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ラーメン まこと屋 福生店




福生市加美平1-13-1 [地図]
042-513-3314


11:00~24:00
無休

カウンタ 25席程度、テーブル 6席×6
料金は後払い

駐車場 20台程度


2023/11/6 プレオープン、11/17 グランドオープン
株式会社マコトフードサービスが大阪を中心に展開するチェーン店
福生店は東京初出店になる

[公式サイト]

外観撮影 2023/11/12

[2023/11/12]
  • 麺の硬さを指定する  バリカタ/カタ麺/ふつう/やわらかめ (おすすめはカタ麺)
  • 糖質50%OFF麺に変更は 80円
  • 鶏じゃん・背脂醤油の赤辛変更は 110円
  • ラーメンは全品お持ち帰り可
牛じゃんラーメン [2023/11/12] 820、とろーり煮玉子・青ねぎ 970、ピリ辛 980、キムチ 1030、チャーシュー・全部のせ 1140

赤辛牛じゃんラーメン 930、煮玉子・青ねぎ 1080、チャーシュー・全部のせ 1250
▶ 辛さを指定する 小辛/中辛/大辛/1激 +50/2激 +100/3激 +150
 4激以降は1激ごとに +50 (初めての方は小辛がおすすめ)


鶏じゃんラーメン 820、とろーり煮玉子・青ねぎ 970、ピリ辛 980、キムチ 1030、チャーシュー・全部のせ 1140

背脂醤油ラーメン 820、とろーり煮玉子、九条ねぎ 1000、ピリ辛 980、キムチ 1030、チャーシュー・全部のせ 1140

替玉 160、糖質50%OFF麺は 240

お子様ラーメン 320
お子様Aセット(おにぎり)430
お子様Bセット(半チャーハン)540


こだわり生玉子 110、半熟煮玉子・キクラゲ・青ねぎ・メンマ・白菜 150、九条ねぎ 180、韓国キムチ 210、とろーりチャーシュー 320

焼餃子 5個 350/10個 700
若鶏の唐揚げ 3個 450/5個 670

黄金チャーハン(スープ付き) 540
ライス 150(大盛り無料)
焼豚丼(半熟玉子入り) 540、キムチのせ 750
チャーシュー盛り合わせ 5枚 540
韓国キムチ 210
ポテトフライ 320・山盛り 430
チャーハン・丼もの大盛り +100

定食メニュー お好きなラーメン+一品
黄金チャーハン定食 半チャン +290/並盛 +520
ライス定食 +128
焼き餃子定食 +450
焼豚丼定食 +520
黄金半チャーハン餃子定食 +620
黄金チャーハン餃子定食 +820、チャーハン大盛 +100
若鶏の唐揚げ定食 若鶏の唐揚げ+ライス 3コ +550/5コ +770

生ビール 中 プレミアムモルツ 540、瓶ビール 中 プレミアムモルツ 650
こだわり酒場のレモンサワー・角ハイボール 430/メガサイズ 780
コーラ・ウーロン茶・オレンジ 150

(お持ち帰り)
韓国キムチ 250g・辛子高菜 120g 380


公式サイト より

【牛じゃんラーメン】

牛じゃんスープ
店舗ごとに炊き出す濃厚スープ
1本5kgもある牛骨を特殊な大型圧力寸胴を使い炊き出した濃厚牛骨白湯スープです。
スープはラーメン屋の命、各店舗で1回30kgもの骨を炊き出しています。このこだわりは店舗数が増えても変わりません。
創業以来研究を重ね旨さを極めた味をご賞味ください。

牛じゃんの麺
小麦の風味を感じる細ストレート麺
小麦にこだわり低加水の細ストレート麺に仕上げております。48時間熟成の24番角細麺は小麦の風味とコシを感じていただくために少し固めの食感になっております。
細麺の特徴であるスープの絡み易さが、濃厚でクリーミーな牛スープと相性抜群です。

