らーめん 楓(かえで)





 
限定メニュー

【(限定)楓deあるクロ味噌らーめん】
[2022/12/26]
¥1200

2022/12/16から、昼・夜各15食提供の限定メニュー

公式 Twitterより
今年のTRY大賞新店しお部門で第3位を受賞した「麺とスープの店 歩き出せ、クローバー」で販売していた期間限定商品が楓で復活です。
麺はあるクロのむっちり手もみ麺。
スープは地鶏×地蛤×煮干しのトリプルスープです。
5種の味噌をベースに、香味野菜やフルーツで仕込んだこだわりの味噌ダレを使用。
トッピングは、炙りバラチャーシュー、穂先メンマ、もやし、葱など。さらに楓の自家製ラー油でピリ辛アクセント。
*ラー油にクルミが入ってますので、アレルギーをお持ちの方はラー油抜きでご対応可能ですので、お気軽に声掛けください。

とろみのあるスープは、 地鶏×地蛤×煮干しのトリプルスープで、奥深さがある。

5種の味噌に香味野菜・フルーツで仕立てた風味の良さとまろやかな味わいがある。

自家製ラー油のピリッと感が、全体を引き締めている。

フライドガーリックがじんわりとした味変アイテムになっている。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は直前に手もみを加えた太麺の多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとしたしっかりとした食感がある。小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)



炭火吊るし焼きバラチャーシューは小さめながら2枚。
柔らかくてしっとりジューシー、表面が香ばしく、脂の甘みと肉の旨味がある。

モヤシはサッと茹でてありシャキシャキ感がある。

穂先メンマは風味が良い。

薬味は、白髪ネギ。



あるクロらしさを感じる逸品

炙りバラチャーシュー

自家製ラー油、フライドオニオン

茹でモヤシ、ニラ、白髪ネギ

穂先メンマ

スープ

POP


2022 Winter Limited Edition

楓deあるクロ味噌らーめん \1200


◆ ◆ ◆ ◆ ◆
麺は“あるクロ”のむっちり手もみ麺。
スープは地鶏×地蛤×煮干しのトリプルスープ。
5種の味噌をベースに、香味野菜やフルーツで仕込んだ、こだわりの味噌ダレを使用。
自家製ラー油がピリ辛アクセント!
辛さ増しは「自家製辛みそ \20」がオススメ。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆


・自家製ラー油
・フライドオニオン
・白髪ネギ
・穂先メンマ
・シャキシャキのもやし、ニラ
・炙りバラチャーシュー





 
限定メニュー

【(19周年限定)プレミアムらーめん 塩】
[2022/12/3]
¥1500

2022/12/3・4 19周年記念限定、1日200食提供

公式 Twitterより
スープはホロホロ鳥、煮干し、地蛤のトリプルスープです。
TRY新店部門で3位を受賞したあるクロのスープを高級食材でバージョンアップした仕様になります。
麺はもちろん「春よ恋」「もち姫」ブレンド、加水率47.5%のむっちり手もみ麺200gを合わせます。
トッピングは炭火吊るし焼黒豚、軍鶏モモ炭火焼、しっとり軍鶏ムネ肉、京都九条ネギ、穂先メンマ、自家製柚子胡椒。

透明感のある淡い褐色のスープは、ホロホロ鳥、煮干し、地蛤のトリプルスープ。
「歩き出せ、クローバー」のスープを高級食材で作成。

突出した旨味が主張するのではなく、素材がバランス良く配置され、じんわりと旨味が伝わってくる滋味深いタイプ。

適度な濃さの塩味は、まろやかで美味しい。

ネギ由来?のオイルが香ばしい。



麺は直前に手揉みを加えた太麺。
「春よ恋」「もち姫」ブレンド、加水率47.5%で、モッチリとした食感で、小麦の甘みがあり麺そのものが美味しく、スープとの相性は抜群に良い。
(自家製麺)



チャーシューは炭火吊るし焼黒豚、軍鶏ムネ肉、軍鶏モモ炭火焼の三種。
炭火吊るし焼黒豚はモモ肉で、炭火の香ばしさと肉の旨味がある。
軍鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。
軍鶏モモ炭火焼は皮目が香ばしく、肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、九条ネギ。
柚子胡椒は入っていなかった。



プレミアム感を感じる逸品

炭火吊るし焼黒豚、
軍鶏ムネ肉

軍鶏モモ炭火焼

穂先メンマ

スープ

店頭のA看板

POP

感謝クーポン券

鴨中華そば 楓の特製トッピング無料券(~12/31)




