八王子 響(ひびき)
(限定メニュー) | |
|
|
(限定) |
|
|
|
麺 |
|
バラチャーシュー |
|
海老油が浮いたオレンジ色のスープ |
|
モヤシ |
|
メンマ |
|
卓上の一味唐辛子がよく合う |
|
チャーシューチーズ海老ご飯 小 |
|
味噌スープとの相性抜群 |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
|
|
(限定) |
|
|
|
麺 |
|
バラチャーシュー |
|
刻みニンニク |
|
スープ |
|
スープに染まったヤサイ |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
|
|
(限定) |
|
|
|
麺 |
|
豚肉 |
|
長ネギ、白菜 |
|
メンマ |
|
酒粕増し |
|
酒粕増し |
|
酒粕増し |
|
卓上の一味唐辛子をかけて |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
(限定)鶏中華そば + 味玉 [2022/11/26] ¥950+¥100 2022/11/25からの限定70食提供 【お店からの告知(要約)】
※可能 替え玉、各種トッピング類
※不可 大盛り 毎年少しずつ調整しながら作っている個人的にお気に入りのラーメンです! 鶏ガラ、モミジなどを軽く圧力をかけて煮込み、すっきりとしながら鶏の旨味をしっかり抽出しました。 この鶏スープに別だきした煮干し、昆布、スルメなどの魚介乾物出汁をたっぷりブレンドしてます。 醤油ダレはキッコーゴ丸大豆に生引きたまり醤油を少々、三河みりん、能登特産いしりなどをあわせ、大分県産干し椎茸や熊本県産特別栽培生姜などなどを加えて低温で火入れしてあります。 今回いしりはあくまで少量の隠し味なのでクセはなく、醤油ダレに味の奥行きを出す感じにしてます。 自家製鶏油をうかべ、八王子産の長ネギをのせてお出しします。 食べ始めは鶏の香りが前面に、食べすすめていくと昆布や煮干しの旨味、醤油ダレの風味などいろいろな味が感じられると思います! さらに鶏がしっかりと出たスープなのでチーズご飯がバッチリあいます! |
|
(限定) |
|
|
|
麺 |
|
バラチャーシュー |
|
味玉 |
|
メンマ |
|
スープ |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
(限定)濃厚海老担々麺 [2022/11/20] ¥1100 2022/11/18からの限定80食提供 【お店からの告知(要約)】
※今週の限定は提供にお時間がかかります。レギュラーメニューと同時調理する事ができないので複数人グループであっても提供タイミングがずれる場合があります。
※可能 大盛り、替え玉、各種トッピング、辛さ調整、自家製辣油増し(食券)、ナッツ増し(食券) 今週は毎年人気の濃厚海老担々麺です! 響の海老担々麺は太麺ver.と細麺ver.があり、一年おきに交互に出してますが今年は細麺ver.です。 ライトなさっぱり鶏白湯をベースに独自の手法で火入れして生臭みを完全に消し、香ばしさを引き出した甘海老、鯖節、昆布出汁などを加えてます。 自家製芝麻醤はナッツをたっぷり練り込んで独特の風味です。 たまり醤油ベースの醤油ダレ、スープ、自家製芝麻醤、自家製花椒辣油、自家製海老油をあわせ、さっくりとした細麺をあわせます。 トロリと濃厚なスープが細麺に絡みます! 濃厚ながら重たくないので意外とさっぱり食べられると思います! 辛味は標準では弱くピリ辛程度、自家製花椒辣油もいつものシビカラの半分です。 あまり辛くしてしまうと海老がわかりにくくなるためこのバランスにしてます。 一応辣油増しや辛めなど対応できますが、辛くすると海老はわかりにくくなりますのでご了承ください。 また、醤油ダレも抑えめに効かせてあります。 これも醤油が強すぎると海老が隠れるためです。なので濃い味派の方には向かないと思います。 トッピングには香辛料で香り付けした粗挽き肉と八王子産長ネギ、荒く砕いたナッツがのります。 通常のチャーシューやメンマは入りませんのでトッピングで追加できます。 今回も別皿でナッツ増しもできます。 お好みでラーメンにふりかけたり、チーズご飯にスープや挽肉と一緒にかけたりするのがおすすめです。 担々麺なので白ご飯でも良いですが、海老系なので限定ご飯「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。 こちらは沖縄の塩・シママースをふりかけてさっぱりと食べられます。 さらに今回試験的に穴あきレンゲを買ってみました。 スープ飲む派のお客様には邪魔になるので不要だと思いますが、スープは残して具材は食べたい、という方は必要な時に声をかけてください。 本数があまりないので出払ってしまってる時はご了承ください。 |
