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ほっこり中華そば もつけ





 
限定メニュー

(限定)中華そば (圓の創業者の田中さんが育てたハルミズキ小麦粉を使用した麺)
[2023/11/13]
¥950


公式Twitterより
八王子圓の創業者の田中さんが育てた小麦粉を送ってくれました。
拘って育てた小麦粉です。
田中さんだったらどうこの小麦を生かすか考えます
月曜日ぐらいに20食ぐらいの提供になると思います。

本日お出しします田中さんの小麦粉ハルミズキの麺ですが、
中華そばのみの提供になります。大盛り、トッピングなどはできません
中華そばの券を買っていただきまして、ハルミズキで!と伝えてください。
なくなり次第通常麺での営業になります

ハルミズキの小麦粉で打った麺は製麺してる時からとても良い香りがしました。
今回の小麦粉は全粒粉が多く入っていますので、日本そばのような食感になっています。
田中さんの小麦粉、お米は農薬を一切使用せず自然に育てた物です。手間暇かかっています!


中華そば
(圓の創業者の田中さんが育てたハルミズキ小麦粉を使用した麺)


(スープ、トッピングはレギュラーの中華そばと同じ)

クセのない動物系+鰹節のまろやかで一体感のあるダシは、力強くかつ上質で旨味がたっぷり
鰹節が強めに効いている。
表面の油を鶏油から煮干し油に変えたことで、煮干しの風味が加わり、さらにレベルアップした印象。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けはちょうど良く、ダシ感を感じとれる。
素直に美味しく、ゴクゴク飲めるスープ。

麺は細麺平打ちストレートで、全粒粉も使用しているので褐色を帯びている。
口当たりが柔らかく、しなやかなコシと弾力のある食感で、スープとの一体感がある。
小麦の香りと甘みがスープにまで染み渡るからか、全体的な印象が大きく異なる。
(自家製麺)

チャーシューはバラ・肩ロースが各1枚。
しっとりと柔らかく、薫香が香ばしく肉の旨味がある。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、青菜。
薬味は前回と同じく刻みタマネギ。

麺の違いにより、全体的な印象が大きく異なることを再認識





チャーシュー

味玉

メンマ

油が浮いたスープ




 
限定メニュー

(限定)もつけとミリーが今一番食べてもらいたいうどんみたいなラーメン
[2023/10/31]
¥1000

2023/10/31 月末火曜日 もつけLasKA(ミリー洋菓子店とのコラボ)での限定提供

公式Twitterより
みなさんおはよう御座います
本日は限定らーめんとらーめんに合うサイドのカレーご飯少なめでの営業になります
いつもの営業ではできない、ブリンブリンな麺に出汁の効いた醤油スープを合わせます
かなり美味しくできました
是非一人でも多くのお客様に食べて頂きたいです。
80食 10時からです

明日31日火曜日は限定らーめんとらーめんに合うカレーのサイドメニューでの営業になります
餅姫たっぷり使いましてモッチモチの太麺なので平ザル営業です。  
面白い営業になると思いますのでお楽しみに!


もつけとミリーが今一番食べてもらいたいうどんみたいなラーメン


醤油清湯スープは、鰹節など和風のダシ感がたっぷりで、醤油の香りと旨味がクッキリと出ている。
味付けの濃さはちょうど良い。
表面の油は多めながら、しつこさは感じない。

麺は極太平打ち縮れ麺。
もち姫をメインに、春よ恋・うどん用小麦粉を使用しているとのこと。
ココでは珍しい、平ざるでの麺上げ。
適度な硬さの茹で上げで、モチモチ・プリプリの食感が特徴的で、まさしくうどんに近い麺。
スープとの相性はかなり良い。
(自家製麺)

チャーシューはバラが3枚。脂の甘みと肉の旨味がある。
その他の具は、青菜。
薬味は、長ネギの小口切り。

鮮魚の旨味を生かしたチラシと塩ラーメン!