 
限定メニュー

【(限定)地蛤ときのこの鷄そば】
[2022/10/21]
¥1200

公式 Twitterより
国産の蛤をふんだんに使用してとった出汁と地鶏のスープをブレンドした醤油らーめんです。
蛤の貝に入っている刻み蛤とネギで作ったオイルをスープに混ぜると徐々に味が変化していきます。
きのこの香りと蛤の旨味を存分にお楽しみいただける一杯に仕上げました。
ぜひ楓の秋味をご賞味くださいませ。


地鶏に国産蛤を合わせた濃い醤油色の清湯スープは、旨味がたっぷりで、クッキリと芳醇な醤油味。

そこにキノコの香りが加わり、さらに印象深くなる。

甘みのある醤油味で、まろやかで美味しい。

ネギ由来のオイルが香ばしい味変アイテム。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、表面が滑らかツルツルで、サクッとした食感。
麺そのものが美味しく、スープとの相性は抜群に良い。
(自家製麺)



チャーシューは鶏ムネ肉で、はしっとりと柔らかい。

キノコは、椎茸、しめじ、舞茸などで、旨味・風味がたっぷり。

蛤の貝がらに、蛤の切り身と、ネギで作ったオイル。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、九条ネギの細かい小口切り、長ネギの白い部分、かいわれ菜。



きのこの香りと蛤の旨味、
秋を感じる逸品

鶏チャーシュー

刻み蛤、ネギで作ったオイル

キノコ

穂先メンマ

スープ

POP




 
限定メニュー

【(限定)手揉み地鶏白湯らーめん+あじ玉】
[2022/10/18]
¥1000+¥100

公式 Twitterより
本日、明日夜限定
「手揉み地鶏白湯らーめん」
地鶏の旨味たっぷりの白湯スープに手揉みの太麺が良く合います!
こちら並盛、大盛りのみ特盛不可、価格は1000円です。


茶濁スープはとろみがあり、地鶏の旨味たっぷり。

甘みのある醤油味で、まろやかで美味しい。

表面の脂は皆無で、濃厚だがしつこさはない。



麺は太麺平打ちで、直前に手揉みを加えている。
適度な硬さの茹で上げで、プリッ・モチッとした食感。
麺そのものが美味しく、スープとの相性は抜群に良い。
(自家製麺)



チャーシューは3種。
鶏ムネ肉はしっとりと柔らかい。
豚肩ロースは煮豚と低温ロースト?
肉の旨味がある。

鶏つみれは鶏の旨味が詰まっている。

味玉は、トロッとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、九条ネギを白髪ネギ状にカットしたもの、刻み玉ねぎ。



まろやかな鶏白湯の逸品。

三種のチャーシュー

鶏つみれ

味玉

穂先メンマ

スープ




 
限定メニュー

【(限定)油淋鶏オンザ辛い冷やしらーめん+あじ玉】
[2022/8/15]
¥1100+¥100

[2022/8/15] Twitterでの告知内容
本日から夏の限定第三弾
「油淋鶏オンザ辛い冷やしらーめん」
スタートです!
魚ダシに辛味噌を溶かした冷やしスープにライ麦配合平打ち麺。
上にはもやしのナムルとサクサクの油淋鶏が4つ、温泉卵とネギが乗ります!

楓の夏のラスト限定是非ご賞味ください!
1日15食程お出しします!

(以前と同じ印象はコピペ)

丼もよく冷えている。
魚ダシが効いた若干酸味のある醤油スープ。
赤く辛いタレがかかっている。

辛すぎることはないものの、食べ進むにつれて、ヒリヒリ感が増していく。



麺は平打ちストレートでライ麦ブレンド。
水で締めてあるので、適度な硬さがあり、細麺なのに押し返すような弾力と延びがある。
クオリティが高い。
(自家製麺)



具は鶏唐揚げが4個。
単品の鶏唐揚げと異なり、衣はしっとりとしてカリカリ感はなく、食べやすい油淋鶏。
大山鶏としては柔らかく、しっとりとした美味しさ。

温玉はトロトロ。

味玉は、しっとりとした半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

薬味は、九条ネギを白髪ネギ状にカットしてある



夏にピッタリの涼しげな逸品。

表面に浮かぶ赤いタレ

白ゴマ・ネギのみじん切りの風味が良い。


油淋鶏

温玉

モヤシナムル

味玉




 
限定メニュー

【(限定)夏野菜の煮干し冷やしつけ麺・塩】
[2022/8/6]
¥1200

[2022/7/23] Twitterでの告知内容
本日より夏の限定第2弾、「夏野菜の煮干し冷やしつけ麺」販売開始です!
期間は7月23日から8月7日くらいまで。価格は1200円。限定Cのボタンになります。
仕込みの関係上1日15杯限定です。

ライ麦ブレンドの細麺を昆布水に浸し、夏野菜の揚げ浸しをトッピング。
煮干しの冷製スープでさっぱりとお召し上がりいただけます!
是非ご賞味くださいませ!

