八王子 響(ひびき)





 
(限定メニュー)


【(限定)濃厚酒粕白味噌ラーメン】
[2021/12/11]
¥950

2021/12/10から限定100食提供


【お店からの告知(要約)】

※今週の限定は注文ごとに生の豚肉や野菜を煮込んで仕上げるため提供にお時間をいただきます。
また、酒粕のアルコールは火入れをしてとばしてありますが、体質的に過敏な方はご注意ください。

毎年冬のはじめにお出ししている福生市田村酒造さんの新物酒粕をたっぷり使用した白味噌ラーメンです!
鶏ガラを生姜と一緒にしっかり炊き込み、北海道産昆布、平子煮干し、鯖節、鰹節などの魚介をきかせてます。
脂の少ないさっぱりとしたスープです。
今年は鯖節の比率を高くしてみました。

あわせる味噌ダレは今年の3月純米大吟醸の時に使用した長期熟成白味噌・信州味噌山吹を100%使用したものに変更しました。
一般的な速醸タイプのお味噌とは全く違うまろやかで上品な自然の甘味が感じられてとても良いです!
この味噌に香味野菜や純米酒、味醂などを加えて火入れし1週間冷蔵庫で寝かせてあります。

今年の酒粕は酒蔵さんのお話では米が固かったそうで、結構粒々が残る感じです。
香りもいつも通りとても良く、旨味もしっかり!
さらに今回は八王子野菜がめちゃくちゃ質の良いものが買えました!
長ネギはトロットロでとても甘く、白菜はシャキシャキなのにスジが全くなく、香りも良いです。
無化調の上品な味噌ラーメンなので、後半にかけてじわじわと旨味が上がってきます。

また、チーズご飯との相性は個人的最高クラスです!ぜひチーズご飯とセットでどうぞ!
個人的には白菜や豚バラ肉を少し残しておいて、ご飯にのせてスープをかけるのが好きです。


(以前と同じ印象はコピペ)

白茶濁でドロっと粘性のあるスープは、芳醇な味噌の風味が沸き立つ。
そこに酒粕の味・香りと若干の酸味が加わり、深みとコクが増している。

味付けは甘味のある味噌味で、塩味はちょうど良い。

食べ進むにつれて、野菜の甘味と豚バラ肉の旨味などが徐々に加わり、旨さが加速してくるのが独特。


麺は中太でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


具は、八王子産の白菜・長ネギと豚バラ肉。
直前に味噌スープでサッと煮込んだもので、シャキシャキ感が残っていて、フレッシュな甘味を感じる。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は糸唐辛子。



味噌を長期熟成の山吹に変えたことによって、昨年に比べて、良い意味で味噌の風味が強すぎずに、酒粕・野菜との一体感が増してよりまろやかになったと感じる。

豚肉

長ネギ、白菜

メンマ

スープ




 
(限定メニュー)


【(限定)ヤサイニンニンクカレーラーメン】
[2021/11/28]
¥850

2021/11/26から限定60食提供


【お店からの告知(要約)】

1年3ヶ月ぶりのカレーラーメンです!
今回は鶏白湯ベースに海老のお出しも加え、さらに煮干しやら削り節やらもプラス。
しっかりスパイスをきかせ、仕上げにトロトロ背脂、刻み生ニンニク、ヤサイをこんもりで完成です!
カレーなので当然チーズご飯がマストアイテム!

麺量はいつもの太麺と同じく180gなので女性でも食べやすいと思います!
ニンニク無しもできますが、ニンニクマシ、ヤサイマシなどはできません。
辛味は強くないのでお好な方は辛くすることもできます。
また、今回新しいスモーカーの試運転で久しぶりに自家製燻製チャーシューを作ってみました。
今試食しましたが、なかなかいい仕上がりでした!
カレーともピッタリ!

