さっぽろ純連 札幌本店


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札幌市豊平区平岸2条17丁目1-41 シャトー純連1階 [地図
011-842-2844


11:00~22:00
月曜定休日(祝日の場合翌火)

カウンタ 10席、テーブル 4席×2

最寄り駅は 札幌市営地下鉄 南北線 澄川駅
駐車場 20台


札幌味噌ラーメンの代表格
1964年 初代 村中明子さんが「純連」オープン
1987年 長男の村中教愛氏が2代目を継承
1989年 三男の村中伸宜氏が「すみれ」オープン

のれんに「森住製麺」とある

[公式サイト]

外観撮影 2023/10/3
(参考) 12:15 15人待ち、12:45 着席
 
[2023/10/3]
みそラーメン [2023/10/3] 980
辛みそラーメン 1150
正油ラーメン 980
しおラーメン 980

大盛 +100

半熟味玉 150、ワンタン 150、バター・コーン 250、チャーシュー 350
別皿メンマ 250

チャーハン 850・大盛 950
まかない丼 300、ライス 150

まかない丼セット 1380(各種普通ラーメン+半熟味玉+まかない丼)
ミニチャーハンセット 1430(各種普通ラーメン+ミニチャーハン)

缶ビール サッポロクラシック 380
ノンアルコールビール 280

テイクアウト
おみやげチャーハン 850・大盛 950
おみやげメンマ 250
おみやげ濃縮生ラーメン 各味 1食 650
 




卓上の調味料など

[2023/10/3]

一味唐辛子
コショー

[2023/10/3]

のれんには、「森住製麺」とある




 
みそラーメン

みそラーメン


みそラーメン
[2023/10/3]
\980

湯気は立たないが、激熱のスープ。
厨房内は見えないが、中華鍋で野菜・挽肉を炒めてスープを作る、札幌味噌ラーメンのスタイルと思われる。
表面には油が層になっている。
おろし生姜が添えられている。
様々な食材を加えて熟成させた芳醇な味噌の旨さと、炒めた香ばしさが特徴的な純すみ系の味わい。
塩分は濃いめで甘みも強く濃厚さがある。
すみれとよく似ているが、純連の方が油が多めで味噌の香り・旨みはやや上かもしれない。

麺は中太縮れ。
黄色く飴色を帯びた多加水熟成麺。
硬めの茹で上げで、プリッとした食感で、濃厚味噌によく合っている。
(のれんに「森住製麺」とある)

チャーシューは肩ロースで、小さめのカット。柔らかくしっかりとした味付け。

モヤシは炒めてスープで煮込んだもの?シャキシャキしている。
炒めた玉ねぎが少量。

メンマはコリッとした食感で風味が良い。。
薬味は、長ネギの小口切り、おろし生姜。

札幌味噌ラーメンの代表格
個人的には、スープ・麺はすみれより純連の方が好みのようだ




チャーシュー

チャーシュー

炒め野菜、挽肉

メンマ

卓上の一味唐辛子で味変

スープ





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