|
(限定) |
|
|
|
モヤシ、挽肉、ナッツ、ネギがうずたかく盛られている |
|
麺 |
|
挽肉 |
|
スープ |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
(限定)越後百川味噌バターラーメン + コーン + 味玉 [2022/11/12] ¥1050+¥70+¥100 2022/11/11からの限定80食提供 【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、各種トッピング、麺半分(トッピングサービス)
お気に入りで毎年冬に取り寄せている新潟県・百川味噌さんのお味噌を使用した味噌ラーメンです! 一般的な味噌とは香りも旨味も全然違います! メインの味噌ダレは昨シーズンよりもさらに百川味噌の比率を高め、百川約90%、仙台味噌ジョウセン約10%でブレンド。 香味野菜や香辛料などを加えて火入れし1週間冷蔵庫で熟成させています。 スープは味噌の良さを立たせるためにシンプルに。 平子煮干し、カタクチイワシ、北海道産昆布、スルメのお出汁に豚清湯を合わせてます。 無塩バターもグレードアップして上質なものに変更してます。 コクと香りがとても強く、それでいてさっぱりとしてます。 薬味は今週も今が旬の八王子産長ネギです。 食べ初めは味噌の芳醇な香りを楽しめるさっぱりとした味わい、無塩バターが溶け出すとまろやかでコクが出てきます。 一般的な味噌ラーメンにありがちな、しょっぱさや生ニンニク臭さ、油っこさなどはほとんどないと思うので、そういうのが苦手な人にこそ食べてもらいたい味噌ラーメンです。 反対に生ニンニクが強く効いて甘くてコッテリした味噌ラーメンが食べたい方には物足らないと思います。 化学調味料なども使っていないので、味噌ラーメンでも飲み干せるスープになってます。 ぜひ嗅覚を研ぎ澄まし、一般的な味噌ラーメンとは全く違う百川味噌の香りを楽しんでくださいね! さらに今回も味噌バターと相性抜群のコーントッピングもあります。お好きな方はダブルもできます。 塩分無添加スウィートコーンなので、全体に甘みがプラスされます。 さらにさらに発酵食品同士ということで、チーズご飯必須なスープです! |
|
(限定) |
|
|
|
麺 |
|
バラチャーシュー |
|
味玉 |
|
スープ |
|
無塩バター |
|
コーン |
|
メンマ |
|
卓上の一味唐辛子で味変 |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
(フォロアー限定)濃厚魚介鶏白湯ラーメン + 味玉 [2022/11/5] ¥950+¥100 2022/11/4からの限定40食提供 【お店からの告知(要約)】
※今週の限定はフォロワー限定のため店頭での告知説明はしていません。
店頭で「どれを買えばいいのか?」など聞かれても説明はしていません。 ご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで950円でお願いします。 ※可能 替え玉、各種トッピング ※不可 大盛り 自分が食べ歩き時代溢れかえっていた魚介豚骨系を鶏白湯ベースにしてアレンジしたラーメンです! 当時の魚介豚骨系は香味油と魚粉がたっぷりでコッテリザラザラしてるのが多かった印象ですが、自分の場合は香味油も魚粉も使わないので濃度はあってもさっぱりと食べられます! 独自の手法で炊き上げたクリーミーな鶏白湯に鯖節、ウルメ節、宗田節などの節ものを大量投入して炊き上げました。 シンプルなスープにあわせて、醤油ダレも三重県産生引きたまり醤油をベースにしたシンプルなもの。 出汁が強いので醤油ダレは控えめにしてるため、塩分は低いです。 しょっぱいのが好きな人にはあわないと思います。 トロリとしたスープが細麺に絡み、啜るたびに節の香りがブワッとひろがります! 薬味は八王子産長ネギと九条ネギです。 八王子産長ネギは旬になってきて柔らかく香りがあってとても美味しく、節がバリっときいたこのスープにとてもあっています。 ベースの鶏白湯は先日の塩の時よりさらに脂を減らしていて、今回は醤油味ということもあって濃厚なのにとてもさっぱりとした仕上がりになってます。 さらにチーズご飯とも相性抜群なので是非ご一緒に!ソースのようなスープなのでリゾット感満載! |