ご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで、150円で追加トッピングできます。(売り切れの際はフォロワーボタンが?になってます)
今回はお試し特別価格でご提供!
20食限定で終了となります。

※以下燻製チャーシューの説明なので興味のある方は読んでみてください。
通常の燻製は高温、短時間で行う場合が多く、このやり方の場合食材の脱水が進み乾燥してかたい食感になります。
ベーコンなどを想像してもらうとわかりやすいかと。
響では低温、長時間の燻製、さらにそのあと真空パックして冷蔵庫で24時間以上寝かせているので肉の中までしっかり薫香がはいり、乾燥していないのでしっとり柔らかく、噛むとジュワッと脂身が溶け出します。
この燻製チャーシューをスライスではなくジューシーさが1番感じやすい角切りにして別皿でお出しします。
一般的な燻製との違いを感じでもらえると嬉しいです!
よろしくお願いします。



(以前と同じ印象はコピペ)

黄色みを帯びた醤油スープは、カレーのスパイシーさの中に海老や和風魚系が薫り、濃いめの味付けで背脂も浮くという、このお店にしてはジャンキーな部類で、フレッシュな生ニンニクの風味が良く合う。

そのような二郎風ではあるものの、いつものような丁寧さが感じられ、荒々しすぎないところにココらしさが現れている。



麺は背油煮干しと同じ中太で、ヨリが入っている。
このメニューに合わせてやや硬めの茹で上げているようで、ゴワッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

トッピングは、モヤシの比率が高くキャベツも入っている。どちらもサッと茹でたもので、シャキシャキで量が多い。

薬味はない。


チャーシュー

刻みニンニク




 
(限定メニュー)


【(限定)濃厚海老担々麺】
[2021/11/20]
¥950

2021/11/19から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は毎年人気の海老担々麺です!
昨年は細麺バージョンだったので、今年は太麺をあわせてます!

今回のベースはトロリと濃厚な鶏白湯で、そこに独自の手法で炒め生臭みを完全に消し香ばしさを最大限引き出した海老をたっぷり投入。
さらに旨味の補強で鯖節や煮干しも加えてます。
このスープにナッツをたっぷり練り込んだ芝麻醤、花椒辣油、海老油などをあわせて仕上げます。これらは全て自家製です。
醤油ダレは三重県産生引きたまりをメインにキッコーゴ丸大豆をあわせたまろやかなもの。

仕上げにひき肉と粗く砕いたナッツ、八王子産長ネギをトッピングして完成です!
通常のチャーシューやメンマは入りませんので必要な方は追加してください。

今回はあまり濃度も高くなりすぎないようにして、全体のバランスを重視して作りました。
辛味もピリ辛程度ですが、さらに弱める事はできます。辛めはできません。
さらにチーズご飯に残った挽き肉とスープをかけると最強です!

今回は久しぶりの海老系という事で「チャーシューチーズ海老ご飯」(なくなり次第終了)もご用意します。
海老ご飯はお塩でさっぱり食べるのがオススメです。



(以前と同じ印象はコピペ)

ややとろみのある鶏白湯スープは、表面にオレンジ色の海老油・花椒辣油が浮いた鶏白湯で温度が高い。

花山椒の痺れ・唐辛子の辛さは強すぎず、香ばしい海老の風味を良く感じ取れる。

鶏白湯とナッツたっぷの芝麻醤ならではのまろやかさがあり、塩味はやや濃いめでクッキリとした味付け。



麺は中太で軽くウェーブがかかっている。
風味が良く適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。表面がツルツル。スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



大きめの挽肉からの肉の旨味がスープに深みを出している。

モヤシはサッと茹でてある。

ナッツが甘くて香ばしい。

薬味は、長ネギの小口切り。



挽肉

挽肉

スープ




 
(限定メニュー)


【(限定)ゲランド塩バターラーメン】
[2021/10/31]
¥820

2021/10/29から限定40食提供


【お店からの告知(要約)】

フランス産天日塩ゲンランド100%使用の無化調塩ダレを豚・煮干し・昆布のスープにあわせ、無塩バターをトッピングしてお出しします。

スープは和風出汁ですが、塩がゲランドなのでちょっと洋風の風味がある塩ラーメンです。
途中バターが溶け出すとさらにコクと香りが増します。

また、卓上のブラックペッパーが最高にあいますのでお好みでどうぞ!
さらにチーズご飯との相性が抜群です!


