らーめん 楓(かえで)





 
(限定)

【(17周年記念限定)つぐみ×山と樹コラボらーめん】
[2020/12/4]
¥1000

17周年記念限定ラーメン  一杯 1000円、限定250食
 12/4(金) 11:00~22:00 つぐみ×山の樹 コラボらーめん  (←実食したのははこちら)
 12/5(土) 11:00~22:00 楓×椿 コラボらーめん


名古屋コーチン、比内地鶏、美膳軍鶏を使用した地鶏スープに、
「らぁ麺 山と樹」@高円寺特製の手もみ麺を合わせたコラボラーメン


※ 「らぁ麺 山と樹」は楓出身で、2017年 高円寺にオープン
 店主の冨山裕介氏は、井ノ川店主とイタリアン修行時代からの知り合いらしい
 冨山氏は製麺室で懸命に自家製麺に手もみを加えていた

 

透明感のある濃いめの醤油スープは、表面に透明な油が浮き、地鶏・シャモがメイン。

鶏油が強すぎずにスッキリとした味わいにまとめてあり、奥深さがあって最後まで飽きない。

芳醇な醤油味は適度な甘味があり、塩味はちょうど良い。
かなり好みの味つけ。



麺は手もみ太縮れ。
適度な硬さの茹で上げ。
表面はツルツルと滑らかで、モッチリとした歯応えがある。
小麦の薫りが印象的。
(「らぁ麺山と樹」の自家製麺+冨山店主の手もみ)



チャーシューは豚と鶏。
豚肩ロースは低温調理。肉の旨味がある。
鶏チャーシューはしっとりとしている。控えめな味付け。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、三つ葉。

鶏・豚チャーシュー

味玉

穂先メンマ

POP


17周年のお知らせ

いつも楓をご利用頂きありがとうございます。皆様に支えられて、楓は12月1日で17周年を迎えます。心より感謝申し上げます。

感謝の気持ちを込めて、12月4日、12月5日にそれぞれ特別ならーめんをご用意いたします。お越し頂けたら嬉しく思います。


12/4(金) 11:00~22:00
つぐみ×山の樹 コラボらーめん

12/5(土) 11:00~22:00
楓×椿 コラボらーめん

一杯 1000円、限定250食


食券機のPOP


本日の周年記念らーめんは
・名古屋コーチン
・比内地鶏
・美膳軍鶏
を使用した地鶏らーめんです
(大盛、特盛不可)


※本日は17周年記念メニューのため、レギュラーメニューは、
 楓の中華そば
 塩煮干しらーめん
 お子様らーめん
のみとなります。





 
(テイクアウト)

【(テイクアウト)和えそば】
[2020/4/29]
¥700


生麺 (参考 約140g)



鶏油・醤油タレ


チャーシュー

ピリ辛肉味噌

メンマ

刻み玉ねぎ

青ネギ


鶏油・醤油タレ

(作り方 抜粋)

  • 鶏油を湯煎
  • お好みでトッピングを用意
  • 温めた丼に湯煎した鶏油・醤油を入れる
  • 麺を1分茹でて、湯切り
  • トッピングを乗せる

(玉子は自前)

鶏油・醤油と麺をよくまぜて食べる。

鶏油・醤油の味わいに、肉味噌のピリ辛がアクセント。

麺はしなやかなコシがある。

刻み玉ねぎは追加しても良かったかもしれない。

麺のアップ




 
塩煮干らーめん

【塩煮干らーめん】
[2020/4/2]
¥750


透明感なスープは黄色みを帯びた鶏油が浮き、煮干しのダシがしっかりと染み出ている。

味付けはシャープさのある塩味。塩味はちょうど良い。

柚子の柑橘系の爽やかな香りが味変。

上品で滋味深く、最後まで飽きが来ない味わい。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は細麺ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、しなやかなコシがある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと、三つ葉。

柚子

チャーシュー

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)地鶏そば+味玉】
[2020/3/27]
¥500+メルマガ会員サービス

4/1からの全メニューリニューアルのため、3/23から3/28まで試作のラーメンを提供(地鶏そばは27・28日)