|
(フォロアー限定) |
|
|
|
麺 |
|
バラチャーシュー |
|
味玉 |
|
メンマ |
|
スープ |
|
卓上の粗挽き黒胡椒で味変 |
|
食券機 |
|
(限定メニュー) | |
(限定)濃厚海老カレーラーメン + 味玉 [2022/10/29] ¥1000+¥100 2022/10/28から限定80食提供 【お店からの告知(要約)】
※明日金曜夜の部はお休みです。
※可能 大盛り、替え玉、各種トッピング ※スパイスはしっかりきいてますが、唐辛子の辛味は弱いです。辛くしたい方は卓上の唐辛子をお使いいただけますが、入れ過ぎると海老が隠れますのでご注意ください。 約3年ぶりの海老カレーラーメンです! 個人的に海老カレーはつけ麺の方がバランスいいかなーとは思ってるんですが、久しぶりにラーメンで食べるとこれはこれで出汁をしっかり感じられ温まっていいですね。 鶏豚のライトなスープに平子煮干しと釧路産昆布出汁を加え鯖節、ウルメ節、ソウダ節などの節ものをたっぷり入れて出汁をとりました。 そこに独自の手法で火入して生臭みを完全に消し、香ばしい香りを引き出した甘海老を加えて仕上げました。 醤油ダレは三重県産生引きたまり醤油を贅沢に使用したまろやかでやわらかいもの。 スープは濃厚ですが、塩分はさほど高くないので濃い味派の人には物足らないと思います。 醤油をあまり濃くすると海老が隠れるのでしょっぱくはしていません。 たまに海老ご飯用の塩をラーメンの方に大量に入れている方がいますが、お店としては全くおすすめしません。 とにかく塩分が高くないと食べられないという方はそもそもこのラーメンは避けた方がいいと思います。 北海道産小麦の中太麺をあわせ、仕上げに自家製海老油を浮かべ八王子産の茹でキャベツをトッピングしてお出しします。 今回の八王子産キャベツがまるで春キャベツかのようにとてもやわらかくて甘味が強く、スパイシーな海老カレーととてもあいます! さらに今回は海老系という事で限定ご飯「チャーシューチーズ海老ご飯」もあります。 こちらは沖縄の塩、シママースをパラパラとふってそのままさっぱりと食べられます。 もちろん海老カレースープをかけてもいいと思います。 海老ご飯はなくなり次第終了となります。 また、いつものことですが、ご飯を炊ける量に限界があるので遅い時間帯はご飯ものは売り切れになる時が多いです。 海老ご飯狙いの方は早めのご来店をおすすめします。 |
|
(限定) |
|
|
|
麺 |
|
バラチャーシュー |
|
味玉 |
|
メンマ |
|
八王子産キャベツ |
|
スープ |
|
一味唐辛子で辛味をプラス |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
(限定)濃厚鶏白湯塩ラーメン + 味玉 [2022/10/22] ¥950+¥100 2022/10/21から限定80食提供 【お店からの告知(要約)】
※可能 替え玉、味玉
※不可 大盛り、上記以外のトッピング類(チャーシュー増しや特製など) 今週は鶏をそのまま溶かしたような濃厚な鶏白湯です! 一般的な濃厚鶏白湯は脂が強かったり、反対に野菜類のデンプンで濃度を上げたりするケースが多いですが、自分の作る濃厚鶏白湯はそのどちらでもありません。 鶏ガラ、モミジなどを徹底的に下処理して臭みをしっかりとり、特殊な製法でスープに溶かし込んでいます。 鶏脂は極端に減らしてます。 仕上げに昆布出汁をブレンドして旨味を補強し、平子煮干しと熊本県産生姜をたっぷり加えて煮出してます。 脂は少なくコラーゲン満載でトロリと濃厚な鶏ポタージュスープです! 