[2022/8/6] 店頭のPOPより
ひんやり昆布水に浸かったライ麦ブレンドの細麺に、数種類の夏野菜の揚げ浸しをトッピングした彩り鮮やかな一品です。
煮干し油で煮干し感をUP↑
冷製煮干しスープにくぐらせて、さっぱりお召し上がり下さい。

(以前と同じ印象はコピペ)

つけ汁は丼ともどもよく冷えている。
煮干しがクッキリと効いた塩味で、スッキリとしている。
表面の油も煮干しで、煮干し感が強い。

薬味は、長ネギのみじん切り、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、揚げネギ。

おろし生姜が味変アイテム。



麺は細麺の平打ちストレート。
水で締めてあるので、適度な硬さがあり、押し返すような弾力がありクオリティが高い。

昆布水に浸っている。
表面がツルツルで、昆布水でさらに滑らかになる。
(自家製麺)



食べ進むとつけ汁に昆布水が加わり、味わいが変化していくのが面白い。



具は麺にトッピング。
チャーシューは豚肩ロースの低温調理。
野菜は、ナス、カボチャ、パプリカ、シシトウ の揚げびたし。

おろし生姜は量が多い。



スープ割りは残った昆布水。
麺を食べ終えると昆布水の残りはかなり少なくなり、スープを割れる量にはならないが、麺をつけ汁に漬けて食べていいると自然に昆布水で薄まっていくようだ。



夏の暑い日にピッタリの一杯。

つけ汁



レアチャーシュー

野菜類


スープ割りは、麺を浸している昆布水で

POP

(麺)
ライ麦ブレンド細麺
ナス、カボチャ、パプリカ、シシトウ
豚ロース
おろし生姜

(つけ汁)
揚げネギ、白ネギ、アーリーレッド




 
限定メニュー

【(限定)軍鶏×和出汁(塩)】

[2022/6/26]
¥1300

6/26、戸舘店長修了記念の限定メニュー


公式Twitterより(抜粋)


本日は限定メニューのみでの営業となります。
猛暑日となりますのでお並びの際は熱中症にお気をつけください。
・軍鶏×和出汁(200食)
・軍鶏×煮干し(30食)
・軍鶏×豚×海老つけ麺(8食)
売り切れ次第閉店となります。

限定詳細 ①
軍鶏×和出汁
信州黄金しゃもと真昆布、鰹を最大限綺麗に出汁を取りました。
仕上げに数滴の炭火吊るし焼きオイル。
黒豚ロース、黒豚煮バラ、富士桜ポーク炭火吊るし焼きトッピング
ライ麦入り 加水40%の細麺を使用。

限定詳細 ②
・軍鶏×煮干し(30食)
頭と腑を取り除いた煮干しの旨味を低温で長時間抽出。
軍鶏出汁を少量合わせます。
黒豚ロース、富士桜ポーク炭火吊るし焼きトッピング
春よ恋 加水28%の極細麺を使用。

限定詳細 ③
・軍鶏×豚×海老(8食)
信州黄金軍鶏の手羽先、岩中豚ゲンコツ、海老を強火で濃厚に炊き上げました。
ラードに海老の香りを移した油を使用。
黒豚煮バラ、富士桜ポーク炭火吊るし焼き
トッピング
春よ恋、もち姫 加水45%極太麺を使用。


本日先着順で味玉サービスします!
無くなり次第わけあり味玉のサービスに変更となります。
お一人様につきサービス一つまでとさせていただきますので、連食ご希望のお客様は味玉希望のらーめんをスタッフへお伝えください。

褐色を帯びた透明なスープは直前に雪平鍋で温めてあり熱々。

軍鶏の旨味・甘みに、鰹・昆布などの和風乾物系がじんわりと染みだして奥深い。

バランス重視で、見た目同様に、綺麗なダシ感が広がる。

味付けはダシの旨味を最大限に引き出すべく、繊細でまろやか。

吊し焼きチャーシューと、そのオイルが香ばしいアクセントになっている。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は細麺ストレートで、加水が高いタイプ。
小麦の香りと甘みがあり、表面はツルツルで滑らか。
適度な硬さの茹で上げで、プリッ・モチッとした食感。
麺そのものが美味しく、スープとの相性は抜群に良い。
(自家製麺)



