麺処 いし川(いしかわ)





 
(限定)

【(限定)豚骨醤油+味玉】
[2019/12/6]
\850+\100

2019/12/3からの限定メニュー

あっさりな家系風ラーメン(自販機のPOP)

《お店からの告知》
豚骨醤油に細麺で、豚ロース、ほうれん草、のり、葱。
家系っぽい雰囲気のラーメンです。ロース肉は昔懐かしい感じでパサパサです。

追加トッピン具の「辛い白髪ネギ」との相性良いです。「海苔増し」(100円)もできます。大盛できませんが替玉OK。
お供にご飯もおススメで、欲しい方は豆板醤もお付けしますッ!
お米は最近個人的にお気に入りの「つきあかり」です。


茶濁豚骨スープの家系のようではあるが、重すぎずにスッキリとして、ココらしい仕上がり。

臭みは皆無で旨味がある。
表面の油は少なめ。

味付けは醤油ベースで、濃すぎずに適度な味付け。



麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
硬めの食感ながら硬すぎずに、しなやかさがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューはロースで、昔っぽくパサつき感が独特。

味玉は黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

その他は、ほうれん草、海苔。

薬味は、長ネギの小口切りが少量。



お店の狙いどおり、あっさりとした家系風ラーメン。


チャーシュー

味玉




 
(限定)

【(限定)カボ・ショウガ】
[2019/09/17]
\850


2019/9/17の限定メニュー


スープは冷えている。
透明感のあるスープは、和風魚系(伊吹いりこ、秋刀魚節、羅臼昆布に、油は鰹節だそうだ)と、強すぎない生姜の優しくスッキリとした味わい。

味付けは醤油ベースで、濃すぎずに適度な味付け。

カボスの柑橘系の風味が広がり味変になる。



麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
水で締めてあるので、硬めの食感ながら硬すぎずに、しなやかさがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)



チャーシューは鶏。
鶏ムネ肉は、しっとりとして鶏肉本来の優しい味わい。

その他は、ほうれん草、カボスの輪切り、ナルト。

薬味は、長ネギの小口切り。

鶏チャーシュー

カボス




 
(限定)


【(限定)茶ノベーゼ+味玉】
[2019/05/06]
\800+\100

2019/5/5からの限定メニュー

《メルマガでの告知内容(抜粋)》

去年もやったカブを効かせた真鯛のスープに細麺がたゆたうラーメンです♪
鶏チャー、刻み玉葱、青葱、蕪、プチトマト、愛媛レモンがトッピン具。
そして主役は石川園で摘んだ新茶から作ったジェノベーゼではなく「茶ノベーゼ」!
少しずつ溶かしていただくと、和風なようなイタリアンのような不思議な世界が広がります♪

透明感のあるスープは、鯛の鮮魚系の味わいに蕪の旨味の優しい塩味で、雑味は皆無で、スッキリとした味わい。

新茶由来の茶ノベーゼを溶かすと、ガラリと風味が変わり、レモンの柑橘系、プチトマトの酸味で、イタリアンテイストに変身。



麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
適度な硬さの茹で加減で、しなやかさがある。
スープとの相性が良い。味変前/後でも一体感がある。
(五ノ神製麺)



チャーシューは二種類。
豚バラチャーシューは柔らかく、肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりとして鶏肉本来の優しい味わい。

味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

蕪は柔らかく優しい味付け。

プチトマトはボイルしてある。

その他は、青菜、レモン輪切り。

薬味は、刻み玉ねぎと青ネギ。

茶ノベーゼ

チャーシューは二種



茶ノベーゼを混ぜて

味玉




 
(限定)


【(限定)ももいろ貝フレーバーZ☆ver.2019 ~六貝貝王拳~+ピンク・フロイド】
[2019/04/12]
\500+\100

6周年記念の限定メニュー

《メルマガでの告知内容(抜粋)》

『ももいろ貝フレーバーZ☆ver.2019 ~六貝貝王拳~』(500円)
今年は春が旬ということもあり貝を主役にしました☆
アサリ、シジミ、ホタテ、イタヤ、ホンビノス、ハマグリ。6種類の貝、全て国産です♪クソ高くて鼻血が出ます(笑)
麺は五ノ神社長みずから打ってくださった桃色極細麺ッ!!白い麺と混合させます♪
昆布出汁は山本商店さんの最高級の礼文島利尻昆布。
スープも塩ダレでほんのりピンクにします。
自家栽培の春キャベツも乗ります♪

