らーめん 楓(かえで)





 
(限定)

【(限定)椿のかけらーめん】
[2019/12/24]
\500


「椿」は1月開始予定の、別ブランド。
・にいがた地鶏(新潟県)
・紀州鴨(和歌山県)
・大山鶏(鳥取県) からとったスープです。
23日は鶏100%、24日は魚だしブレンドでのご提供となります。



透明感のあるスープは、鶏と和風魚系がしっかりと効き、奥深さがある。

表面の油は多めだが、しつこさは感じない。
インパクトはあるが重たくなく、最後まで飽きが来ない。

まろやかで甘味のある醤油味が、スープと良く合っている。

化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
今回は硬すぎずにしなやかさがあって好みだった。
(自家製麺)


 
とろろめし

【とろろめし】
[2019/12/24]
¥300


とろろは味が付いている。
ご飯は多すぎない。





 
(限定)

【(限定)魚100%のらーめん(塩)+味玉】
[2019/12/17]
\880+メルマガ会員サービス


2019/12/16から12/20まで提供の限定メニュー


(同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは和風魚系で、その中では節系が主軸となり、奥深さがある。

臭みやクセが皆無でフレッシュさがあり、インパクトはあるが重たくなく、最後まで飽きが来ない。

まろやかで甘味のある塩味が、スープと良く合っている。

柚子の柑橘系の風味がアクセントになっている。

表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
今回は硬すぎずにしなやかさがあって好みだった。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースとバラ肉の二種。
肩ロースは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。
バラ肉は煮豚で、トロリと柔らかく、しっかりとした味付け。


味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで、風味が良い。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。


味玉

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)鴨出汁のかけ中華そば+味玉+ランチセット(楓の肉そば)】
[2019/12/3]
\500+メルマガ会員サービス+\150


2019/12/2からの限定。
11/29・30に提供の、燻製油の塩らーめん・最強の鴨中華そばのかけラーメン仕様。


(同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは鴨の丸鶏とガラ、表面の鶏脂による鴨の濃厚な風味がある。
鴨の臭みやクセは皆無で、最後まで飽きが来ない。

味付けはクッキリとしたやや甘味のある醤油味で、スープと良く合っている。

化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
今回は硬すぎずにしなやかさがあって好みだった。
(自家製麺)



透明感のある清湯スープに、鴨脂が浮いている


味玉

黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
しっかりとした味付け。


ランチセットの「楓の肉めし」

焼き肉のタレのような、香ばしく甘めでしっかりと味付けした柔らかい肉が美味しい。


味玉をトッピングしてほぐし、スープをかけておじや風に。





 
(限定)

【(限定)燻製油の塩らーめん+味玉】
[2019/11/30]
\930+メルマガ会員サービス

16周年記念、2019/11/29から180食提供

【お店からの告知(要約)】

楓の元スタッフともちゃん考案のアレです。
地鶏とあさりのスープに、自家製燻製油です。

比内地鶏丸鶏3羽、ガラ10キロ
黒さつま鶏丸鶏3羽
あさり6キロ
真昆布
塩かえし
鶏油
燻製油(太白胡麻油、桜チップ)
肩ロース(3枚)
ネギ
三つ葉
メンマ
ブラックペッパー


褐色を帯びた清湯スープは、鶏がメインで貝が下支えになり、雑味がなくスッキリとした味わい。
油の薫香と、ブラックペッパーがアクセントになっている。

バランス重視の穏やかな味わい

味付けは塩ベースで、甘味があり、ふくよかな広がりがある味わい。塩味はちょうど良い。

化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。


麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
今回は硬すぎずにしなやかさがあって好みだった。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロースの低温調理。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

薬味は、長ネギの小口切りと三つ葉。


チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)鴨と茸の塩らーめん+味玉】
[2019/11/12]
\1000+メルマガ会員サービス

秋の限定第二弾
2019/11/12~11/23提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

今回は塩で秋の味覚を感じていただくために、紀州鴨ガラ、黒さつま鶏のスープと、椎茸スープ、魚出汁を合わせたトリプルスープにしました。繊細で複雑な味わいと、茸の香りをお楽しみください。

トッピングはあえて表面を焦がしてパリパリに焼いた鴨ロース2枚、春菊、刻みアーリーレッド。ぶなしめじ、エリンギ、雪国舞茸、椎茸を、ネギ、にんにくの香りを移した太白胡麻油でソテーしたものです。

麺は細ストレートで、芯を少しだけ残して茹でます。これにより、しなやかな啜り心地と、ぷつっとした噛み応えをお楽しみいただくことができます。

11月23日までの販売ですので、お早めにどうぞ!