チャーシューは、黒豚ロース、黒豚煮バラ、富士桜ポーク炭火吊るし焼きの三種。
いずれも柔らかくてしっとりジューシーで、香ばしく脂の甘みと肉の旨味がある。

薬味は、長ネギの青い部分の細切りと、白い部分の角切り。



かなり好みの、ダシ感たっぷりの清湯系。

チャーシュー3種

穂先メンマ

鶏油(鴨)が浮いた清湯系スープ

食券機




 
限定メニュー

【(限定)豚骨煮干しらーめん】

[2022/6/20]
¥900

6/17からの限定メニュー

公式Twitterより

 濃厚煮干し豚骨スープに自家製の太麺を使用。
 煮干し油が溶けていくとまた更に違った味わいに。
 かなり濃厚な仕上がりとなっております。
 スープ割りございますのでお声がけください。

 濃厚な豚骨煮干しスープにオイルサーディン煮干しオイルが溶け出すとまた違った味わいに!


茶濁スープは直前に行平鍋で温めてあり熱々。

トロッとした豚骨スープは煮干しが強烈に香り、かなり濃厚。
豚骨と煮干しの旨味が出まくり、ヘビーなスープ。

味付けは濃すぎない醤油味で、まろやか。

煮干し油が溶け出すと、違った味わいになる。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は太麺平打ちストレート。
表面はツルツルと滑らか。
適度な硬さの茹で上げで、プリッとしてモチモチの食感。
スープとの相性は抜群に良い。
(自家製麺)



炭火吊るし焼きバラチャーシューは小さめながら2枚。
柔らかくてしっとりジューシー、表面が香ばしく、脂の甘みと肉の旨味がある。

薬味は、青ネギの小口切りが少量。



かなり濃厚な仕上げの一杯。

バラチャーシュー

煮干し油

POP




 
限定メニュー

【(限定)マー油塩豚骨魚介らーめん】

[2022/3/30]
¥950

3/30からの限定メニュー

公式Twitterより

 九州の豚骨らーめんをイメージして楓流に仕上げます。
 40食無くなり次第終了です。

ベースの白茶濁スープは直前に行平鍋で温めてあり熱々。

ライトな豚骨スープに魚介系の旨味があり、マー油の香ばしさが特徴的。

味付けは濃すぎないシャープさのある塩味で、マー油の香ばしさ・まろやかさが全体的に広がり、最後まで飽きない味わいにうまくまとめてある。

マー油の焦がし加減・香ばしさ具合が丁度良い塩梅に仕上げてある。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は中細平打ちストレートの多加水タイプで、「豚骨魚介らーめん」と同じ麺とのこと。

表面はツルツルと滑らか。
やや硬めの茹で上げではわざとだろうか?
本来のモチッと感に加えてボソッと感もあって、桂花に近い印象を受ける。
もちろんマー油スープとの相性は抜群に良い。
(自家製麺)



炭火吊るし焼きバラチャーシューは小さめながら2枚。
柔らかくてしっとりジューシー、表面が香ばしく、脂の甘みと肉の旨味がある。

モヤシナルムは、ちょうど良い箸休め。

キクラゲはコリコリとした食感。

薬味は、青ネギの小口切りが少量。



熊本ラーメンに近い印象だが、楓らしい九州ラーメンに仕上げてある。



マー油

マー油が浮いたスープ

モヤシナルム

キクラゲ

POP




 
限定メニュー

【(限定)山と樹リスペクト 醤油】

[2022/3/15]
¥850

3/14からの限定メニュー

公式Twitterより

 急遽臨時休業になってしまった山と樹で仕込んでいた食材を譲って頂くことになりました。
 スープ、チャーシュー(バラは特製のみ)味玉(特製のみ)は山と樹店主仕込みです。
 油とかえしは楓のものを。
 麺は鴨楓の手もみ麺を使用します。
 山と樹へのリスペクトの気持ちを込めて精一杯作ります!