自分の作る鶏白湯はクリーミーな口当たりと鶏の甘い香りが特徴ですが、乳製品や豆乳などはもちろん入れてませんし、香味油すら入れません。 さらに全く分離しないので最後まで脂っぽさを感じにくく、濃厚ながら飲み干せるスープになってます! 濃厚鶏白湯はクセが強くなりがちなので醤油や味噌などの強めな味付けにする場合も多いように思いますが、自分の場合はフランス産天日塩のゲランド100%の塩ダレです。 濃い味派の方には物足らないと思いますが、鶏を全面にだすため塩分もギリギリまで下げています。 トッピングもハーブで煮込んだ手割きの鶏肉とメンマ、博多万能ネギのみとシンプルにしてとにかくスープと麺をストレートに味わっていただけるようにしてます。 チャーシューなどを入れるとスープに味がしみでてしまうので、トッピングできるものは味玉のみとさせていただきます。 親子なので味玉とてもあいます! またこの鶏ポタージュスープはチーズご飯との相性が抜群です! 一応替え玉には対応してますが、個人的には替え玉だとスープが薄まりやすいのでチーズご飯にかけた方がバランスはいいと思います。 このラーメンはオリジナルの特殊な製法があまりにも手間がかかるため、年1しか登場しません。 他では出会えないオリジナルな味になってると思いますので鶏好きな方はぜひ! |
|
(限定) |
|
|
|
麺 |
|
ハーブで煮込んだ手割きの鶏肉 |
|
味玉 |
|
メンマ |
|
スープ |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
(限定)鶏と煮干しの五郎兵衛醤油ラーメン + 味玉 [2022/10/14] ¥950+¥100 2022/10/14から限定70食提供 【お店からの告知(要約)】
※可能 替え玉、各種トッピング
※大盛り不可 今週は年1ペースで作っているあきる野市キッコーゴの五郎兵衛醤油を使った煮干しラーメンです。 今回は平子とカタクチを半々のバランスで合わせてみました。 平子メインで作るよりも煮干し感はしっかり出ていると思います。 脂は前回までは自家抽出の鶏油とラードを半々で合わせてたのですが、今回はほぼ鶏油にしてます。 鶏の香りが強くなり、融点が低いのでサラッとさっぱり仕上がってます。 タレは五郎兵衛醤油9にキッコーゴ丸大豆1の割合であわせ、熟成三河みりん、いしり、生姜などをあわせてます。 今回はいしりの量を減らしてクセを抑え、五郎兵衛が前に出るようにしてます。 タレの方には出汁素材や旨味調味料などは入れていませんが、五郎兵衛醤油そのものの強い旨味が感じられると思います! 薬味は珍しく八王子産のわけネギが買えたので使ってます。 鶏、煮干し、五郎兵衛醤油それぞれの味をしっかり感じながら、苦味などはなくさっぱりとして飲み干せるスープになってます。 さらにチーズご飯とも相性抜群です! |
|
(限定) |
|
|
|
麺 |
|
バラチャーシュー |
|
味玉 |
|
メンマ |
|
POP |
|
(限定メニュー) |
|
(限定)濃厚ホタテつけ麺 [2022/10/1] ¥1300 2022/9/30から限定90食提供 【お店からの告知(要約)】
※可能 小盛り(トッピングサービス、チーズご飯小でもOK)、大盛り、替え玉、各種トッピング(タマネギ増し除く)、酢玉ねぎ抜き、スープ割り
※不可 タマネギ増し、熱盛りや麺固め、味濃いめなど。 ※今週の限定は提供にお時間がかかります。 約2年半ぶりのホタテつけ麺です! 響のホタテつけ麺は貝柱をミキサーで砕いてそのままスープに溶かし込んでいるので、まさに飲むホタテです! 今回スープには贅沢に北海道宗谷産天然ホタテ貝柱を100%使用! スープに溶かし込んでいる貝柱は、他の産地やイタヤガイのような代替え品は一切まぜていません。 香味油も同じホタテから抽出した自家製ホタテ油。 独自の火入れで香りを引き出したホタテを、水出しした煮干しと昆布の出汁とあわせたシンプルなスープです。 塩ダレも極力シンプルに。 つけダレの方には薬味も入れません。 一口目からガツンとくる宗谷産天然ホタテの強い旨味と濃厚な甘い香りを感じられると思います! 付け合わせはベビーリーフ、酢漬けのアーリーレッド、自家製スパイスペーストです。 酢玉ねぎはつけダレに入れたままにすると酢が染み出てホタテの味がボヤけますのでそのままお口直しとして食べる方がおすすめです。 スパイスペーストは麺に絡めてつけダレにつけるとピリッと味が引き締まります。 卓上調味料でも、ブラックペッパーはあいますが、酢を入れるとホタテがわかりにくくなります。 さらにお腹に余裕のある方はチーズご飯ともバッチリあいます! チーズご飯にかける場合は割らずにそのままのスープをかける方がおすすめです! 最後に残ったスープは煮干しと昆布のスープで割ってお召し上がりいただけます。 響ではめったに使わない高級食材なので、もしよろしければお立ち寄りください! |