(以前と同じ印象はコピペ)

透明感がありスッキリとしたスープは、豚清湯に煮干し・昆布などを加えたもので、スッキリとしながら奥深さがある。

味付けはフランス産天日塩・ゲランドの塩で、独特の塩味・甘味がある。
適度な濃さの塩味。

無塩バターが溶け出すと、その風味とコクが広がり奥深くなるとともに、洋風寄りになる。

粗挽きブラックペッパーが良く合うので、卓上のを追加しても旨い。



麺は低加水の中細ストレートで、硬めの茹で上げ。
サクッとした食感と、小麦の香りを感じる上質なもの。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで片面をソテーしてある。
肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリッとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は刻み玉ねぎ。


バラチャーシュー

無塩バター

メンマ

ブラックペッパーが良く合う




 
(限定メニュー)


【(フォロアー限定)アサリラーメン、味玉・黒メンマ増し】
[2021/10/24]
¥860+¥100+¥120

2021/10/24 フォロアー限定20食提供


【お店からの告知(要約)】

※フォロワー限定のため店頭での告知、説明等はしていません。
券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで860円でお願いします。
・大盛り不可、替え玉対応。各トッピングできます。
・黒メンマ増し可能(なくなり次第終了)
・アサリペースト増しはできません。

今年の4月に作った時からさらに微調整を加え、過去1の仕上がりです。
ベーススープのバランスがとてもいいのでアサリペーストなくても十分楽しめるレベルになってます!
※ラーメンだとお酢を入れるとアサリが消えます。
また、今の時期の八王子産長ネギがとても香りが良く美味しいので、いい仕事してくれてます。
〆はぜひチャーシューチーズご飯で!



(以前と同じ印象はコピペ)
醤油スープは透明な香味油が浮き、アサリの旨味が満載で、ココらしい味わい。

アサリペーストを溶かし入れると、アサリとニンニクの風味が広がり、さらに旨味が強くなる。

味付けの醤油は芳醇で、クッキリとした輪郭がある味わい。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。



麺は低加水 中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは黒く、コリコリとした食感。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと笹切り、青ネギの小口切り。



響らしさ溢れる逸品。
前回も美味しかったが、さらに美味しくなっている印象。


バラチャーシュー

トッピングのアサリペースト

味玉

黒メンマ




 
(限定メニュー)


【(フォロー限定)アサリまぜそば】
[2021/10/23]
¥850

2021/10/22からフォロアー限定60~70食提供


【お店からの告知(要約)】

※今週の限定はフォロワー限定です。店頭での告知、説明はしていません。

ご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで850円でお願いします。
その隣に「アサリペースト増し」のボタンも設定してあります。
大盛りや各トッピングできます。メンマ増しを買ってもらえば黒メンマ増しも可能です。
黒メンマはなくなり次第終了、アサリペースト増しは金曜昼20、夜15でそれぞれ終了、土曜日は残り食数に応じてとなります。

アサリまぜそばは週末限定としてお出しするのはなんと2018年3月以来でした。
最近は平日や、日曜単発などだったので久しぶりに食べられるお客様も多いかと思います!
今年はタレやスープのバランスが変更になってるので以前より美味しくなってます。
また、お持ち帰りのアサリまぜそばとは味が違いますのでお楽しみください!

食べ方のオススメは、まずレンゲの上のペーストはまぜずに、丼の底にあるアサリ油とアサリ醤油ダレとスープをよく麺に絡めて食べ、途中アサリペーストを混ぜ込んでアサリをブースト、後半ブラックペッパーをかけて食べるとより美味しいです。
味的にはお酢もあいますが、かけすぎるとアサリが消えますのでご注意ください。
基本汁なしですが、少しはスープも残るのでチャーシューチーズご飯ダイブで〆るのもいいかもしれませんね!

ちなみにですが、響ではアサリペーストに使ってるむきアサリは規格ものではかなり大ぶりのものを指定で使ってました。
ただ先日仕入れ先から連絡があり、最近はここまで大きく成長しなくなってしまったそうで来年以降は粒の小さいものしか手に入らないそうです。
なので、この大ぶりアサリを使ったアサリペーストが食べられるのも今回で最後になるかもしれません。
諸々最後のアサリをぜひご堪能ください。。



茹で上げた麺の下にアサリ油・醤油ダレが入っているので、温かいうちによくかき混ぜてから食べる。
まずはアサリペーストは混ぜずに。

タレは醤油ベースで、アサリと煮干しの旨味がある。
アサリ風味の油がイイ仕事をしている。

味付けは薄めで、その分だけ麺の旨さが良くわかる。

アサリペーストを混ぜ込むとアサリの風味がブーストアップ、さらに風味が広がる。

赤い酢漬けにした玉ネギの酸味が、良いアクセントになっている。

後半、卓上のブラックペッパーの風味で、洋風の味変になる。



麺は中細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリした食感と滑らかさがあり、まぜそばにピッタリの麺。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

