ほっこり中華そば もつけ





 
中華そば

中華そば+ワンタン


中華そば+ワンタン
[2024/3/18]
¥950+¥250

公式Xより
 今日のレギュラースープも松阪豚入っいます。
 (3/17・18の周年限定の松阪豚をスープに使用したもの)


いつもより豚骨の旨味がより濃厚な動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシ感のあるスープ。
クッキリと煮干しが効き、鰹節が下支えとなって、上質で旨味がたっぷり
表面の煮干し油には鱗が浮いて、よりくっきりと主張している。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けは、今日はちょうど良かった。

麺は前回同様、中太に近い中細ストレートで、やや硬めの茹で上げ。
しなやかなコシとモチッと感のある弾力のある食感で、スープとの一体感が増した印象。
(自家製麺)

チャーシューはロース・バラが各1枚。(松阪豚のようだ)
しっとりと柔らかく、脂の甘みと肉の旨味がある。

ワンタンは肉ワンタンで3個は。
大ぶりの肉ワンタンで、餡プリッとしている。生姜が効いて肉の旨味がたっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。黄身が旨い。

メンマは太くコリッとして柔らさもある食感で風味が良い。
その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの小口切り。(前回同様)

いつもより豚骨が主張する煮干しスープ、これも美味しい!



チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

青菜

煮干し油の鱗が浮いたスープ






 
中華そば

中華そば+ワンタン


中華そば+ワンタン
[2024/2/19]
¥950+¥250

クセのない動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシ感のあるスープ。
クッキリと煮干しが効き、鰹節が下支えとなって、上質で旨味がたっぷり
表面の煮干し油には鱗が浮いて、よりくっきりと主張している。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けは、個人的には今日はやや濃いめだった。

麺は前回同様、中太に近い中細ストレートで、やや硬めの茹で上げ。
しなやかなコシとモチッと感のある弾力のある食感で、スープとの一体感が増した印象。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロース・鶏ムネ肉が各1枚。
しっとりと柔らかく、肩ロースは薫香が香ばしく肉の旨味がある。

ワンタンは肉ワンタンで3個は。
大ぶりの肉ワンタンで、餡プリッとしている。生姜が効いて肉の旨味がたっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太くコリッとして柔らさもある食感で風味が良い。
その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの小口切り。(前回同様)

クッキリ煮干しの和風魚系で、更に完成度の高い一杯に



チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

煮干し油の鱗が浮いたスープ




 
中華そば

中華そば+ワンタン


中華そば+ワンタン
[2024/1/22]
¥950+¥250

クセのない動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシ感のあるスープ。
クッキリと煮干しが効き、鰹節が下支えとなって、上質で旨味がたっぷり
表面の煮干し油には鱗が浮いて、よりくっきりと主張している。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けはちょうど良く、ダシ感を感じとれる。
素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。

麺は中太に近い中細ストレートで、やや硬めの茹で上げ。
しなやかなコシとモチッと感のある弾力のある食感で、スープとの一体感が増した印象。
(自家製麺)

チャーシューはロース・肩ロースが各1枚。
しっとりと柔らかく、薫香が香ばしく肉の旨味がある。

ワンタン3個は都合により別皿で。
大ぶりの肉ワンタンで、餡プリッとしている。生姜が効いて肉の旨味がたっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太くコリッとして柔らさもある食感で風味が良い。
その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの小口切り。(前回同様)

鰹節・煮干しのバランスの良い和風魚系、更に完成度の高い一杯に



チャーシュー

ワンタン
(都合により別皿)

ワンタン

味玉

メンマ

煮干しの油の鱗が浮いたスープ






 
中華そば

中華そば


中華そば
[2023/12/22]
¥950

クセのない動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシ感のあるスープ。
鰹節・煮干しがバランス良く強めに効いており、上質で旨味がたっぷり
表面の煮干し油には鱗が浮いて、よりくっきりと主張している。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けはちょうど良く、ダシ感を感じとれる。
素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。

麺は中細ストレート。(前回から煮干し強めに合わせて、若干太くしたとのこと)
しなやかなコシとモチッと感のある弾力のある食感で、スープとの一体感が増した印象。
(自家製麺)

チャーシューはロース・肩ロースが各1枚。
しっとりと柔らかく、薫香が香ばしく肉の旨味がある。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは黒っぽい色で、太く柔らかい食感が特徴的。
その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの小口切り。(前回同様)

