らーめん 楓(かえで)





 
(限定)15周年プレミアムらーめん

お店からの告知

塩のかえしはモンゴル岩塩と粟国の塩です。醤油は、日本一しょうゆと小豆島生搾り醤油です。
名古屋コーチンの丸鶏と比内地鶏のガラからとったスープに魚出汁を合わせ、比内地鶏の鶏油を合わせた、ネオ楓クラシカル。
麺は北海道小麦粉「春よ恋 生一本」、石臼挽き全粒粉「ロイヤルストーン」を使用し、奥久慈卵を練り込んだ、低加水中細麺です。
トッピングは黒豚の肩ロースと比内地鶏の胸肉です。


【(限定)15周年プレミアムらーめん(醤油)+あじ玉】
[2018/10/18]
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2018/11/30・12/1提供の限定


名古屋コーチンの丸鶏と比内地鶏のガラを主軸とした構成で、和風魚系とのバランスが良くまろやかな味わい。

味付けは日本一しょうゆと小豆島の生搾醤油で、醤油の持つ芳醇さが感じられる。
味付けはちょうど良い。


麺は中細平打ちストレート。
ホシが練り込まれ、全粒粉も使用している。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。
小麦の薫りが印象的。
個人的には、もう少し柔らかめが好み。
(自家製麺)


チャーシューは黒豚の肩ロースと比内地鶏のムネ肉の二種。
肩ロースは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。
鶏チャーシューはムネ肉で、しっとりと柔らかい。

味玉は、黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。

鶏チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
(限定)イベリコ豚ときのこの塩バターらーめん

お店からの告知

秋に美味しいきのこを、エシャロットとにんにくの油でソテーしました。
チャーシューは、イベリコ豚を仕込み、炙ってトッピング。
ジェノベーゼソースとバターが食べ進むうちにスープに溶けて味わいが変化していきます。

また、今回はあんまり美味しいので、イベリコ豚を炙ってあつあつのご飯にのせる、イベリコ豚丼も提供いたします。


【(限定)イベリコ豚ときのこの塩バターらーめん+あじ玉】
[2018/10/18]
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2018/10/17から提供の、秋の限定


ベースは動物系中心のシンプルでスッキリとした塩味のスープ。

そこにエシャロットとにんにくの油でソテーしたキノコ(マイタケ、シメジ、シイタケ)の香りと、溶け出したバターと、ジェノベーゼソースとバジルの風味が広がりコクが増す。



麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さがあり、滑らかさ・しなやかさを併せ持つ高いクオリティ。
小麦の薫りが強く、啜り心地が軽やか。
(自家製麺)



イベリコ豚のチャーシューは片面を炙ってあり、肉の旨さがあり、香ばしくジューシー。

味玉は黄身がゼリー状の半熟で、白身は濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、バター、クルトン。

薬味はバジル(乾燥)。



洋風な秋の限定らしい一杯。

きのこ

味玉

クルトン入り




 
(限定)油淋鶏オンザ辛い冷やしらーめん

お店からの告知

どうせ辛くしてしまうのに、こだわって鶏、アサリ、魚出汁のトリプルスープです。
茹でてから氷水でしめた自家製麺を合わせ、太白の胡麻油をベースにフライドガーリック、クルミ、唐辛子、すりごまで作った自家製ラー油をかけます。

トッピングは麺の上に九条ねぎともやしで作ったナムル、その上に揚げたて、あっさり塩味の魚出汁を効かせた限定用の唐揚げをのせ、油淋鶏のタレをかけて出来上がり。

最初はトリプル出汁の辛いスープ、次第にマイルドかつ刺激的なラー油が混ざり、やがて油淋鶏の甘辛いタレが混ざって味が変化していく3段階式です。
第3弾は、トリプルスープの味わい3段階変化。皆さま、ぜひ!!』


