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麺処 いし川





 
(限定)

(限定) 特製 手打ち極太中華SOBA 塩
[2025/5/8]
¥1200+¥250=¥1450

【お店からの告知(要約)】
麺打ちのテンションが高まっているので明日の8日(木)と9日(金)に再び
★限定『手打ち極太中華SOBA』やりますッ!
今回は「もち姫」8割「春よ恋」2割で打ちます。
・大盛不可、替玉OK
・特製有り
・塩、醤油選べます
・麺切れ有り

(限定)
手打ち極太中華SOBA 塩


透明感のあるスープは、通常の塩スープと同じで、動物系を使用しなくなったそうだ。
鰹節・煮干しや乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。
味付けはまろやかさのある塩味で、ダシと良く合っている。
油はラードから肥後製油の白絞油に乾物の香りを移したものに変更しており、インパクトよりも滋味深く、身体に優しい構成にしたとのこと。
スッキリとして、よりスープとの一体感が増した印象。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。

麺は自家製手打ち・手切り。
北海道産「もち姫」8割に「春よ恋」(前回は「はるゆたか」)を2割ブレンド。つながりにくいため、1日寝かせてからまとめているのだそうだ。
超太麺平打ちで短め。ツルツル啜ることはできない。
モッチモチ食感で、かなり独創的な麺。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
豚チャーシューは肩ロースで、炭火焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏チャーシューはムネ肉で、しっとりと柔らかい。

ワンタンは魚のすり身も使うようになったとのこと。肉の旨味ももちろんありながら美味しさがアップ。
味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。甘め黄身が美味しい。
穂先メンマは柔らかく風味が良い。

その他の具は、海苔、花麩。
薬味は、玉ネギのみじん切り、青ねぎ。

インパクトのある極太モチモチ麺が美味しい!





チャーシュー
(豚、鶏)

ワンタン

味玉

穂先メンマ

花麩

サービスのわらび

スープ



食券




 
(限定)

(限定) 手打ち極太中華SOBA 醤油
[2025/5/5]
¥1200

【お店からの告知(要約)】
既報通り5日(月祝)と6日(火祝)は
★限定『手打ち極太中華SOBA』やりますッ!
小麦は「もち姫」8割「はるゆたか」2割の超多加水
「SOBA」の食券をお取り下さい。
・大盛と冷製不可、替玉有り(細麺)
・特製OK
・醤油、塩選べます

(限定)
手打ち極太中華SOBA 醤油


透明感のあるスープは、通常の醤油スープと同じで、動物系を使用しなくなったそうだ。
鰹節・煮干しや乾物など様々な素材から染み出た旨味が幾重にも押し寄せてくる。
味付けはキッコーゴ(近藤醸造@あきる野)を使用して、芳醇な醤油の風味がダシと良く合っている。
油はラードから肥後製油の白絞油に乾物の香りを移したものに変更しており、インパクトよりも滋味深く、身体に優しい構成にしたとのこと。
スッキリとして、よりスープとの一体感が増した印象。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。

麺は自家製手打ち・手切り。
北海道産「もち姫」8割に「はるゆたか」を2割ブレンド。つながりにくいため、1日寝かせてからまとめているのだそうだ。
超太麺平打ちで短め。ツルツル啜ることはできない。
モッチモチ食感で、かなり独創的な麺。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
豚チャーシューは肩ロースで、炭火焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏チャーシューはムネ肉で、しっとりと柔らかい。

穂先メンマは柔らかく風味が良い。

その他の具は、海苔、花麩。
薬味は、長ネギの白い部分のみじん切り、青ねぎ。

インパクトのある極太モチモチ麺が美味しい!