黒メンマはコリコリとした食感。



余計なトッピングなどなしに旨さが最後まで持続して、食後の余韻まで楽しめる。
引き算の最高峰だと思う。

まずはアサリペーストは混ぜずに、底のアサリオイル・醤油ダレを麺に絡めて

アサリペーストを絡めて

大粒のアサリは見納めかも

バラチャーシュー

酢漬けの玉ねぎ(アーリーレッド)

アサリペースト増し

食券機のボタン
「フォロアー」
「アサリペースト増し」





 
(限定メニュー)


【(限定)五郎兵衛醤油の煮干しらーめん】
[2021/10/17]
¥820

2021/10/15から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

現在仕入れている煮干しがとても質がいいので、今週は煮干し醤油らーめんにしてみました!
鶏ガラをしっかり煮出し、北海道産昆布でとったお出汁をブレンド。
そこに大量の平子煮干しとカタクチイワシを投入してじっくり煮出しました。

醤油ダレは以前も使ったあきる野市・キッコーゴの五郎兵衛醤油をメインにキッコーゴ丸大豆、生引きたまり、三河本みりん、いしりなどをあわせてます。
いつもはタレに旨味素材をくわえるのですが、元々旨味のとても強い醤油なので今回はあえて旨味素材は加えず低温で火入れしただけのシンプルな仕上げにしてみました。

食べ始めはカタクチイワシ由来の強い煮干しの味と香りが、食べ進めるとじんわりと平子煮干しの甘味が感じられてくるシンプルな煮干しらーめんです!
チーズご飯なんかにかけて〆るのもオススメです。



(以前と同じ印象はコピペ)

透明なスープは、鶏・昆布をベースに二種の煮干しが効いて、力強さはあるもののスッキリ感を伴うココならではのスープ。

お店からの告知にある、「食べ始めはカタクチイワシ由来の強い煮干しの味と香りが、食べ進めるとじんわりと平子煮干しの甘味が感じられてくる」が良くわかる。

五郎兵衛醤油の芳醇さと旨味が前面に出て、まろやかな味わい。
適度な塩味。

旨味は強いが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。



麺は中細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした食感としなやかさがあり、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの小口切り。


チャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)ヒビキブラック2021】
[2021/10/9]
¥830

2021/10/8から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

今週の限定はしょっぱくてブラックペッパーがたっぷり入りますので苦手な方はご注意ください。
毎年お出ししている真夏の恒例ヒビキブラックです!
今年は7月に一度作ったのですが、ほとんど営業できなかったので真夏は終わってしまいましたがもう一度お出しすることにしました。

7月の時と基本的なレシピは変えてませんが、煮干しが平子からカタクチに、節が鯖から鯖とソウダのブレンドに変更してあります。
さらに仕入れ先も変わっているため煮干し自体の質がグッと上がり旨味がすごいです!
カタクチに変えた事で力強さと軽いビター感も感じられます。

麺の茹で上がりもかために上げても前よりしっかりと火が入っているのでモッチモチです。
細かい変化ですが、7月に食べてもらったお客さんも楽しめるのではと思います!今回は八王子産の長ネギも買えました。柔らかくて香りが強くてとても美味しいです。

このラーメンはご飯のおかずなので、白飯と一緒に食べるのがおすすめです!️
しょっぱくて辛いのに何故かクセになるラーメンなのでぜひ!



(以前と同じ印象はコピペ)

さっぱりとした豚骨スープに煮干しの風味、溜まり醤油・チャーシューのタレの濃くてしょっぱい醤油味に加えて、ブラックペッパーの風味が強く効いている。

ブラックペッパーは大粒の粗挽き。

表面の油が少なめで、スッキリ感がある。

食べ進むと、ブラックペッパーの辛さがジワジワと効いてきて、汗がにじみ出てくる。



麺は背脂煮干ラーメンに使用している麺と同じとのことだが、かなり硬めに茹で上げているので、印象がかなり異なり、かなりゴワゴワとしている。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は長ネギの小口切り。



ここのラーメンにしては、かなりジャンキー。
しょっぱ・から・うまーな一杯。

粗挽きブラックペッパーが多量にかかっている

チャーシュー

メンマ

黒いスープ




 
(限定メニュー)