|
(限定) |
|
|
|
麺の器 |
|
麺 |
|
麺をつけ汁に漬けて |
|
チャーシュー |
|
メンマ |
|
酢漬けのアーリーレッド |
|
スパイスペースト |
|
スパイスペーストを麺に絡めて |
|
スープ割り |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
(限定)生姜煮干しラーメン with 八王子ショウガ [2022/9/10] ¥950 2022/9/9から限定70食提供 【お店からの告知(要約)】
※可能 替え玉、各種トッピング(タマネギ増し除く)
※不可 大盛り、タマネギ増し、その他カスタマイズ 今週は生姜がじんわりと香る煮干しラーメンです! 豚清湯ベースに平子、カタクチ、鯖節、北海道産昆布、そして熊本県産生姜をたっぷり。 合わせるタレはキッコーゴ丸大豆に生引きたまり少々、三河みりん、いしり、しょっつるのブレンドです。 タレにも生姜をきかせてます。 昆布や干し椎茸の旨味も加えてますが、やはりいしりの旨味がすごいので特徴のある味わいになってます! スープとタレの生姜は全て加熱してあるので、辛味はありません。 そしてトッピングには地元八王子の伝統野菜・八王子ショウガをのせます。 八王子ショウガと一般的な生姜との違いは黄色味がとてもはっきりとして鮮やか、辛味やスジがとても少なく、香りがとても爽やかです。 辛味が弱く、みずみずしいでちょっとミョウガのような香りも感じますね! スープをまとった八王子ショウガを噛むと口の中が爽やか〜になります! 八王子ショウガは栽培や種の保存が難しいようで、流通量がとても少なく普通のスーパーなどではほぼ販売してないと思いますが、直売所では今の時期売っています。 とても美味しいので興味ある方は買ってみてくださいね! |
|
(限定) |
|
|
|
麺 |
|
バラチャーシュー |
|
八王子ショウガ |
|
メンマ |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
(限定)ガリニボブラック [2022/8/27] ¥930 2022/8/26から限定70食提供 【お店からの告知(要約)】
※可能 大盛り、替え玉、各種トッピング、ブラックペッパー少なめ、長ネギぬき
※今週の限定は非常にしょっぱく、ブラックペッパーが大量に入ります。 真夏の人気メニューヒビキブラックのアレンジバージョンです! 今年は煮干しをきかせ、フライドガーリックの香味油をあわせてみました! 通常のヒビキブラックと比べると節を抑えて、煮干しを増量してます。 今回はカタクチイワシ主体に平子煮干しをブレンドしてます。 響特製ブラック醤油ダレ、かために茹で上げた中太麺、仕上げに自家製ラードとフライドガーリックオイルを少量浮かべ、ブレンドブラックペッパーを大量にかけてお出しします。 ガーリックオイルはギンギンに効いているわけではなく、あくまでブラックっぽさを消さない程度に効かせてます。 カリカリになるまであげたガーリックも少し入ってます。 いつものブラックに香ばしさがプラスされたような感じですね! ブラックなので当然白飯必須です! 真夏のブラックは今回で最後になりますので、お好きな方はぜひ! |
|
(限定) |
|
|
|
粗挽きブラックペッパーが多量かかっている |
|
メンマ |
|
スープ |
|
ネギ |
|
POP |
|
(限定メニュー) | |
(フォロアー限定)和風出汁のスープカレーつけ麺(小) + 味玉 [2022/7/30] ¥1050 2022/7/29から限定50食提供 【お店からの告知(要約)】
※フォロワー限定のため店頭での告知説明はしていません。店頭でどれを買えばいいのか等聞かれても説明していません。
