麺処 いし川





 
(限定)

(限定) 夏の冷製昆布水つけ麺
[2024/8/22]
¥1300

【お店からの告知(要約)】
天邪鬼なので、つけ汁に昆布水、麺にカマス煮干しスープが入ります。
水締めした細麺の上に鶏チャーシュー、自家栽培ナスとオクラの生姜味噌煮、梅干し、青じそ等が乗ります
さっぱり冷たいつけ麺をご賞味ください

特製有り
並140g、中盛210g(+100円)可
※大盛はつけ汁が無くなってしまうので不可

(限定)
夏の冷製昆布水つけ麺


前回同様、奥様とのツーオペ。

麺は細麺ストレート。
水で〆てから、手で盛り付ける際に、麺線をきれいに整えている。
強めの弾力があり、サクッとした心地よい食感。
カマス煮干しスープに浸っていて、旨味があり表面がツルツルで滑らかな啜り具合。
ダシ氷入りで、後半まで冷たいままで食べ進めることができる。
(五ノ神製麺)

つけ汁は良く冷えていて、カマス煮干し?と昆布のダシ感がしっかり。
味付けはつけ汁らしいクッキリとした醤油味。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。
細切り昆布入り。

具は麺の器にトッピングされている。
チャーシューは鶏ムネ肉が2枚で、しっとりと柔らかい。
自家栽培ナスとオクラの生姜味噌煮は冷製で、野菜の旨味と生姜が爽やかな味噌味で美味しい。

その他の具は、長芋の短冊切り、レンコンの輪切り、梅干し、ダシ氷。
薬味は、青紫蘇の千切り、刻み海苔。

ダシ感たっぷりのココならではの昆布水つけ麺!

麺の器



麺はカマス煮干しスープ入り

つけ汁



昆布水入りつけ汁
細切り昆布も入っている

鶏チャーシュー

自家栽培ナスとオクラの生姜味噌煮

梅干し、青紫蘇

レンコン

ダシ氷

スープ割りは残ったカマス煮干しスープで

POP




 
(限定)

(限定) 冷やしブラックSOBA`s
[2024/7/23]
¥1300

【お店からの告知(要約)】
日本一醤油さんの「再仕込み醤油」は見た目は濃いですが
全然しょっぱくなくコクと旨味がほとばしってます
冷たいスープに細麺
白口煮干しメインのスープにブラックペッパーをたっぷりと
冷たいスープなので黒コショウもジンワリといった感じ

大盛不可、特製OK、ブラックペッパーの量は多め少なめ可能

(限定)
冷やしブラックSOBA`s


前回同様、奥様とのツーオペ。

氷入りのスープは良く冷えていて、 白口煮干しのダシ感がしっかり。
日本一醤油の再仕込み醤油を使用しており、見た目ほど塩っぱくなく、醤油の旨味が特徴的なスープ。
ブラックペッパーが多めながら、辛すぎることはなく、じんわりと染み出している。
表面の油は多めだが、しつこさは感じない。
レモンの柑橘系が味変になる。

麺は細麺ストレート。
水で〆てから、手で盛り付ける際に、麺線をきれいに整えている。
表面がツルツルで滑らかな口当たり。
サクッとした押し返すような弾力があり、冷製スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
豚ベーコン?は、肉の旨味がある。
真空調理の鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。

真っ黒な氷は、竹炭を使用しているため。
レンコンはしゃくしゃくしている。
その他の具は、赤カブ、海苔。
薬味は、長ネギの小口切り、あさつき。

ダシ感たっぷりの冷しブラックラーメン!



ブラックペッパーが多め

チャーシュー

鶏チャーシュー

竹炭の氷

レンコン

レモン

スープ



POP



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