【(限定)油淋鶏オンザ辛い冷やしらーめん】
[2018/8/28]
\850


2018/8/22から提供の、夏の限定第三弾


丼・スープ・麺ともよく冷えている。

スープは鰹節などの和風魚系が香るスッキリとした清湯スープ。

ゴマ油、フライドガーリック、クルミ、擂りゴマ、唐辛子、ネギ入りのラー油がかかっている。

辛さは唐辛子がベースで、辛すぎずにスープの味わいがわかる。



麺は中細ストレート。
少量ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。

水で締めてあるので、適度な硬さがあり、中細なのに押し返すような弾力と延びがある。
クオリティが高い。
(自家製麺)



唐揚げは塩味ベースで温かく、油淋鶏の甘めのタレがかかっている。
柔らかく、スッキリとしている。

その他の具は、モヤシ・九条ネギのナムル。

ナムルと具だくさんのラー油




 
(限定)夏野菜の豚しゃぶ冷やし麺

【(限定)夏野菜の豚しゃぶ冷やし麺】
[2018/7/19]
\850


2018/7/18から提供の、夏の限定第二弾

お店からの告知
『初夏のあっさりさっぱりとした冷やしから、真っ盛りの夏を乗り切るために、酸味を強めに効かせてビタミンやミネラルを豊富に摂取していただける冷やしをイメージしています』



冷やし中華に近い様相で、丼・麺ともよく冷えている。

麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。

水で締めてあるので、適度な硬さがあり、中細なのに押し返すような弾力と延びがある。
クオリティが高い。
(自家製麺)


タレは底の方に入っている。
酸味が強めの醤油ベースで、適度な甘みがあり、サッパリとしている。


豚しゃぶは三枚肉で、タレとの相性が良い。

野菜は、パプリカ、茄子、ズッキーニで、素揚げしたもの?

レタスは生。

白ゴマは茄子・茗荷・生姜?の上にトッピング。


夏にピッタリの涼しげな逸品。


野菜類




 
(限定)梅の冷やし鶏そば

【(限定)梅の冷やし鶏そば】
[2018/6/28]
\850


2018/6/26から提供の、楓の夏の限定第一弾

丼、スープ、麺、具ともよく冷えている。

スープは褐色の半透明。鶏ベースで、とろみがある。

表面には多めの油が浮いているが、植物由来の油だろうか、オイリーだがしつこさは感じない。

味付けは塩ベースで、濃すぎない味付けでシンプルながら、食べ進むにつれて、表面の油、揚げネギ、山形のだし、梅と様々な味わいがミックスされ、味に奥行きが出てくる。


麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。

水で締めてあるので、適度な硬さがあり、中細なのに押し返すような弾力と延びがある。
クオリティが高い。
(自家製麺)


鶏肉は細めにほぐしてあり、たぶん南高梅のペースト・白ゴマと和えてある。
梅の爽やかな風味と酸味が広がる。

山形のだしのようなキュウリ、茄子、紫蘇などのみじん切りの具がトッピングされている。
こちらも涼しげで良く合っている。

薬味は、白髪ネギと、青ネギの小口切り、少量の揚げネギ。


夏にピッタリの涼しげな逸品。

鶏肉+梅・白ゴマ

山形のだしのような具




 
(限定)梅の塩つけ麺

【(限定)梅の塩つけ麺】
[2018/6/13]
\1000


2018/6/6~の限定
『和歌山県なかたの里から取り寄せた南高梅を使用し、楓では何年か振りに!平打ち麺を作ってみました!もちもちの食感をお楽しみ下さい』とのこと。


麺は幅広のストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
水で締めてあり適度な硬さがあり、モチモチとした食感・しなやかな口当たり・小麦の香りを併せ持つ高いクオリティ。
(自家製麺)


つけ汁は温かく、表面に濃い褐色の魚粉由来の油が浮いている。
和風魚系の風味のある塩味ベースでスッキリとしている。
中に豚チャーシュー、穂先メンマ、玉ねぎが入っている。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