【(限定)アサリつけ麺 小・味付け玉子、アサリペースト増し、黒メンマ増し】
[2021/7/3]
¥950+¥100+¥120

2021/7/2から限定100食提供


【お店からの告知(要約)】

今年のアサリシリーズも今回のつけ麺と次回のまぜそばでラストになります。
今年は仕入れ先が変更になった影響で味が変わってますが、個人的には昨年までよりも美味しくなってると思います!
まずはペーストを溶かさずにそのまま麺をつけて食べてください。
すっきりとしながらも、アサリと醤油の香ばしい香りが感じられます。

そして、食べ進める途中でレンゲの上のアサリペーストを追加するとガツンとアサリとニンニクの香りが上がります!
アサリペーストは麺の方につけたりするのも良いですね。

さらにこのつけ麺はブラックペッパーとの相性がとてもいいのでぜひ少しかけて食べてみてください。
個人的には麺の方にふりかけてつけダレにつけて食べるのが好きです。

さらに今回は醤油のアサリという事で、黒メンマも作ってあります。
黒メンマはなくなり次第普通のメンマになりますが、かなり量があるので黒メンマ増しなどもできます。

今回在庫の関係でアサリペースト増しは食数を下記のように限定させていただきます。
・金曜昼5食、金曜夜5食、土曜日は残りの数に応じて。
さらにチャーシューチーズご飯は必須レベルの美味しさです!
また、スープ割りした後ラーメンのように食べるのもいいと思います。



(以前と同じ印象はコピペ)
つけ汁は透明なアサリ油が浮き、熱々。
アサリの旨味が満載で、ココらしい味わい。

アサリ餡をつけ汁に入れると、アサリとニンニクの風味が広がり、さらに旨味が深まる。



麺は中太ストレート。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉でつけ汁に入っている。
アクセントのあるつけ汁の中で、その風味がしっかりと主張している。

メンマは太い黒メンマ。
しっかりとした歯応え味わい。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

薬味は長ネギの笹切りが、つけ汁に入っている。



スープ割りは和風魚介系のダシで、その風味が立ち上がってくる。



響らしさ溢れる逸品。

つけ汁の中にはバラチャーシュー



アサリペースト

増しのアサリペースト

室メンマ

味玉

スープ割り

↑ 前
↓ 後

メニューのPOP




 
(限定メニュー)


【(限定)アサリ塩ラーメン、アサリペースト増し】
[2021/6/19]
¥860+¥100

2021/6/18から限定100食提供


【お店からの告知(要約)】

今年のアサリシリーズも後半戦に入りまして、今週は塩ラーメンです!
今年は醤油の時にもお知らせしたように、コロナで仕入れ先などが変更になった関係でレシピを調節して組み直しましたが、個人的には昨年までよりおいしくなってると思います。
スープは平子煮干し、片口鰯と北海道産昆布、スルメイカなどの魚介乾物をしっかり煮出し、アサリ出汁をガツンときかせてあります。

塩ダレはフランス産完全天日塩・ゲランドを100%使用してます。
さらに自家製アサリ油を浮かべ、アサリペーストをトッピングしてお出しします!️
今回もアサリペースト増しできます。

今回まではたくさん用意してあるのですが、次回以降は増しの分まではあまりとれないと思うのでお好きな方は今回どうぞ。

このラーメンはブラックペッパーとの相性がとてもいいのでお好みで少し加えてみてください。
さらに、チーズご飯との相性が抜群で、少しアサリのむき身を残しておいてスープと一緒にチーズご飯にのっけて食べると美味しいですよ!



(以前と同じ印象はコピペ)
スープは透明な香味油が浮き、煮干しなどの魚介乾物系にアサリの旨味が満載で、ココらしい味わい。

アサリペーストを溶かし入れると、アサリとニンニクの風味が広がり、さらに旨味が強くなる。

塩味はクッキリとした輪郭がある味わい。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。



麺は低加水 中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリ感がある。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、青ネギの小口切り。



響らしさ溢れる逸品。

バラチャーシュー

トッピングのアサリペースト

増しのアサリペースト

増しのアサリペースト

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)アサリ醤油ラーメン タイプB、アサリペースト増し】
[2021/4/10]
¥860+¥100

