old school 中華そば Miya De La Soul(ミヤデラ ソウル)


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中華ソバ

中華ソバ


中華ソバ+味玉
[2022/8/28]
¥830+サービス

(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味などは気にならないほどに抑えられている。
熱々なのに風味の劣化は皆無で、煮干しのクリアな風味と旨味が染み出た上質なスープ。
表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。
味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面と、プルッ・モチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)

チャーシューは大判で分厚いカットでボリュームがある。
豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の旨味があり、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく玉子の旨さがある。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。
海苔は風味が良い。
その他の具は、ナルト。
薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

雑味のないクリアな煮干し感は、欠点が見当たらないほど好みの一杯。



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2022/1/6]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)

煮干しが強めに効いており、苦味などは気にならないほどに抑えられている。

熱々なのに風味の劣化は皆無で、煮干しのクリアな風味と旨味が染み出た上質なスープ。

表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは大判で分厚いカットでボリュームがある。
豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の旨味があり、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく玉子の旨さがある。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

年始営業2日目で、ナルトは年始らしく、「寿」の柄。

海苔は風味が良い。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



雑味のないクリアな煮干し感はかなり好み。欠点が見当たらないほど、好みの一杯。




味玉

メンマ

年始らしい特別なトッピング





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2021/9/11]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味などはほぼ気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味と旨味が染み出た上質なスープ。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2021/7/2]
¥780+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味などはほぼ気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味と旨味が染み出た上質なスープ。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2021/1/22]
¥780+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しが強めに効いており、苦味・エグ味は気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味そのものがアクセントになっている。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2019/9/10]
¥780+¥100


煮干しが強めに効いており、苦味・エグ味は気にならないほどに抑えられていて、煮干しの風味そのものがアクセントになっている。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があってスープとの相性が良い。
(移転に伴い三河屋製麺に変わった、以前は五ノ神製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚(以前はバラ肉)
柔らかく、しっかりとした味付け。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔(以前はなかった)、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜(以前は青菜)

チャーシュー

味玉

メンマ

入り口の看板
(現在はイラストに変更)





 
塩中華ソバ

塩中華ソバ


塩中華ソバ+味玉
[2023/4/22]
¥900+サービス

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。
かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。
表面には透明な油が少量浮いている。
味付けは塩ベースで、適度な濃さ。柔らかくふくよかな味わい。
前回と同様に、柚子皮が入っていた。柑橘系の風味が良く合う。

麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、海苔、ナルト、青菜。
薬味は長ネギの小口切り。

醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。



チャーシュー

味玉

ナルト、柚子の皮

メンマ

スープ





 
塩中華ソバ

【塩中華ソバ+味玉】
[2022/7/19]
¥830+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。

かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。

表面には透明な油が少量浮いている。

味付けは塩ベースで、適度な濃さ。
柔らかくふくよかな味わい。

前々回(2021/11/23)と同様に、柚子皮が入っていた。
柑橘系の風味が良く合う。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。

味玉

ナルト、柚子の皮

メンマ





 
塩中華ソバ

【塩中華ソバ+味玉】
[2022/3/5]
¥780+サービス


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。

かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。

表面には透明な油が少量浮いている。

味付けは塩ベースで、適度な濃さ。
柔らかくふくよかな味わい。

前回(2021/11/23)は柚子皮が入っていたが、今回はなかった。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。



味玉

メンマ

スープ





 
塩中華ソバ

【塩中華ソバ+味玉】
[2021/11/23]
¥780+サービス



最近は発券機からなくなっていたが、復活していた。

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある熱々のスープは、クッキリと煮干しが効いており、煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出た上質なスープ。

かすかなビター感が、より旨味を押し上げている印象。

表面には透明な油が少量浮いている。

味付けは塩ベースで、適度な濃さ。
柔らかくふくよかな味わい。

この季節だけ?柚子皮が入り、柑橘系の爽やかな味変になっている。



麺は中太で平打ちの縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、カイワレ菜。



醤油も良いが、煮干し感をダイレクトに味わえる塩もかなり好み。



味玉

メンマ

柚子皮




 

塩つけソバ

塩つけソバ


塩つけソバ+味玉
[2023/5/6]
¥900+サービス

つけ汁はサラリとして、煮干しが効いた塩味で、適度なオイリー感があり、くどくなくちょうど良い。
味付けはクッキリとした塩味だが角がなくまろやかさがある。
つけ汁としては適度な濃さ。
柚子皮が入っており、柑橘系の風味が良く合っている。
薬味は長ネギの小口切りと、柚子皮と鷹の爪が若干。

麺は中太平打ち縮れで、表面はツルツル。
氷水で締めてあり、硬すぎず滑らかさがある、つけ麺らしい麺。
(三河屋製麺のはず)

具は麺にトッピングしてある。
チャーシューは大きく厚めのカットの肩ロース。
柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマはコリコリとした食感がある。
その他の具は、小松菜、海苔大、ナルト。

つけ汁の薬味は、長ネギの小口切り、鷹の爪。

スープ割りは、器を一旦厨房に引き上げて、スープを注いで再度提供される。
熱いつけ汁が再現されて、煮干しの風味が再度引き立ち、美味しさが二度楽しめる。

麺が入った丼



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉

メンマ

柚子胡椒

柚子胡椒を麺と合わせて

柚子皮

スープ割り




 

つけソバ

つけソバ


つけソバ
[2019/9/12]
¥730

つけ汁は温度が熱く、中華そば同様に煮干しがかなり強めに効いている。
苦味・エグ味は皆無で、煮干しの風味そのものがアクセントになっている。
表面には透明な油が浮いている。
味付けが醤油ベースで濃いめ。
酸味・辛味・甘味はなく、中華そばの味わいを踏襲している。
丼の淵の柚子胡椒が味変になる。

麺はラーメンと同じで、中太で平打ちの縮れ。
水で締めてあるので、硬めでモチッとした食感があって、つけ麺の麺に最適。
(三河屋製麺)

具は中華ソバと同じで、麺にトッピングされている。
チャーシューは豚肩ロースの煮豚。柔らかく、しっかりとした味付け。
メンマは平らでコリコリとした食感がある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味はカイワレ菜。
つけ汁には、長ネギの小口切りが入っている。

食べ終えるとスープ割りが可能。
煮干しの風味が再度引き立ち、二度楽しめる。



つけ汁

柚子胡椒

スープ割り



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