黄色みを帯びたスープは、鴨ダシ・鶏ダシとキノコの風味が穏やかに効き、塩分も濃くなくスッキリとしている。
食べ進むと、旨味が深くなってくる。

表面には多めの脂が浮いているが、しつこさは感じない。

バランス重視の穏やかな味わい。

化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。


麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
今回は硬すぎずにしなやかさがあって好みだった。
(自家製麺)


チャーシューは鴨肉。
皮目を炙ってあり香ばしい。
柔らかく、鴨の旨味がある。

キノコは、ぶなしめじ、エリンギ、雪国舞茸、椎茸をソテーしてあり、にんにく風味。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)と春菊。

鴨肉

キノコ

味玉




 
(限定)

【(限定)紀州鴨中華そば+味玉】
[2019/10/31]
\1000+メルマガ会員サービス

秋の限定第一弾
2019/10/22~11/4提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

和歌山県有田郡湯浅より取り寄せた紀州鴨のガラを大量に使用し、地鶏で味を支えています。紀州鴨は、和歌山県の温暖な気候でのびのび育てられ、白い毛並みで、通常よりも大きい特徴があります。独特な鴨の旨みが存分にでます。

トッピングは鴨ロース、豚肩ロース、焼きネギ、春菊、メンマ、すだちです。
鴨油、鶏油、ネギ油を混ぜて香りと旨みを補強しました。

11月4日までの販売となりますので、ぜひ!


透明感のあるスープは鴨と丸鶏の濃厚な風味がある。
表面の油も鶏由来のようだ。

鴨の臭みやクセは皆無で、最後まで飽きが来ない。

味付けはクッキリとしたやや甘味のある醤油味で、スープと良く合っている。

すだちの柑橘系の風味がアクセントになっている。

化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。


麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
今回は硬すぎずにしなやかさがあって好みだった。
(自家製麺)


チャーシューは豚肩ロースと鴨ロース。
豚肩ロースは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。
鴨ロースは柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで、風味が良い。

薬味は焼きネギと春菊。


チャーシュー

鴨ロース

焼きネギ、すだち

味玉

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)魚100%のらーめん・味薄め+味玉】
[2019/9/3]
\880+メルマガ会員サービス


2019/9/2から9/4まで提供の限定メニュー


(同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは和風魚系で、その中では節系が主軸となり、奥深さがある。

臭みやクセが皆無でフレッシュさがあり、インパクトはあるが重たくなく、最後まで飽きが来ない。

味薄めにしたので、まろやかで甘味のある醤油味は同じ印象だが、よりスープと良く合っているように感じる。

柚子の柑橘系の風味がアクセントになっている。

表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
今回は硬すぎずにしなやかさがあって好みだった。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースとバラ肉の二種。
肩ロースは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。
バラ肉は煮豚で、トロリと柔らかく、しっかりとした味付け。


味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで、風味が良い。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。


味玉

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)油淋鶏の辛い冷やしらーめん+味玉】
[2019/8/20]
\980+メルマガ会員サービス

2019/8/20から8/31まで提供の、夏の限定第四弾

【お店からの告知(要約)】

鶏、魚、貝出汁のトリプルスープに楓の辛味噌を混ぜて、旨味たっぷりの冷たい辛いスープ。
茹で上げた細麺を氷水で締めたツルシコの食感をお楽しみ下さい。
トッピングは、九条ねぎとモヤシのナムル、ダシを入れた唐揚げに甘酸っぱい油淋鶏ダレ、楓の自家製ラー油。


丼・スープ・麺ともよく冷えている。

ベースのスープは、鶏・鰹節・貝出汁の和風でスッキリとした清湯でスッキリとしている。

そこに、白ゴマがたっぷりの油淋鶏タレの甘辛さのタレと、自家製ラー油の辛さがじわじわと広がってくる。

個人的には、後半はかなり辛めに感じる。


麺は中細ストレート。
少量ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。

水で締めてあるので、適度な硬さがあり、中細なのに押し返すような弾力と延びがある。
クオリティが高い。
(自家製麺)



唐揚げは温かく、表面がカリカリで中は柔らかく、軽めに揚がっている。
油淋鶏の甘めのタレがかかっている。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、モヤシのナムル、九条ネギ。

鶏唐揚げ

鶏唐揚げ、油淋鶏タレ

味玉




 
(限定)

