old school 中華ソバ Miya De La Soul(ミヤデラ ソウル)





 
限定メニュー

【塩煮干しラーメン+味玉】
[2021/12/19]
¥800+サービス


透明感のある熱々のスープは、レギュラーの中華そばに増して煮干しの風味と旨味がふんだんに染み出ており、エグみ・苦みは皆無でクッキリとクリアな上質スープ。

一口目から最後まで旨い。

表面には透明な油が少量浮いている。

味付けは塩ベースで、柔らかくふくよかな味わい。
ちょうど良い濃さで、煮干し感をダイレクトに味わえる。



麺は中太平打ちストレート。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした口当たりとモチッとした食感があって、スープとの相性が抜群に良い。
(三河屋製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、大判で厚めのカット。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平らでコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、ほうれん草。

薬味は白髪ネギ。



全体的に丁寧さを感じ、最後まで美味しいまま飽きずに楽しめる。



味玉

メンマ

食券機のPOP




 
限定メニュー

【アゴ出汁塩中華ソバ+味玉】
[2021/10/10]
¥800+サービス


2021/10/10は10食の提供

透明感のあるスープは熱々。
アゴ(飛び魚)特有の優しさがありながらもしっかりと主張して滋味深い。

味付けはクッキリとした塩味で、シンプルながら奥深さがある。

表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。



麺は細麺ストレート。
硬すぎず優しい口当たりでしなやかな麺。量は多め。
(三河屋製麺と思われる)



チャーシューは肩ロースで、分厚いカットでボリュームがある。
脂の甘さと肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平たく、コリコリとした食感で風味が良い。

薬味は、白髪ネギ、青ネギの小口切り、かいわれ菜、鷹の爪が少量。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー

【生姜中華ソバ+味玉】
[2021/9/2]
¥800+サービス


透明感のあるスープは、強めに煮出した煮干しに負けないほど生姜が効いて、見た目よりもパンチがある。

味付けはクッキリとした塩味でやや強めだが、このダシにはちょうど良い。

表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。



麺は中細で軽くウェーブがかかっている。
硬すぎず優しい口当たりで、昔の中華そば風で懐かしさがあるタイプ。量は多め。
(三河屋製麺と思われる)



チャーシューは肩ロースで、分厚いカットでボリュームがある。
肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは平たく、コリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、青菜、ナルト。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りが多め。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー

【ワカメと生姜の冷やし塩ラーメン】
[2021/7/18]
¥850


(以前と同じ印象はコピペ)
器ともどもキンキン冷えたスープ。

鰹節がクッキリと主張するクリア感のあるスープ。
魚粉もトッピングされているが、不要なほどしっかりとしている。

味付けはまろやかな塩ベースで、濃くなく穏やかで非常に食べやすい。

おろし生姜が爽やかな味変。



麺は中太平打ち縮れで、表面はツルツル。
水で締めてあるので、硬めの食感で、つけ麺用と同じ。
(三河屋製麺と思われる)



ワカメは量がたっぷり。
肉厚でコリコリとした食感で、食べ応えがある。

チャーシューは通常と異なり、モモ肉の脂がほぼない部分。
薄いのカットで、柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは太く、コリッとした食感。

その他の具は、ナルト。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。白ごま。



チャーシュー

メンマ




 
限定メニュー

【梅と大葉の冷やし塩ラーメン】
[2021/7/11]
¥850



器ともどもキンキン冷えたスープ。

鰹節がクッキリと主張するクリア感のあるスープ。
魚粉もトッピングされているが、不要なほどしっかりとしている。

梅の爽やかさが良く合う。

味付けはまろやかな塩ベースで、濃くなく穏やかで非常に食べやすい。



麺は中太平打ち縮れで、表面はツルツル。
水で締めてあるので、硬めの食感で、つけ麺用と同じ。
(三河屋製麺と思われる)



チャーシューは通常と異なり、モモ肉の脂がほぼない部分。
薄いのカットで、柔らかく肉の旨味がある。

味玉は1/2。
黄身がトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは太く、コリッとした食感。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は、白髪ネギ、大葉のみじん切り、白ごま。



真夏にピッタリな一杯。



チャーシュー

梅肉

味玉

メンマ




 
つけソバ

【特製塩つけソバ】
[2021/6/23]
¥910



特製は、チャーシュー2枚増し、味玉、海苔2枚が追加となり、プラス150円。


つけ汁はサラリとして、煮干しが効いたクッキリとした塩味で、適度なオイリー感があり、くどくなくちょうど良い。

味付けは塩ベースで、つけ汁としては適度な濃さ。

柚子皮が入っており、柑橘系の風味が良く合っている。

薬味は長ネギの小口切り。
柚子皮と鷹の爪が若干。

具は麺にトッピングしてある。



麺は中太平打ち縮れで、表面はツルツル。
水で締めてあるので、硬めの食感で、つけ麺に適した麺。
(三河屋製麺と思われる)



チャーシューは大きく厚めのカットの肩ロース。
柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマはコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔大2枚、ナルト。

薬味はカイワレ菜。



スープ割りで温度が再度高くなり、魚介系の香りが復活して、二度美味しい。

チャーシューが大きく分厚く、特製のプラス150円はお得感がある。



つけ汁は柚子皮入り

チャーシュー

味玉

メンマ

スープ割り




 
限定メニュー

【(限定)ジャンクな背脂にんにく煮干しつけ麺】
[2021/5/8]
¥900



つけ汁は煮干しが強めに効き、背脂がたっぷり浮いて粘性がある。

揚げニンニク入りで、ニンニクの香ばしい薫りがアクセントになっている。

麺にトッピングしてある刻みニンニクでフレッシュなニンニクの香りで、雰囲気が一変する。

味付けは醤油ベースで、つけ汁としては適度な濃さ。

具は麺にトッピングしてある。



麺は茹で時間8分。
太麺平打ちの強い縮れで、表面はツルツル。
水で締めてあるので、硬めの強い食感で、ジャンキーで強めなつけ汁に負けない。
(三河屋製麺と思われる)



チャーシューは厚めのカットのバラ肉ロール。
柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。
味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは極太でコリコリとした食感がある。

その他の具は、海苔(以前はなかった)、ナルト。

薬味はカイワレ菜。



スープ割りで温度が再度高くなり、煮干しの香りが復活する。



ジャンキーだがベースがしっかりとしていて美味しい。

刻みニンニク

厚めのバラロールチャーシュー

味玉

メンマ

スープ割り

食券機のPOP



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