一番だしラーメン しんせん


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調布市上石原2-30-19 第二紅谷荘 1F [地図
電話番号非公開


11:00~14:30、17:30~20:30
木曜休

カウンタ 4席×2、2席、テーブル 4席、2席×2
券売機による食券制

最寄り駅は 京王線 西調布駅
Pなし、至近にコインPあり


2022/9/28 オープン
店主は栗原健人氏、鶏こく中華 すず喜@三鷹出身
(すず喜の定休日に「ケンチャンラーメン」を間借り営業)
入り口右手に製麺室がある

[Twitter]

外観撮影 2023/8/14



2023/ 8 ラーメンWalker 東京 2024
 名店出身の新星
 「煮干しそば(白)」「昆布水つけ麺(黒)」


[2023/8/14]

白醤油中華そば 890、味玉 990、特製 [2023/8/14] 1150
黒醤油中華そば 890、味玉 990、特製 1150

昆布水つけ麺 黒/白 920、味玉 黒 [2023/8/18] 1020、特製 1200

ライス付き油そば 1000

【限定】 トマトまぜそば(リゾット付き) 1000

麺大盛り(和え玉不可) 150
和え玉(プレーン) 250、牡蠣の和え玉・海老の和え玉 450

ライス 150、小ライス 100、卵かけご飯 250
ケンチャーハン(セット) 300


ラーメンWalker東京2024 より
▶ 黒はたまり醤油使用
▶ 昆布水つけ麺は、3種の節が効いた昆布水につかる平打ち麺






卓上の調味料など


[2023/8/14]
製麺室
特ことぶき(準強力粉)、オーション(強力粉)


[2023/8/14]
卓上の薬味

S&B コショー
藻塩



[2023/8/14]
昆布水つけ麺の食べ方
藻塩を麺につけて麺だけで召し上がって下さい!
② つけ汁につけて召し上がって下さい!
ライムを搾って味変してみて下さい!
④ スープ割りは丼の中の昆布水でどうぞ!




 
白醤油中華そば

特製 白醤油中華そば


特製 白醤油中華そば
[2023/8/14]
\1150

鶏と煮干し・昆布などだろうか、突出した香りはないものの、バランスの良いダシ感溢れるスープ。
味付けは白醤油だが、かなり尖った塩分を感じて、個人的にはそれが強すぎ。
表面には鶏油が浮いている。
燻製チャーシューの薫香がアクセントになっているが、特製にするとチャーシューが4枚になるので、バランス重視のスープに対して、薫香が強すぎるかもしれない。

麺は、細麺ストレートで、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
かなり硬めの茹で上げで、ザクザクとした食感。
個人的には、しっかり茹で上げた方が好み。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
肩ロースのレアチャーシューは、赤いのでスープに沈めて熱を加えてから頂いた。
ロースは燻製してあり4枚、薫香が強く美味しいが、スープに対しては薫香が強過ぎかもしれない。
肉の旨味があるものの、生っぽい硬さがあり、やや食べにくい。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は薄らと色づいている。黄身が美味しい。
メンマは平たく、コリコリとして風味が良い。
その他の具は、海苔。
薬味は、刻みタマネギ、かいわれ菜。

個人的な好みとはやや違ったが、レベルは高いと思う
昆布水つけ麺が人気のよう






レアチャーシュー

レアチャーシュー
(スープに沈めて加熱)

燻製チャーシュー

味玉

メンマ

スープ

丼(反丼)




 
昆布水つけ麺

味玉 昆布水つけ麺・黒


味玉 昆布水つけ麺・黒
[2023/8/18]
\1020

麺は太い平打ちで、硬めで弾力があり、ザクッとした歯切れ感がある。中力粉ではなく、強力粉寄りの弾力。
お店のオススメは、まずは卓上の藻塩で麺のみを食べること。小麦の香り・甘みがあり、麺そのものが美味しい。
濃いめのつけ汁にどっぷり漬けても負けない力強さがある。
昆布水はトロンとしたとろみがあり、昆布のほかに3種の節系を加えているので、ダシ感が強い。
(自家製麺)

つけ汁は濃い醤油色で温かく、和風のダシ感と、香ばしい溜まり醤油の香り。
濃いめ・しょっぱめつけ汁らしい醤油味。
表面の油が多めで層になっているが、しつこさは感じない。
量がたっぷり。
ライムが柑橘系の味変になる。

チャーシューは肩ロースのレアチャーシュー。味が薄めなので、つけ汁に漬けて加熱・味付けをした方が肉の旨味があって好み。
味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は薄らと色づいている。黄身が美味しい。

メンマは平たく、コリコリとして風味が良い。
その他の具は、海苔。
薬味は、刻みタマネギ、かいわれ菜、ライムの輪切り。

スープ割りはなく、丼に残った昆布水で。
個人的には、温かいスープで、つけ汁を再加熱して風味を楽しみたいところ。

人気メニューに納得



昆布水、麺



まずは卓上の藻塩で

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

油、刻みタマネギが浮いたつけ汁

チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

ライムで味変

スープ割りは、丼の昆布水で



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