鰹節・煮干しのバランスの良い和風魚系、更に完成度の高い一杯に



チャーシュー

味玉

メンマ

青菜

油が浮いたスープ

煮干しの油の鱗が浮いたスープ






 
中華そば

中華そば


中華そば
[2023/11/30]
¥950

当日朝の公式Twitter より
中華そば煮干しを強くしました。

クセのない動物系+鰹節のまろやかで一体感のあるダシに、煮干しが力強く効いており、上質で旨味がたっぷり。
前回から、表面の油を鶏油から煮干し油に変えたことで、更にレベルアップしている。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けはちょうど良く、ダシ感を感じとれる。
素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。

麺は中細ストレート。(煮干し強めに合わせて、若干太くしたとのこと)
しなやかなコシとモチッと感のある弾力のある食感で、スープとの一体感が増した印象。
(自家製麺)

チャーシューはロース・肩ロースが各1枚。
しっとりと柔らかく、薫香が香ばしく肉の旨味がある。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは黒っぽい色で、太く柔らかい食感が特徴的。
その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの小口切り。(前回は刻みタマネギ)

力強い煮干しで、更に完成度の高い一杯に



チャーシュー

味玉

メンマ

油が浮いたスープ






 
中華そば

中華そば+ワンタン


中華そば+ワンタン
[2023/11/8]
¥950+¥250

クセのない動物系+鰹節のまろやかで一体感のあるダシは、力強くかつ上質で旨味がたっぷり
鰹節が強めに効いている。
表面の油を鶏油から煮干し油に変えたことで、煮干しの風味が加わり、さらにレベルアップした印象。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けはちょうど良く、ダシ感を感じとれる。
素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。

麺は細麺平打ちストレート。
口当たりが柔らかく、しなやかなコシと弾力のある食感で、スープとの一体感が増した印象。
(自家製麺)

チャーシューはロース・肩ロースが各1枚。
しっとりと柔らかく、薫香が香ばしく肉の旨味がある。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

ワンタン1個はサービス。大ぶりの肉ワンタンで、餡プリッとしている。生姜が効いて旨味たっぷり。
メンマは黒っぽい色で、太く柔らかい食感が特徴的。
その他の具は、青菜。

薬味は前回と同じく刻みタマネギ。

油を麺を変えて、更に完成度の高い一杯に



チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

油が浮いたスープ




 
中華そば

中華そば


中華そば
[2023/6/5]
¥950

2023/5/6 中華そばのダシが、煮干味から鰹味にリニューアル
クセのない動物系+鰹節のまろやかで一体感のあるダシは、力強くかつ上質で旨味がたっぷり
鰹節が強めに効いている。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けはちょうど良く、ダシ感を感じとれる。
表面の油は少なめで、スッキリとしている。
素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。

麺は細麺平打ちストレート。
加水低め(28%)で、茹で時間長めに変えたとのこと。
口当たりが柔らかく、しなやかなコシと弾力のある食感で、スープとの一体感が増した印象。

(自家製麺)

チャーシューはロース・バラが各1枚。
ロースはしっとりと柔らかく、薫香が香ばしく肉の旨味がある。
バラ煮豚はロールタイプになった。柔らかく脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

ワンタン1個はサービス。大ぶりの肉ワンタンで、餡プリッとしている。生姜が効いて旨味たっぷり。
メンマは黒っぽい色に変わった。太く柔らかい食感が特徴的。
その他の具は、青菜。

薬味は刻みタマネギ。(前回は長ネギの小口切り)

麺を変えて、更に完成度の高い一杯に



チャーシュー

味玉

ワンタン (サービス)

メンマ

油が少ないスープ




 
中華そば

【中華そば】
[2023/5/8]
¥950


2023/5/6 中華そばのダシが、煮干味から鰹味にリニューアル

クセのない動物系+鰹節のまろやかで一体感のあるダシは、力強くかつ上質で旨味がたっぷり
鰹節が強めに効いている。

甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けはちょうど良く、ダシ感を感じとれる。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。

素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細麺ストレート。
(平打ちではなくなった)
加水が高めでサクッとして弾力のある食感。
スープとの相性が抜群なのは同様。
(自家製麺)



チャーシューはロース・バラが各1枚。
(前回は豚ロース2枚、鶏ムネ肉が1枚)
ロースはしっとりと柔らかく、薫香が香ばしく肉の旨味がある。
バラ煮豚で柔らかく脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は前回同様、長ネギの小口切り。



ダシを鰹節に変えても、完成度の高い一杯

味玉

メンマ

油が少ないスープ

POP

5/6 煮干し価格高騰のため、落ち着くまでカツオを使った中華そばになります。
どうぞご了承下さい。





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2023/4/5]
¥900+¥250


(以前と同じ部分はコピペ)
クセのない動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは、力強くかつ上質で旨味がたっぷり(今回は均等なバランス良いスープ

甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味は同等かややアップ。
味付けが若干薄めになり、ダシ感をより感じるようになった。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。

