麺屋 いちむら


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八王子市めじろ台1-8-25 アゴラビル 1F [地図
042-610-2080

11:00~19:00
月曜休

カウンタ 12席、テーブル 4席×2、2席×3
発券機による食券制

Pなし、至近にコインPあり
最寄駅は 京王線 めじろ台駅


2023/7/11 オープン
店主は市村功一氏
「竹麓輔らーめん創作工房」うま味わけ店

外観撮影 2023/8/26

[2023/8/26]

醤油ラーメン 800、味玉醤油ラーメン 900、醤油チャーシューメン 1000
味噌ラーメン [2023/8/26] 850、味玉味噌ラーメン 950、味噌チャーシューメン 1050
牛塩ラーメン 850、味玉牛塩ラーメン 950、牛塩チャーシューメン 1050

煮干しつけ麺 900 (麺量 400g)
牛すじ辛味噌つけ麺 950 ( 〃 )

大盛り +100

ネギ・のり・味玉・メンマ・ほうれん草・玉ねぎ・バター 100、チャーシュー 200、牛モモチャーシュー 250

ライス 100、牛あぶら飯 250
黒豚餃子 5ヶ 300

スーパードライ 瓶 550
リンゴジュース・オレンジジュース 100





その他


[2023/8/26]
店舗が入っているアゴラビル
ラーメンの幟が立っている





卓上の調味料


[2023/8/26]
卓上の調味料

コショウ、一味唐辛子
醤油、酢、ラー油




 
味噌ラーメン

味噌ラーメン


味噌ラーメン
[2023/8/26]
\850

中華鍋で、野菜・挽肉を炒めてスープを作る、味噌札幌スタイルのようだ。
味噌スープは熱々で、芳醇な味噌と野菜の旨味・香ばしさが出ている。
表面には透明な油が浮いているが、多くないのでしつこさは皆無。
もう少し味噌の濃厚さが欲しいが、札幌味噌ラーメンらしい味わい。

麺は中太縮れの多加水熟成。
硬めの茹で上げで、札幌味噌ラーメンらしい食感。
後半はスープが染みて、味わいのある麺になる。
(製麺所は不明)

チャーシューはバラロールで薄めのカット、肉の旨味がある。
炒め野菜はモヤシがメインで、玉ねぎが少量。

メンマはコリッとして風味が良い。
薬味は、青ネギの小口切り。

炒め野菜・挽肉が後から出てくるより、中央に盛った方が札幌味噌ラーメンらしくて良いのでは?
食べはじめは茹でモヤシのみなのはもったいない気がする
こなれてコク深くなり、より美味しい味噌ラーメンになるのが楽しみ




チャーシュー

メンマ

モヤシ、青ネギ

炒めた挽肉、モヤシ、玉ねぎ

卓上の一味唐辛子で味変

スープ



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