麺や 睡蓮(すいれん)


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限定メニュー

(2周年限定)
鶏白湯醤油


(2周年限定) 鶏白湯醤油
[2025/5/1]
\1500

ブレンダーで泡立てた白茶濁スープは、トロンとして、濃厚でまろやかな鶏の風味・旨味が伝わってくる。
味付けは醤油で、やや濃い目のクッキリとした味わい。
表面の油は少量で、スッキリとしている。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした食感と弾力があり、しなやかさもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは3種でいずれも大きくて食べ応えがある。
ロースはロースト?、しっとりとして肉の旨味がある。
肩ロースの低温調理で、同様に美味しい。
鶏ムネ肉はしっとりとしている。

味玉は白醤油味玉、黄味がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。黄味の旨味が強い。
メンマは太めで風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、青ネギの小口切り。
刻み玉ねぎのシャキシャキ感がスープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



チャーシュー

チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

薬味

スープ

スープ



POP
(店主の撮影許可済み)




 
限定メニュー

(限定)
冷製 コンクリート塩


(限定) 冷製 コンクリート塩 (煮干し8倍)
[2025/4/26]
\1800

良く冷えた灰色を帯びたスープは煮干しが通常の8倍ながら サラッとしている。
煮干しの風味と旨味が満載で超濃厚、若干のエグミ・ビター感を伴うものの、それも旨味に感じる。
味付けは塩味で、煮干し由来の塩味も感じる。
バラ海苔の磯感が味変になる。
柚子皮入りダシ氷入りで、最後までスープが冷たいまま食べ進める。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は太麺平打ちストレート。
水で〆てあり、表面がツルツルと滑らかで、強い弾力がありつつ、しなやかさもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種でいずれも大きくて食べ応えがある。
ロースはロースト?、しっとりとして肉の旨味がある。
肩ロースの低温調理で、同様に美味しい。

味玉は白醤油味玉、黄味がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。黄味の旨味が強い。
メンマは太めで風味が良い。

薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り、バラ海苔。
刻み玉ねぎのシャキシャキ感がスープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

柚子皮入りダシ氷

スープ






 
限定メニュー

(限定)
昆布水つけ麺・塩


(限定) 昆布水つけ麺・塩
[2025/3/24]
\1400

つけ汁は熱々で、煮干し・鰺煮干し?の風味と旨味が満載。
味付けは塩味で、濃すぎないので麺をどっぷりと付けても美味しい。
表面の油(鶏油?)は多めだが、しつこさはない。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は太麺平打ちストレート。
昆布水入りなので、トロトロ・ツルツルで喉越しが抜群に良い。
昆布の旨味がプラスされ、麺だけでも食べられるほど。
つけ汁との相性はとても良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)


具は全てつけ汁に入っている。
チャーシューは2種でいずれも大きくて食べ応えがある。
ロースはロースト?、しっとりとして肉の旨味がある。
肩ロースの低温調理で、同様に美味しい。

味玉は半分で、黄味がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
メンマは太くコリッとした食感で風味が良い。
薬味は、長ネギの小口切り。

スープ割りは昆布水でとのことだったが、麺に絡んでほとんど残らなかった。

睡蓮らしい一杯!





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー

(限定)
背脂煮干し


(限定) 背脂煮干し
[2025/1/19]
\1300

煮干しがクッキリと効き、 細かい背脂がたっぷり浮いている。
エグミ・ビター感は皆無でクセがなく、 背脂の甘味が良く出ている。
味付けはまろやかな塩味で、濃さはちょうど良い。
トッピングのバラ海苔の磯感がちょうど良い味変になる。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は多加水の太麺で、直前に手揉みを加えている。
適度な硬さの茹で上げで、ツルッとして滑らかな口当たりに、モッチリとした食感。
スープとの相性が良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは2種で、いずれも大きく厚めのカット。
豚ロースは肉の旨味がある。
豚肩ロースは低温調理で、美味しい。

味玉は半分。黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

メンマは太いが柔らかく風味が良い。
薬味は、刻み玉ねぎ、青ねぎの小口切り、バラ海苔。
玉ねぎのシャキシャキ感がスープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



背脂が浮いたスープ

チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

薬味

バラ海苔

バラ海苔



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