らーめん 楓(かえで)


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 【POPより (要約)】  (2023/3/16)


《スープ》
京都府産の丹波黒どり、宮崎県産の地頭鶏を丸ごとさばいて、長時間じっくり炊いて旨みを抽出しています。
真昆布、鰹節、鯖節、煮干し、焼きアゴなどの乾物も国産のみを厳選し、ふんだんに使用した化学調味料不使用のスープです。

《麺》
「北海道産 春よ恋」 「岩手県産 もち姫」をブレンドした自家製麺です。
* 麺とスープの最適を考えて茹でますので、かためをお断りさせていただいております。 やわめは対応いたします。

《かえし》
[醤油] 日本しょうゆの濃口・たまり・再仕込・生揚げの4種をブレンド
[塩] 粟国の塩 × モンゴル岩塩 × 七福白醤油。

《添え》
地鶏そばには自家製ゆず胡椒を添えています。
* 苦手でしたら抜きにできますのでお気軽にお声かけください。
地鶏白湯担々麺には自家製ラー油、自家製スパイスを使用しています。
* 辛さは調整可能ですのでお気軽にスタッフにお声かけください。

《お米》
山形県のつや姫を使用。

《水》
スープにはナノバブル水素水を使用しております。
従来のRO水に比べて、抗酸化力に優れ、スープの鮮度が抜群に良くなりました。

《笑顔》
幸せな笑顔の輪が広がるように、天然の食材を選び抜いております。
ゆっくりお食事をお楽しみくださいませ。





 【公式サイトより (要約)】


《スープ》
◎煮干し、鰹節、鯖節、焼きあご、真昆布などの乾物ダシのスープ。 
◎片口イワシ、平子イワシ、真昆布などの煮干しダシのスープ。 
◎豚骨、地鶏白湯スープ。 
◎比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どり、真昆布のスープ。
上記4種類のスープをそれぞれのらーめんに合わせてブレンドしております。

《自家製麺》
「春よ恋 生一本」「もち姫」「はるきらり」「石臼挽き全粒粉」をブレンドした極細ストレート麺を淡麗系のスープに合わせております。もちもちした弾力としなやかなすすり心地をお楽しみください。
地鶏白湯つけそばには「春よ恋 生一本」「チクゴイズミ」「ライ麦」をブレンドした平打ち麺です。まずは塩で小麦粉の香りをお楽しみください。
《無化調》
化学調味料、保存料、着色料などを使用せず、素材の味を活かして調理を行っております。食べることを通して身体が悦ぶような商品提供を心がけております。

《かえし》
《醤油》岡直三郎商店の濃口、再仕込、たまり、生揚げをブレンドし、煮干し、鰹節、鯖節、昆布、椎茸、牡蠣煮干しなど乾物の旨味を入れております。香り高い醤油のかえしがスープの旨味と渾然一体になります。

《塩》粟国の塩、モンゴル岩塩、七福の白醤油をブレンドし、煮干し、鰹節、鯖節、昆布、椎茸、牡蠣、煮干しなど乾物の旨味を入れております。滋味深い塩のかえしがスープの旨味を存分に引き出します。

《三元豚チャーシュー(豚肩ロースの煮豚、焼豚)》
三元豚の豚肩ロースを地鶏スープでじっくり煮込んで醤油で味つけした煮豚と、醤油とオリーブオイルに漬け込んでから低温調理し、炭火で吊るし焼きにした焼豚の2種類を使用しております。

《地鶏そばの鶏チャーシュー(ムネ、モモ)つみれ》
地鶏のムネ肉を真空低温調理し、しっとり柔らかく仕上げております。大山どりのモモ肉を真空低温調理し、炭火焼きしております。備長炭の薫香をお楽しみください。
黒さつま鶏のミンチと軟骨を使用したつみれです。蒸すことでふんわり柔らかく仕上げております。

《九条ネギ》
京都知七より採れたての新鮮な九条ネギを直送しております。

《あじ玉》
半熟のゆで卵を有機丸大豆醤油とチャーシューのタレ、真昆布のダシに丸二日間漬け込んでおります。

《水》
飲用水、スープ、麺にいたるまで、ラーメン店で初となるナノバブル水素水を使用しています。
ナノバブル水素水は、口あたりが良く、高い抗酸化力を備えています。浸透力が高く、身体の深層まで水素と酸素を届けます。

