らーめん 楓(かえで)





 
限定メニュー

(限定)ライ麦麺の冷やし黒毛和牛そば


(限定)ライ麦麺の冷やし黒毛和牛そば
[2024/7/1]
¥1380

2024/6/28~7/21、1日20食の限定メニュー

POPより
ライ麦配合の自家製平打ち麺を茹でてから氷水で締め、いりこ出汁に合わせました。
“あまじょっぱく”煮込んだ贅沢な黒毛和牛、紀州南高梅、とろろで夏の暑さを吹き飛ばそう!
冷やし茶漬けセットをご注文のお客様には、最後に残ったスープをごはんにかければ、いりこ出汁茶漬けをお楽しみいただけます。


良く冷えた冷製スープは、いりこなどの和風魚系で、クセがなく旨味がたっぷり。
味付けは醤油・白醤油?で甘味がある。ちょうど良い濃さ。

褐色の麺は平打ち太麺。
氷水で〆てあり硬め。ゴワッと感があり、しっかりとした強めの食感。
ライ麦の香ばしさと甘味があるのが印象的。
(自家製麺)

甘塩っぱく煮込んだ黒毛和牛は、柔らかく肉の旨味があってとても美味しい。
とろろが冷たいいりこ出汁と麺に良く合う。
紀州南高梅は控えめで甘味がある。サッパリとした酸味。

薬味は、長ネギの青い部分で白髪ネギ状のカット、鰹節、大葉。

夏らしい一杯!



黒毛和牛

とろろ

麺をとろろに絡めて

紀州南高梅

紀州南高梅

スープ



店頭のPOP




 
限定メニュー

(限定)あるクロつけめん


(限定)あるクロつけめん
[2024/6/13]
¥1200

2024/6/11~13の限定メニュー
5/31で一旦クローズとなった「歩き出せ、クローバー」のつけめんを、井ノ川氏自らがらーめん楓で提供


麺は太縮れ麺で、水で〆た超多加水麺。
表面がツルツルと滑らかで、ムチムチの強めの弾力のある食感。
小麦が良く香り甘味があるのが印象的。
別添えの粟国の塩とレモンだけでも、十分に麺を堪能できる。
(自家製麺)

つけ汁は熱々。
乾物魚介系+貝?などの和風魚系で、クッキリとしたシャープな塩味。
表面には透明な油が多めに浮いているが、おろし生姜が効いていることもあり、サッパリとしている。

具はつけ汁に入っている。
チャーシューはローストしたロースで小さめのカットが4枚。
香ばしくしっとりと柔らかく、肉の旨味がある。

メンマは極太で短く、コリコリとして風味が良い。
その他の具は、青菜。
薬味は、長ネギの白い部分の小口みじん切り、おろし生姜。

スープ割りは、使用しているスープと同様の和風魚系で、柚子皮が追加となり、柑橘系の爽やかさが加わる。

あるクロらしい超多加水麺と旨味がたっぷりのつけ麺





レモン、粟国の塩

粟国の塩だけでも美味しい

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

チャーシュー

メンマ

スープ割り

発券機



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