2021/4/9から限定 タイプAが60食、終了後タイプBが50食提供


【お店からの告知(要約)】

毎年春の恒例アサリラーメンシリーズから、今週は醤油ラーメンにしてみました。
お出汁、香味油、アサリペーストと全てにふんだんにアサリをきかせてあるので、一口目から最後までアサリを満喫できます。

今回のお出汁は生臭みが全くなく、とても上品な仕上がりになってます!
アサリラーメンのときの定番トッピング、黒メンマもメンマ自体の仕入れが変わりましたが、たくさん作ってあるのでメンマ増しにも対応してます。

また、アサリペースト用のアサリも無事入荷したのでアサリペースト増しもたくさんできます。
アサリペースト増しの分は別皿で提供しますので、お好きなタイミングでスープにとかしたり、替え玉に絡めてセルフ和え玉にしたりとお好きにどうぞ!

あと、このラーメンはチャーシューチーズご飯との相性が個人的にトップクラスなのでぜひ一緒にどうぞ!



(以前と同じ印象はコピペ)
醤油スープは透明な香味油が浮き、アサリの旨味が満載で、ココらしい味わい。

アサリペーストを溶かし入れると、アサリとニンニクの風味が広がり、さらに旨味が強くなる。

味付けの醤油は芳醇で、クッキリとした輪郭がある味わい。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。



麺は低加水 中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは黒く、適度なコリコリ感がある。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと笹切り、青ネギの小口切り。



響らしさ溢れる逸品。

トッピングのアサリペースト

増しのアサリペースト

バラチャーシュー

黒メンマ

アサリペーストでスープが白濁を帯びる




 
(限定メニュー)


【(限定)まろやか濃厚豚骨醤油ラーメン 2021ver.】
[2021/4/3]
¥850

2021/4/2から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は毎年春先に作っていた濃厚豚骨醤油ラーメンです!
昨年はコロナ自粛期間中で作らなかったので、2年ぶりの登場です。
豚ゲンコツ、セガラ等を圧力をかけてガンガン炊き込み骨髄をしっかり搾り出した濃厚スープ。

そこに濃厚鶏白湯と北海道産昆布の出汁をブレンドし旨味と濃度をプラス。
三重県産生引きたまり醤油ベースのタレと自家製鶏油をあわせます。

トッピングは八王子産の長ネギと春キャベツです。
ゼラチン質たっぷりで濃厚な口当たりですが、例年と比べると鶏の主張がはっきりしているのもありスッキリ仕上がっていると思います。

響ではあまり作らないコッテリ系ですが、重たくは無いと思います!



豚骨をしっかりと煮だしてエキスを抽出したスープに、鶏白湯を合わせることによって、ゼラチン質たっぷりで濃厚ながらしつこくなくまろやか。

たまり醤油の甘味・旨味がピッタリ。

化学調味料未使用なので、スッキリとした優しい味わいで、食後もべたつき感がない。



麺は中太ストレート。
小麦の風味が良く、適度な硬さの茹で上げ。
ツルツルで啜り心地が良くモッチリ。喉ごしも良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

八王子産の春キャベツは甘味があって柔らかい。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、八王子産長ネギの小口切り。

バラチャーシュー

春キャベツ

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)五郎兵衛醤油の鶏そば】
[2021/3/13]
¥980

2021/3/26から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は醤油ダレを普段とちょっと変えて、鶏の旨味がしっかりときいた醤油ラーメンにしてみました。
タレは以前煮干しらーめんで使用してとても気に入った、キッコーゴの五郎兵衛醤油をベースに、秋田のハタハタ100%で作ったしょっつる(魚醤)、三河みりんなどをあわせ、さらにコクを出すために三重県産たまり醤油も少量ブレンド。
大分県産干し椎茸や煮干しなどの旨味を加えて冷蔵庫でねかせてあります。もちろん無化調です。

五郎兵衛醤油は普通の丸大豆醤油よりも旨みがとても強くまろやか、ハタハタ100%のしょっつるも塩かどやクセもなく旨味の塊、三河みりんは2年熟成のみりんで一般的なみりんとは全く違うウイスキーのような熟成香がします。

スープの方は鶏ガラともみじをしっかりと炊き上げコラーゲンたっぷり。そこに大量の北海道産昆布でとったお出汁をブレンド。自家製鶏油を浮かべます。
素材の良さを感じてもらえるように極力シンプルに仕上げています。