辛味噌
秘伝の辛味噌
創業当時から研究を重ね独自製法で作られる「辛味噌」は数種類の香辛料と果汁などをブレンドし特製味噌に練り込んで熟成させたオリジナル味噌です。
スープに溶け込ますことにより風味とコクを追加する役目を担っています。

香味油
三段仕込製法
マー油とも言われるまこと屋の香味油は、にんにくの風味と香ばしさを最大限引き出すために3種類に分けて時間、温度を変えて揚げ、混ぜ合わせて作る三段仕込製法。
牛じゃんラーメンの味をぐっと引き上げる風味豊かな調味料です。

チャーシュー
こだわりの店仕込
上質の脂身と赤身肉がバランス良く重なり合った豚バラ肉を使用しています。肉質、繊維に注意しながら店舗で切り分け特製煮込みタレで独自製法で煮込まれるチャーシューは、旨みがしっかり染み込み、とろけるように柔らかい自慢の逸品に仕上げております。


【鶏じゃんラーメン】

鶏じゃんスープ
挽肉の旨みが出た味わい深いスープ
新鮮な鶏がらを一度あく抜きし、静かに炊き出した清湯スープを作ります。
さらに1杯1杯特製タレをもみこんだ鶏挽肉を溶けこますことにより肉汁の旨みがアップした鶏じゃんスープになります。
あっさりした中に深い味わいのあるやさしい味のスープを是非、ご賞味ください。

鶏じゃんの麺
三段熟成多加水玉子麺
三段熟成多加水玉子麺は温度管理された熟成庫で72時間じっくり熟成し、独特のモチ感とつるみのある玉子麺に仕上げております。
22番切り歯できりだしたストレート麺があっさりしたスープに良くあいます。

白菜
国産の肉厚白菜
季節により産地が変わります。春先の九州、冬場の信州など季節に応じた産地からひと玉2kg以上の肉厚の白菜を仕入れています。白菜の甘味と旨みも鶏じゃんラーメンの味を左右する大きな要素です。

半熟煮玉子
黄身の濃いこだわり玉子
玉子の黄身の濃さと鮮度にこだわりました。季節変化により日々ゆで時間を調整しいつも黄身がトロッとこぼれる煮玉子に仕上げております。自家製漬け込みタレに長時間漬け込むことによって玉子の旨みを引き出しつつ味が染み込んだ半熟煮玉子に仕上げております。






卓上の調味料など


[2023/11/18]

ファミレスのようなメニュー


[2023/11/18]

卓上の調味料(1)

GS ラーメンコショー
S&B 一味唐辛子
ニンニクチップ
白ゴマ摺り

辛子高菜
紅生姜
生ニンニク+ガーリックプレス


餃子のタレ


[2023/11/18]

卓上の調味料(2)

唐辛子にこだわったラー油 (自家製)


[2023/11/18]

ガーリックプレス




 
牛じゃんラーメン

牛じゃんラーメン


牛じゃんラーメン・麺の硬さふつう
[2023/11/18]
¥820

白茶濁スープは牛骨メインで豚骨鶏ガラも使用しているようだ。クセがなくクリーミーで食べやすい。
味付けは醤油味で、ちょうど良い濃さ。
辛味噌、マー油がアクセントになる。
表面の油は多くなく、しつこさはない。
化学調味料のケミカル感は多くない。

麺は極細ストレートで、博多ラーメンの麺のよう。
適度な硬さの茹で上げで、サクッと食感。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロース?薄めのカットが3枚ほどで柔らかい。薄すぎて味がよくわからない。
キクラゲは細切りでコリコリとした食感。
薬味は長ネギの小口切り。

(卓上の薬味)
生ニンニクをガーリックプレスで潰し入れると、味が一変して美味しい。
辛子高菜はあまり辛くない。
紅生姜でサッパリとする。

チェーン店らしいクセのない味わい、卓上の薬味で好みの味にカスタマイズできる



チャーシュー

キクラゲ

辛味噌、マー油

マー油

スープ

生ニンニクを自分で潰して

辛子高菜、紅生姜、白ゴマ



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