表面の油がほぼ皆無でスッキリとしているものの、旨味がたっぷりの芳醇な味噌スープ。
根菜類がたっぷりで、
ゴボウチップの香ばしさ、
パリパリサツマイモチップの甘さ、
レンコン・ニンジンのピリ辛、
ニンニクの芽のニンニク風味、
ゆでモヤシのシャキシャキ感。
味噌スープが野菜本来の持ち味を引き立てるとともに、野菜によって、旨味に深みが増してくる。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。
麺は味噌用の中太手揉み麺。
硬めの茹で上げで、モチッとした食感がある。
表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)
チャーシューは肩ロースとバラの二種。
肩ロースの低温調理は、低温調理にしては、しっかりとした肉の旨味がある。
バラはしっとりとして肉の旨味がある。
味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は薄らと色づいている。黄味が濃くしっかりとした味付け。
薬味は、糸唐辛子。 |