薬味は珍しく八王子産のわけねぎが買えたのでトッピングしてます。柔らかくて美味しいですよ!
まろやかでコクがあり飲み干せるスープになってると思います!
チーズご飯ともよく合います。


鶏ガラ・モミジをメインとして、昆布などの素材を合わせて、自家製鶏油を浮かべたスープは、鶏の風味が満載だが、強すぎることなく柔らかい味わい。

キッコーゴの五郎兵衛醤油をベースに、秋田のハタハタ100%のしょっつるなどの醤油味は、角がなくまろやかで、旨味がたっぷりで奥深さがある。

化学調味料未使用なので、スッキリとした優しい味わいで、食後もべたつき感がない。



麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、八王子産ワケネギの小口切り。



ココらしい鶏+醤油。

バラチャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)純米大吟醸酒粕使用 濃厚白味噌ラーメン】
[2021/3/13]
¥980

2021/3/12から限定100食提供


【お店からの告知(要約)】

※今週の限定は注文毎に野菜や肉を煮込んで仕上げるため提供に時間がかかります。また作業的にレギュラーメニューとは同時に作れないのでご了承ください。アルコール分は加熱して飛ばしてありますが、体質的に過敏な方などはご注意願います。

響味噌ラーメンシーズンの大トリを飾るのは大吟醸の酒粕を贅沢に使った白味噌ラーメンです!
一昨年までは大吟醸→昨年は純米吟醸「本まぐろ」→そして今年は自分もはじめての純米大吟醸の酒粕を卸していただきました!
鶏ガラ、北海道産昆布、鯖節、鰹節などで分厚い出汁をとったスープにあわせます。

今回、田村酒造の最高ランクの純米大吟醸酒粕にあわせて、使用する味噌も一般的な速醸タイプではない、しっかりと熟成された信州味噌・山吹を使いました。
味噌だけでたべてもとても美味しいこの白味噌に純米酒、香味野菜などなどを加えて火入れし1週間冷蔵庫で寝かせてあります。
もちろん化学調味料などの添加物は全く使ってません。

この味噌ダレと酒粕、八王子産の白菜と長ネギ、冷凍物ではない生の上質な豚バラを一緒に煮込んでお出しします!
純米大吟醸酒粕は手作業の圧搾だそうで、水分(お酒)をたっぷり含んでいるため濃度は通常の酒粕味噌ラーメンよりも低いですが、上品で雑味のないすっきりとした味と、大吟醸ならではのフルーティな香りが最高です!
昨年の純米吟醸「本まぐろ」もスッキリとしてクセが少なかったですが、それにコクとフルーティな香りを上乗せした感じですね!

そして、このスープはチーズご飯と最高のパートナーです!
豚バラや白菜などの具材を少し残しておいてチーズご飯にスープと一緒にかけて食べるのが好きです^ ^
純米大吟醸は今年の一回きりになってしまうかもしれないので、ぜひよろしくお願いします!


(以前と同じ印象はコピペ)
熟成された信州味噌・山吹に、純米酒、香味野菜などを加えて火入れし1週間冷蔵庫で寝かせてあるとのこと。

味噌の風味が強すぎることがなく、まろやかさと、自然な甘味があり、酒粕は主張しすぎず、味噌うまく絡み合っている。

ベースのスープは鶏・昆布・節系などで、化学調味料未使用なので、スッキリとした優しい味わい



麺は中太ほぼストレート。
小麦の風味が良く、適度な硬さの茹で上げ。
モッチリとした食感がある。 表面がツルツルで、喉ごしが良い。
(五ノ神製麺所)



具は、味噌ダレと酒粕で八王子産白菜、長ネギ、豚バラ肉を煮込んだもの。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、糸唐辛子。




八王子産の白菜と長ネギ、豚バラ

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)アサリトマトラーメン】
[2021/3/6]
¥830

2021/3/5から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

今年も春らしくなってきたということでアサリシリーズを開始します!

