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old school 中華ソバ Miya De La Soul(ミヤデラ ソウル)





 
限定メニュー

(限定)
背脂味噌カレーラーメン


(限定)背脂味噌カレーラーメン+バター+味玉
[2023/11/11]
¥1050+100+サービス

とろみのある熱々のカレースープはスパイシーでじんわりと辛く、味噌の旨味・甘みで奥深い味わいに。
背脂と揚げネギで、適度な濃厚コッテリ感がある。
バターが溶け出すと、まったりとした味変になる。

麺は太麺平打ち縮れ。
硬めの茹で上げで、ワシワシ・モチッとした食感。
濃厚な味噌スープによく合っている。
(三河屋製麺)

チャーシューは肩ロースで分厚いカットでボリュームがある。肉の旨味がある。
味玉は半分入っている。(サービスで+1個)
黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

メンマは平たく、コリコリとした食感で風味が良い。
茹でモヤシはシャキシャキとした食感。
その他の具は、青菜。
薬味は、長ネギの小口切り。

量もたっぷりでスパイシーでまろやかな味わいに大満足!



チャーシュー

味玉

味玉

メンマ

バター、揚げネギ

揚げネギ、メンマ、青菜

茹でモヤシ

スープ

POP




 
限定メニュー

(限定)
淡麗塩煮干しの昆布水つけソバ


(限定)淡麗塩煮干しの昆布水つけソバ+味玉
[2023/9/30]
¥950+サービス

つけ汁は褐色を帯びた清湯系で熱々。
クセのない煮干しの風味が満載で、つけ汁らしいクッキリとした塩味。
濃すぎないので麺をどっぷりと付けても美味しい。
油が多めに浮いているがしつこさはなく、スッキリとしている。
器の淵に添えられた柚子胡椒が味変アイテムで、引き締まった味わいが楽しめる。

麺は太麺平打ちストレート。
氷水で〆て、強めの弾力がある。
昆布水入りなので、トロトロ・ツルツルで、昆布の旨味がプラスされ、麺だけでも食べられるほど。
つけ汁との相性は抜群に良い。
(三河屋製麺)

具は麺にトッピングされている。
チャーシューは肩ロースで分厚いカットでボリュームがある。肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。
メンマは平たく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの角切り、柚子胡椒。


スープ割りは昆布水で。
食べやすい濃さに薄まり、鰺煮干し塩を再度堪能できる。

煮干し淡麗つけ麺の最高峰!

昆布水入り



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁

チャーシュー

厚いカットのチャーシュー

味玉

メンマ

柚子胡椒

柚子胡椒で味変

スープ割りは昆布水で

POP




 
限定メニュー

(限定)
背脂にんにく煮干しラーメン


(限定)背脂にんにく煮干しラーメン+味玉
[2023/9/24]
¥1000+サービス

背脂がたっぷり浮いたスープは煮干しが強めに効き、背脂のコッテリ感と甘みがある。
トッピングしてある刻みニンニクのフレッシュなニンニク感で旨味が深まって雰囲気が一変する。
醤油ベースで、クッキリとした濃いめの味付け。
ジャンキーではあるが、丁寧さを感じる。
バラ海苔の磯感がアクセントになっている。

手揉み風の 縮れ太麺は硬めの茹で上げで、ゴワッとして強めの食感。
インパクトのあるスープに負けない麺。
(三河屋製麺)

チャーシューは肩ロースで分厚いカットでボリュームがある。肉の旨味がある。
味玉は最初から1/2入っている。黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

メンマは平たく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、バラ海苔。
薬味は、長ネギの小口切り。

背脂・ニンニクのジャンキーな一杯



チャーシュー

味玉

味玉

メンマ

刻みニンニク

刻みニンニク

背脂が浮いたスープ

背脂が浮いたスープ

バラ海苔

バラ海苔

POP




 
限定メニュー

(限定)
宮寺式ラーメン


(限定)宮寺式ラーメン+味玉
[2023/9/15]
¥950+サービス

1日10食の限定
POPには 『千葉県のご当地らーめん竹岡式をミヤデラソウル流にした宮寺式ラーメン』とある

濃い色の醤油スープは、ダシ感よりも醤油の旨味・風味を前面に出してジャンクさがある。
溜まり醤油も使用しているのだろうか、深みのある味わいで、濃いめでインパクト十分。
表面の油は少なめ。
卓上のホワイトペッパーや、刻みタマネギが良く合う。