【(限定)比内地鶏とアサリ出汁の冷やしらーめん+味玉】
[2019/8/3]
\980+メルマガ会員サービス


2019/7/31から8/10まで提供の、夏の限定第三弾

透明感のあるスープは、比内地鶏と貝ダシのWスープで、風味は強すぎなく、スッキリとしている。

表面には透明な油とガーリックチップが浮いている。
ガーリック風味で、適度なインパクトになっている。

味付けはやや甘味がある塩味で、塩味はちょうど良い。


麺はココでは珍しい平打ちストレート。粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
表面がツルツルとして滑らか。
強めの歯応えと、小麦の香りがある。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューは鶏チャーシューで、しっとりとしている。薄めの味付けで生姜汁の風味がある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)。

生姜汁に漬けた鶏チャーシュー

パプリカ(赤・黄)、胡瓜の甘酢漬け

茄子の揚げ浸し

カットトマト

味玉


味玉




 
(限定)

【(限定)つぐみ鶏そば+味玉】
[2019/7/29]
\850+メルマガ会員サービス


2019/7/28につぐみで提供した限定メニュー
今回は、青森シャモロック(青森県)・美膳軍鶏(岡山県)の丸鶏と魚出汁ブレンド。

透明感のあるスープは、表面の油がキラキラと輝き、軍鶏からとったスープに、魚出汁ブレンドで、それぞれのダシが強く主張している。

味付けは芳醇な醤油味で好みの味つけ。やや甘味があり塩味はちょうど良い。

インパクトはあるが、しつこさは皆無で、最後まで飽きが来ない味わい。


麺は細麺ストレート。
表面がツルツルとして滑らか。
しなやかなコシとサクッとした歯切れの良さが特徴的で、小麦の香りがする。
スープとの相性がかなり好み。
(自家製麺)


チャーシューは豚と鶏。
豚肩ロースは低温調理。肉の旨味がある。
鶏チャーシューはしっかりとした味付け。
もう一つの鶏チャーシューは、大葉を挟んで、その風味がアクセントになって美味しい。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

薬味は、三つ葉。

チャーシュー

味玉




 
(限定)

【(限定)アボカドと漬けマグロの山かけ冷やしらーめん+味玉】
[2019/7/5]
\880+メルマガ会員サービス

2019/7/3から提供の夏の限定第二弾

【お店からの告知(要約)】

醤油味をベースに魚出汁100%、ネギ油を浮かべています。
トッピングは漬けにしたマグロとアボカドを合わせて、わさびをほんのり。たっぷりのとろろ、茗荷、大葉です。
あっさりしながら、冷たい出汁がしっかりと効いていて、冷たい麺がとろろを絡めてズルズルと口の中に吸い込まれていきますよー。

栄養価も抜群。女性向けのヘルシーな冷やしらーめんを是非! もちろん、男性も!!


【(限定)アボカドと漬けマグロの山かけ冷やしらーめん+味玉】
[2019/7/5]
\880+メルマガ会員サービス

2019/7/3から提供の夏の限定第二弾

丼、スープ、麺、具ともよく冷えている。(味玉を除く)

スープは透明感のある醤油スープ。
動物系素材は未使用で、鰹節などがクッキリと効いた和風仕立て。

表面には多めの油が浮いているが、植物由来の油だろうか、オイリーだがしつこさは感じない。

味付けは醤油ベースで、濃すぎない味付け。


麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。

水で締めてあるので、適度な硬さがあり、中細なのに押し返すような弾力と延びがある。
クオリティが高い。
(自家製麺)

漬けマグロは本格的な味わい。

アボカド・トロロは冷たいスープの具として良く合う。

薬味は、ミョウガ、大葉。


夏にピッタリの涼しげな逸品。

アボカド、漬けマグロ、山かけ


味玉




 
(限定)

【(限定)梅の冷やし鶏そば】
[2019/6/13]
\980

2019/6/12から提供の夏の限定第一弾

【お店からの告知(要約)】

昨年よりリリースの「梅の冷やし鶏そば」を今年も第1弾で登場させました。
今年は比内地鶏の丸鶏からスープをとり、魚出汁とブレンドしています。
低温調理した鶏ムネ肉ほぐしを南高梅肉、胡麻和え。那須、胡瓜、長芋、生姜、大葉、茗荷、昆布で作った自家製山形のだし、白髪ねぎをトッピング。太白ごま油で作ったねぎ油。

じめじめとした梅雨の暑さにさっぱり酸味と薬味の効いた冷やしがぴったりです。
今年はちょっと高めの価格設定ですが、仕上がりは昨年より数段上だと個人的には思っています!
6月いっぱいくらいの販売予定ですので、お早めに!


