麺や 睡蓮(すいれん)


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限定メニュー

(限定)睡蓮流 無化調八王子らーめん


(限定) 睡蓮流 無化調八王子らーめん + 八王子ごはん
[2024/3/20]
\900+¥200

動物系・乾物系と思われる醤油清湯スープはバランスが良い。
味付けは醤油ベースで、濃すぎずにまろやかさがある。
ラードの香ばしさが印象的。
化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。

麺は中細ストレートで加水が低め。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは豚バラ。
柔らかく煮込んであり、脂の甘みと肉の美味しさがある。

メンマは太く柔らかく、風味が良い。
その他の具は、海苔大。
薬味は刻みタマネギで、大~小の混合。


八王子ごはんは、 チャーシューのみじん切り・刻み玉ねぎトッピングに醤油ダレをかけてある。
肉・タレの旨味があり、シャキシャキとした刻み玉ねぎがアクセントになって美味しい。

睡蓮らしい八王子系



バラチャーシュー

メンマ

刻み玉ねぎ

スープ

八王子ごはん

八王子ごはん




 
限定メニュー

(限定)いりこ 淡口醤油


(限定)いりこ 淡口醤油
[2024/1/1]
\1000

やや濁りはあるが、清湯に近い醤油スープ。
フレッシュで軽快感のあるいりこ(煮干し)の香りと旨味が満載で、ビター感やクセは皆無の丁寧さを感じるスープ。
味付けは淡口醤油で、ダシを感じられるちょうど良い濃さ。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種。
ロースの低温調理と煮豚で、肉の旨味がある。
バラの煮豚は脂の甘みがある。

メンマは極太で柔らかく風味が良い。
薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、長ネギの小口切り。
アーリーレッドのシャキシャキ感が濃厚スープに良く合う。

動物系未使用の、睡蓮らしい一杯!



ロースチャーシュー

バラチャーシュー

メンマ



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