『ピンク・フロイド』(100円)
アサリと生姜が効いた炊き込みご飯です♪
新潟コシヒカリ☆

ピンク色を帯びたスープは、アサリ、シジミ、ホタテ、イタヤ、ホンビノス、ハマグリの6種類から染み出した貝の風味がしっかりと効いて、昆布ダシと合わさり奥深い。

味付けは塩ベースで、雑味は皆無で、スッキリとした味わい。



麺は極細ストレートで、ピンク色・白色のミックス。
茹で時間が短い。
適度な硬さとしなやかさを持っている。
(五ノ神製麺所、伊藤氏自ら打ったとのこと)



ハマグリは大型で、殻にはホタテ貝柱と、ピンク色の花びらのようなユリ根。

花飾りは蒲鉾とインゲンで、見るからにおめでたい飾り。

鶏チャーシューはしっとり。

春キャベツはフレッシュな風味で、柔らかく甘味がある。

薬味は、刻み玉ねぎと長ネギ。



炊き込みご飯は、アサリと生姜が効いている。
チャーシューがアクセントになっていて美味しい。


ハマグリ、ホタテ貝柱、ピンク色のユリ根

鶏チャーシュー

花飾り

春キャベツ

アサリと生姜の炊き込みご飯




 
(限定)


【(限定)のらぼ菜~ラ ver.2019】
[2019/03/25]
\800

《メルマガでの告知内容(抜粋)》

あきる野の特産でもある「のらぼう菜」が主役ッ!!
カルボナーラ風和えそばです。
まずはレギュラー太麺を茹で上げ、それに自家製クリームソースをぶっ掛け、トッピン具はチビ店長が収穫した石川農園直送のらぼう菜、あきる野の浅野さんの卵黄、バターソテーしたエリンギ、赤玉葱。
そして前回好評だった燻製後、熟成させた、熟成豚バラ燻製肉をトッピング♪
パルメザンチーズとブラックペッパーもハラハラと。


丼の底にクリームソースがタレとして入ってて、良くかき混ぜてから食べる。

まろやかなクリームソースにパルメザンチーズの風味が良く合う。

ブラックペッパーのピリ辛が良いアクセントになっている。


麺は太麺で、軽くウェーブがかかったもの。
温かく、モッチリとした食感がある。
(五ノ神製麺)


熟成豚バラ燻製肉はボリュームがあり、風味が良い。

エリンギはバターソテーしてある。

その他の具は、のらぼう菜、卵黄。

薬味は、赤タマネギのスライス。


スープ割りが可能で、アゴ出汁の清湯スープで、その風味が広がり、二度楽しめる。

バラチャーシュー

のうらぼう菜、黄身

ブラックペッパーで味変

スープ割り




 
(限定)


【(限定)Lemon牛乳パプリカ】
[2019/03/12]
\800

《メルマガでの告知内容(抜粋)》

レモンと牛乳とパプリカを使ったラーメン
(お店にて)カエル家インスパイアで、直伝とのこと


彩りがきれい。

スープに牛乳を使用して、きれいに白いスープ。ダシが効いていて、牛乳のクセは皆無。

味付けは塩ベースで、優しい味わい。

スッキリとしながら物足りなさは全く感じさせない。

レモンの爽やかさと、ブラックペッパーでの味変が良く合う。


麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
適度な硬さの茹で加減で、しなやかさがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)


チャーシューは豚バラでスモークしてある。薫香が香ばしく、しっかりとした歯応えがある。

その他の具は、アスパラ、パプリカ。

薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り。


アスパラ、パプリカ

レモン

刻み玉ねぎ、青ネギ

スモークチャーシュー

ブラックペッパーで味変




 
(限定)


【(限定)伊吹の煮干らぁめん+味玉】
[2019/02/18]
\800+\100

《メルマガでの告知内容(抜粋)》

ラーメンスープのストックが崩壊寸前なので、
明日は売り切れになる可能性有りです。
という訳で明日のみ毎度困った時の「煮干しらぁめん」やります。
煮干しと勇気100%ですッ!!