麺は中細麺ストレート
やや硬めの茹で上げで、あっという間に醤油色に染まる。
量は多め。
(三河屋製麺)

チャーシューはバラ肉で分厚いカットでボリュームがある。トロッと柔らかく、ジャンク感のある肉の旨さがある。
味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

メンマは平たく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、海苔。
薬味は、刻みタマネギ。

濃い醤油でジャンキーな一杯



チャーシュー

味玉

メンマ

卓上のホワイトペッパーが合う

スープ



POP




 
限定メニュー

(限定)
生姜醤油ラーメン


(限定)生姜醤油ラーメン+味玉
[2023/9/10]
¥900+サービス

1日10食の限定

透明感のある醤油スープは、煮干しの重みのあるクッキリとした香りとコクがあり、雑味は皆無。
ほんのりとした生姜に加えて、おろし生姜?刻み生姜?がスープに溶け出すとピリッと感一気に増して、煮干しスープに絶妙にマッチする。
醤油は淡口醤油だろうか、深みのある味わいで、濃さはちょうど良い。
表面の油は少なめだが、物足りなさは感じない。

麺は細麺ストレート
以前の生姜醤油は太麺だったので、意外な組み合わせ
だが、スープとの相性に違和感は全く感じない。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかな食感が楽しめる。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロースなどの部位で分厚いカットでボリュームがある。ホロホロに柔らかく、ジャンク感を感じる肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

メンマは平たく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、青菜、海苔。
薬味は、刻み生姜、長ネギの白い部分の小口切り。

残暑に汗をかきながら、クッキリ煮干し+生姜を堪能できる一杯



チャーシュー

味玉

メンマ

おろし生姜



POP




 
限定メニュー

(限定)ざる中華


(限定)ざる中華+味玉
[2023/8/12]
¥900+サービス

つけ汁、麺、具材は良く冷えている。

麺は極太縮れで、水で〆てあり、硬めで弾力がある。
濃いめのつけ汁にどっぷり漬けても負けない力強さがある。
(三河屋製麺)

つけ汁は濃い醤油色で、煮干しの風味がたっぷり。
表面の油が多めで層になっているが、しつこさは感じない。
濃いめ・しょっぱめつけ汁らしい醤油味。
薬味の大根おろし、おろし生姜が良く合う。

チャーシューは豚肩ロース、大判で厚めのカットが1枚でボリュームがある。ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、刻み海苔。
薬味は、長ネギの小口切り、大根おろし、おろし生姜。

酷暑にピッタリの一杯!

具は麺にトッピング





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉

メンマ

スープ割りは不可

POP




 
限定メニュー

(限定)中華ソバブラック


(限定)中華ソバブラック+味玉
[2023/7/9]
¥950+サービス

POPには「富山ブラックを Miya De LA Soul流にした 中華ソバブラック」とある。

黒いスープは、溜まり醤油・チャーシュータレ? しょっぱい濃いめの醤油味。
多量の粗挽きブラックペッパーからの辛さがじんわりと広がる。
表面には透明な油が浮いているがしつこさはない。

縮れ太麺は硬めの茹で上げで、ゴワッとして強めの食感。インパクトのあるスープに負けていない。
スープで麺がみるみると醤油色に染まる。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロース? 大きめのザク切りが山盛りになってボリュームがある。濃いめの醤油味で肉の旨味がある。
味玉は黄身の中心部がトロっとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。
薬味は、長ネギの白い部分の厚い小口切りが多め、ブラックペッパー。

