味が良く適度な硬さの食感がある。しなやかさがあり、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかい食感。

薬味は長ネギの白い部分の笹切りと、青ネギの小口切り。



チャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)濃厚シビカラ味噌ラーメン】
[2020/2/1]
¥850
2020/1/31から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

今週はピリッと辛味がきいたあたたまる味噌ラーメンにしてみました!
鶏豚白湯をベースに昆布、平子煮干し、削り節の魚介出汁をしっかりきかせてます。

今回のポイントは味噌ダレで、長野県産赤味噌に愛知県岡崎市特産の八丁味噌をブレンドしてます。
八丁味噌は長期熟成された豆味噌で通常のお味噌の2倍以上の熟成期間で強い旨味と独特の風味があります。
八丁味噌をあまり前に出すとクセが強くて慣れていないと食べにくくなりやすいのでコクがあり、クセがないバランスであわせてます。
八丁味噌の発酵味と麻辣の相性が抜群です!

北海道産小麦の中太麺が濃厚スープに絡みます!️

濃厚ですが油っこくはないですし、無化調なのでわりとさっぱりとした後味です。
辛味はお好みで調整できますので食券を渡す時に声をかけてください。
普通だと痺れはけっこうありますが、それほど辛味は強くないです。

さらに今回は以前1度お出しして好評だった「あえ玉」もご用意しました。
専用のザクザク食感の細麺に自家製花椒辣油、醤油ダレ、八王子産長ネギ、刻みチャーシューがのります。
そのままよくあえてまぜそばのようにしても食べられますし、スープに入れても普通の替え玉より味が薄まりにくいのでオススメです!

あえ玉は麺がなくなり次第終了となります。
この濃厚味噌スープはいつものようにチーズご飯との相性もバッチリなので、お腹に余裕のある方はぜひ!


(同じ印象はコピペ)
茶濁の味噌スープにオレンジ色を帯びた自家製花椒(ホァジャオ)辣油が浮かんでいる。

食べ始めは、鰹節・煮干しの和風魚系が効いた味噌味なのだが、徐々に花椒のシビレ感が増してくる。

後半はかなり舌が痺れて、独特の味わいに感じてくる。
辛さは強くなく、麻(花椒)>>辣(唐辛子)という印象。


麺は中太で軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。(麺帯は通常の太麺と同じだそうだ)
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルでしなやかなコシがあり、モチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

モヤシは提供直前にスープでさっと熱を通してありシャキシャキとしている。スープ・麺に良く合っている。

メンマは細めでコリコリとした食感。

薬味は、長ネギの白・青い部分の小口切り。


かなり刺激的な一杯。


チャーシュー

自家製花椒辣油が浮いたスープ

茹でモヤシ

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)濃厚海老ラーメン】
[2020/1/25]
¥850
2020/1/24から限定100食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は昨年もこの時期にお出しした濃厚海老ラーメンです!
濃厚鶏白湯をベースに平子煮干しと昆布のお出しをブレンドし、鯖節、うるめ節鰹節などの節ものをたっぷりと、さらに独自の手法で炒めて生臭みを完全に消し、香ばしさを最大限まで引き出した甘海老を大量に加えて煮出しました。

トロリと濃厚な口当たりですが、脂は少ないので重たくはありません。

濃厚なスープにあわせるタレは、三重県産生引きたまり醤油に濃口醤油をブレンドし本みりんと少量のお砂糖をあわせて火入れしただけのとてもシンプルなものです。
化学調味料やその他の添加物は一切入れてません。

北海道産小麦のムチムチ太麺と濃厚ながらくどくないスープが相性抜群です!

八王子産の甘味の強いキャベツと香りの良いネギが手に入ったのでトッピングしてます。

響の海老ラーメンは生臭みやキツい香りは全くなく、最後まで飲み干せるようなスープになってます!
海老油を浮かべて香りをつけただけでは出せない強い海老の出汁感を感じていただけると思います!