丼、スープ、麺、具ともよく冷えている。

スープは褐色の半透明。鶏ベースで、とろみがある。

表面には多めの油が浮いているが、植物由来の油だろうか、オイリーだがしつこさは感じない。

味付けは塩ベースで、濃すぎない味付けでシンプルながら、食べ進むにつれて、表面の油、山形のだし、梅と様々な味わいがミックスされ、味に奥行きが出てくる。


麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。

水で締めてあるので、適度な硬さがあり、中細なのに押し返すような弾力と延びがある。
クオリティが高い。
(自家製麺)


鶏肉は細めにほぐしてあり、たぶん南高梅のペースト・白ゴマと和えてある。
梅の爽やかな風味と酸味が広がる。

山形のだしのようなキュウリ、茄子、大葉などのみじん切りの具がトッピングされている。
こちらも涼しげで良く合っている。

薬味は、白髪ネギと、青ネギの小口切り、少量の揚げネギ。


夏にピッタリの涼しげな逸品。

鶏肉+梅・白ゴマ

山形のだしのような具




 
(限定)

【(限定)つぐみ鶏そば+味玉】
[2019/6/11]
\850+メルマガ会員サービス


2019/6/10の限定メニュー

透明感のあるスープは、表面の油がキラキラと輝き、地天草大王と比内地鶏でとったスープに、魚出汁ブレンドで、それぞれのダシが強く主張している。

味付けは芳醇な醤油味で好みの味つけ。やや甘味があり塩味はちょうど良い。

インパクトはあるが、しつこさは皆無で、最後まで飽きが来ない味わい。


麺は細麺ストレート。
表面がツルツルとして滑らか。
しなやかなコシとサクッとした歯切れの良さが特徴的で、小麦の香りがする。
スープとの相性がかなり好み。
(自家製麺)


チャーシューは豚と鶏。
豚肩ロースは低温調理。肉の旨味がある。
鶏チャーシューはしっかりとした味付け。
もう一つの鶏チャーシューは、大葉を挟んで、その風味がアクセントになって美味しい。

薬味は、三つ葉。

チャーシュー

鶏チャーシュー

味玉




 
(限定)

【(限定)梅ジュレ塩らーめん+味玉】
[2019/5/21]
\800+メルマガ会員サービス


2019/5/20から一週間提供のフォロアー限定メニュー

塩らーめんの食券を購入し、「梅ジェル」と指定すると、梅ジュレが別皿で付く。

梅ジュレは、楓の魚出汁と紀州南高梅を混ぜて作った自家製。

また、バラ・ロースチャーシューが、鶏団子・鶏ムネほぐしに変更となる。


やや褐色を帯びた白濁スープは煮干し・鰹節・昆布などが効いた和風魚系で、鶏・豚の動物系は奥に感じる。

シンプルな塩味が、まろやかなスープと良く合って、かなり好み。

表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。

梅ジュレは酸味はあるものの、魚ダシに合わせてあるので、スープとのマッチングが凄く、奥深さ・旨さがより深くなるのは驚き。


麺は中細平打ちストレート。
ホシが練り込まれ、全粒粉も使用している。
硬めの茹で上げで、今回はサクッに加えてモチッと食感があって独特。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)


鶏団子は鶏の風味が満載で味付けも控えめで美味しい。
鶏ムネほぐしはサッパリ。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで、風味が良い。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。

梅ジュレは別皿になっている

味玉

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)魚出汁100%らーめん(醤油)+味玉】
[2019/4/30]
\880+メルマガ会員サービス



2019/4/29から一週間提供の限定メニュー


(同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは鰹節・煮干しなどが効いた和風魚系で、奥深さがある。

臭みやクセが皆無でフレッシュさがあり、インパクトはあるが重たくなく、最後まで飽きが来ない。

まろやかで甘味のある醤油味はクッキリとして、スープと良く合っている。

柚子の柑橘系の風味がアクセントになっている。

表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
個人的には、もう少し柔らかめが好み。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースとバラ肉の二種。
肩ロースは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。
バラ肉は煮豚で、トロリと柔らかく、しっかりとした味付け。


味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで、風味が良い。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。



味玉

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)真鯛と比内地鶏の塩そば+味玉】
[2019/4/23]
\1000+メルマガ会員サービス