透明感のあるスープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、地鶏の風味・旨味がしっかりと染みだしている。

味付けは芳醇な醤油のクッキリとした味わいで、鶏との相性が非常に良い。

鶏+日本一醤油の旨さが前面に出ていて、最後まで飽きない味わい。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は太麺縮れで、茹でる直前に手揉みを加えてある。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとしたしっかりとした食感がある。小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースで、ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。

穂先メンマは風味が良い。

薬味は、長ネギの小口切り。

チャーシュー

穂先メンマ

食券機




 
限定メニュー

【(限定)隼味噌らーめん】
[2022/2/7]
¥1200


1/25からの冬の限定メニュー


とろみのあるスープは、芳醇な味噌でまろやかな味わい。
味付けはちょうど良い濃さ。
ベースは豚骨魚介スープで、適度なコッテリ感がある。

マー油はガーリックの香ばしい風味があり、全体を引き締めている印象。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は太麺の多加水タイプ。細かい縮れがあり短め。
手揉みではなく製麺時の形状記憶状のもの。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとしたしっかりとした食感がある。小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)



炭火吊るし焼きバラチャーシューは小さめながら2枚。
柔らかくてしっとりジューシー、表面が香ばしく、脂の甘みと肉の旨味がある。

大山鶏のからあげは衣がパリパリで味付けで美味しい。
ジューシーでボリュームがある。

モヤシはサッと茹でてある。

穂先メンマは風味が良い。

薬味は、青ネギの小口切り。





大山鶏のからあげ

味玉

穂先メンマ

味噌スープ

マー油

POP


復刻しました!
元祖味噌らーめん!

吊し焼き炙りバラチャーシューやジュワッカリッとした大山鶏のからあげがリニューアル。

味噌のブレンドもブラッシュアップしました。





 
限定メニュー

【(限定)味噌パーコー麺】
[2021/12/23]
¥1100


12/21からの冬の限定メニュー


芳醇な風味の味噌スープはまろやかな味わい。
味付けはちょうど良い濃さ。

自家製ラー油は、フライドガーリック・ゴマなどの香りと唐辛子の刺激的な辛さで、全体を引き締めている印象。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は太麺で、細かい縮れがあり短め。
手揉みではなく製麺時の形状記憶状のもの。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとしたしっかりとした食感がある。小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)



パーコーは豚肩ロースの揚げたてで、短冊状にカットしてある。
片栗粉?で衣がパリパリで、生姜・ニンニクなどの濃いめの味付けで美味しい。
ボリュームがある。

モヤシはサッと茹でてある。

薬味は、長ネギの白い部分中心の小口切り、青ネギの小口切り。。



自家製ラー油の刺激的な辛さと、パリパリの揚げたてパーコーが旨い。
熱々の味噌で、身体がポカポカになる。




パーコー

自家製ラー油が浮いたスープ

茹でモヤシ

ネギは二種




 
限定メニュー

【18周年記念らーめん 醤油・岩中豚背脂 + 牡蠣炊き込みごはん】

[2021/12/3]
¥1200+¥300

公式Twitterより
 塩or醤油
 油を3種類 (岩中豚背脂/燻製オイル/牡蠣オイル) からお選びいただけます
 全部で6通りの組み合わせがございます

・スープ
 岩中豚と甲斐路軍鶏を贅沢に使用した豚軍鶏清湯
 提供直前に削り節の香りを合わせます
・麺
 春よ恋とはるきらりブレンドの平打ち麺、限定の自家製麺
・チャーシュー
 甲斐路軍鶏のもも・岩中豚のバラ

岩中豚と甲斐路軍鶏の豚軍鶏清湯スープは、それぞれの旨味が十分に染み出ていて、動物系主体ならではの奥深い旨味がある。

味付けは、芳醇で香ばしさのあるクッキリとした醤油味で、スープそのものにインパクトがある。

岩中豚の背脂は、比較的大きめの塊もあり、コクと甘みを増している印象。

直前に乗せた削り節が追い鰹のように軽やかに香る。

トッピングの甲斐路軍鶏のモモ肉がローストで、皮を焼き上げた香ばしさが食欲をそそる。

全体的に上品で滋味深く、最後まで飽きが来ない味わい。

化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。



麺は細麺平打ちストレートで、表面はツルツルと滑らか。
適度なゆで加減で、サクッとした歯切れ感がありつつもしなやかなコシもある。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)



チャーシューは、甲斐路軍鶏のもも・岩中豚のバラ。

甲斐路軍鶏はローストしてあり小さめながら分厚く、皮の焼き目の香ばしさが満点。
軍鶏らしいしっかりとした肉で、噛みしめるごとに旨味が染み出してくる。

岩中豚のバラはローストしてあり、特大サイズ。
しっかりとした噛み応えで、脂の甘みと肉そのものの旨味がある。


味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。玉子の旨味を感じる。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの緑の部分を白髪ネギ状にカットしたもの。



周年限定にふさわしい、作り手の感謝の思いがこもった一杯。

味玉

岩中豚の背脂

牡蠣炊き込みごはん

やや硬めの炊きあげ。
牡蠣の風味と醤油は良く合う。


店頭のPOP


3日間は限定メニューのみの販売

初日は18時から
15~18時はクローズ



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