鶏ガラ、煮干しでとったスープにイタリアントマトをたっぷり加えて煮込み、無化調の塩ダレ、オリーブオイルベースの香味油をあわせて仕上げます。
昨年はツルツルの平打ち麺をあわせてましたが、今年は低加水のザクザク細麺をあわせてます。

そして、トッピングにガーリックがほんのり香る特製アサリペーストをトッピングしてます!
今年はトマト感をさらに濃くしたのでトマトラーメン単体でも濃厚な味わいで、アサリペーストが混ざってもお互いの主張がしっかりな仕上がりです!
アサリペーストが混ざると旨味がガツンと上がって濃厚な味わいになります。

アサリとトマトなので当然チーズご飯は必須ですね!
ちなみに今シーズンのアサリシリーズは、トマト→醤油→塩→まぜそば→つけ麺の流れで行く予定ですのでお楽しみ!


(以前と同じ印象はコピペ)
トマトの酸味・甘味・旨味が染み出たスープは、狙い通りイタリアン寄り。
カットトマトも入っている。

味付けは濃すぎない塩味。
無化調でスッキリとしている。

アサリペーストで、アサリの旨味が増して、ガーリックの香りで奥深さが出てくる。

ブラックペッパーでの味変が良く合う。



麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかい食感。

薬味は、刻み玉ねぎと、青ネギの小口切り。



ココらしいラーメン。

アサリペースト

アサリペースト

チャーシュー

カットトマト

メンマ

ブラックペッパーで味変




 
(限定メニュー)


【(限定)鶏と煮干しの醤油ラーメン】
[2021/1/23]
¥800

2021/1/22から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

鶏ガラなどをじっくり煮出し、北海道産昆布のお出汁をブレンド。
さらに平子煮干し、ウルメイワシ、カタクチイワシ、鯖節などの魚介素材をたっぷり加えて煮出しました。
苦味や生臭みは全くない、優しい味わいになってます!

あわせる醤油ダレはあきる野市・キッコーゴの五郎兵衛醤油をベースにいしりを隠し味に使ってます。
無化調ながら五郎兵衛醤油といしりの強い旨味でまろやかな口当たりです。
ちなみに五郎兵衛醤油とは、通常のキッコーゴ丸大豆醤油より旨み成分が3割り程度多いそうで、そのままなめても塩辛く感じにくいまろやかなお醤油です。

全体的にクセがなく、穏やかで最後まで飲み干せるラーメンになってると思います!

ちなみに、週末限定ラーメンは今週で一旦自粛のためお休みとなります。
来週以降しばらくの間はお昼のみ、レギュラーメニューのみでの営業を予定しています。


透明なスープは、鶏をベースに煮干しなどの和風魚系が効いてスッキリとした清湯スープ。

味付けの五郎兵衛醤油と魚醤の旨味が前面に出て、まろやかな味わい。
適度な塩味。

旨味は強いが、化学調味料未使用なので、イヤなベタつき感がない。



細麺ストレートは加水が低め。
サクッとした食感としなやかさがあり、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの小口切り。

チャーシュー

メンマ

スープ

POP




 
(限定メニュー)


【(限定)あつもりトマトカレーつけ麺】
[2021/1/9]
¥830

2021/1/8から限定60食提供


【お店からの告知(要約)】

毎日寒いのでアツアツのカレーつけ麺にしてみました!
鶏豚魚介のお出汁に濃厚トマトをたっぷり加え、各種スパイスをきかせてカレー風味に仕上げました。
麺の方は釜揚げアツアツ状態で鰹節と鯖節でとったお出汁にひたしてあります。

はじめは濃厚なつけダレが鰹出汁が徐々に混ざってさっぱりと食べ進められると思います。
麺が終わって残った鰹出汁はそのままスープ割りとしてお使いください。

さらにトマトカレーなのでチャーシューチーズご飯が抜群にあいます!


麺を冷やしていないだけでなく、茹で上げたまま、温かい鰹節・鯖節のダシに浸してある。

そのまま食べても、小麦の風味と節系の旨味で十分に食べられる。

麺は中太ほぼストレート。
小麦の風味が良く、適度な硬さの茹で上げ。
モッチリとした食感がある。 表面がツルツルで、喉ごしが良い。
(五ノ神製麺所)



つけ汁は熱々で サラッとしたタイプ。
スパイシーなカレー味で、トマトの旨味・酸味がある。

スープ割りは、麺を浸してある鰹節・鯖節のダシで。
トマトの風味がよりわかるようになる。



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、刻み玉ねぎ。

つけ汁



麺は、鰹節・鯖節から取ったダシに浸してある

チャーシューはつけ汁に入ってる

メンマ

スープ割りは、鰹節・鯖節のダシで割って



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