お店からの告知

比内地鶏、黒さつま鶏、紀州鴨の超濃密地鶏スープに魚だし、地鶏の鶏油、粟国の塩、モンゴル岩塩、七福白醤油のかえし。


 

透明感のあるスープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、比内地鶏、黒さつま鶏、紀州鴨でとったスープに、魚出汁ブレンドで、それぞれのダシが強すぎずに上手に組み合わさっている。

味付けは優しい塩味で好みの味つけ。やや甘味があり塩味はちょうど良い。

上品で滋味深く、最後まで飽きが来ない味わい。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は細麺ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、しなやかなコシがある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)



チャーシューは鶏と鴨の二種。肉の旨味がある。

鶏つくねは生姜が効いている。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、青ネギ。

チャーシュー二種、鶏つくね

味玉

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)豚骨魚介らーめん+味玉】
[2020/3/26]
¥500+メルマガ会員サービス

4/1からの全メニューリニューアルのため、3/23から3/28まで試作のラーメンを提供(豚骨魚介らーめんは25・26日)

お店からの告知

楓オープンの頃の豚骨強め、魚だし。香味油とかえしを16年分進化させた、ニューオールドスタイル。


 

節や煮干しの和風魚系がしっかりと香り、豚骨は脇役でスッキリとしたスープ。

芳醇な醤油が香り、奥深くコクがある。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は中太平打ちストレートで短め。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
(自家製麺)



チャーシューはバラ肉。肉の旨味がある。

味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、大きめのカットの刻み玉ねぎと、青ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)楓の中華そば+味玉】
[2020/3/23]
¥500+メルマガ会員サービス

4/1からの全メニューリニューアルのため、3/23から3/28まで試作のラーメンを提供(楓の中華そばは23・24日)

お店からの告知

魚だし100%に、地鶏の鶏油、日本一しょうゆのたまり、再仕込み、濃口、生揚げをブレンドしたかえし。


 

ベースは魚出汁100%、節や煮干しの風味が香るスープに、鶏油の組み合わせ。

芳醇な醤油が香り、奥深くコクがある。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は細麺ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、青ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
(限定)

【(限定)牡蠣の魚出汁そば+味玉】
[2020/2/3]
¥880+メルマガ会員サービス

2020/2/3から2/8まで、1日30食提供の、メルマガ会員とTwitterフォロアー限定メニュー

お店からの告知

魚出汁100%スープに細麺。
直前にバター醤油でソテーした牡蠣を旨味ごとのせただけのシンプルなラーメン。

 

ベースは魚出汁100%の醤油清湯で、芳醇な醤油のスッキリしたスープ。

ソテーした牡蠣とバター醤油の風味が、牡蠣好きにはたまらない味わい。

表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は細麺ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)



熱を入れた牡蠣は、大粒でふっくらプリップリ。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

薬味は、パセリのみじん切り。

牡蠣

味玉




 
(限定)

【(限定)牡蠣の地鶏そば+味玉】
[2020/1/21]
¥930+メルマガ会員サービス

2020/1/21から2/1まで提供の限定メニュー

お店からの告知

名古屋コーチン丸鶏、黒さつま鶏丸鶏、比内地鶏ガラからじっくりとった地鶏100%の塩スープに自家製の細麺。
直前にオリーブオイルとにんにくでソテーした牡蠣をトッピングしているので、牡蠣の旨みが地鶏スープと合わさって相性抜群です。
低温調理のロース、メンマ。 薬味にネギ、ルッコラ、ラディッシュです。

 

ソテーした牡蠣とオリーブオイル、ニンニクの風味が主軸となり、今回ばかりは地鶏は脇役。
牡蠣好きにはたまらない味わい。

まろやかで甘味のある塩味が、スープと良く合っている。

表面の油は少なめで、化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は細麺ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)



熱を入れた牡蠣は、大粒でふっくらプリップリ。

チャーシューは肩ロースの低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマで、風味が良い。

その他の具は、ルッコラ、ラディッシュの輪切り。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。

チャーシュー

牡蠣

味玉

穂先メンマ



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