しょっぱくて辛くてジャンキーな一杯



チャーシュー、メンマの山に、大量のブラックペッパー

チャーシュー

味玉

メンマ

スープ

POP




 
限定メニュー

(限定)ゆず塩ラーメン


(限定)ゆず塩ラーメン+味玉
[2023/7/2]
¥900+サービス

POPには「中野時代から好きだった平凡リスペクト ゆず塩ラーメン」とある。

透明感のあるやや褐色を帯びたスープは熱々で、鶏ガラ清湯?
甘みのあるふくよかな塩味に、振り柚子の柑橘系の風味が加わり、クセのないスッキリとしたタイプ。
味付けはちょうど良い濃さ。
表面には透明な油が浮いている。

中細麺は適度な硬さの茹で上げで、サクッと歯切れが良く、スープとの相性が良い。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロース、大判で厚めのカットが2枚でボリュームがある。ホロホロに柔らかく、肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの青い部分・白い部分の小口切りが多め、振り柚子。

懐かしい平凡の味



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ

POP




 
限定メニュー

(限定)ヒラコチャンラーメン


(限定)ヒラコチャンラーメン+味玉
[2023/3/30]
¥880+サービス

透明感のある醤油スープは熱々で、豚骨・鶏ガラ清湯?
表面の油で冷めにくい。
平子煮干しのしっかりとした旨味とコクがある。
表面の油は多めで、適度なコッテリ感を演出。
クッキリとした醤油で、やや濃めの味付け。

手もみ太麺はやや硬めの茹で上げで、ワシワシとしたとした食感。
パンチのあるスープに負けていない。
量が多め。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロース、大判で厚めのカットが2枚でボリュームがある。柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

ケンチャンラーメンインスパイア、動物系・煮干し・ワシワシ太麺のパンチのある一杯



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ

POP




 
限定メニュー

(限定)
平子煮干し生姜醤油ラーメン


(限定)平子煮干し生姜醤油ラーメン+味玉
[2023/3/12]
¥900+サービス

透明感のある醤油スープは、平子煮干しの柔らかい風味とコクがあり、雑味は皆無。
醤油の深みのある味わいで、濃さはちょうど良い。
表面の油で適度なコッテリ感を演出。
じわじわとスープに溶け出した生姜のピリッとしたアクセントが絶妙にマッチする。

中太平打ちの手もみ麺は、ピロピロの口当たり。
やや柔らかめの茹で上げで、モチッとした食感。
スープとの相性も抜群。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロース、大判で厚めのカットが1枚でボリュームがある。柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

メンマは太く、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ほうれん草、海苔。
薬味は、刻みショウガ、白髪ネギ、かいわれ菜。

優しい煮干し+生姜の美味しい一杯



刻みショウガ

チャーシュー

味玉

メンマ

POP




 
限定メニュー

(限定)背脂生姜味噌中華ソバ


(限定)背脂生姜味噌中華ソバ+バター+味玉
[2023/1/22]
¥900+¥100+サービス

とろみのある背脂が浮いた味噌スープで、味付けは濃すぎない。
芳醇な味噌に、フレッシュな生姜が抜群に相性が良く、スッキリと食べられる。
背脂が多めに浮いているが、しつこさは感じない。
オプションのバターでまろやかなコクが出てくる。
食べ進むと、じんわりと汗ばんでくる。

麺は中太平打ち縮れで、表面はツルツル。(つけソバの麺か?)
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感。
濃厚な味噌スープによく合っている。
(三河屋製麺)

チャーシューは豚肩ロース、大判で厚めのカットが1枚でボリュームがある。柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は本来は1/2個。
黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

バターは別添えで、自分のタイミングでスープに入れることがきるのが良い。
味噌との相性が抜群で、バターならではのコクが出る。

メンマは太く、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ナルト。
薬味は、白髪ネギ、かいわれ菜。

寒い日にピッタリの一杯



背脂が浮いたスープ

おろし生姜

チャーシュー

味玉

メンマ

バター

バター

バターと味噌がよく合う

POP



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