ご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで食券を購入してください。価格は1050円です。 ※可能 レモン無し、レモン増し、大盛り、替え玉、各種トッピング、スープ割り ※不可 あつもりや辛めなど上記以外のカスタマイズ。 ※麺量 小180g(トッピングサービス)、並270g、大360g 今週はスープカレーをイメージしたつけ麺です。 スープカレーは以前札幌で食べて気に入り、都内でも何軒か食べに行きました。 スープは豚清湯をベースに北海道産昆布、煮干し、鯖節、鰹節などの和風出汁をしっかりときかせ、そこにカレースパイスとバジルメインの6種類のハーブを加えて仕上げてます。 味付けはたまりと濃口のブレンド醤油ダレです。 スパイスは効いてますが、辛味は弱いです。 サラッとして辛くないのでしっかりとした出汁感をお楽しみいただけると思います! さらにこのつけ麺にはトッピングでカットレモンをつけてます。 こちらは食べている途中で麺の方に搾ってください。 つけダレに搾るとほぼ存在感がなくなります。 さわやかな香りと酸味がプラスされて甘辛なつけダレととてもあいます。 もちろんレモンがお嫌いな方は最初に言ってもらえれば無しもできます。 今回スープ割りはカレー感が薄くなりすぎないように、削り節のお出汁に少量のカレースパイスを加えたもので割ります。 塩分が下がってより出汁を感じられると思います。 さらにスープカレーなので〆は当然チーズご飯が最高です! チーズご飯にレモンを搾って割ったスープカレーをかけると抜群! 個人的にはレモン増しにして、麺にレモン1個全部搾って、チーズご飯にも1個全部搾る位でちょうどいいです! お好きな方はレモン増しダブルもできます。 レモン増しはフォロワーボタンの隣に食券を設定しておきます。 レモン増しは用意してある分がなくなった場合終了になります。 蒸し暑い今の時期にピッタリのサッパリとしたつけ麺です! |
|
(フォロアー限定) |
|
|
|
麺の器 |
|
麺 |
|
麺をつけ汁に漬けて |
|
味玉 |
|
メンマ |
|
メンマ、味玉、チャーシュー |
|
スープ割り |
|
食券機 |
|
(限定メニュー) | |
(フォロアー限定)甘・辛・酸のノスタルジックつけそば(小) + 味玉 [2022/7/17] ¥1000 2022/7/15から限定50食提供 【お店からの告知(要約)】
※フォロワー限定のため店頭での告知説明はしていません。どれを買えば良いのか?等聞かれても説明していません。必ず以下の説明文を読んでご確認ください。
※ご注文は券売機1番下の段にある「フォロワー」ボタンで食券を購入してください。価格は1000円です。 ※可能 大盛り、替え玉、各種トッピング(「タマネギ増し」は除く)、辛味弱め、酸味弱め(辛味酸味の調整希望がある方は食券を渡す時にお申し出ください) ※不可 上記以外のカスタマイズ、タマネギ増し、あつもり、特盛など。 ※麺量 並270g、小180g(トッピングサービス)、大360g(大盛り券) 今週は自分が食べ歩き時代に大好きだった丸長をイメージしたつけそばです! 3年ぶりの登場ですが、前回とは調味料などが変更になってるので味も結構変わってると思います! このつけそばは甘味・辛味、酸味がそれぞれはっきりきいていて、スープが少ないため、細かく刻んだ具材と一緒に食べるイメージです。 スープは豚肉出汁から脂を剥がしとり、煮干し、鯖節、香味野菜を加えて煮出しました。 スープ割りも一般的には別スープを用意して割りますが、これに関してはストレートスープで割ります。 スープ割りすると温度が上がり、辛味と鯖節の風味がはっきり前に出てさっぱりと飲めます。 食べながらお好みにあわせて卓上の唐辛子やお酢を加えて調整してください。 脂がほぼなく、さっぱりとしているのでスルスルーっと麺がなくなってしまいます。 蒸し暑い今の時期でもとても食べやすいです! 今風のつけ麺とはだいぶ異なり、スープの量も少なく温度も低く、脂も全く浮かんでいないので丸長を知らない方だと少し戸惑うかもしれませんが、慣れるとクセになる味だと思います! |
|
(フォロアー限定) |
|
|
|
麺 |
|
麺 |
|
つけ汁の中の具 |
|
麺をつけ汁に漬けて |
|
味玉 |
|
スープ割り |
|
食券機 |
|
レポートの一覧に戻る |