このスープはチーズご飯を食べないとマジでもったいないレベルであいます!
ただ、海老系の限定ということで数量限定で「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。
こちらはお塩をふってさっぱりとどうぞ。


(同じ印象はコピペ)
表面にオレンジ色の油が浮き、海老の香ばしい風味がアクセントになっている。

とろみのあるスープは、海老の風味・甘味とのバランスがちょうど良く、濃厚だが最後まで飽きが来ない。



麺は中太で軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。(麺帯は通常の太麺と同じだそうだ)
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルでしなやかなコシがあり、モチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

茹でキャベツはシャキッとした食感。サッパリとしてちょうど良い箸休めになる。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は長ネギの小口切り。


チャーシュー

スープ

キャベツ

メンマ




 
(限定メニュー)

【(フォロアー限定)濃厚鶏白湯塩らーめん+味玉】
[2020/1/14]
¥780+¥100
2020/1/14からフォロアー限定50食提供


【お店からの告知(要約)】

今年からは月1回の火曜営業では週末とはまた違った限定なんかも出していけたらいいかなと思っています。
というわけで、明日からフォロワー限定50食で「濃厚鶏白湯塩らーめん」をお出しします!

※今回はフォロワー限定です。券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで780円でお願いします。
※大盛り不可となります。トッピングは味玉とメンマ増しのみ可となります。

履歴を確認したら自分が作るのは6年以上ぶりでした。
自分が作る鶏白湯は徹底的な下処理と独自の作り方で濃厚ながら、油っぽさは少なく、臭みはほとんどありません。

さらにミルキーな甘い香りと、クリーミーな口当たりが特徴で、まさしく鶏のポタージュのような感じです。
香味油は一切使わないので、純粋に鶏を溶かし込んだスープからの甘い香りを感じてもらえると思います。

あわせる塩ダレはフランス産天日塩・ゲランド100%。
スープとタレを合わせるだけで香味油や粉末系などは全く使わないとてもシンプルならーめんなので、純粋に鶏の旨味が味わえると思います。

一応替え玉には対応できますが、濃厚スープがなくなりやすいのでご了承ください。
個人的には替え玉よりこのスープはチーズご飯にかける方が絶対おすすめです!
鶏好きの方はぜひどうぞ〜。


粘性のある白濁スープは滑らかで、鶏の風味が満載のポタージュのよう。
隠し味程度に生姜が効いている。

フランス産天日塩・ゲランド塩100%で、まろやかな塩味。

油は浮いていない。

コクと旨味は強いが、しつこさは皆無で、最後まで飽きない。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。



麺は中細ストレート。
加水が低めで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューは蒸し鶏?
鶏肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは適度なコリコリ感がある。

薬味は、長ネギの小口切り。


かなり美味い。
替え玉も可だが、麺を食べ終えるとスープが少量しか残らないので、飲み干してしまった。

鶏チャーシュー

スープ

味玉

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)背脂煮干し味噌ラーメン 百川味噌ver.】
[2020/1/11]
\820
2020/1/10から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

以前味噌バターラーメンの時にも使用した新潟県・百川味噌さんのお味噌を再入手できたので、今回は背脂煮干しのスープとあわせて味噌ラーメンにアレンジしてみました!
さっぱり豚骨ベースに平子煮干しと削り節をバリッときかせたスープです。
このスープに百川味噌ベースの無化調タレ、背脂、ニンニク、もやしなどをあわせて一杯ずつ煮込んで仕上げます。

普段の背脂煮干しラーメンと比べると味噌の香りで煮干し感は抑えられますが、ほんのり香るニンニクと魚介の香り、背脂と味噌の甘味が食欲をそそりますよ〜

麺は北海道産小麦の太麺、八王子産の長ネギをトッピングしてお出しします。

そしてこのスープはチーズご飯との相性が抜群です!
ほんのりとしたニンニクとチーズがベストマッチ!

百川味噌@新潟の味噌を使用、長期熟成味噌らしい強い旨味と、ほんのりとした甘味と芳醇な発酵の香りでノスタルジックな味わい。

背脂とニンニクが加わり、適度なコッテリ感がある。

煮干しは味噌の風味の奥に若干感じる程度。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

一味唐辛子のピリッと感の味変で、引き締まった味わいも楽しめる。


麺は中太平打ちで軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。(麺帯は通常の太麺と同じだそうだ)
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルでしなやかなコシがあり、モチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

モヤシは背脂と一緒に調理したもの。

メンマは適度なコリコリ感がある。

薬味は、長ネギの小口切り。

バラチャーシュー

背脂が浮いたスープ

モヤシ、背脂

メンマ



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