《穂先メンマ》
柔らかい穂先の部分を使用したメンマです。

《お米》
山形県産の「つや姫」を使用しております。当店のスープとも相性抜群です。

《笑顔》
当店では、お客様にお食事を愉しんでいただくために、お客様を笑顔でお迎えし、笑顔でおもてなしをし、笑顔でお見送りすることを大切な使命と考えております。





 【公式サイトより (要約)】


《特製 楓の中華そば》
煮干し、鰹節、鯖節、真昆布などの乾物のダシと地鶏スープを合わせたスープに岡直三郎商店の日本一しょうゆを使用したかえし、地鶏脂を合わせております。
自家製麺は全粒粉入りの極細ストレート麺。
トッピングは煮豚、焼豚、穂先メンマ、九条ネギ。特製ではトッピング各種増量とあじ玉が追加になります。

《特製 煮干しらーめん(塩/醤油)》
片口イワシ、平子イワシを大量に使用し、水出し、低温、高温の三段階の火入れで旨味を抽出した濃縮煮干しダシと地鶏スープを合わせたスープに粟国の塩、モンゴル岩塩を使用したかえし、地鶏脂を合わせております(塩の場合)。
自家製麺は全粒粉入りの極細ストレート麺。
トッピングは煮豚、焼豚、穂先メンマ、ネギ、三つ葉、柚子。特製ではトッピング各種増量とあじ玉が追加になります。

《特製 地鶏そば(塩/醤油)》
比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どり、真昆布を使用し、沸騰させないギリギリの温度で長時間の火入れをして旨味を抽出し、地鶏脂を合わせております。
自家製麺は全粒粉入りの極細ストレート麺。
トッピングは大山どりモモ、地鶏ムネ、地鶏つみれ、穂先メンマ、九条ネギ。特製ではトッピング各種増量とあじ玉が追加になります。





 蘊蓄(抜粋)   [2018/11/17]

醤油
岡直三郎商店の日本一しょうゆと小豆島の生搾醤油を使用しています。

モンゴル岩塩と粟国の塩を使用しています。

味噌
仙台御塩噌みそ、信州山吹みそを中心に豆・麦・こうじなど5種類のみそをブレンドしています。

水(RO水)
当店で使用している水は、スープ、麺、飲用水にいたるまで逆浸透膜処理を施した超純水を採用しています。らーめんを美味しく味わっていただくためのお水です

北海道産小麦粉「春よ恋 生一本」を使用し、石臼挽き全粒粉「ロイヤルストーン」を1.5%程度混ぜ、奥久慈卵を練り込んでいます。

スープ
化学調味料を一切使用せず、真昆布、らうす昆布、しいたけ等をベースに豚、鶏、野菜などを10時間炊いた動物スープと、鰹節、鯖節、焼きアゴ、煮干しなどでひいた魚出汁をブレンドしています。

チャーシュー
国産の豚肩ロースを低温調理しています。国産の豚バラ肉をじっくり煮込んでいます。

あじ玉
うまみとコクたっぷりの奥久慈卵を使用しています。

穂先メンマ
麻竹の竹の子の穂先部分を使用しています。柔らかくて、シャキシャキとした食感が特徴です。

山形県産の「はえぬき」を使用しています。適度な粘りとツヤがあります。

 




卓上の調味料など

卓上の調味料


楓特製スパイス
(ブラックペッパー、ホワイトペッパー、黒胡椒、白胡椒、山椒、パプリカ、唐辛子、コリアンダー)

蘊蓄
[2018/11/17]


(以前の写真)

・化学調味料未使用、厳選した天然素材で出汁(鰹節を中心に、真昆布、煮干し、焼きあご、鯖節などの和出汁と、10時間以上炊いた濃厚豚骨スープをブレンド)

・麺は国産小麦100%、うまみとコクたっぷりの奥久慈卵を練りこんだ低加水の自家製麺
・全粒粉も使用しているので、つるつるシコシコの食感と小麦の香りをダイレクトに感じる

・スープ・麺・飲用水はRO水(*)を使用

(*)RO:Reverse Osmosis=逆浸透
RO水=RO膜(逆浸透膜)を通して不純物を取り除いた水

(以前の写真)


卓上の調味料

楓特製辛みそ(豆板醤、甜麺醤、苦椒醤、すりごま、干し海老、鰹節)
300円で販売もしている。


楓特製スパイス
(ブラックペッパー、ホワイトペッパー、唐辛子、パプリカ、山椒、コリアンダー、黒胡椒、白胡椒)




