麺屋 彩未(さいみ)


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札幌市豊平区美園十条5丁目3-12 [地図
011-820-6511


11:00~15:15、17:00~19:30
月曜・火曜・水曜・木曜の夜+月2回不定休あり、詳細はSNSで
(2023/10は、3(火)・4(水)とあった)

カウンタ 9席、テーブル 4席×3、2席×1
料金は後払い

最寄り駅は 札幌市営地下鉄 東豊線 美園駅
駐車場は第3駐車場までありたっぷりのキャパ


店主は奥雅彦氏
すみれ出身
2000/9/20 オープン
2014/4/10 現在地に移転オープン

[公式サイト]

外観撮影 2023/10/10

[2023/10/10]

味噌らーめん [2023/10/10] 900
醬油らーめん 900
塩らーめん 900
辛味噌らーめん 950
辛醤油らーめん 950

大盛 +100
チャーシューめん +300

ライス 大150・中100・小50

ジュース・セピアのしげき・黒烏龍茶 200
ビール 500


 公式サイトより

札幌らーめんを継承する想い
店主の奥雅彦は、札幌の名店「すみれ」の味に感動し、「すみれ」で約7年間修行し、2000年9月20日に「すみれ」を離れ、同年11月3日にこの美園で麺屋彩未を創業しました。

スープ
朝の5時から仕込みを開始するスープは、豚ゲンコツ・香味野菜・椎茸・昆布などを丁寧にじっくりと炊き上げた豚骨清湯スープ。しっかりしたコクとすっきりとした後味があり、麺屋彩未のベースを支えます。


麺は彩未の特徴でもある熱々濃厚スープに負けない、森住製麺の中太縮れ麺です。多加水でコシが強いプリプリの食感と程よい縮れが、スープによく絡む特注麺です。

しょうが
高知県産の「黄金しょうが」。他のしょうがに比べて、体に良いと言われる辛み成分や、香り成分が多く含まれています。また、繊維が少ないことも特徴です。鮮度を保つためオーダー毎にすりおろしています。

チャーシュー
北海道産豚肩ロースをじっくりと煮込んだチャーシューは、脂身が少なく肉々しい一品で好評をいただいております。盛り付け前に軽く炙ってから提供されます。チャーシュー増しは数量限定となっております。





卓上の調味料など

[2023/10/10]

暖簾

「20周年 森住製麺より」 とある
2020/9 が20周年になる

[2023/10/10]

暖簾の右端には、「すみれより」とある

[2023/10/10]

看板

[2023/10/10]

駐車場の案内

・店舗横 11台
・第2駐車場 7台
・第3駐車場 10台程度? とキャパがある

[2023/10/10]

カウンター席の頭上には、多数のサインが飾ってある

[2023/10/10]

行列時には、外待ち時にメニューを確認してオーダーするようになっているようで、着席してから提供までの時間は早い

[2023/10/10]

卓上にもメニューがある
行列がなく着席した場合には、こちらを確認してオーダーする




 
味噌らーめん

味噌らーめん


味噌らーめん
[2023/10/10]
\900

茶濁スープは豚骨清湯スープに野菜・昆布などがベースとのようだ。
味噌の芳醇さに炒めた香ばしさが特徴的で、オイルコーティングのモヤシは煮込んだ感がないので、すみれとはスープの作り方が違うと思われる。
濃くない味付けで、甘さ控えめのスッキリとしながら味噌の奥深い味わい。
生姜のアクセントがとても良い。

麺は中太縮れ、加水高めの熟成麺。
硬さを残した茹で上げ。しなやかさがあり、スープとの相性が抜群。
(森住製麺)

チャーシューは大判の肩ロースで柔らかい。肉の旨味がある。
数個の切り落としチャーシューも旨い。

モヤシはオイルコーティングされ、シャキシャキ感と香ばしさが秀逸、
メンマは平たくコリッとした食感で風味が良い。
薬味は、青ネギの小口切り。

すみれより味付けが薄めで甘みが少ないスッキリ系
味噌の旨味の重層感と香ばしさが、個人的には札幌味噌ラーメンの最高峰!




チャーシュー
+おろし生姜

チャーハン切り落とし

メンマ

オイルコーティングされているモヤシ

おろし生姜が味変アイテム

スープ

油が浮いたスープ





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