チャーシュー

スープ

POP




 
限定メニュー

(限定)海鮮バラチラシ丼と鮮魚かけらーめん
[2023/7/25]
¥1500

2023/7/25 月末火曜日 愉悦処 『カレーのもつけ らすか』(ミリー洋菓子店とのコラボ)での限定提供

公式Twitterより
みなさんおはよう御座います
本日海鮮バラチラシ丼と鮮魚かけらーめんの営業になります
かけらーめんは温かい物に変更します
かなり美味しくできましたので皆様是非食べに来て下さい
カレーのルーのテイクアウトもあります
開店時間10時ぐらいになります
本日も水分補給等気をつけていきましょう


海鮮バラチラシ丼と
鮮魚かけらーめん


麺はもつけ、スープ・海鮮ちらしはミリー洋菓子店担当

褐色を帯びたスープは、鯛類・平目など10種類近い様々な鮮魚100%。
ありがちな臭みは皆無で、魚の旨味だけを抽出してある。
クッキリとした塩味で、シンプル故に海鮮の濃厚なダシ感よくわかる。
表面の油は多めながら、しつこさはない。

麺は中細ストレート麺。
適度な硬さの茹で上げで、モチッサクッの食感が特徴的。
スープとの相性はかなり良い。
(自家製麺)
薬味は、刻みタマネギ。

海鮮バラチラシ丼は、鮪、鯛、海老、とびっこ、玉子焼き、キュウリなど。
薬味は大葉の千切り。
お好みでワサビ醤油をかけて。
新鮮な刺身と、酢飯がベストバランス。

鮮魚の旨味を生かしたチラシと塩ラーメン!

鮮魚かけらーめん



スープ

海鮮バラチラシ丼

醤油、わさび

POP

POP




 
限定メニュー

(限定)名古屋コーチンの塩そば
[2023/7/7]
¥1100

2023/7/7 からの限定提供  《地鶏限定 最終》

公式Twitterより
本日より名古屋コーチンの塩そばをお出しします
味作りはシンプルにつくりました
地鶏限定は今回で最後になります


名古屋コーチンの塩そば


褐色を帯びたスープは名古屋コーチン100%。
まろやかな塩との組み合わせはシンプルだからこそ、地鶏ならではの濃厚なダシ感と、鶏油の甘い香りがよくわかる。
塩ダレには、2種類の岩塩などを使っているそうだ。
表面の鶏油は多めながら、しつこさはない。

麺は中太の丸麺。
レギュラーより太く、軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチモチの食感が特徴的。
スープとの相性はかなり良い。
(自家製麺)

チャーシューは豚ロース・バラ各1枚。
ロースはしっとりと柔らかい、
バラは煮豚で、脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は半分入っている。黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

メンマの代わりに山菜2種。姫竹はサクサクとした食感。こごみはほんのりとした苦みの山菜らしい味わい。
その他の具は、青菜、海苔。
薬味は未使用。

地鶏の旨味を生かしたまろやか塩ラーメン!



チャーシュー(ロース)

チャーシュー(バラ)

味玉

山菜(姫竹)

山菜(こごみ)

鶏油が浮いたスープ

POP


  • 名古屋コーチンの塩そば 1000
    ロース・バラ各1枚、山菜、玉子半分、のり
  • 特製 名古屋コーチンの塩そば 1500
    ロース・バラ各2枚、ワンタン3個、山菜、玉子1個、のり
  • 大盛り不可




 
限定メニュー

(限定)冷やし担々麺 温玉のっけ
[2023/6/26]
¥1100

2023/6/26 からの提供の夏季限定メニュー

公式Twitterより
蒸し暑い日が続いて冷やしを始めていきます。
本日より鰹の効いた冷やし担々麺をお出しします。
過去イチ美味しい冷やし担々麺できました。


冷やし担々麺 温玉のっけ


芝麻醤の胡麻の香りとまろやかさがあり、鰹節ベースのスープとの相性が抜群に良い。
自家製ラー油の辛さはあるものの、複雑な深みのある味わいで食べやすい。
氷入りで、食べ進むにつれて冷たさが増す。