 
楓の中華そば

楓の中華そば


楓の中華そば+わけありあじ玉
[2021/10/12]
¥750+¥30

公式Twitterより
魚だし80%・地鶏20%のブレンド、豚モモチャーシューを追加

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、節や煮干しの風味が香るスープに地鶏のスープ・鶏油の組み合わせ。
芳醇な日本一しょうゆが香り、適度な甘味と奥深いコクがある。
最後まで飽きが来ない味わい。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。

麺は細麺ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)

チャーシューは二種。
肩ロースの低温調理は、低温調理にしては、しっかりとした肉の旨味がある。
モモはしっとりとして肉の旨味がある。

わけありあじ玉は、黄味がトロトロの半熟で、白身は薄らと色づいている。黄味が濃くしっかりとした味付け。
メンマは穂先メンマ。
薬味は、青ネギの小口切り。

魚だし100%から地鶏だし20%を加わったことにより、従前でも十分に美味しかったが、さらにコク深くなり、完成度が高くなった。
醤油の味付けは、若干薄めの方が好みかもしれない。




チャーシュー

わけありあじ玉

穂先メンマ




 
煮干らーめん

煮干らーめん 塩


煮干らーめん 塩
[2021/11/1]
¥800

公式Twitterより
煮干し80%・地鶏20%のブレンドのまま濃度をアップ、豚モモチャーシューを追加

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、煮干しのダシがしっかりと染み出ている。
表面の油は少なめ。
味付けはシャープさのある塩味で、個人的には若干濃いめ。
柚子の柑橘系の爽やかな香りが味変。
スッキリとして上品で滋味深く、最後まで飽きが来ない味わい。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。

麺は細麺ストレートで、表面はツルツルと滑らか。
硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがある。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロースとモモの低温調理。
いずれも肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと、三つ葉。

出汁がより濃くなったことで、完成度が高くなった。
若干薄めの方が好みかもしれない。




チャーシュー

穂先メンマ




 
豚骨魚介らーめん

豚骨魚介らーめん


豚骨魚介らーめん
[2022/1/5]
¥800

「楓オープンの頃の味」というコンセプト。
いわゆるWスープで、豚骨・鶏の動物系・魚介系ともしっかりで、濃厚ではあるが、しつこすぎずにまろやかでちょうど良い濃さ。
魚介は節系が強め。
甘みのある醤油味がクッキリと効いている。
表面の油は、香味油などではなく、乳化スープからのもののようだ。

麺は麺細平打ちストレートの多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、ツルツルとした表面に、モチッとした歯切れ感ある。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)

チャーシューはバラ肉と肩ロース。柔らかく肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマで、風味が良い。
薬味は、九条ネギの小口切り、刻み玉ねぎ。

一時期流行ったWスープだが、古さは感じず、むしろしっくりくる。



チャーシュー

穂先メンマ

スープ




 
醤油らーめん

【醤油らーめん+味玉】
[2018/11/17]
\780+メルマガ会員サービス


2018/11/13にリニューアル

丼も変わり、お店のロゴがなくなった。


茶濁スープは、動物系のダシが控えめになり、煮干し・鰹節などの和風魚系を感じるものの、強すぎることなくバランスが良くなり、まろやかさが増したように思う。

醤油が日本一しょうゆと小豆島の生搾醤油になり、醤油の持つ芳醇さをより感じられるようになった。

ただ、後半、若干味付けが濃いように感じたので、好みに応じて薄味にすると良いかもしれない。


麺は中細平打ちストレート。
ホシが練り込まれ、全粒粉も使用している。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。
小麦の薫りが印象的。
個人的には、もう少し柔らかめが好み。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラと肩ロースの二種。
バラは煮豚で、ホロホロに柔らかい。
肩ロースは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。

味玉は、黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体的にしっかりと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。



各パーツが改良され、確実にレベルアップした。

肩ロースチャーシュー

味玉

穂先メンマ

深めのお椀型の器




 
地鶏スープの炊き込みご飯


【地鶏スープの炊き込みご飯】
[2021/10/12]
¥200

鶏肉がトッピングになった。
地鶏スープの醤油味の炊き込みご飯。
肉の旨味が特徴的。

やや味が濃い目だが、旨味があって美味しい。

味玉を崩して合わせても美味しい。




 
地鶏スープの炊き込みご飯


【地鶏スープの炊き込みご飯】
[2022/8/15]
¥200

鶏肉がトッピングになった。
地鶏スープの醤油味の炊き込みご飯。
肉の旨味が特徴的。

やや味が濃い目だが、旨味があって美味しい。



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