チャーシュー
(豚、鶏)

穂先メンマ

スープ



食券




 
(限定)

(限定) のらぼ菜~ラ 2025
[2025/1/3]
¥1300

【お店からの告知(要約)】
カルボナーラ風まぜそば♪
・大盛特製可
・スープ割できます。
・専用半ライス(100円)で飯割も♪
チーズグレーターでシュッシュッ!
ペッパーミルをガリガリ
トリュフソースを添えて

自家栽培のらぼう菜、桜チップで燻製した鶏モモ焼豚、
パルミジャーノレッジャーノ(牛乳)&ペコリーノロマーノ(羊乳)、
東京牛乳&浅野さんちの卵 等を使用

(限定)
のらぼ菜~ラ 2025


丼の底に、東京牛乳・浅野さんちの卵などを使ったカルボナーラソースやオリーブオイルなどが溜まっているので、麺と良くかき混ぜて食べる。
まろやかなソースに、直前にグレーダーで細かく削ったパルミジャーノレッジャーノ(牛乳)&ペコリーノロマーノ(羊乳)のチーズの風味がプラス。
ブラックペッパーがちょうど良いアクセントになっている。
「浅野さんちの卵」の卵黄のまったり感がとても良い。
別添えのトリュフソースは、独特な香りがプラスされて味変アイテムとなっている。

麺は太麺で、軽くウェーブがかかっている。
釜揚げ(茹で上げたまま)なので温かく、モッチリとした食感があり、麺そのものが美味しい。
ソースとの絡みが良く、まぜそばに適した麺。
(五ノ神製麺)

チャーシューは2種。
鶏モモチャーシューは3切れで、桜チップで燻製した香ばしさとしっかりとした食感で、しっかりとした塩味がある。
肩ロースチャーシューは短冊状にカットしてある。肉の旨味が良い。

パプリカ、しめじはソテーしてあるようだ。
自家栽培ののらぼう菜は細かくカットしてあり。クセがなくフレッシュ感があって美味しい。

その他の具は、「浅野さんちの卵」の卵黄、直前に削ったパルミジャーノレッジャーノ(牛乳)&ペコリーノロマーノ(羊乳)。
別添えでトリュフソース。

スープ割りでカルボナーラソースの味わいを二度楽しめる。フライドオニオン?が追加される。

カルボナーラ風の洋風まぜそば



パルミジャーノレッジャーノ(牛乳
ペコリーノロマーノ(羊乳)
卵黄

鶏チャーシュー

短冊斬りのチャーシュー、
のらぼう菜

パプリカ、しめじ

トリュフソース

トリュフソースで味変

スープ割り



食券




 
(限定)

(限定) もち姫の手打ちラーメン
[2025/1/3]
¥1300

【お店からの告知(要約)】
明けましておめでとうございます♪
明日の3日(金)のみ正月営業ですッ!
★『もち姫の手打ちラーメン』
北海道産「もち姫」をメインに「はるゆたか」をブレンド
かなり独創的な麺に仕上がりました
手打ち手切りなので太さがランダムです
スープは秋刀魚煮干しメインの鶏魚介
42杯限定、大盛不可、替玉細麺OK
特製無しですがワンタン1つ、味玉付きます
「炙りチーズ丼」もあります

(限定)
もち姫の手打ちラーメン


鶏にサンマ煮干しなどの魚介系を合わせたスープは分厚い旨味があり、芳醇な醤油のコクが合わさって美味しい。
表面の油は多くなく、スッキリと食べ進める。
柚子皮の柑橘系が味変アイテム。

麺は初の自家製手打ち・手切り。
北海道産「もち姫」をメインに「はるゆたか」をブレンド。
超太麺平打ちで短め。ツルツル啜ることはできない。
モッチモチ食感で、かなり独創的な麺。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
豚チャーシューは肩ロースで、炭火焼きの香ばしさと肉の旨味がある。
鶏チャーシューはムネ肉で、しっとりと柔らかい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。甘め黄身が美味しい。

ワンタンは1個で、生姜が効いて肉の旨味がある。

レンコンの輪切りはサクサク。

その他の具は、海苔、寿のナルト。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、スプラウト(紫キャベツ)、三つ葉、柚子皮。

年越しにふさわしい一杯!



チャーシュー

味玉

ワンタン

薬味など
蓮根、寿のナルト、スプラウト(紫キャベツ)、三つ葉、柚子皮、ネギ

スープ



食券



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