麺はこのメニュー専用?
中華そばの麺よりもやや太めで、水で〆てあるのでしっかりとした食感でモチモチ感があり喉越しが良い。
(自家製麺)

挽肉の美味しさがあり、食べるのに穴あきレンゲが重宝する。
温玉は黄味がトロリとした半熟で、白身はトロトロ。薄めの味付けで、辛いスープに良く合う。

その他の具は、青菜。
薬味は刻みタマネギ。

無化調ならではの担々麺



温玉

挽肉
穴あきレンゲが秀逸

味玉

スープ

POP




 
限定メニュー

(限定)地どっこ地鶏醤油中華そば
[2023/6/23]
¥1000

2023/6/23 からの限定提供  《地鶏限定 第二弾》

公式Twitterより
本日より宮崎の地頭鶏地鶏の中華そばをお出しします。
前回の比内地鶏より醤油の切れを出してます。
日曜日ぐらいまで提供できると思います。

地どっこ地鶏醤油中華そば


(同じ印象はコピペ)
地どっこ地鶏100%のスープは地鶏ならではの濃厚なダシ感と、鶏油の甘い香り。
芳醇な醤油との組み合わせは抜群。
表面の鶏油は多めながら、しつこさはない。
醤油のキレを出すために、非加熱の生醤油を加えた醤油ダレを一週間熟成させたのだそう。
地鶏・鶏油のコクと甘みと、キレのある醤油が抜群に美味しい。


麺は中太の丸麺で、もち姫も使用しているとのこと。
レギュラーより太く、軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチモチの食感が特徴的。
スープとの相性はかなり良い。
(自家製麺)

チャーシューは豚ロース・バラ各1枚。
ロースはしっとりと柔らかい、
バラは煮豚で、脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的
その他の具は、青菜、海苔。
薬味は未使用。

クッキリ地鶏の満足度の高い一杯



チャーシュー

味玉

メンマ

鶏油が浮いたスープ

POP


  • 地どっこ地鶏醤油中華そば 1000
    ロース・バラ各1枚、玉子半分、のり
  • 特製 地どっこ地鶏醤油中華そば 1500
    ロース・バラ各2枚、ワンタン3個、玉子1個、のり
  • 地どっこ鶏ネギソース丼 300

地どっこ鶏ネギソース丼


地どっこ鶏ネギソース丼
[2023/6/23]
¥300

地どっこ地鶏ムネ肉の細切りがたっぷり。
刻みネギに塩味ベースのソースがかかり、地鶏の旨味を堪能できる。

 



 
限定メニュー

(限定)比内地鶏の醤油中華そば
[2023/6/16]
¥1100

2023/6/16 からの限定提供  《地鶏限定 第一弾》

公式Twitterより
比内地鶏の中華そばも本日からお出しさせて頂きます。
食数は沢山仕込みましたので何日か提供できると思います。


比内地鶏の醤油中華そば


比内地鶏100%のスープは地鶏ならではの濃厚なダシ感と、鶏油の甘い香り。
芳醇な醤油との組み合わせは抜群。
(醤油ダレに鰹節を使用しているとのことだが、明確には感じなかった)
表面の油は多めながら、しつこさはない。

麺は中太の丸麺。
レギュラーより太く、軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチモチの食感が特徴的。
スープとの相性はかなり良い。
(自家製麺)

チャーシューは豚ロース・バラ各1枚。
ロースはしっとりと柔らかい、
バラは煮豚で、脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太く柔らかい食感が特徴的
その他の具は、青菜、海苔。
薬味は未使用。

クッキリ地鶏の満足度の高い一杯
今後の予定は、みやざき地頭鶏(じどっこ)、名古屋コーチンだそう



チャーシュー(ロース)

チャーシュー(バラ)

味玉

メンマ

鶏油が浮いたスープ

POP


  • 比内地鶏の醤油中華そば 1100
    ロース・バラ各1枚、玉子半分、のり
  • 特製 比内地鶏の醤油中華そば 1500
    ロース・バラ各2枚、ワンタン3個、玉子1個、のり
  • 大盛り不可



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