素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細麺平打ちストレート。
以前よりも加水が高くなり、よりプリッと感が増して弾力のある食感になった。
スープとの相性が抜群なのは同様。
(自家製麺)



チャーシューは豚ロース2枚と鶏ムネ肉が1枚。
豚はしっとりと柔らかく、薫香が香ばしく肉の旨味がある。
鶏ムネ肉はしっとり柔らか。

ワンタンは3個。
大ぶりの肉ワンタンで、餡プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は前回同様、長ネギの小口切り。



完成度の高い一杯

鶏チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

青菜

油が少ないスープ





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2023/1/19]
¥900+¥250


(以前と同じ部分はコピペ)
クセのない動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは、力強くかつ上質で旨味がたっぷり(今回は均等なバランス良いスープ
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味は同等かややアップ。
味付けが若干薄めになり、ダシ感をより感じるようになった。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。

素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細麺平打ちストレート。
以前よりも加水が高くなり、よりプリッと感が増して弾力のある食感になった。
スープとの相性が抜群なのは同様。
(自家製麺)



チャーシューは豚ロース・肩ロースと鶏ムネ肉が1枚。
豚は薫香が香ばしく肉の旨味がある。
鶏ムネ肉はしっとり柔らか。

ワンタンは3個。
大ぶりの肉ワンタンで、餡プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は前回同様、長ネギの小口切り。



ワンタン

味玉

メンマ





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2022/12/22]
¥900+¥250


(以前と同じ部分はコピペ)
クセのない動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは、力強くかつ上質で旨味がたっぷり(今回は煮干しがややクッキリのバランス系
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味は同等かややアップ。
味付けが若干薄めになり、ダシ感をより感じるようになった。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。

素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細麺平打ちストレート。
以前よりも加水が高くなり、よりプリッと感が増して弾力のある食感になった。
スープとの相性が抜群なのは同様。
(自家製麺)



チャーシューは豚ロース2枚と鶏ムネ肉が1枚。
豚ロースは薫香が香ばしく肉の旨味がある。
鶏ムネ肉はしっとり柔らか。

ワンタンは3個。
大ぶりの肉ワンタンで、餡プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は前回同様、長ネギの小口切り。



ワンタン

味玉

メンマ





 
中華そば

【中華そば】
[2022/11/24]
¥900


(以前と同じ部分はコピペ)
クセのない動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは、力強くかつ上質で旨味がたっぷり(今回はバランス系)

11/16から醤油ダレを変えて、見た目がやや薄めになった。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味は同等かややアップ。
味付けが若干薄めになり、ダシ感をより感じるようになった。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。

素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細麺平打ちストレート。
以前よりも加水が高くなり、よりプリッと感が増して弾力のある食感になった。
スープとの相性が抜群なのは同様。
(自家製麺)



チャーシューは豚ロースと鶏ムネ肉が1枚ずつ
豚ロースは薫香が香ばしく肉の旨味がある。
鶏ムネ肉はしっとり柔らか。

ワンタンは1個(たまたま)
大ぶりの肉ワンタンで、餡プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は前回同様、長ネギの小口切り。

ワンタン

味玉

メンマ





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2022/4/21]
¥850+¥200


Twitterより
『本日より200食弱、日清さんの麺無双で中華そばとつけ麺をお出しします。
いつもと違う食感を味わって見て下さい!』



(以前と同じ部分はコピペ)
クセのない動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは、力強くかつ上質で旨味がたっぷり。
(今回は煮干しがやや強めに効いていた)

味付けは醤油ベースで、醤油の芳醇さとやや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は平打ち細麺ストレート。
従前のプツッとした歯切れ感がより弾力のある食感になった。
かん水を増やしているので、麺の香りも異なるとのこと。
スープとの相性が抜群なのは同様。
(自家製麺)



チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。
肉の旨味がある。
(今回は豚以外に、鶏チャーシューが1枚入っていた。しっとりとした柔らかさ。)

ワンタンは大ぶりの肉ワンタンが3個で、餡プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は前回同様、長ネギの小口切り。

鶏チャーシュー

ワンタン

大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。


味玉

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。


メンマは太く柔らかい食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2022/1/7]
¥800+¥200

(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。
素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。


麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。
肉の旨味がある。

ワンタンは大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は、前回は刻み玉ねぎに変わっていたが、長ネギの小口切りに戻っていた。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロース
肩ロースは薫香が香ばしい。


ワンタン

大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。


味玉

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。


メンマは太く柔らかい食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2021/12/9]
¥800+¥200

(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。
素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。


麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。
肉の旨味がある。

ワンタンは大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は、前回は刻み玉ねぎに変わっていたが、長ネギの小口切りに戻っていた。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロース
肩ロースは薫香が香ばしい。