伊吹いりこ特有の風味・甘味が満載ながら、苦味やエグみは皆無の上質なスープ。

味付けは醤油ベースで、芳醇な風味がありクッキリとした味わい。

スッキリとしながら物足りなさは全く感じさせない。ゴクゴク飲める。


麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
適度な硬さの茹で加減で、しなやかさがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)


チャーシューは二種類。
豚バラチャーシューでしっかりとした歯応えがある。
鶏ムネ肉は、鶏肉本来の優しい味わい。

メンマは柔らかい。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り。


チャーシュー

味玉

刻み玉ねぎ

メンマ




 
(限定)

【(限定)ブラック・鯖ス DX+オジーヤ用ご飯】
[2019/01/20]
\800+\50

2019/01/20~22、1日約30食提供の限定メニュー

《メルマガでの告知内容(抜粋)》
麺処がたまに発動する「つけラー」です (※ラーメンとしても食べれるし、つけ汁につけても食べれる)

ラーメンは鯖煮干し100%の塩、細麺、刻み玉葱、ディル、食用薔薇の花びら。
つけ汁は鯖節&鶏白湯の味噌+醤油ダレ、叉焼、メンマ、白葱、紅たで。
そして、国産無農薬の竹炭でつけ汁が真っ黒に☆
ホワイトなラーメンからブラックなつけ汁に麺をくぐらせるのが楽しい(笑)

そしてさらに今回はスープが多いので、麺処では珍しくぶっかけて「おじや風」で食べれるように、「オジーヤ用ご飯」(50円)ご用意しましたッ!
少なめ半ライスくらいのご飯にワサビ、胡麻、海苔、青じそ、ミョウガを乗せますので、スープをぶっかけて〆のオジーヤとしてお楽しみ下さい♪


つけ汁付きのラーメン。

ラーメンは鯖煮干し100%の塩味で、シンプルながら和風魚系のダシがしっかりと香る。

つけ汁は竹炭で黒い。
鯖節+鶏白湯で適度な濃厚さがあり、味噌+醤油の面白い味付け。


麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)


具は、ラーメンには刻み玉ねぎ、ディル、食用薔薇の花びら。
つけ汁には、チャーシュー、メンマ、白葱、紅たで。

チャーシューは、豚バラで柔らかく、肉の旨味がある。

メンマはコリコリ。


オジーヤ用ご飯には、ワサビ、胡麻、海苔、青じそ、ミョウガがトッピング。
塩味スープが良く合う。



ラーメンの麺

つけ汁

麺をつけ汁につけて

チャーシュー

メンマ

オジーヤ用ご飯


具のワサビ、胡麻、海苔、青じそ、ミョウガが塩スープに良く合う





 
(限定)


【(限定)レンショク、ダメ、ゼッ鯛】
[2019/01/14]
\800

2019/01/14・15の限定メニュー

《メルマガでの告知内容(抜粋)》

これは去年の8月くらいから今年の1発目にやると決めていたやつデス☆
去年は皆さん物凄い連食されていたので、ちょっとしたユーモアで(笑)
毎度のことタイトルだけ見ると意味不明デスが結論から言うと、鯛塩トマトらーめん、といった感じデス。
今年からプチリニューアルした塩ダレに鯛のアラと丸鶏を炊き込んだスープをそそぎ、米油と鶏油のブレンドを浮かべ、細麺がたゆたう。
トッピン具はバラチャーシュー、メンマ、刻み玉葱、青葱。
さらに特製トマトペーストを紅い月の形に乗せて、ベビーリーフを添えれば完成ッ!!

最初はシンプルな鯛塩ラーメンとして召し上がっていただき、だんだんトマトで紅に染まりながら旨みも加速していく様をお楽しみ下さいッ!
さすればヘドバンしながら麺をすすること間違いなしデス☆


透明なスープに、トマトの赤・ベビーリーフの緑、刻み玉ねぎの白と、彩りがきれい。


透明感のあるスープは、鯛と丸鶏由来。
鯛の鮮魚系が薫るが、生臭さは皆無で、丁寧さを感じる。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。

化学調味料未使用の優しさに、たっぷりの旨味がある。

トマトペーストを溶かすと、トマトの酸味と旨味で一気に洋風に変化して、全く異なった味わいに。

ブラックペッパーが合う。


麺は細麺ストレートで、きれいに折りたたまれている。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺)


チャーシューは、豚バラで柔らかく、肉の旨味がある。

メンマはコリコリ。

薬味は、刻み玉ねぎとベビーリーフ。




トマトペースト、刻み玉ねぎ、ベビーリーフ

バラチャーシュー

メンマ

ブラックペッパーで味変



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