南高梅のペーストをつけ汁に溶かしながら食べ進むと、梅の風味と爽やかな酸味が広がり味変が楽しめる。


麺の上には鶏チャーシュー。柔らかく上質。

その他の具は、オクラ、山芋。

ミニトマト

あじ玉

穂先メンマ




 
(限定)鶏と貝出汁の塩らーめん

【(限定)鶏と貝出汁の塩らーめん+あじ玉】
[2018/4/24]
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2018/4/24~の限定
昨年10月に限定提供した、楓のサードブランド「らーめん花鳥風月」で提供していた鶏と貝だしのらーめん復刻版で、昨年よりも鶏の出汁に厚みを持たせているとのこと。

お店の告知どおり、鶏がメインで貝の風味は抑えめながら、雑味がなくスッキリとした味わい。
飽きが来ないバランスの良いスープ。

味付けは塩ベースで、甘味があり、ふくよかな広がりがある味わい。塩味はちょうど良い。

表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。


麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さがあり、滑らかさ・しなやかさを併せ持つ高いクオリティ。
小麦の薫りが強く、啜り心地が軽やか。
(自家製麺)


チャーシューは二種。
ロースの低温調理でピンク色を帯び、柔らかく上質。
バラは煮豚。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。

ミニトマトは湯むきしてある。
酸味が塩味スープと良く合っている。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと春菊。


ミニトマト

あじ玉

穂先メンマ




 
(限定)魚出汁100%のらーめん

【(限定)魚出汁100%のらーめん+あじ玉】
[2018/4/17]
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2018/4/17~21の限定。

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油スープは和風魚系で、鰹節がメイン。
臭みやクセが皆無でフレッシュさがあり、インパクトはあるが重たくなく、最後まで飽きが来ない。

醤油の風味・味付けが良く合っている。

表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。


麺は中細平打ちストレートで多加水タイプ。
表面が艶やかで適度な硬さがあり、サクッとした食感だけでなく滑らかさ・しなやかさを併せ持つ高いクオリティ。
小麦の薫りが強く、啜り心地が軽やか。
(自家製麺)


チャーシューはロースの低温調理でピンク色を帯び、柔らかく上質。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの小口切りと三つ葉。

チャーシュー

あじ玉

穂先メンマ




 
(限定)魚出汁100%のらーめん

【(限定)魚出汁100%のらーめん+あじ玉】
[2018/3/6]
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2018/3/6~9の限定。

透明感のある醤油スープは和風魚系で、鰹節がメイン。
臭みやクセが皆無でフレッシュさがあり、インパクトはあるが重たくなく、最後まで飽きが来ない。

醤油の風味・味付けが良く合っている。

表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。


麺は細麺平打ちのストレート。全粒粉も使用しているようで、適度な硬さのある茹で加減で、サクッとした歯切れ感がある。
表面はツルツルと滑らか。
スープとの相性がとても良い。
(自家製麺)


チャーシューはロースの低温調理でピンク色を帯び、柔らかく上質。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの小口切りと三つ葉。

チャーシュー

あじ玉

穂先メンマ




 
(限定)動物100%のらーめん

【(限定)動物100%のらーめん】
[2018/1/26]
\850

2018/1/25~27の限定。

茶濁スープはサラリとしていて、動物系だけのスープだが、臭みやクセが皆無で、旨味やゼラチン質が染み出ている。

醤油の風味・味付けがクッキリとしている。
表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。

別添えのおろしニンニクを入れると、生ニンニクのフレッシュな風味が広がるが、入れすぎ注意。


麺は中太で軽くウェーブがかかっている。
かなり硬めの茹で加減で、コシが強い。
もう少し柔らかめの方がスープとの相性が良いかもしれない。
(自家製麺)


チャーシューは二種。
バラは煮豚でホロホロに柔らかくジューシー。
ロースは低温調理でピンク色を帯び、柔らかく上質。

菜の花は春らしい見た目。苦味は少ない。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、未使用。

二種のチャーシュー

菜の花

穂先メンマ

おろしニンニク



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