2019/4/22~27提供の春の限定第1弾

メルマガでの告知
『鯛煮干しと比内地鶏のガラでとったスープに、比内地鶏の鶏油、楓の塩かえし
麺は平打ちの手もみ麺。トッピングは、真鯛、比内地鶏ムネ肉、蕪、芹、白髪ねぎを予定』




鶏と鯛煮干しが香り、雑味がなくスッキリとした味わい。

味付けは塩ベースで、甘味があり、柔らかく優しい味わい。塩味はちょうど良い。

鶏油が強すぎないためインパクトはないものの、バランスの良いスープ。


麺は太麺平打ちで。手揉みの縮れ。
表面が滑らか・ツルツルで、硬めの茹で上げで、モチモチした食感。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)


チャーシューは比内地鶏のムネ肉で、肉本来の旨味がある。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

真鯛は煮込んである。

カブは煮込んであり、柔らかく甘味がある。

芹はサッと茹でてある。

薬味は白髪ネギ。

真鯛、比内地鶏ムネ肉、カブ

味玉




 
(限定)

【(限定)チーズカレーヌードル+味玉】
[2019/2/25]
\930+メルマガ会員サービス


2019/2/25~3/2提供の限定メニュー

【お店からの告知(要約)】

楓のスープと醤油のかえしを使用して、カレースープに深みを加えています。
合わせる麺は味噌と同じ太ちぢれ麺です。もちもちの麺と、スパイシーなカレースープの、クセになる一杯をぜひ!


粘性のあるカレースープは通常の醤油スープがベースとして香辛料がまろやかに効いてスパイシー。
野菜、肉の具入り。
辛さは控えめで、万人受けするタイプ。

とろけたチーズでコクが増す。


麺は太麺で強い縮れ。手揉みではなく形状記憶状の珍しいタイプ。
硬めの茹で上げで、モチッとしたしっかりとした食感がある。
小麦の薫りが印象的。
個人的には、もう少し柔らかめが好みか。
(自家製麺)


チャーシューはバラ肉が2枚で、トロリと柔らかい。
肉の旨味がある。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

モヤシはサッと茹でてある。

ジャガイモは大きいカットで素揚げ?やや硬い。

薬味は青ネギの小口切り。

チャーシュー

茹でもやし、見えづらいがとろけだしたチーズ

味玉




 
(限定)

【(限定)魚出汁100%らーめん+味玉】
[2019/2/19]
\880+メルマガ会員サービス



2019/2/19・20提供のメルマガ会員限定の裏メニュー



透明感のあるスープは鰹節・煮干しなどが効いた和風魚系で、過去の同メニューよりもバランス配分良くなり、奥深さがより出ている印象。

臭みやクセが皆無でフレッシュさがあり、インパクトはあるが重たくなく、最後まで飽きが来ない。

まろやかな塩味が良く合っている。
柚子の柑橘系の風味がアクセントになっている。

表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
個人的には、もう少し柔らかめが好み。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースとバラ肉の二種。
肩ロースは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。
バラ肉は煮豚で、トロリと柔らかい。


味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。



味玉

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)味噌パーコー麺】
[2019/2/14]
\1000

2019/1/29~2/14、1日30食提供の冬の限定第2弾


お店からの告知

楓の味噌らーめんをライトに仕上げて、一味唐辛子、パプリカ、クルミ、フライドガーリック、炒りごま、輪切り唐辛子などで作った自家製ラー油をかけてあります。
トッピングに、もやし、ねぎ、穂先メンマ。その上にオイスターソース、生姜、にんにくなどで味つけをした肩ロースに片栗粉をつけて揚げた、サクサクパーコーをどーんとのせました。
自家製ラー油の刺激的な辛さと、揚げたてパーコーが食欲を増進させて、さらに身体を芯まで温めてくれます。


芳醇な風味の味噌スープはまろやかな味わい。
味付けはちょうど良い。

ピリ辛の自家製ラー油が全体を引き締めている。


麺は太麺で強い縮れ。手揉みではなく形状記憶状。
硬めの茹で上げで、モチッとしたしっかりとした食感がある。
小麦の薫りが印象的。
個人的には、もう少し柔らかめが好み。
(自家製麺)


パーコーは豚肩ロースの揚げたてで、短冊状にカットしてある。
表面の衣がパリッとして、美味しい味付け。ボリュームがある。

モヤシはサッと茹でてある。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの白い部分中心の小口切り。




パーコー

穂先メンマ



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