麺や 睡蓮(すいれん)


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限定メニュー

(限定)
背脂煮干し


(限定) 背脂煮干し
[2025/1/19]
\1300

煮干しがクッキリと効き、 細かい背脂がたっぷり浮いている。
エグミ・ビター感は皆無でクセがなく、 背脂の甘味が良く出ている。
味付けはまろやかな塩味で、濃さはちょうど良い。
トッピングのバラ海苔の磯感がちょうど良い味変になる。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は多加水の太麺で、直前に手揉みを加えている。
適度な硬さの茹で上げで、ツルッとして滑らかな口当たりに、モッチリとした食感。
スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種で、いずれも大きく厚めのカット。
豚ロースは肉の旨味がある。
豚肩ロースは低温調理で、美味しい。

味玉は半分。黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

メンマは太いが柔らかく風味が良い。
薬味は、刻み玉ねぎ、青ねぎの小口切り、バラ海苔。
玉ねぎのシャキシャキ感がスープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



背脂が浮いたスープ

チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

薬味

バラ海苔

バラ海苔



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