麺や 睡蓮(すいれん)


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冷製鰺ウルメ塩


冷製鰺ウルメ塩
[2024/7/27]
\1400

POPには 『手揉み麺、シマアジ油使用 トリチャー、チャーシュー、メンマ、味玉、薬味、バラ海苔、出汁氷』 とある

器ともども良く冷えた褐色を帯びたスープは鰺ウルメ100%で、表面の油がシマアジ油とのこと。
サラッとして鰺ウルメの風味と旨味が満載で、エグミ・ビター感はほぼない。
味付けは塩味で、鰺ウルメからの塩味も感じる。
バラ海苔の磯感が味変になる。
柚子皮入りダシ氷入りで、最後までスープが冷たいまま食べ進める。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は手揉み麺で多加水タイプ。
水で〆てあり、表面がツルツルと滑らかで、強い弾力がありつつ、しなやかさもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種。
豚肩ロースは大2枚で、肉の旨味がある。
鶏チャーシューはムネ肉2枚で、しっとりと柔らかい。

味玉は、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。黄味の旨味が強い。
メンマは太めで風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り、バラ海苔。
刻み玉ねぎのシャキシャキ感がスープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



鶏チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

バラ海苔

柚子皮入りダシ氷

スープ



POP




 
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冷製銀塩


冷製銀塩
[2024/7/17]
\1800

POPには 『細麺、伊吹いりこ100%・伊吹油、トリチャー2 肩ロース2 メンマ 白醤油味玉 薬味 バラ海苔』 とある

器ともども良く冷えた灰色を帯びたスープは伊吹いりこ100%で、表面の油も伊吹いりこ由来とのこと。
サラッとして伊吹いりこの風味と旨味が満載で、エグミ・ビター感はほぼない。
味付けは塩味で、伊吹いりこからの塩味も感じる。
バラ海苔の磯感が味変になる。
柚子皮入りダシ氷入りで、最後までスープが冷たいまま食べ進める。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は細麺で多加水タイプ。
水で〆てあり、表面がツルツルと滑らかで、強い弾力がありつつ、しなやかさもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種。
豚肩ロースは2枚で、肉の旨味がある。
鶏チャーシューはムネ肉2枚で、しっとりと柔らかい。

味玉は白醤油味玉、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。黄味の旨味が強い。
メンマは太めで風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り、バラ海苔。
刻み玉ねぎのシャキシャキ感がスープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



鶏チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

バラ海苔

柚子皮入りダシ氷

スープ

スープ



POP




 
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(限定)
ワンタン味玉しおらーめん


ワンタン味玉しおらーめん
[2024/6/4]
\1200

POPによると、レギュラースープ使用とあるので、ワンタンが限定。
先日からレギュラースープにサバ節を使用するようになり、麺が細麺から太麺になったので、初となる。


透明感のある褐色のスープはサラッとしている。
煮干しだけでなく、サバ節・鰹節・焼きアゴも使用しているので、それらの香り・旨味がバランス良く味わえる。
エグミ・ビター感は皆無で、クセがなく食べやすい。
味付けはまろやかな塩味で、濃さはちょうど良い。
表面の油は、鶏油+鯖節だそうで、より節系を感じるようになっているのかもしれない。
丼の淵の柚子胡椒が味変アイテム。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は多加水の太麺で、直前に手揉みを加えている。
適度な硬さの茹で上げで、ツルッとして滑らかな口当たりに、モッチリとした食感。
スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは大きく厚めのカット。豚肩ロースの低温調理で、肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。
ワンタンは肉ワンタンが3個で、プリッとして生姜が効いて肉の旨味がある。皮が薄めでトロッとしている。

メンマは太いが柔らかく風味が良い。
薬味は、刻み玉ねぎ、青ねぎの小口切り、柚子胡椒。
玉ねぎのシャキシャキ感がスープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



チャーシュー

味玉

ワンタン

メンマ

柚子胡椒

スープ






 
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冷製ニボ昆布・淡口醤油


(限定) 冷製ニボ昆布・淡口醤油 + 味玉
[2024/5/23]
\1200+サービス

器ともども良く冷えたスープには、ダシ氷が浮いている。
数日かけて抽出した水出しの白口煮干しと、とろっとした昆布ダシを合わせてあり、動物系は未使用。
クセは皆無で、柔らかさのある煮干し感が押し寄せてくる。
味付けは淡口醤油で、濃すぎずにまろやかさがある。
バラ海苔の磯感が味変アイテム。
化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。

麺は平打ち手揉み麺で、加水は高めのタイプ。
水で〆てあり、ピロピロとしたすすり心地と、弾力のある歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは低温調理の肩ロースで、大きいカットが2枚とボリューム満点。
柔らかく肉の美味しさがある。

メンマは柔らかく、風味が良く旨い。
その他の具は、バラ海苔。
薬味は、長ネギの小口切り、刻みタマネギ。

睡蓮らしい水出し冷製煮干し!



チャーシュー

味玉

メンマ

バラ海苔

スープ

ダシ氷






 
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(限定)睡蓮流 無化調八王子らーめん


(限定) 睡蓮流 無化調八王子らーめん + 八王子ごはん
[2024/3/20]
\900+¥200

動物系・乾物系と思われる醤油清湯スープはバランスが良い。
味付けは醤油ベースで、濃すぎずにまろやかさがある。
ラードの香ばしさが印象的。
化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。

麺は中細ストレートで加水が低め。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは豚バラ。
柔らかく煮込んであり、脂の甘みと肉の美味しさがある。

メンマは太く柔らかく、風味が良い。
その他の具は、海苔大。
薬味は刻みタマネギで、大~小の混合。


八王子ごはんは、 チャーシューのみじん切り・刻み玉ねぎトッピングに醤油ダレをかけてある。
肉・タレの旨味があり、シャキシャキとした刻み玉ねぎがアクセントになって美味しい。

睡蓮らしい八王子系



バラチャーシュー

メンマ

刻み玉ねぎ

スープ

八王子ごはん

八王子ごはん




 
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(限定)いりこ 淡口醤油


(限定)いりこ 淡口醤油
[2024/1/1]
\1000

やや濁りはあるが、清湯に近い醤油スープ。
フレッシュで軽快感のあるいりこ(煮干し)の香りと旨味が満載で、ビター感やクセは皆無の丁寧さを感じるスープ。
味付けは淡口醤油で、ダシを感じられるちょうど良い濃さ。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種。
ロースの低温調理と煮豚で、肉の旨味がある。
バラの煮豚は脂の甘みがある。

メンマは極太で柔らかく風味が良い。
薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、長ネギの小口切り。
アーリーレッドのシャキシャキ感が濃厚スープに良く合う。

動物系未使用の、睡蓮らしい一杯!



ロースチャーシュー

バラチャーシュー

メンマ



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