ワンタン

追加でオーダーしたため、別皿となった。

大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。


味玉

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。


メンマは太く柔らかい食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2021/11/25]
¥800+¥200

(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。
素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。


麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。
肉の旨味がある。

ワンタンは大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は、前回は刻み玉ねぎに変わっていたが、長ネギの小口切りに戻っていた。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。


ワンタン

大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。


味玉

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。


メンマは太く柔らかい食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2021/8/23]
¥800+¥200

(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。
素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。


麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)


チャーシューはモモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。
肉の旨味がある。

ワンタンは大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的

その他の具は、青菜。

薬味は、刻み玉ねぎに変わった。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ
肩ロースは薫香が香ばしい。


ワンタン

大ぶりの肉ワンタンで、プリッとしている。
生姜が効いて旨味たっぷり。


味玉

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。


メンマは太く柔らかい食感が特徴的

薬味は刻み玉ねぎに変わった。






 
中華そば

【中華そば】
[2020/11/23]
\800


(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。
素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は平打ち細麺ストレート。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。肉の旨味がある。

味玉は半分。
黄味がトロッとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細めでコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2020/1/3]
\750


(以前と同じ部分はコピペ)
クセの少ない和風魚系のまろやかで一体感のあるダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

表面の油は少なめで、スッキリとしている。
素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細めの平打ちで、やや短めになった。
プツッとした歯切れ感があり、しなやかさが増し、さらに食べやすく好みになった。
スープとの相性は抜群。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。肉の旨味がある。

味玉は半分。
黄味がトロッとした半熟で、白身はうっすらと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細めでコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2016/3/8]
\750


(以前と同じ印象はコピペ)
動物系は丸鶏?で、和風魚系は鰹節が強めで煮干しなどの乾物なども使用していると思われる。
(ただ、日によっては煮干しを強めにしたりと、変化のあるスープを提供しているようだ)

化学調味料未使用なので穏やかながら、奥深いスープに仕上がっている。

味付けは醤油ベースで、濃すぎないのでスープそのものの味わいを堪能でき、醤油ダレにも相当工夫をしていると思われる。



麺は角張った細麺ストレート。
適度な硬さがありしなやかで、歯切れが良い。
春よ恋などの小麦粉の風味がある。
(自家製麺)



チャーシューはモモ肉と肩ロースが1つずつ入っている。低温調理のような肉の風味が楽しめる。

味玉半分が入っている。
黄身がトロリとした半熟で、濃すぎない味付け。

メンマは細切りだか、コリコリと硬めで強い食感がある。

その他の具は、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。





 
中華そば

【中華そば】
[2016/9/8]
\750



今日から中華そばが変わったとTwitterで告知があった。

鰹節をより強めに効かせることによって輪郭がはっきりとしたスープになり、より美味しく上質になった。

表面の油が少なくなったのも、ダイレクトにスープの味わいを感じ取れるという効果になっている。



麺はより細めになり平打ちになり、サクッとした歯切れ感としなやかなコシが、実にスープと良く合っている。
(自家製麺)



確実に進化しているが、ご主人はまだまだ美味しくしたいらしい。


麺のアップ

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ





 
中華そば

[2016/10/27]

【中華そば】 \750
2016/10/26発売、『TRYラーメン大賞 2016-2017』   新人賞 醤油 3位・つけ麺 4位 受賞
 





 
中華そば

【中華そば】
[2017/1/5]
\750



通常より鰹節がより強めに効き、輪郭がはっきりしてとわかりやすいスープになった。
聞けば、狙ったものとのこと。

日々、レベルアップのために試行錯誤しているのがわかる。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモ肉と肩ロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2017/3/29]
\750


(以前と同じ部分はコピペ)
鰹節がより強めに効き、奥に煮干しを感じ、輪郭がはっきりしている。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2018/11/19]
\750

(以前と同じ部分はコピペ)

2018/11/19から煮干しを、一般的な片口イワシから平子煮干し(真イワシ)に変更した。

煮干しのクセがなくなり、全体的によりまろやかで一体感が深まり、さらにレベルがアップした印象。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的





 
中華そば

【中華そば】
[2019/1/3]
\750

(以前と同じ部分はコピペ)

クセの少ない平子煮干しのまろやかで一体感のある和風魚系のダシは上質で旨味がたっぷり。

味付けは醤油ベースで、やや甘みがある。塩味はちょうど良く、後半も濃く感じない。

素直に美味しいと感じ、ゴクゴク飲めるスープ。



麺は細めの平打ちで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューはモモとロースの二種。

その他の具は、味玉半分と小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューのアップ

モモ肉と肩ロースが1枚ずつ

味付け玉子のアップ

最初から半分入っている。

黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。

メンマは細切りでコリッとした食感が特徴的



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